佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ccsbih

我可以去北京奥运会了(最新更新:《我的奥运记忆》(写在北京奥运会一周年纪念)

前往天津 13-8-2008 早上

离开机场大厅,在11号出口对面就是前往天津的售票站。票价70元,等了约半小时
,巴士总算姗姗来迟。那是小型的巴士,中间不停站,直接到达天津中环车站,车
程约两个半小时。
下车后,看到许多的士在招客,选了一位女司机,谈好了价钱(30元),就上车了

后座乘客和司机坐位中间间隔了铁栅,这当然是为了保障司机的安全。我喜欢和当

地人聊天,了解当地人情。问她天津是否因奥运改变很多?她说是的,像天津站就
翻新一番,亚洲第一极速和谐号也开始营运了。

问她的士司机是否找得到吃?她显然听不懂。马来西亚和中国的习惯用字有很明显
的不同。

到了天津城市青年旅社,办理入住手续。负责人张鹏是位年轻人,曾留学欧洲,说
得一口流利的英语。他说话非常轻,温和有礼。住户多是洋人,就好像只有我一个
华人。我的宿舍床位是6人间,和我同房的是4个英国小伙子,其中一个是半个马来
西亚人,他妈妈是槟城印度人。问他可会说国语,他说他妈妈没有教他。

还没吃早餐的我,在旅社匆匆吃了些东西,就出去了。我先到周恩来邓颖超纪念馆
,免费入场。安检严格,举凡食物饮料都不可带进馆内。周恩来在中国享有非常崇
高的地位,中国人民都非常尊重和拥戴他。

馆藏相当丰富,几乎和伟人有关的历史文件、伟人遗物等都在馆内。纪念馆介绍了
两夫妇的生平、革命理念、共产思想,完整地呈现了伟人的一生。

纪念馆入口处。

我看见馆内工作人员勤快地用鸡毛扫扫除灰尘,就好像不想有任何东西脏污了这位
伟大的领袖。

这是周恩来在1949年为人民英雄纪念碑所写的碑文,永久地隽刻在天安门广场的人民英雄
纪念碑上。

毛泽东签署的任命通知书。

周恩来任命总理委任书。

“水滴”体育场  13-8-2008

天津奥林匹克体育场是我今天的主要行程。天津作为本届奥运会的协办城市,负起
主办足球比赛,新建了这座新颖的体育场。这座体育场周围有水围绕,形成一幅“水
中有场,场中有水”的画面,非常优美。和鸟巢、水立方一样,天津人已习惯把这座
体育场昵称为“水滴”,因为从高空俯瞰,整座体育场犹如一颗下垂的水滴状。

体育场外形呈波浪形,上方是封盖着,下方则采用玻璃透明式。整个体育场没有任何
立柱阻挡球迷视线。事实上,在现代国际球场的设计要求,这种设计方式已不新鲜,
反倒成为必需的条件。座位保持着以水为主题的设计方针,以双深蓝双浅蓝排列。

体育场旁边另有一座小型的体育馆,外形像极飞碟,这是旧有的体育馆。

我是唯一到场看比赛的马来西亚人吗?

警车随处可见。

没有门票不得进入。

大银幕正直播奥运举重比赛。

小贩生意兴隆。

天津奥林匹克中心。

进入体育场前。

当天下午,我是在周邓纪念馆搭的士前往体育场,体育场前的道路已被封锁,只让
那些持有当天门票的人进入。体育场对面有一个商业区,在那里设有一个大银幕,正

在直播奥运比赛,一些人都聚集在那里观看。一些非法小贩贩卖旗帜,如中国国旗
、奥运五环旗、意大利国旗也蛮受欢迎,一些球迷就穿着意大利球衣到场支持。我
买了中国和奥运五环小旗,五角钱一个。

安检处必须把身上的东西都拿出来,经过X光检验,还得打开包看看。大型的包包就
得寄存。另外所有的食物和饮料一律不准带进球场。每一位入场者还得让安检人员
用金属探测器检查身体,以防有人带违禁品。

入口处。

球赛在5点开始,今天可看两场比赛,分别是意大利对喀麦隆以及澳洲对象牙海岸。
由于意大利前两仗大胜对手,早已铁定出线;而喀麦隆只要和局也可晋级,所以

两队很明显地在拖延时间,把球在己方半场互传,希望比赛早点结束。双方似早有
默契地期盼一个皆大欢喜的结局。

如此消极的踢法,引起球迷的极度不满,纷纷报以嘘声。结果这场比赛果然是0比0,
上半场的一个罚点球也不进。到场看球的国际足总会长布拉特随后也向访问的记者
透露他的不满,这种有默契的比赛,对球迷、甚至足球运动本身都会造成伤害。

一支世界级水准的球队,在奥运会的比赛里,大打垃圾足球,对于到场想看精彩比赛
的球迷来说很不公平,也违背了奥运竞技精神。如我者,老远从马来西亚来看比赛,
竟然是一场这样的烂球赛,实在是有点冤。

随后上演的澳洲对象牙海岸,澳洲最终以一球输了比赛。不过,这场球我只看了上半
场,一整天没睡的我实在太捆了。

体育场内当然有食品贩卖,价格也当然比外头贵些,但是依然大排长龙,因为没得选择。
我身披国旗入场,一些人都不知道马来西亚国旗。当我在排队时,在我身后的老兄拉
了拉我的国旗,我回过头来,他问我这是哪一国的国旗?我说是马来西亚。他哦了一声
说:“很漂亮。”
我发觉到,很多中国人都不懂马来西亚国旗,他们都对我指指点点,议论纷纷,在猜想
我是哪一国人。

看来我们要努力去推广马来西亚了。

放几张体育场内图片。

这就是我座位的视角,在球门后面。这个位置还可以,至少比较接近草场。本来我还以为是在山顶区。

一场闷到发慌的比赛。

排队买食物充饥。

价钱还可以吧?

间售卖啤酒的商店。

中国移动商店前的福娃。

场内有邮局,里面有奥运邮品发售,集邮者如我肯定不会错过。人龙很长,都为了盖章。

真的是很棒的游记!
通过你的游记,连我也感受到了人海的澎湃,心情的兴奋!
很期待你的游记,而且,你的文笔也很棒!

楼主,读你的游记令我激动。因为去年10月才到过,因为京奥完美的闭幕,因为你写得很好,因为我又想起在北京的种种。想念。。。。

Follow Us
原帖由 anelva 于 28-8-2008 08:08 PM 发表
真的是很棒的游记!
通过你的游记,连我也感受到了人海的澎湃,心情的兴奋!
很期待你的游记,而且,你的文笔也很棒!

谢谢你,写游记除了想和大家分享之外,也想为自己保留一份
回忆。旅途中的感想和遇到的事情,都成为我抒写的题材。
本来我只写有关看奥运的经验,其他的都不写了,但又不想破
坏游记的完整性,所以还是写了些不关奥运的经历。
我的游记是以抒发情感的笔调抒写,比较个人,也许看的人投入
感不深,很难代入。
如果你看得辛苦,还请见谅。

原帖由 shuven 于 28-8-2008 11:58 PM 发表
楼主,读你的游记令我激动。因为去年10月才到过,因为京奥
完美的闭幕,因为你写得很好,因为我又想起在北京的种种。
想念。。。。

哈!我才刚写天津而已,还没到北京呢!
我会放多些鸟巢的图片,敬请期待。。。

天津巴刹  14-8-2008

从旅社走路到西站搭巴士,途中看到一个巴刹。
这里是回民聚集的地方,有许多回民的传统食物。街道两旁是简陋残旧的店铺,早

上开门做生意,晚上就睡在里头。

我选了家面摊,叫了碗面,份量很大,没法吃完。发觉到中国人吃面是不用汤匙的
(他们把“汤匙”叫“勺子”),也没有喝西茶的习惯。

面摊的伙计们对一个从马来西亚来的游客觉得很新鲜,对我很有兴趣。其中一个和
我兑换5令吉,他小心翼翼放进他的钱包,满怀欢喜。
也许他有收藏钱币的习惯,但愿他日后重看这张5令吉,能够回想起那一天的我。

天津的巴刹和我们有什么不同?

努力干活的小贩。

我就在这家面摊吃面。

多是牛肉,偏偏我不吃牛肉。

牛肉摊。

有吃素的朋友,不好意思了,得罪了。

这些西瓜真是他妈的太便宜了!!

搓面粉的师父。

中国的油条比我们的长。

原来LZ那么爱国的。。。

原帖由 wtc4planet 于 31-8-2008 03:39 PM 发表
原来LZ那么爱国的。。。

在国庆日这天,听你说我很爱国,好像别有意义,今年的国庆好像又不太一样了。
其实也没什么,我在奥运现场都可看到世界各国的运动迷拿着各自国家的国旗逍遥走动。看到那么多各国的国旗,才可显示奥运会是全世界的盛会。许多中国人都会和各国的运动迷合照留念(我也是其中一个)。
当然,看到最多的是中国五星红旗。

继续继续~~!期待完整的游记,期待鸟巢部分。楼主写得真不错,中文的文字驾驭能力很强。重要的是楼主这么年轻,不但爱马来西亚本国,而且也有这么强的民族气节,对于中国有这么深的感情,真是让我很钦佩!
楼主的行程排得好满,这一趟中国之旅一定很充实。说来惭愧,作为北京人,行程中提到的好多处地方,我都没有去过,比如古观象台、京城白公坊、袁崇焕祠墓、先农坛、湖广会馆、古钱币展览馆等等,有些甚至没有听说过,那些今年刚刚落成的新建筑比如鸟巢、水立方、奥林匹克公园等等更是没有去过了。 不过我家离五棵松篮球馆很近,上班途中会经过首都体育馆(奥运排球馆)。有时间我一定会去奥体公园那边游玩,和没来过北京的其他外国外地的观光者一样拍照留念。

说到中国人对马来西亚的了解,国内确实对马来西亚的国情了解甚少。中国很早就播出新加坡广播局的电视剧,因此大家从中可了解到新加坡是个怎样的国家,人民的生活是怎样。相比之下,马来西亚的电视剧在中国好像就没有。
早期看过一些介绍马来西亚的宣传片,那时候马来西亚对外的宣传,也是早期我本人对于马来西亚的印象:感觉大马好像是和夏威夷一样的热带旅游胜地,阳光海滩椰子树、有带有民族风情的歌舞、也有浓重的宗教色彩、还有历史悠久的马六甲文化、当地生产热带水果比如榴莲,早餐人们喜欢吃“肉骨茶”,还有什么印度拉茶和甩饼?当地人是肤色较深的“马来人”(和对印尼的印象很类似,但是印尼后来出现反华事件)。可能因为马来西亚这个国家名字的关系,所以会有一些误解,以为马来西亚的人民都是马来人,当地的语言应当是马来语,好像一切都是顺理成章的样子。却不知道马来西亚也是个多民族的国家,华人占人口比例的1/4之多。
后来因为中国更加开放,文化体育经济旅游等领域交流增多,尤其是越来越多马来西亚的华人歌手在中国有较高的知名度与成就,并且他们都会说很流利的华语、书写汉字,我才认识到,原来在马来西亚的华人真的很多,并且让我高兴的是,和ABC不同,马来西亚华人也在用不同的方式延续着中华民族的文化与传统。
但这些认知,可能也只存在于对马来西亚感兴趣的中国人吧。也期待马来西亚通过更多不同的方式与领域,对中国宣传大马,让中国人更加了解这个美丽的国度。

欢迎来自中国的朋友。
谢谢你的夸赞,希望能和你分享一个外国人参与北京奥运的感觉。
的确,我承认中国人对马来西亚了解得太少,只要我一有机会,我就会和当地人交谈,也尽可能和他们讲解马来西亚华人的种种,而他们也对此很有兴趣。他们也很关心大马华人会不会受到不公平的待遇,马来人政府对华人的政策、态度等各方面。
中国人对新加坡反倒更为了解,李光耀说的一句话,他们都记得。
我不知道在中国是否可买到马来西亚的中文著作,我想通过小说可以让中国人多一个管道去了解马来西亚华人社会。

石家大院(杨柳青年画) 14-8-2008

石家大院位于杨柳青镇,有千年历史的杨柳青镇是民间传统艺术的重镇,鼎盛时期,几乎家家皆丹青,延续了数百年。享誉盛名的杨柳青木板年画发祥地就在此,除此之外,还有剪纸、石雕等艺术。如今仍然有许多家庭仍然以画为生。来到这里,仿佛连空气也充满艺术气息的。

石家大院是天津第一大家,建于光绪初年。主人石元仕富甲一方,在当时是天津举足轻重的人物。中国著名已故演员石挥是石家的后代,大院内有其蜡像。

石家大院游客络绎不绝。

我的足迹,曾经留下在石家大院。

大院外有一条大河叫“御河”,河岸两旁被美化修饰过。

个人蛮喜欢这张照片。

这个凉亭实际上是个画廊,挂有好几幅画。

当地老年人很悠闲地坐在亭下聊天、唱歌。

御河村牌坊。

残阳斜照余晖落,石狮独守石家门;京华春梦已逝去,空余宅门迎今人。

题字者是石毓澍,不知他和石家是否有关系?

“天下独绝”和“惊世之作”都是对石家大院的赞叹。

石家大院的美

庭院深深。

乐善好施的“善”字少一点,听导游说这是有典故的。

花园。

我没有探究为何石家家道中落,后人都去了哪里。走访整个大院,可想象当时主人家的豪气与富裕的生活。大院内的石雕、木雕、砖雕等,在在显示了主人的气派和品味。保存原状的石家戏楼是中国北方规模最大的民间封闭式戏楼,后台还摆放着一些戏服。我在其中一张椅子坐了下来,看着戏台,幻想着主人坐在台下主席座,与贵宾品茶看戏,后座都坐满了宾客,婢女忙着递送茶点,招呼人客;台上锣鼓喧天,老生花旦演出一幕幕好戏,那场面可多热闹。

戏如人生,人生如戏,台上曲终人散,台下石家的传奇也落幕了。石家大院依然保存完好,但是进来的不是它熟悉的主人,而是一个个陌生人。

戏楼依旧,主人今安在?

后台戏服搁放展示。

大院设有私塾。

这个巨型木雕屏风充满艺术美。

院落前的石桌。

造型独特的神兽石椅。

石家大院的石雕精琢细刻,每一件都是艺术品。石家似乎很喜欢石雕,
是因为他们住在艺术之乡的杨柳青呢,还是因为他们姓石,所以对“石”
情有独钟?

主人卧室外的石狮。

游览途中,遇见一位老师,他是天津人,还是首次到访石家大院。同样地,他对我
能说得一口流利的汉语而感到好奇。我们就在院落的石桌坐下聊了起来。

“你的汉语说得真棒,马来西亚华人都会说汉语吗?”
“百分之九十以上都会说,马来西亚有完整的中文教育体系。”
“你对天津有什么感觉?”
“好的我就不说了,一些我觉得不那么好的可以和你分享,希望你别介意。”
“那里,尽管说。”
“我觉得天津的交通很乱,这里的人讲话比较粗鲁,还有找钱给我是丢给我的,这在

我们的国家是非常不礼貌的行为。”

老先生点了点头,他没有生气,反倒觉得这在他们当地人不觉得怎样的行为,在外
国人的眼中是不礼貌的。他也问我关于马来西亚的情况,华人的思想等。而我也请
教他一些中国的政治课题,他也大方地和我谈。

经典的杨柳青年画--“连年有余”。

牌坊笑迎八方客。

一群人在玩扑克牌。

老伯把钱输光了吗?

走出石家大院,外面另有仿古商店,多是卖剪纸和年画。我走进其中一家,买了两
幅年画,老板夫妇还叫我上楼看他们的工作间。楼上就是一个小小的空间,里面摆
满了各式的年画。一个少女正专心地作画,我不忍心打扰她的雅兴,没有作声。看
了一会儿,我轻轻地走下楼。

在这上楼下楼之间,我看见了一种对民间传统艺术的坚持和执著,也许他们现在卖
的是一种商品,谈不上什么艺术价值,但是在传承与继承间,却是一种承诺的兑现

鼓楼商业街

离开了杨柳青,我坐上了回城区的巴士,任由它带我到下一站。

当巴士经过一个牌坊,我就下车。原来这里是鼓楼商业街。鼓楼和广东会馆都已过了闭馆时间。
这里是游客前来购物的地方,古色古香的店铺,还有几个雕塑,增添几许艺术味道。我在想,何时吉隆坡茨厂街也出现类似雕塑?

栩栩如生的雕塑。

惟妙惟肖的吹糖老人。

没有鼓的鼓楼。

古色古香的商店。

什么泥人张、十八街麻花等等著名老店有好几家,分不清到底哪一家是正宗的,哪一家是冒充的?

雨开始下了,雨,似乎在催赶我这个流连不去的游客。

=====================

和中国人一起看赤壁

下了巴士,冒着细雨,走进一座购物中心。刚一进门,就看到一家面包店,就走了进去。其实,我并没有打算要买面包,是因为我发觉到凡是走进去的顾客,女店员会稍微鞠躬,笑容可亲的说:“欢迎光临。”
我为的就是她那甜美的笑容和一句“欢迎光临”。

孤独的旅程,总得要为自己舒解一下郁闷。

电影《赤壁》我还没看,特地去买了张票,和中国人一起看电影。票价是30元,比马来西亚贵一些。上映了过半,突然有人拍手,我还以为是为了电影的情节而鼓掌。然后又有人附和,过后又有人喊叫。原来影片的焦点变模糊了,他们在提醒放映员。

天津夜景。

天津夜景。

爸爸哭了  15-8-2008

早上,老婆打电话来了。这个时间她应该是载着女儿去托儿所。
彤儿接过电话,叫我爸爸。当时的我听了更使我想她们了。鼻子一酸,我哭了。
“我很想念彤儿。”

每天,她妈妈从托儿所带她回家,她一定会先找我,跑来抱我、亲我、叫我。3天了,我没有抱过女儿,没有见到她,和她相隔4333公里的距离,感觉太遥远了。想到还有7天才可看到她,我就更难受了。

我不是一个轻易掉泪的人,因为想念而流泪更不曾有过。

“你只想念彤儿,不想念我和子轩?”老婆在那头抗议。
“我都想念你们,我想马上看到你们。”

的确,我承认我比较宠大女儿,可能是因为她是我第一个孩子,而且我比较喜欢女儿,女儿比较黏爸爸。
还有一种说法,女儿是爸爸前世的女朋友(My FM的卓慧勤很喜欢在节目说这句话)。

我想只有已为人父母者的才能了解我的感受。。。

楼主的游记好精彩哟。去不了奥运会就看楼主的解解馋了。天津偶还没去过的说。楼主加油!我知道写的很辛苦没人看是很难受的。

原帖由 流沙柳 于 13-9-2008 07:54 AM 发表
楼主的游记好精彩哟。去不了奥运会就看楼主的解解馋了。天津偶还没去过的说。楼主加油!我知道写的很辛苦没人看是很难受的。

谢谢你的留言鼓励。
其实我并不觉得没人看,浏览人数/次超过3000,已很不错了。只是很多人都是“潜水”看,没有留言。我当然鼓励大家留言,至少可给些意见和你们的观后感。
比起北京,天津当然是逊色些,也因为如此很多人都不会选择到天津。有机会的话,到天津好好地走一走,你会发觉天津的美。
我自己不会拍照,所以拍不到天津的美给大家看。。。

叫望海楼太沉重 15-8-2008

从城市青年旅社步行过去,途中到天津三绝之一的耳朵眼炸糕总店。刚刚出炉的炸
糕还热腾腾的,味道还不错,有点像我们平时在巴刹的茶果摊买到的煎堆。

再往前走,看到一座纪念碑--引滦入津工程纪念碑,立于1986年,由邓小平题字。

当年华北地区持续干旱,水源不足,严重影响民生,为了解决这个问题,政府展开
这项跨省市、跨流域的引水大工程,全长234公里,动员5万人,历经16个月竣工通
水,从此解决天津人民喝苦水咸水的日子。这座纪念碑是天津人民饮水思源,也为
因为这项工程而殉职的无名英雄致敬,世代铭记。

从这里可看到天津眼摩天轮,和大马眼相似。天津眼成了天津的另一标志。

沿着海河走,看到河堤边有人在垂钓,还有人放网捕鱼。走到狮子林桥,望海楼就
在前面。狮子林桥有点类似北京的卢沟桥,栏柱上有70只神态各异的狮子。

望海楼教堂建于光绪年间,也就是1869年,至今已有139年的历史。它原名就叫望海楼
,周围还有道观和庙宇。后来,清朝政府在鸦片战争后所签下的丧权辱国的北京条约,
这里方圆15亩成了法国的“租界”。后来法国把崇禧观拆除,在原地兴建了教堂,
正名是“圣母得胜堂”。但天津人习惯把它称为望海楼教堂。

作为一间教堂,望海楼身处于那个年代,背负着那个时代的悲剧。因为政治的介入
,望海楼已不单纯粹只是宗教的场所,她无可避免地卷入政治的斗争中。望海楼曾
两次被毁,第一次是在1870年,也就是建成后第二年,发生了史称“天津教案”,被
愤怒的群众放火焚毁。
第二次是大家熟悉的1900年义和团运动,由法国教会修建的望海楼首当其冲。虽然

如此,教堂正门的三尖塔建筑幸运地始终没有被破坏。现在望海楼教堂成为天津市
的历史风貌建筑,给予特殊保护。

神职人员准备进入“教堂”。

教堂已被铁栏栅围起来。

由货柜箱改建而成的“教堂”,空间小,容纳不了那么多信徒,另外在外头搭建
凉篷。

当我走近大门时,我发现大门已深锁。门口前的警察告诉我从边门进。进去后我才
知道怎么回事。今天碰巧是圣母玛利亚升天纪念日,许多教徒前来,估计约有两百
多人,也有许多年轻教徒。问题是我赫然发觉他们作礼拜的地方是在一个改建而成
的大型货柜箱里,而教堂已被封锁,不让进去,显然已不对外开放了。

带着疑惑的我随处拍照,抬头仰望这座教堂,她当然已沧桑残旧,野草攀藤墙上,
显然许久没有人处理。这时,我见一个中年男子正坐在一旁,好奇心的我尝试询问
他。

问:“这间教堂已被关闭很久了吗?”
答:“很久了。”
问:“为什么呢?”
答:“政府就是要这样,为难你们。有教堂不能进,要委屈地在一个货柜箱里。”
问:“政府没有拨款维修吗?”
答:“对啊!既然是残旧了,说是危楼,那就维修啊!钱呢?空喊了很多年,钱就是

不下。”

听到这里,我也反映一些我国的情况,也许可让他心里平衡一些。他问我是哪里人,
我告诉了他。他点了点头,然后又继续炮轰中国政府。

“你看外面的警察,美其名是说维持秩序,其实是在监视。政府?哼!他们讲一套做
一套。他们当然不鼓励教会活动,因为信徒就不是共产党员,如果每一个人都是信
徒的话,就没有人加入共产党了。说穿了,这对他们就是威胁。

他们也要做点事情,让国际看,好像在中国有宗教信仰的自由。其实,根本就不是
,中国根本就没有宗教自由,没有人权。像这一次办奥运会,全世界看到的好像全
都是好的,但是为了奥运会,有多少人的家被拆,有多少人被强制赶走?

我知道我触犯了到外国旅游的大忌,我忘记了“孤独星球 Lonely Planet”创办人
Tony Wheeler 的叮嘱,尤其是像中国这种政治宗教非常敏感的国家,我不应该去
谈这些课题。其实,我并不是故意的,开始我只是想弄清楚为什么教堂会被关闭,
我也没有意料到这个男子对中国政府如此不满,而他又不怕和我说。

我当然不会完全相信他一面之词,毕竟这只是他个人的观感,非代表全部。在这座
过去具有政治背景的教堂里谈着它现在面对的困境,仿佛历史在轮回,它仍然摆脱
不了政治的枷锁。

我看着圣母的神像,我问“她”何时才能实现宗教回归宗教?我想,连圣母自己也
无法回答这个问题。

百多年来,望海楼教堂静静地望着天津的母亲河--海河,见证着天津的近代史,而她
自己也陪同写进天津的历史里,而且还是悲剧的历史。

望海楼的命运在持续着。。。