佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ccsbih

我可以去北京奥运会了(最新更新:《我的奥运记忆》(写在北京奥运会一周年纪念)

带着沉重的步伐离开望海楼,我走到桥下,坐上轮船游览海河风光。船票20元,船
名就叫“郑和号”,会经过几座桥。先到狮子林桥转头,最后到解放桥,然后回到上
船处。天津多桥是特色。游荡在清波粼粼的海河,感觉舒畅。

轮船开始开动了,有一个“奇景”值得一提,除了在堤边钓鱼之外,许多人喜欢在海

河游泳,多是上了年纪的老人家,有男有女。轮船在远处开始鸣笛,他们会自动游
到旁边。感觉上好像有点危险,但是游泳者和轮船似乎早有了默契,提早让道。

海河两旁多是大厦,尽显天津繁华的一面。坐轮船是比较快的方法,可迅速地一览
天津市容。
我不知道晚上轮船是否有运作,如果是夜晚游览的话,相信感觉会更好。

玉皇阁

上岸后,过了马路就是古文化街。在还没到古文化街之前,首先看到的是玉皇阁。
玉皇阁几乎和明朝同步,接近600年历史。门票10元,有工作人员陪同,稍作讲解。
讲解员是个中年妇女,比起之前在望海楼的男子,她显得拘谨,不敢多说什么,频
频以“我们老百姓不好说”来回避。她开始先讲玉皇阁的历史,在文革期间,玉皇阁
遭到严重破坏。接着她一直强调自我修道,从心里修道,正信道教而不是盲目迷信

我只在正殿里参观,并没有上楼,这里还展示在修复时的图片说明和一些展品。

古文化街

古文化街是到天津一定要去的地方,这里很具有代表性。到天津来的人,很少不会
到古文化街。古文化街是天津的发祥地,是最早的商业集聚区,数百年来不断累积发
展,上世纪80年代,经过重新规划,如今成了商业街,各式各样的摊子商店鳞次栉比,
主要是以古董、古籍、文房四宝、泥人等为多,游客大可满足购物欲。就算是不打
购物,单是看商店的招牌,就像欣赏一幅幅的墨宝,快哉!

屋檐上的木雕彩绘也吸引了我的目光。漫步其中,仿入走进古代市集,我在这里并
没有买到什么东西,但是我感觉很舒服,我很享受这种感觉。

在“津门故里”牌坊,隔一条马路前,有个露天军事武器展示,有坦克、高射炮和士兵雕塑。

著名思想家严复(翻译《天演论》提出“物尽天择,适者生存”的理论,影响中国
深远)的故居就在古文化街的一条胡同里。这里有一座严复的塑像。

“津门故里”和“沽上艺苑”两大牌坊,南北呼应。

这位卖药糖的老板很有名,报章上曾刊登他的新闻。

这里还可有天津传统小吃、著名的泥人现场制作,有几个摊子可是这里的活招牌,
有一个卖药糖的最出位,中年老人,留两撇胡子(长得还真跟我以前的一个老板
相似),脸上一直挂着笑容,非常亲切。

他嗓子还相当好听,戴上扩音器,老远已听到他的声音,还会唱中国各地方语言的
歌,他会问顾客是哪里人,然后就开口唱一两段,游客听了都笑了。他向我介绍他
的药糖,然后问我是不是南方人,我说是马来西亚人。他听了就说:“马来西亚歌
我不会,我就唱一首印尼歌,叫“船歌”。”他果然会唱,虽然不是那么字正腔圆。

过后,他问我是否有马来西亚硬币在身,我掏了几角钱出来,他以一包药糖和我交

换。他说他收集世界各国的钱币。哈!在中国以马来西亚钱币买东西,还真特别。
算起来,我比较值得,但是那已不重要了,但求主顾两欢喜。

卖糖画的。

还有一个卖“糖画“的,做法是先把麦芽糖煮沸,成液体状,用勺子取少许,徐徐倒下
,形成各种形状,如动物、甚至坦克也行。完成后,再把一根棍子大力压下,固定
在糖上,再用长刀小心翼翼地铲起,就可交给顾客了。

老板技艺纯熟,拿捏非常准,倒下的蜜糖线条幼细,不会一团糟,动作快速,以单
手“作画”,没有靠其它工具辅助,形状神似,绝活!

我看到很多小孩人手一支,非常开心。

捏泥人。

泥人张美术馆。

这里有太多东西看了,不知不觉中,时间流逝了。

原帖由 ccsbih 于 19-8-2008 01:37 AM 发表
谢谢大家,我感觉北京很好,遇到的都是很有礼貌,在这里安全性很高,不用担心。步步为营,十步一岗,要犯罪也很难。
我没有按照之前的旅程,今天去了故宫,走了一天才看到一半,后面的都没有看到,要关门了,有些遗 ...

对咯,我之前去故宫也是花了一整天却一班都走不完...遗憾啊遗憾...!

by the way,好久没跟进你的奥运之旅了...现在努力把它读完...

加油!

原帖由 peyz 于 19-9-2008 12:30 PM 发表
by the way,好久没跟进你的奥运之旅了...现在努力把它读完...

加油!

哈哈!好久不见你进来了,还以为你没看了呢!正在努力写着,希望能尽快完成。
在天津的部分即将写完,下来就是鸟巢了,我想尽可能把鸟巢写得详尽些,毕竟这是最有看头、最令我兴奋的行程。
我想请问你在看时,尤其是第三页,图片显示会否太慢?因为图片多,有时候我重新进入要等很久,图片才慢慢显示出来。所以在第四页我没放太多图片了。

Follow Us
原帖由 ccsbih 于 19-9-2008 12:42 PM 发表

哈哈!好久不见你进来了,还以为你没看了呢!正在努力写着,希望能尽快完成。
在天津的部分即将写完,下来就是鸟巢了,我想尽可能把鸟巢写得详尽些,毕竟这是最有看头、最令我兴奋的行程。
我想请问你在看时,尤 ...

哈,谢谢你还记得我...我也在努力写回我的北京回忆录,多多指教。

至于照片嘛,我很多都要重新开过才看到。不过感觉还好啦,反正我开着后就继续工作,等一段时间了才再回来浏览,所以不阻碍我欣赏你游记的雅兴。

照片始终要放的,特别是鸟巢的... 我只看过外围,内部可要劳烦你提供欣赏咯。

你的北京回忆录是否已上线?请把网址给我,我进去留下脚印。
鸟巢内部蛮漂亮的,希望我拍的照片能满足你的“渴望”。

天后宫

香烟袅袅,娘娘护国佑民。

古文化街可说就是以天后宫为中心,门票6元。天后宫的历史久远,建于1326年
(元朝),在天津建卫之前就有了。“先有天后宫,后有天津卫”最能诠释其中。

天后宫本在南方盛行,地处北方的天津也有一间天后宫,主要是因为天津外临渤海
,天后庇佑出海者平安,所以这间天后宫香火鼎盛,历久不衰。除了天后娘娘之外
,还供奉其他的神灵。

我来到一间偏殿,里面有个妇女稍微介绍,这里供奉几个神像叫王三奶奶、挑水哥
哥、送药天师、白老太太,是以前曾经救过人,有菩萨心肠的好人,死后人们纪念
他们。她叫我请平安茶回去,保佑平安,一包一元,我买了三包。

游客香客都有,我看到来自香港和台湾的游客,台湾游客对天后娘娘更为熟悉,因
为天后宫在台湾是非常有名的。台湾天后宫还有赠送一些东西给天津天后宫,两岸
的交流还有神明在内。

天后宫前有个广场,那里有两根很高的旗杆,也有几百年历史。还有一个戏台,每
年农历三月二十三日,这里举行庙会,庆祝娘娘的生辰,非常热闹。

奥运前早就上线了...只是由于本人有点懒,加上记忆严重衰退,而且感觉没什吸引人看,所以迟迟写不出东西来...

今天看回你的游记,让我再次想提笔重写,总不希望半途而废的...
以下为我的“略作”,请多多指教...

http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1304556&extra=page%3D2

原帖由 peyz 于 19-9-2008 03:36 PM 发表
奥运前早就上线了...只是由于本人有点懒,加上记忆严重衰退,而且感觉没什吸引人看,所以迟迟写不出东西来...

今天看回你的游记,让我再次想提笔重写,总不希望半途而废的...
以下为我的“略作”,请多多指教... ...

我已经进去留言了。
你们四个都是女生吗?看了你的行程,真令我羡慕,相信你的旅程也一定相当精彩和难忘。
加油!

五大道

今天的行程比较紧,因为明天我就要离开天津了。

本来我很想去霍元甲故居看看,但是我在古文化街逗留的时间太久了,晚上的球赛是6点开踢,在时间上已不允许了。放弃了霍元甲,我选择到五大道。

有新人选择在五大道拍结婚照。

这里真的很欧洲,各式的洋房多不胜数,天津有“万国建筑博物馆”之称可不是盖的。由于对外开放最早,又是九国租界,所以这里有各国特色的建筑。

乘坐马车游五大道应该比较好玩。

在五大道最有名的当然是跑马道,我站在一座体育场前,我知道这里以前就是马场。其实,游五大道比较“正宗”玩法是乘坐马车,而乘马车只要20元,只是马车必需等坐满人才走,而当天游客并不多。最终我坐上一辆电动三轮车,车夫开价50元,结果我们以30元成交。

车夫对这里的故居主人非常熟悉,很多都是民国时期的大官军阀曾经住过。现在多改为天津市政府办公的地方,也给予特殊保护地位。

这就是我乘坐的三轮车。

三轮车徐徐开动,每经过一处,车夫就说是谁的家,一些比较有名的,他就会讲解其背景。坐在三轮车上,就没法子慢慢欣赏每一座建筑,算是走马观花式。车夫只在约四个地方停下来拍照,还试过躺在地上为我拍照,还蛮尽责的。

有一座声称“能吃的博物馆”,屋子外面布满了各式各样的瓷器,很是特别。其实里面是间海鲜餐馆。

原帖由 ccsbih 于 20-9-2008 01:06 PM 发表

我已经进去留言了。
你们四个都是女生吗?看了你的行程,真令我羡慕,相信你的旅程也一定相当精彩和难忘。
加油!

对,我们是大马组四个女生... 不过是老年版啦...

LZ,看了你的天津游,我真怀疑自己去年到过的是不是天津?现在看来,我只算是到过,没好好游览,错过了那么多好地方。
期待你的游记,照片拍得很美!加油加油

原帖由 shuven 于 21-9-2008 11:56 AM 发表
LZ,看了你的天津游,我真怀疑自己去年到过的是不是天津?现在看来,我只算是到过,没好好游览,错过了那么多好地方。
期待你的游记,照片拍得很美!加油加油

你去年是跟团吗?如果是跟团的话,肯定没我去的那么多,我连巴刹也去了。其实还有一些地方我是想去而没去到的,比如霍元甲故居、天津博物馆、大沽口等。一些地方吸引我的,我就看得比较细。有时候等巴士和走路费了很多时间。
如果你对中国近代史有些了解,游天津会更有深度。

我想打人!!!

离开五大道,理应直接去水滴体育场,但我还想多去一个地方。看看时间大概是四
点多,虽然有点紧了,勉强还行。结果我做了错误的决定。

我想吃了东西再去看球,就想要去著名的南市食品街,这里有各式各样的餐馆,全
都卖吃的。一下巴士,我就看到天津三绝之一的狗不理包子,其余两绝都已经吃过
了,就只剩下狗不理,不假思索,好歹总要尝尝。

这一家狗不理是以快餐形式经营,一笼八个,36元。价钱贵不打紧,问题是不好吃
。我在马来西亚的“笼的传人“餐馆吃过狗不理,味道比这更好。食量小的我无法吃
完,包皮硬的部分我都吐出来,可能是风干的原故,因为要快,包子都早已蒸好,
包皮就不松软了。不过我相信,如果到总店,水准应该不会这样子。

因为赶时间,我并没有在南市食品街逗留多久,只是随便看看就走了。赶上巴士,
看看时间是5点15分,45分钟的时间应该可到体育场吧!我和司机说了目的地,
他说到了会通知我。

放工繁忙时间,路上塞车,耽误了时间。看看手表,6点,球赛已开始了。还在路
上的我开始懊恼自己先前的决定,我为什么要去南市食品街呢?

巴士继续缓慢地行走,到了接近体育场附近,我已隐约看到体育场了,司机却没有叫
我下车,我心想可能这里并不能停车吧!巴士越走越远了,我开始焦急。有几回
我想开口问司机,但都没出声。好几次巴士过站不停,可能是交通管制。但是,在
其中一个站就曾停站接客,司机还是没有叫我下,我很想趁车门打开,直接下车,
但很快的巴士又开动了。

6点20分了,当巴士再一次停站时,我再也忍不住了,走前问司机,他才叫我下车
。下车后,问了路人体育场方向,我开始走向水滴体育场。一路走一路咒骂那个该死
的巴士司机。因为当我完成安检,到了体育场里面时,比赛已进入上半场休息时间。
更具体的说,从南市食品街到体育场,我共花费了1小时30分钟!!!

倒霉的事接踵而来,这时候相机电池没电了,连后备电池也用光了。在我接近体育场
外面的围栏处,有个中年男人走来,问我卖不卖票。坦白说,我已没有心情看了,我
还真的把票拿给他。我说:“80。”王八,他竟然说:“什么80?比赛都踢了一半了,
还要80块!”

他妈的,已经火气上头的我,马上从他手上把票抢回来,任他在后面高喊,我头也不回。
安检处又搜查到我身上有早上买的药糖和无花果,被没收了。

那一刻我真的想打人。

我要投诉

“我要投诉。”
安检人员听了有些慌了,他可能以为我要投诉他,忙问我要投诉哪一方面?

我把事情大概说了,他叫我不要影响看球的心情,难得来到,先进去看球赛,
还有下半场。坦白说,我的情绪受到影响,一方面懊恼那司机,一方面懊恼自己。

走到球场甬道处,穿着蓝色志愿者服的两个少女,笑脸盈盈地对我说:你好!
“我要投诉。”我又发作了。

她们又问我怎么回事,这一次我说得比较详细些。
“。。。为什么他把我载去那么远?”
“你在哪里下呢?”
“我也不知道,那里好像有一间医院的。”
“对啊!我们坐公交来,也是在那里下啊!不会远啊!”

天啊!(我可能给予错误的讯息,因为我本身并不十分确定是在医院附近下车,
我只知道巴士曾经过一家医院)
(后来我观察到,原来在中国,他们对距离的观念和我们不一样,几百米的路程对他
们来说是很近的。另外一点就是,他们走路的速度比我们快,比如他们走20分钟就
可到达,我们可能需要超过半小时。所以日后你在中国,他们告诉你不远,你千万
别相信。)

“因为交通管制,公交车要改道而行,不能进入体育中心区。”女孩们解释道。
“就算如此,我已经看到体育场了,为什么司机在停站时,没有叫我下车?如果最

后不是我开口问他,他可能还继续载我往前去。”

我们谈了很久,她们看我又累又失望的样子,显得不知所措,尽量安抚我,要我收
拾心情,不要错过比赛。
“现在比数多少?”
“巴西领先1比0,你是来支持巴西的吧?”

我懒懒的道:“其实坦白说,这场女子比赛对我来说吸引力并不是很大,看不看也

无所谓,我买票是因为我要去申请签证。”

那女孩好奇的问:“你要出国吗?”
我听了一头雾水,皱眉道:“什么出国?我申请签证来中国啊!”
“来中国?你不是中国人吗?”

说了老半天,她还不知道我是外国人。

“不是吧,小姐,和你谈了那么久,你还不知道我是外国人啊?”
她为自己摆了乌龙,和她的朋友掩嘴大笑。

“我开始也觉得有些奇怪,为什么你身上拿着外国国旗。你是哪里人?”
“马来西亚。”

她有点惊讶:“你怎么会说中文?我听你的口音以为你是广东人。如果你不说,我
真的看不出来你是外国人。”

这时,又有两个女志愿者走过,听到我们的谈话,其中一个停下来问:“哪一个国
家呀?”
“马来西亚。”那女孩告诉她。
“来来来,照个相。”她们两个一左一右马上就站在我旁边(我感觉自己好像明星)。

我捉弄她:“要照相啊!20元一张。”
她们都笑了。照完后,我问她要签名吗?
她们又笑了。几个娃儿围在我身边笑,我的心情好些了。

可惜,我的相机没电了,不然可和她们合照留念(为什么我没有向她们要电邮地址
呢?那她们不就可以把照片寄给我了吗!失策。)。

与水滴告别

进入球场,下半场比赛也开始了。这一次,我的位置就处于山顶区了,我走到我的
位子,但已有个妇女坐了。我唯有走上两层,反正空位置多的是。今天是女子复赛
,由巴西对挪威,但入座率只有大概三成而已,随后,赛场播报说本场观众人数为
2万6174,场面相当尴尬,女足的吸引力始终不及男足。

上半场,巴西以一球领先,下半场再进一球,挪威迟至83分钟才凭一粒点球,追成
1比2。比赛在末段显得更为精彩,比意大利对喀麦隆好看得多。

但我显得意兴阑珊,完全投入不到比赛当中。最终,巴西2比1取胜,进入半决赛。
比赛完后,三种语言(法文、英文和中文)的广播响起,说天津赛区的比赛已经
圆满结束,感谢大家对比赛的支持。

我没有马上离开,静静地坐着,想多看一眼水滴。看着慢慢离开的球迷,我知道
我即将结束在天津的奥运之旅。筹备了许久,第一站转眼就结束了,两场比赛并
没有让我留下深刻的印象,反倒是这座体育场的外观让我钟爱。我不知道何时我
才会再次踏入这座体育场,我想我会很怀念“水滴”。

水滴,再见了,我在心底默默地向水滴说了声再见。

=================================================================

走了出来,看到有个牌子有写着投诉电话,我再次发飙,打个电话去投诉。反正我的
手机存额只能在天津用,明天离开天津后,就没得用了。

开始时,我是打给协办方天津足协,但是电话没人听。再打给倒霉的天津旅游局
,我又说了一轮,我告诉他我觉得天津在交通协调方面很失策,很失败云云,总之
有我说没他说。还好那男子向我说不好意思,向我道歉。

打完电话,我到邮政局去,这时人并不多,我选了些纪念封,盖了邮戳,打算
送给佳礼的朋友。比较有纪念价值是邮戳有注明是天津奥林匹克体育场、巴西对挪威
字样和日期,只是邮戳盖得并不清晰。

=====================================================================
另类的泼水节

持有当天门票的人可免费乘搭巴士,但又不是全部路线。在等巴士的当儿,发生了件趣事。
当时等巴士的人不少,大家都站在路边。突然,我听到从远处飘来音乐,由远而近。
许多人纷纷转身,我还搞不懂发生什么事。音乐声已经接近了,原来是洗街罗里,一路
上在喷水,音乐声是提醒路人回避。由于大家站的地方后面已没有地方躲了,只好转身
硬硬接受“洗礼”。虽然大家多少都会遭喷到,但是他们都笑了,好像在过泼水节一样。
我觉得有趣,我也笑了。

我在天塔湖站下,这里是天津电讯塔,和吉隆坡塔一样,上面有餐厅,可一览天津的风景。
上塔要50元,不过,已关门了,我只在外围欣赏一下,就回旅舍了。

洗澡后,接到中国《体坛周报》记者黄星星的电话,他告诉我李宗伟已经进入决赛
了(其实太太已经打电话告诉我了),他邀我写一篇稿。义不容辞,在旅舍吃了方
便面,借用旅舍的电脑就开始写了。主题大概是从马来西亚人角度期待国家历史上
第一面奥运金牌来写(两天后,这篇稿刊登在《体坛周报》)。

楼主很爱投诉人的说

中国人的距离感确实跟我们差着十万八千里,所以我们之后问路都改了个方式:“请问还要走多久才可到?”因为他们的很近对我们来说分分钟还要很长的路程...