佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请教声闻乘禅修次第

听过开印法师的开示,他说过,一个菩萨乘的修学者和声闻乘的修学者,在禅定的修持上是共同的,只不过菩萨乘行者修到行舍智时,就停住了,然后就展开利他的事业;而声闻乘者则继续修行下去,直到证悟阿罗汉果。(希望我没记错法师的开示)

想请教一下,一般声闻乘的禅修次第到底有哪些,修到行舍智是什么阶段?行舍智有什么作用?

回复 1# 蓝袍术士 的帖子

我想法师应该有提到,
行舍智在闻思修是属修慧,四加行暖顶忍世第一法属顶位。
有说菩萨道行者修到行舍智,大智度论有说菩萨住顶位,不住忍位,忍位是堕因为住忍位最终会证得道智和果智而后涅盘。
拥有此等智有称为cula sotapanna小须陀洹,
下一世不堕恶道。

不好意思,请问这个智是行舍智吗?

原帖由 蓝袍术士 于 12-8-2008 08:57 PM 发表

不好意思,请问这个智是行舍智吗?

是行舍智

原帖由 第二 于 13-8-2008 12:18 PM 发表

是行舍智

好的,谢谢。
请问有整个禅修道次第的资料吗?

回复 5# 蓝袍术士 的帖子

我没有,网上应该有很多吧!
但是希望你不会去背地图,禅修可以很轻松的去学习的。

Follow Us
原帖由 蓝袍术士 于 10-8-2008 09:08 PM 发表
听过开印法师的开示,他说过,一个菩萨乘的修学者和声闻乘的修学者,在禅定的修持上是共同的,只不过菩萨乘行者修到行舍智时,就停住了,然后就展开利他的事业;而声闻乘者则继续修行下去,直到证悟阿罗汉果。(希望 ...

声闻禅的修行次第是很大的题目。
基本上可分渐,顿现观,也可说是渐修和顿悟之分。

至於现今在渐被重视的南传禪法也分有很多的派系,

有分依清净道论而成立的修行次第,也有排斥清净道论的。

有先定后观,也有由观成就定的。

至於行捨智的行者,虽然还是烦恼凡夫,也和出世圣者很接近了,
只差两个心杀那(随顺智和种性智)就可证入道果智。

这些行者已不会执着世间的有为法。清净道论把这些人面对烦恼欲望时,就如水珠滴在荷叶而滑过。
可说到了"百花叢裡過.片葉不沾身"的境界。

原帖由 蓝袍术士 于 14-8-2008 09:31 PM 发表

好的,谢谢。
请问有整个禅修道次第的资料吗?

你要找到应该是这些吧。

" border="0">

谢谢各位的恢复。

原帖由 蓝袍术士 于 10-8-2008 09:08 PM 发表
想请教一下,一般声闻乘的禅修次第到底有哪些,修到行舍智是什么阶段?行舍智有什么作用?

下载来看看
http://www.zxff.cn/downloads/zhihui_zhiguang_rv2003.zip