佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请教慈心禅

想请教有经验的师兄。修习慈心禅时,念诵的句子如“愿我无敌意,无危险”等,是不是就是在“祝福”自己?
另外,佛陀在《慈经》里说,除了睡觉之外,都应该保持慈心。可是我发现到,日常生活中,很难保持慈心,很难像静下来专门修习慈心禅的那种心境。请问怎么样才能做到除了睡觉外都能保持好慈心?
另外,就算静下来专门修慈心,如果身体及心理状态比较好的时候,就比较容易修,但是身心都状态不好时,很难修,慈心培养不起来,不知怎么克服这个障碍?

原帖由 蓝袍术士 于 9-8-2008 07:15 PM 发表
想请教有经验的师兄。修习慈心禅时,念诵的句子如“愿我无敌意,无危险”等,是不是就是在“祝福”自己?
另外,佛陀在《慈经》里说,除了睡觉之外,都应该保持慈心。可是我发现到,日常生活中,很难保持慈心,很难像静下来专门修习慈心禅的那种心境。请问怎么样才能做到除了睡觉外都能保持好慈心?
另外,就算静下来专门修慈心,如果身体及心理状态比较好的时候,就比较容易修,但是身心都状态不好时,很难修,慈心培养不起来,不知怎么克服这个障碍?

第一句:基本上是引導自己的心不起貪瞋痴,因為危險的形成都是因為自己所起的貪瞋痴心而導致的。

第二句:在諸多思維當中穿插慈心是比較困難,但是如果以慈心為待人處事的指標,那就容易多了,就比如你一開始就是老實人的時候,無論在任何情況,你都會保持一個老實人的行儀。

第三句:慈心的修法可以分成內修和外修,內修就是指以慈心調伏內心,外修就是以慈心調伏行為。身心狀況不好時,可以把注意力放在內修部分,也就是對自己的因身心而起的種種負面現象起慈心,例如:煩燥時,可以提起慈心,告訴自己,要對自己好一點,不要讓煩躁心影響自己健康的心智等。

基本上是引導自己的心不起貪瞋痴,因為危險的形成都是因為自己所起的貪瞋痴心而導致的。

如果是这样的话,接下来的“愿我无精神的痛苦”“原我无身体的痛苦”等,难道是在引导自己的身心不痛苦???不明白。
因为我觉得,这些句子好象是在“祝福”自己及修习慈心的对象,但是不确定是不是这样。

原帖由 蓝袍术士 于 9-8-2008 08:18 PM 发表
基本上是引導自己的心不起貪瞋痴,因為危險的形成都是因為自己所起的貪瞋痴心而導致的。

如果是这样的话,接下来的“愿我无精神的痛苦”“原我无身体的痛苦”等,难道是在引导自己的身心不痛苦???不明白。
因为我觉得,这些句子好象是在“祝福”自己及修习慈心的对象,但是不确定是不是这样。

其實咧,把話講白了,對自己或別人不起貪瞋痴的心就是在祝福自己或別人了,而且是很實際的祝福。

慈心禅,可以算是一种从果下手的方法。我们都无法真正的慈悲,那是因为跟随着妄想跑,那妄想不是真的,也代表着我们的不慈悲也不是真的。一般上,都是作为副修的。最主要的,始终还是观禅。

一些自己的经验,
修的事情都是符合因果的法则的。
观念应当正确,不是想就可以而是自己心灵的资粮和准备是否已经充足决定自己的成果。
一般的过程都会是播种,耕耘和收获。
或者是培养的阶段,习惯的阶段然后是真正接受的阶段。
如果看不到成果,可能我们还是在播种或耕耘的阶段,在这阶段应该坚信只要有播种和耕耘,成果必然会有的而继续播种或耕耘的工作。
慈心禅的结果必定会导致于慈心相应的禅定,那种的轻安,快乐,喜悦和安稳。要达到收获,播种的数量和耕耘的方法将决定你的成败。

Follow Us
个人认为慈心禅不是很适合在家居士,现实中很难完全做到,建议主修止观禅或内观吧

感谢师兄们的回答。

想确认一下,就是慈心禅在念诵“愿我无敌意,无危险”时,是不是就是在“祝福”自己?我觉得是,但是不知道正不正确,希望有精通经纶及有经验的师兄指点。

Memory师兄,慈心禅应该是任何人都适合吧?记得其中一位应该是佛陀“慈心第一”的女弟子,修慈心禅修的很成功,居然连别人以嗔恨心向她当头泼下热油,但由于她按住在慈心禅,结果热油就像水撒在荷叶上滑落下来,根本上还不了那位女弟子。

原帖由 蓝袍术士 于 10-8-2008 07:27 PM 发表
感谢师兄们的回答。

想确认一下,就是慈心禅在念诵“愿我无敌意,无危险”时,是不是就是在“祝福”自己?我觉得是,但是不知道正不正确,希望有精通经纶及有经验的师兄指点。

Memory师兄,慈心禅应该是任何人 ...

慈心禅是由散播自己开始,到亲属朋友,不认识的人,到你所讨厌/厌恶的人。

开印法师的慈心禅开示蛮不错的,你或者可以听听。

慈心禅是由散播自己开始,到亲属朋友,不认识的人,到你所讨厌/厌恶的人。

这点我知道,但问题是怎么"散播"? 念诵的心态是不是“祝福”,如果不是,那是什么?

请问开印法师的开示在哪里可以找到?我找到过一份DVD,但是打开不了。

回复 10# 蓝袍术士 的帖子

以慈經的經文守好自己的心,不讓牠起貪瞋癡去煩惱自己或他人,你認為是甚麼?

原帖由 蓝袍术士 于 10-8-2008 08:40 PM 发表

这点我知道,但问题是怎么"散播"? 念诵的心态是不是“祝福”,如果不是,那是什么?

请问开印法师的开示在哪里可以找到?我找到过一 ...

是一种感受,一种心态,并不是只是念诵而已,我们不叫祝福,而是祝愿。也希望对方能够收到。

我有他的cd,如果你想索取的话,我可以邮寄给你

原帖由 佐竹 于 10-8-2008 09:07 PM 发表
以慈經的經文守好自己的心,不讓牠起貪瞋癡去煩惱自己或他人,你認為是甚麼?

老实说,我不知道。
我的问题很简单,是不是“祝福”,如果不是,那是什么?念诵“愿我无敌意”等句子,让我感觉就像是在“祝福”,但是看了很多关于慈心禅的开示,都没有说明是不是,所以想确认一下。

原帖由 das 于 10-8-2008 09:21 PM 发表

是一种感受,一种心态,并不是只是念诵而已,我们不叫祝福,而是祝愿。也希望对方能够收到。

我有他的cd,如果你想索取的话,我可以邮寄给你。

好的,谢谢。那老实说,这么做,对对方有影响吗?还是只是对自己有影响?
因为一位师姐说过,某位法师很久没有遇到他的另一个朋友了,于是向他修慈心禅。不久,就收到那位朋友的email,问候他,而且还问他是不是修慈心禅了。

我现在人不在马来西亚,在中国留学,不知有没有其他办法?例如网上的资料?

另外,想请教一下,修慈心禅能不能证的解脱?

Ven.Sujiva的开示也不错。

http://bbs.fjnet.com/viewthread.php?tid=142925

确实很不错,感恩师兄的分享。

原帖由 蓝袍术士 于 10-8-2008 09:32 PM 发表

好的,谢谢。那老实说,这么做,对对方有影响吗?还是只是对自己有影响?
因为一位师姐说过,某位法师很久没有遇到他的另一个朋友了,于是向他修慈心禅。不久,就收到那位朋友的email,问候他,而且还问他是不是 ...

如果你修到某种程度,对方一定能感受到你的慈爱,

但是我们必须对自己修习慈爱,

佛陀是赞叹修习慈爱禅的,因为他对世间能利益。

如果只修习慈爱禅,当然并不能解脱,但是它能给未解脱者带来利益,如死后生为梵天神。

师兄,下座之后,或者身心状态不好的时候,很难提起慈心,请问有没有什么办法可以克服?

原帖由 蓝袍术士 于 10-8-2008 09:46 PM 发表
师兄,下座之后,或者身心状态不好的时候,很难提起慈心,请问有没有什么办法可以克服?

个人意见,如果身心状态不好的时候,应该停止修习慈爱,或者你可以尝试经行,或作无常想。直到你的心适合修习慈爱。