佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

白血病@别人家的故事

范大大,本来想借用别人的血癌大楼来问你一些问题,现在主人发烂渣赶人了,我只好自力更生,自己开一个楼来问你。

(我很好客的,请大家多多来这里灌水撒尿。

有一个case, 70几岁了,good premorbid ,  刚做了切片, HPE :
low grade non-hodgkin lymphoma ( B cell type ) , CD-20 positive.

没有 B symptoms,一些都很好, 没有淋巴结肿大,肝脾也没大。

PBF = 完全没有异常,其他的生化检查全部及格。

这样的病人,不用动用到 CHOP 对吗?

如果只是单单利用rituximab 来治疗而已,可以吗?

不知大妈用rituximab的经验谈可以在这里分享一下吗?

如果病人是malaysian,非公务员,这个药目前,如果在政府医院寻求治疗的话,价钱大概多少?

如果病人选择,完全不治疗,只是每年follow up,你认为妥当吗?

请赐教。

我来撒一泡尿先。。。希望不会把这里变成水楼。。。

等范大大的答复。。。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

谢谢光临。

补上资料:
CD79 alpha, BCL-positive, CD5--focally positive
T cell marker -- all negative.

从BCL 就可以知道是否Follicular 了吗?

切片是取自万万不可做R/T 的地方,所以这个完全不想考虑。

确定RITUXIMAB 在政府醫院不用给钱?---那么贵的东西。

上回有个Rheumatoid arthritis的家伙用其他的DMARD无效后,需要自费用到这个高级药(政府医院内)。

原帖由 范逍遥 于 30-7-2008 05:45 PM 发表

如果切片可以有更詳細的檢查會更好
做個 bcl-2 來證實是 follicular
有經驗的病理師可以從細胞表象分為 follicular grade 1/2/3

如果是真正的第一期的  follicular grade 1/2
不需要化療
局部電療有“可能”根治

要不然可以選擇觀察跟進(70歲,大媽會選擇這個方案)

tumour  typing 正在进行中。

请问从我附上的资料无法猜到是grade 1/2 or 3/4?

一定要等tumor typing ?

等你解惑。

先谢了。

原帖由 范逍遥 于 30-7-2008 06:16 PM 发表

BCL- 2 吧?

BCL 是 b cell lymphoma,不同的淋巴瘤有不同的指標
一般常見的是BCL-2 和 6

BCL-2 是長生不老藥
細胞不會凋零因為BCL-2 是  anti-apoptotic protein

BCL-6 是 large cell B-NHL 的指標
...

报告真的就只有BCL而已。

切片取自眼睑(eyelid ),  所以R/T 不考虑。

怪不得D。D。 是SLL & Malt lymphoma。

大妈,这方面的资料还有没有,请大量贴上来,我要读。

Follow Us
原帖由 范逍遥 于 30-7-2008 06:16 PM 发表

當然也曾經有過 CD5 陽性的 follicular
D5-positive diffuse large B cell lymphoma arising from a CD5-positive follicular lymphoma
http://jcp.bmjjournals.com/cgi/content/abstract/60/5/573...

所以CD5 陽性是个凶兆?

太多abbrevation了,要慢慢查才知道在讲什么
等下再回来慢慢看

p/s:慢大人忘了加:‘不准按报告’

Immunohistochemical staining 部分已经在上面提到了,BCL后面还有连带的数目字?真的是打字之失误? ( consultant pathologist 亲自打的)那我今天得去再问问了。

你的资料很有用,我都收集存档了,还有没有,我饥渴得很。

Microscopic  finding :

Section show an irregular fibroadipose tissue exhibiting monotonous infiltration of small lymphoid cells with rounded darkly staining nuclei and scanty cytoplasm. Crush artifacts are present. Mitosis is not seen. No areas of necrosis noted. The lymphoid cells population is separated by fibrous septae. No Reed Sternberg cells identified.

原帖由 范逍遥 于 30-7-2008 06:32 PM 发表

打字小姐遺漏了

眼瞼可以RT,不一定會傷到眼球
不然就切除
然后用少量化療
在不濟就單獨用rituximab

大媽有點見獵心喜

你附上的那篇 NHL of the eyelid 看过了。
里面提到:
fewer than 10% of patients with NHL have pathological stage 1/2.
Early stage patient (1/2)treated with radiotherapy have 5 years relapse free survival rate of 60-80% with overall 5 years survical approaching 100%.

东西已经切除了,biopsy 就是切除后拿出来的。
真的可以做R/T 吗?
原先觉得不可以,太靠近眼球了,把人家尚好的眼珠子给弄坏,很怕被人咒说我没医德(虽然本来就没有 )。
你有没有类似的在眼眶附近做R/T 的case ? 分享经验一下来。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

原帖由 范逍遥 于 31-7-2008 05:41 PM 发表

近几年来 11 的案例是 stage 1E - eye lid or orbit
5 个是 MALT
3 个是 SLL
2 个是  follicular
1 个没有分类,只知道是B型

全部存活
眼睑的全部手术摘除
有些再加上电疗
没有化疗

化疗的都是involve orbit

2003 年到现在一共 441 例淋巴癌
eye lid or orbit 的个案不多...

抱歉大妈,你所说的这些统计数字是指Malaysia的?

不想电疗是因为害怕引起眼球视力(病人现在眼里很好,还可以看美女,可以驾车)下降,另外,害怕电疗会引起脑下垂体的异常,变成 "Hypopituatrism"。

如果是SLL的话,酱,也可以像治疗CLL一样的用上 Chlorambucil 来controll,对吗?

还有一个问题,我原先认为病人体检一切正常,加上blood picture没有看到异常,所以觉得没有必要做BMA来staging, 只是order CT (brain to pelvic) staging 而已, 请问, 我这样的考虑对吗?

原帖由 范逍遥 于 31-7-2008 05:26 PM 发表

这个看来排除了  follicular lymphoma(因为没有 follicles)

而且也不太可能是MALT,因为 MALT 通常没有那么  monomorphic,也会有比较多 reactive cells in the background。
这个形态也让  mantle cell 变 ...

愚昧的问一句:

follicular lymphoma 比之SLL(small lymphocytic lymphoma) , 那一个是比较善良的?

大妈真是谢谢了。

R/T常识太差,刚刚才知道这个IFRT。

我想也只有劝他做BMA,以找出真相了。

不过话说回来,就算做了BMA,答案也可能在这几个可能之中打绕圈子,而且看起来这几种可能的治疗方针也相去不远,那么做BMA也不过是为了满足academic 的好奇心而已,你说对吗?

原帖由 范逍遥 于 31-7-2008 05:45 PM 发表

P 小姐
请救急

这里很严肃,我尿不出来

原帖由 pleasure 于 31-7-2008 06:53 PM 发表

这里很严肃,我尿不出来

原来这里有被按报告的

原帖由 maileng 于 1-8-2008 12:58 AM 发表

原来这里有被按报告的

真是莫名其妙,躲在老鼠洞做见不得人的勾当,暗中搞鬼的小人作风。好好的一个人不要做,偏去做只畏畏缩缩的老鼠

这个贴也被按报告
白血病@我的故事 [~严重谢绝灌水~]
http://chinese2.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1017557&extra=page%3D1&page=5

是谁,大家应该心里有数hor

原帖由 pleasure 于 1-8-2008 03:38 AM 发表

真是莫名其妙,躲在老鼠洞做见不得人的勾当,暗中搞鬼的小人作风。好好的一个人不要做,偏去做只畏畏缩缩的老鼠

这个贴也被按报告
白血病@我的故事 [~严重谢绝灌水~]
http://chinese2.cari.com.my/myforum ...

被按报告了哦?
是谁?

回复 43# peying84 的帖子

1.医疗常客
2.不是你也不是我
3.喜欢一板一眼,不能接受天马行空东拉西扯的Bollywood学习方式
4.对高深教育栽培下的“专业人士”有顾忌

5.把我当假想敌

人  

是。。。。