佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 烏鴉

乌鸦看的文章 - 回到永恒的天家

烏鴉 发表于 5-12-2014 12:26 PM
婚姻的起源──神设立婚姻
- 郑佑生牧师

人類的婚姻只限於還活着的時候,一旦其中一方逝去,這婚姻的約束就失效。
主耶穌也說過,人在復活的時候,就不再有嫁娶,就不再有婚姻這回事,仍要像天使那樣。(太22:30)

神給人制定了婚姻制度,為的是什麼?是為把人綑住?是給人過二人世界?
當然不是。
結婚,必須是一男一女,且這對男女要結合,二者要成為一體。
這是在向我們啟示一件事--神是宇宙的新郎,祂所揀選並預定的人是祂的新婦。
新郎與新婦二者要結合,二者要成為一體(太19:05,可10:07,林前6:16,弗5:31,創2:24)--聖經告訴我們說,這是極大的奧秘,因為這是基督與教會的預表(弗5:32)。因此,基督是真正的新郎,教會是真正的妻。神要迎娶祂的教會作祂永遠的妻--這才是神的心意。神藉人的婚姻制度,啟示出神對人的心意--這才是重點。為結婚而結婚,為守神的命而結婚,卻不知神給人立婚姻制度的實際意義,就失去了目標,就會對婚姻這回事感到迷惑。

评分

leoksting81 + 1

人生小语
-海天书楼

为报酬而工作,只想自己得到,出乎本能。

我付出多少劳力,这劳力有个价格,待价而沽,价高者得,理所当然。

为奉献才能而工作,使工作在最需要他的岗位上,将自己得到的那些爱与关怀,回馈给社会;将天父赐给他的智慧与能力,造福社会。

能撇下才能的着,而且 “得着百倍” (太19:29)。

评分

haleruya565 + 5 谢谢分享

荒漠甘泉

『应当一无罣虑。』(腓立比书四章6节)

许多基督徒不断地过着焦急罣虑的生活,有的实在是烦恼得可怜。怎样能在日常忙乱的生活中得到完全的安息是一个值得知道的秘诀。让我们先看:罣虑究竟有甚么用处?罣虑从来没有使谁强壮过;从来没有使谁遵行神旨过;也从来没有使谁逃出困难过。罣虑只会损害有用的生命、美丽的生命。焦急、罣虑、担忧,都是我们的主所绝对禁止的,我们的主说:『不要…忧虑,吃甚么…穿甚么』(太六章25节)。

主的意思并不是说:我们用不着预先思想。我们的生活可以毫无计划、毫无规律;祂乃是说:我们用不着为这些事罣虑。你以为你这样罣虑、担忧,别人不会知道么?我告诉你:从你脸上的愁容,从你说话的声调,从你生活中最微小的动作,从你缺乏喜乐的精神看来,别人早已知道了。我们应当把我们的罣虑卸给神!因为祂说:『凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息』(太十一章28节)。-沙勤德(Rev. Darlow Sargeant)

烦恼、罣虑、猜疑、不信,都是基督徒最大的弱点。我们究竟能不能从它们得到呢?它们不是常使我们失去活动的机会么?它们不是常使我们失却智慧的果断么?许多时候我们原可以依靠信心漂浮的,却因为自己挣扎的缘故反沉下去了。

哦,我们多么需要安静的能力!哦,我们当安静,当知道耶和华是神!以色列的圣者不能不保护拯救祂自己的子民。祂的每一句话都是有效力的。高山可以挪开,天地可以废去,祂的话却不能废去。祂值得我们信任,也应得我们信任。我的魂哪,归来罢,归来安息罢,归来投靠在主的怀里罢!-选

评分

人生小语
-海天书楼

我们得自他人的无私的爱与慷慨的给予,是无法回报的。

主耶稣在十字架上担去人类罪恶的大爱,根本不能回报,但可以将这爱与关怀传递出去,给予周围需要的人,而且要给得慷概。

“有求你的,就给他”(太5:42);宽宏大量,不计代价;宁可吃亏,也不可让真有需要的人空手而回。

天父差独生子来到世间,便冒着世人不接受的危险,“我们爱,因为神先爱我们”(约壹4:19)。

评分

看得见的见证
- 王德福牧师

经文:
马太福音五章
14你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。
15人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。
16你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

耶稣基督指出信徒是「世上的光」,要时刻在世人面前为主作见证,叫他们因着我们的好行为,便归荣耀给神。但我们必须留意一件事情,「光」是用「眼」才能看见,而不是用「耳朵」来听的,因此,基督徒的见证不只是让人听见,更需要让人看得见,这才是真正的见证。光说而不做,只是让人听到却看不见,这还不够说服力。若只是默默去做,即使不说出来,同样可以令人看见而信服。

我是在青年求学阶段信主的,信主后不久,曾到一间补习社学英文,偶然认识一位颇不错的同学。他非常热情,主动跟我打招呼,很有礼貌,还乐意给予我不少的帮助。我跟他也慢慢熟络起来。其后,我渐渐感觉他有点跟其他人不同的气质,令我留下很好的印象,但总是说不出是什么来。不久,我终于知道了。有一次,在上课前,他主动走过来,向我派了一张福音单张和邀请卡,原来他是基督徒,他想邀请我到他教会出席一个福音聚会。我随即回应,我也是基督徒,已在参与另一教会的聚会了。原来这位同学的不同之处,令我被他吸引的,就是他的好行为见证。事后我回想,倘若我是未信主的,我很可能也会接受他的邀请,跟他出席教会的聚会。这便是主耶稣所讲「世上的光」,总是会让人看得见的!感受得到的!

评分

​怎样应付突如其来的灾祸

每个人在一生中,都可能会遇上某种不幸。就算是有财有势的人也不例外。

圣经说:
“跑得快的不一定夺标,勇士不一定战胜,有智慧的不一定得粮,有悟性的不一定致富,有知识的不一定蒙恩;因为人人的经历,都在乎时间和不能预见的遭遇。”——传道书9:11

因此,问题不是你会不会遇上不幸的事,而是事情发生时你会怎么应付,例如:
- 在天灾中失去所有财物
- 患上绝症
- 亲人去世

失去财物
2011年3月11日星期五,日本发生了一场9级大地震,造成1万5000人丧生,财产损失超过2000亿美元。当时,32岁的阿庆知道海啸快要来到,急忙逃到高地,保住了性命。他回忆说:“第二天早上,我回家看看还有没有东西可以捡回来,才发现所有东西都冲走了,连房子也没了,剩下来的只有地基。

“过了好一段时间,我才意识到自己失去的,不只是某几件物品,而是所有跟我以往的生活有关的东西。我的汽车,我工作用的电脑,我招待客人时用的桌子、椅子和沙发,我的电子琴、吉他、夏威夷四弦琴和笛子,我用来画水彩画、油画、粉彩画的颜料和画具,还有我所有的画作,全都没有了。”

怎样应付
避免老是想着失去了什么,要多想想自己目前有什么。圣经说:“人不管怎样富裕,他的生命也不在于他拥有的财物。”(路加福音12:15)阿庆忆述:“起初,我把自己想要的东西都写下来,可是这样做反而让我想起那些已经被冲走的东西。于是我决定只把自己真正需要的东西写下来,每当我得到某些东西,就会更新这份清单。这对于我展开新的生活有不少帮助。”

与其总是想着自己的处境,其实你可以用自己的经历去安慰别人。阿庆继续说:“我从救援组织和朋友那里得到很多援助,但习惯了接受帮助,反而令我失去自尊心。后来,我想起圣经在使徒行传20:35说:‘施与比接受更快乐’。由于我不能在物质上给别人什么,所以我努力安慰和鼓励其他受灾的人。用这种方式向人施与,对我有很大的益处。”

要祈求上帝赐你智慧去应付目前的困境。圣经说,上帝会“垂顾一无所有之人的祷告”。(诗篇102:17)阿庆对这个应许充满信心,你也可以。

你知道吗?圣经预告,将来不会再有天灾,没有人会因为自然灾害而蒙受损失。 *——以赛亚书65:21-23

失去健康
阿根廷的玛贝尔是一个康复治疗师,一向过着活跃而充实的生活。2007年,她常常感到很疲累,每天她的头都疼得很厉害。她说:“我看了好几个医生,什么药都吃过了,但还是一点用都没有。”后来,玛贝尔接受磁力共振扫描,结果显示她脑部长了一个肿瘤。她忆述:“当时我吓呆了。我怎么也没想到,自己身体里竟然会有这么可怕的东西。

“做了手术以后,我才知道自己的情况有多严重。我在加护病房里醒过来后,身体完全不能动弹,双眼只能直直地盯着天花板。手术前,我很活跃,生活上完全不用倚赖别人,但手术后却什么都做不了。加护病房里很吵,我一天到晚都听到仪器的响声和其他病人的呻吟,空气里仿佛弥漫着他们的痛苦。

“现在,我的活动能力恢复了不少。我可以自己走路,有时还可以自己上街。可是,我看东西仍然有重影,也有肌肉不协调的问题。”

怎样应付
努力保持思想积极。圣经的箴言17:22说:“喜乐的心是治病良药,黯然神伤使骨头枯干。”玛贝尔说:“在治疗过程中,我要面对的困难,是我以前的病人也面对过的。康复锻炼很痛苦,有时真的很想放弃。但我强迫自己排除这些消极的想法,因为我知道只要继续努力,情况一定会有改善。”

常常记住未来的美好希望,这能帮助你忍耐下去。玛贝尔说:“我从圣经得知为什么人会遇上不幸的事,也知道每过一天,摆脱疾病和痛苦的日子就离我们更近一天。”

要提醒自己,上帝很关心你。(彼得前书5:7)记得这点对玛贝尔有什么帮助呢?她说:“我被推进手术室时,想起以赛亚书41:10的话。在这节经文中,上帝说:‘你不要怕,因为我与你同在。’知道耶和华上帝很关心我的情况,我感到非常安心。”

你知道吗?圣经预告,将来人不会再受到疾病折磨。——以赛亚书33:24;35:5,6

失去亲人
巴西的罗纳尔多在一场车祸中失去了五个家人,包括他的父母。他说:“我住院两个月后,才知道爸妈都死了。

“起初,我无法相信他们真的死了。他们怎么可能全都  死了呢?后来,当我意识到这是真的,我整个人都呆了。我从来没有这样痛苦过,觉得既然他们都不在了,我也不想活下去了。这种感觉维持了一段时间。有好几个月,我天天都哭。我怪自己为什么那天让别人开车,如果由我来开,他们可能就不会死了。

“那已经是16年前的事了,现在我的生活已经回复正常。可是,家人突然离世所带来的创伤,到今天还是没有完全平复。”

怎样应付
不要压抑悲伤。圣经说:“有哀哭的时候”。(传道书3:1,4)罗纳尔多说:“每次我想哭,我都会让自己哭。强忍眼泪是没有用的,哭出来后,心里反而舒服点。”当然,不是人人都会用同样的方式宣泄哀伤的情绪。因此,如果你没有明显地流露悲伤,这不代表你是在压抑自己的情绪,你也不需要强迫自己哭。

不要孤立自己。(箴言18:1)罗纳尔多说:“很多时候,我都想自己躲起来,不跟别人来往,但我尽力不让自己这样做。有人来看我的话,我会欢迎他们。我也会向妻子和好朋友倾诉。”

如果别人所说的话令你难受,比如“他离开了,你就不用那么辛苦了”一类的话,也尽量不要生气。罗纳尔多忆述:“有些人本来想安慰我,但他们说的话反而让我更伤心。”不要常常想着那些令你难受的话,正如圣经说:“人家所说的话,你不要一一放在心上”。(传道书7:21)

了解死去的人的真正情况。罗纳尔多说:“圣经的传道书9:5指出,死去的人不是在受苦,这点给我很大的安慰。圣经也说,死去的人会复活。所以,我把死去的亲人看做只是去了旅行。”(使徒行传24:15)

你知道吗?圣经应许,上帝将来必定会“永远吞灭死亡”。 *(以赛亚书25:8)​

评分

Follow Us
人生小语
- 海天书楼

一家公司或工厂,有一批抱着奉献精神而工作的同工,是难得的幸福。

企业主应该本着同样的爱与关怀来配合。

主耶稣讲的葡萄园主人,对后来的不议价但重视工作机会的人,付给的工资与给早来议价的工人一样;他说 “这是我愿意的。”

他知道这一天的工资对有责任养家的人很重要。

基督徒应该关怀属下的福利,雇佣双方配合,使企业欣欣向荣,葡萄收获丰盛。

评分

约瑟在波提乏家中
- 圣经之旅

经文:
所以人若洁净自己,脱离这些卑贱的,就必成为贵重的器皿,分别为圣,合乎主人使用,豫备行各样的善事。(提后二21) 

约瑟的哥哥们将他出卖后,他被带下埃及,到了法老的内臣,护卫长波提乏家里。约瑟住在波提乏家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。波提乏见耶和华与他同在,又使他手里所办的尽都顺利,就派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。耶和华又因约瑟的缘故,赐福给波提乏的家,凡家里和田间一切所有的,都蒙耶和华赐福。然而波提乏的妻子以目送情,想要勾引约瑟。约瑟不从,却对她说,他绝不能作这大恶得罪神。那妇人仍旧天天勾引约瑟,约瑟却不听从她,也不和她在一处。有一天那妇人竟趁着屋里没有人,拉住约瑟的衣裳,约瑟把衣裳丢在妇人手里,跑到外边去。最后那妇人竟诬告约瑟,使主人在一怒之下,把约瑟下在监里。但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。司狱就把监里所有的囚犯,都交在约瑟手下。耶和华与约瑟同在,使他所作的尽都顺利。(创三九)

约瑟虽被哥哥们出卖,但他却有神的同在,使他凡事顺利,得着主人的信赖,将一切事都交给他管理。主人的妻子虽然多方试诱他,但他却刚强的胜过情欲,拒绝任何从情欲来的试诱。他是在黑暗中照耀的明亮之星。

他受主人妻子的诬告而被下在监里,但神与他同在,使他所作的尽都顺利。甚至司狱把监里所有的囚犯,都交在约瑟的手下。因着主的同在,约瑟成为波提乏家中真正的管理者,也成为监狱中真正的管治者。无论在波提乏家或是在监狱里,约瑟都成了君王,成为真正的掌权者。

约瑟也靠主顺利,蒙恩得到祝福。甚至那些与他有关的人,也都蒙了祝福。为甚么约瑟能过这样一个胜过试诱,又蒙主同在和祝福的生活呢?因为他得着禾捆与众星之梦的异象,这异象控制他的生活,并指引他的行为,使他的行为如同站着且满了生命的禾捆,他的举止好像照耀在黑暗里属天之星。因此他能胜过情欲的试诱,并享受主的同在,蒙主的祝福。愿我们都看见约瑟所看见的异象,使我们的生活,也如同生命的禾捆,与发光的星。

每日信息总结:
认识基督徒的性质与地位,并活出圣别的生活:如生命的禾捆与发光的星。

评分

颜清华 + 5 谢谢分享

人生小语
- 海天书楼

《撒母耳记上》第九章记有青年扫罗出去寻失驴的故事。

他寻找父亲的驴,却找到了王冠:先知撒母耳膏他为以色列国首任国王。

一个人只要能殷勤作好每日份内的工,收获常会惊人。

德国作曲家巴哈在莱比锡圣多马学院担任管风琴手,年薪只有百余镑。

他忠心勤勉工作,写了14部大型交响曲,265首教堂合唱曲和难数的赞美诗、协奏曲、演奏曲,都成了人类文化的瑰宝。

评分

颜清华 + 5 谢谢分享

路得使用她的权利

祷读经文
愿耶和华照你所行的赏赐你,你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得祂的赏赐。(得二12。)

事实及真理的叙述
拿俄米和她儿妇路得从摩押地回到伯利恒时,正是动手收割大麦的时候。神是主宰一切的;在祂的主宰里,将路得从摩押带到伯利恒城。在她到达那里以前,神豫备了一个富有、慷慨的人,名叫波阿斯。

这人是拿俄米的丈夫以利米勒亲族中的一个人,他是个大财主。路得求拿俄米容她往田间去,她蒙谁的恩,就在谁的身后拾取麦穗。拿俄米告诉路得只管去,她就去了。来到田间,在收割的人身后拾取麦穗;她恰巧到了波阿斯的那块田里。波阿斯正从伯利恒来,对收割的人说,愿耶和华与你们同在。他又问监管收割的仆人说,"那是谁家的女子。"仆人回答说,"是那摩押女子,跟随拿俄米从摩押地回来的,请求跟着收割的人,在禾捆中拾取麦穗。"

波阿斯就对路得说,"不要往别人田里拾取麦穗,也不要离开这里,要常与我的使女们在一处。你看他们在那块田收割,你就跟着他们去。我已经吩咐仆人不可欺负你。你若渴了,就可以到器皿那里喝仆人打来的水。"

波阿斯这样恩待路得,是因为他已听见路得向婆婆所行的事,以及她怎样离开父母和出生地,来到素不认识的民中。波阿斯祝福路得,愿耶和华照她所行的赏赐她,使她投靠在神的翅膀底下,并满得神的赏赐。(得二1~13。)

属灵的开启及应用
关于收割庄稼的事,神的吩咐是:以色列人若将田角和遗落的庄稼,留给穷人、寄居的、孤儿和寡妇,耶和华就要祝福他们。(利二三22,申二四19。)这不但显示神的慈爱,以及祂是何等伟大、美好和细致,也显示美地丰富的出产。

神祝福以色列人的条件,就是要留些东西给穷人;百姓不可割尽田角。但神并没有指定田角的大小,大小在于地主对神的信心。波阿斯服从了这条例,他对神有很大的信心;而路得也使用她的权利来拾取庄稼,这使她能有分于神选民产业的丰富出产。

这里我们看见蒙神祝福的秘诀─信而顺从,取用主的话,实行主的话,就必蒙福。

每日信息总结
对主的话"信而顺从",相信主的话,并顺从、实行主话。

评分

人生小语
- 海天书楼

人生旅途中,天天都有机会,可以做伟大的事,从事骄人的服事,帮助有需要的人,舒缓他人的困难与苦况。

美国女诗人艾美丽.狄更逊说:“如果我能帮助一只疲极不能飞得知更鸟重回巢中,我的人生便没有虚度。” 帮助一只翼毛未全的小麻雀回到母鸟怀里,不能不得奖赏。

主耶稣说,有人掘地,发现了宝贝(太13:14);他一定在那块地上辛勤工作很久,在日常工作中意外得到了酬报。

评分

走过的路─认识《申命记》
- 唐昕老师

申命记1:1-8
1 以下所记的是摩西在约但河东的旷野、疏弗对面的亚拉巴─就是巴兰、陀弗、拉班、哈洗录、底撒哈中间─向以色列众人所说的话。
2 从何烈山经过西珥山到加低斯巴尼亚有十一天的路程。)
3 出埃及第四十年十一月初一日,摩西照耶和华借着他所吩咐以色列人的话都晓谕他们。
4 那时,他已经击杀了住希实本的亚摩利王西宏和住以得来、亚斯他录的巴珊王噩。
5 摩西在约但河东的摩押地讲律法说:
6 耶和华─我们的神在何烈山晓谕我们说:你们在这山上住的日子够了;
7 要起行转到亚摩利人的山地和靠近这山地的各处,就是亚拉巴、山地、高原、南地,沿海一带迦南人的地,并利巴嫩山又到伯拉大河。
8 如今我将这地摆在你们面前;你们要进去得这地,就是耶和华向你们列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许赐给他们和他们后裔为业之地。

摩西在约旦河东的旷野向年轻一代的以色列人说话的时候,清楚的指出从何烈山到加低斯巴尼亚,其实只需要十一天的路程,但是他们却在浪费了漫长的四十年以后,才看到神向他们的列祖所应许的迦南美地。

以色列人因为叛逆和败坏的行为,导致要长时间流浪在那大而可怕的旷野,后来他们终于来到神所赐给他们的亚摩利人的山地,他们本来完全可以不惊惶、不惧怕地手持神的应许前往,得地为业;可惜因为恐惧,违背了神的命令以致裹足不前,最后还要以自己的意思去窥探美地的真伪,否定了神信实的应许和保障,惹发了神的怒气,继而又得从红海往旷野去,在西珥山绕行,滞留了许多日子。

神的国度其实并非遥不可及。很多人因为对神的怀疑、不信,不愿意接受神正走在他们前面引领着他们的这一个事实,而擅自走在神的前面,导致丧失了许多美好的祝福。我们要记得,所有背叛、败坏的行为都是出自我们对神没有一颗信靠的心,不相信神的权柄,不相信他话语的真实,从而出现了种种背叛神的行径,忽视信心产生顺服这个真实的道理。

神不论在哪个时代所给予人的恩典和怜悯都是无限的丰盛。我们惟有懂得数算神的慈爱,谦卑辨认自己的罪,才能更新对救恩的重视。人自己的计划永远不可能尽善尽美,我们必须在服侍的过程,充分发挥信心的光辉,战胜敌对,这样才能够坚定的享受神所应许的祝福。

评分

人生小语
- 海天书楼

无论工作多难,多繁重,若能带着微笑去开始,勇敢踏出第一步,不断做下去,回头再看,会发现已完成的竟有那么多!

人生难免遇到困难,有时大得好像无法克服,若能尽力去应付,会发现自己能做的可真不少!

写文章的人都可以告诉你:一篇文章最难写的是第一段,若对着稿纸发呆,永无法写成。

凡事有个起头,重要的是踏出第一步。

上十字架是无比艰巨的工作,《马可福音》说 “耶稣在前头走” ,这正是面对艰巨任务应学效的榜样。

评分

痛苦的根源
- 吕庆雄先生

经文

雅各书1:12-18
12 忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的。
13 人被试探,不可说:「我是被神试探」;因为神不能被恶试探,他也不试探人。
14 但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。
15 私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。
16 我亲爱的弟兄们,不要看错了。
17 各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。
18 他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好像初熟的果子。

当我们面对痛苦和困难时,我们很自然地问:神你为何这样对我?我们每个人都会跟约伯有同一疑问。可是,要分辨这是试探还是试验单凭遭遇本身是很难的。但在本质上,二者却有很明显的分别:

忍受试探(试炼)的人是有福的,因为他经过试验(考验)以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。人被试探(诱惑),不可说:「我是被神试探(诱惑)」;因为神不能被恶试探(诱惑),他也不试探(诱惑)人。(1:12-13)

新中文和合本把「试探」这词分为「试炼」和「诱惑」,神给人的是「试炼」,若不来自神,这是「诱惑」。本质上,神给人的考验是要人迈向成熟,这过程是痛苦的,因为我们要努力地改变,神借各样的难关让我们改变。除了改变外,目标还是要我们得奖赏。他所爱的他必管教。

但各人被试探(诱惑),乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。(1:14-15)

「诱惑」的本质是引人犯罪,是源自我们的私欲。我们看到色情刊物动淫念,这是诱惑;见到别人的财富起贪念,这是诱惑;看到别人所拥有的而产生妒忌,这是诱惑。相反,要改变生活习惯而变得健康,这是试炼;被逼与难相处的人同处一室,这是试炼;为了坚持诚实是失去工作,这是试炼。

慎思明辨才能分辨试炼与诱惑,不过我们当坚信来自神的都是美善的。其实,没有他允许,诱惑也不会找上门,只是我们心甘情愿堕入引诱而已。神的心意很明显:

他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好像初熟的果子。(1:18)

我们是他初熟的果子,是他精心的杰作,这杰作还未完成,我们的神要我们活得出色,活得成熟。而生命就是一场又一场的操练,至终我们会成为他完美的杰作。

评分

shengwei95 + 5 谢谢分享

人生小语
- 海天书楼

以爱为出发点的工作,寻求的不是报酬,而是侍奉神、服侍人和社会的机会。

一个愿意谦卑无私地把爱献出去的工作,即令一切都给了出去,会仍嫌不够,且常感亏欠,那里还会要求回报。

一个肯如此摆上的人,可能失去财富、地位,甚至下监,陷入孤独中,但内心得到的满足,非他物可以取代。

一位小提琴家因在途中帮助了一个有需要的人,错过了演奏机会,但他说 “我半夜醒来仍为日间所做的感到欢乐” 。

他有了满足,做了一个基督徒应做的事。

评分

你是新造的人
- 施约珥牧师

经文:
哥林多后书5:17
若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

「去旧迎新」,我们都很熟悉这句说话。

在瞬息万变的社会中,我们追求最快、最新、最先进的产品。我们喜欢新的事物,觉得旧的不行。感谢神,在耶稣里,你是一个新造的人。

当你接受耶稣的那一刻,圣灵已经把新生命赐下,把你的内在改换一新。你不须要修补或替换掉你的旧人,因为基督已经把新的生命赐给你,让你得以恢复与他连结的关系。

你不再是那个旧的你,你已经是一个全新的人。

可是,有些时候,我仍会觉得是那个旧我而不是新我在掌管我的生活。你也曾有这种感受吗?因此,我们不能仅仅停留在接受基督的层面,还要如保罗所说的:

你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行;在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。(西2:6-7)

你已经被圣灵重生,你已经是新造的人!把你的生命扎根在基督里,让感恩满溢吧!

评分

人生小语
- 海天书楼

工作做得好,得到的不是休息,而是更大的要求,和更重要的责任,“要把许多事派你管理”(太25:21)。

学生成绩好,老师会给他更多功课,更多书读。

一般人作工,希望换取悠闲,多点轻松写意生活。

基督徒辛勤工作得到的回报是更多服事神与人的机会和责任。

他所求的是学习基督的完全,不休不息地为了爱而献出自己。

侍奉不是叫人活得悠闲,而是要人活得伟大。

评分

每日甘霖

「耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样。」(箴六16)

到底神所恨恶的七样是什么呢?「就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散分争的人。」(箴六17-19)

圣经是一本启示神的书,它启示神是怎样一位伟大的神,他喜悦什么、恨恶什么,都清楚告诉我们,就如上述经文将神所恨恶的七样都晓喻他的儿女,使他们可以受警戒而存心敬畏主。

现今,有些圣徒常误以为身处新约的恩典时代,就可以随意犯罪得罪神,带着无所谓的态度,实为大错特错。岂不知神是轻慢不得的,虽然新约时代因着主的救赎,使信他的得以站在恩典中不致灭亡,但神的恩典是领我们悔改,使我们越发生敬畏和感恩之心,来过讨他喜悦的生活。神的圣洁和公义没有改变,无论是旧约、新约时代,凡骄傲、撒谎、害人、纷争的,都为他所恨恶。所以,请思想以下几节经文:

「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」(彼前五5)

「你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。」(太五37)

「因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。」(林后五10)

但愿我们都作一个敬畏主、远离恶事的人,且行他眼中看为善的事,讨他喜悦。

评分

人生小语
- 海天书楼

英诗人罗柏彭斯写道:“ 欢乐像盛开的玫瑰,迅即花瓣纷落,又像落在水上的雪花,顷刻完全消失。”

快乐应建立在不会失去的事物上。

心灵不要放在岁月可以磨损的欢乐上。

我们应在时间消耗不了的事物上寻求人生价值。

财富可以丧失,衣物可以腐烂,物质绝不安全,建立在其上的快乐决不稳固。

耶稣要人积财于天,唯慷慨施予,才能将财宝积存在天上。

评分

雅各的儿子约瑟
- 每日灵修

我们从圣经中看到旧约中的一个约瑟与新约中的两个约瑟,在他们身上都要有美好的品格,值得我们去效法,今天,我们就一同靠着神的恩典与肢体分享《圣经中的三个约瑟》

“约瑟”是希伯来名字,意思为“增添”。这位约瑟,是一个难得的得胜者。约瑟的一生,可以明显分为四个阶段:
1-17岁在家庭中(6岁丧母),17-27岁在埃及人波提乏家里做奴隶,27-30岁在埃及监狱中,30-110岁作埃及的宰相。我们可以从四方面的得胜来看他的一生:

一、在家庭中得胜(创37章):

创37:2-4
约瑟十七岁与他哥哥们一同牧羊。他是个童子,与他父亲的妾辟拉、悉帕的儿子们常在一处。约瑟将他哥哥们的恶行报给他们的父亲。3以色列原来爱约瑟过于爱他的众子,因为约瑟是他年老生的,他给约瑟作了一件彩衣。4约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们,就恨约瑟,不与他说和睦的话。

约瑟幼年丧母,他与哥哥们常用在一处,却不与他们同流合污,并将他哥哥们的恶行报给他们的父亲,加上父亲偏爱他,尤其是他的两个异梦,招致哥哥们的妒嫉。他们就因为他的梦和他的话,越发恨他。但我们看到约瑟仍然爱他的哥哥们,听从父亲的吩咐,到遥远的地方去看望他的哥哥们,妒火中烧的哥哥们却把他卖到了埃及。

二、在波提乏家中的得胜(创39:1-18):

首先,他在一个不信的外邦人中让人看到神与他同在,3-4他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利,4约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。约瑟是个有见证的人,因此深得主人的信任,主人把一切家务都交给他。

再就是得胜情欲的试探:7-10这事以后,约瑟主人的妻,以目送情给约瑟,说:“你与我同寝吧!”8约瑟不从,对他主人的妻说:“看哪,一切家务,我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。9在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪 神呢?”10后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。

我们知道,英雄难过美人关,古往今来,不知多少英雄好汉惨败在情欲上,如士师参孙在情欲上失败了,合神心意的大卫在情欲上失败了……,但约瑟得胜了,他是一个难得的得胜者,但他的得胜换来的是两年多的监狱生活。

三、在监狱中的得胜:

19-23约瑟的主人听见他妻子对他所说的话说,你的仆人如此如此待我,他就生气,20把约瑟下在监里,就是王的囚犯被囚的地方。于是约瑟在那里坐监。21但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。22司狱就把监里所有的囚犯都交在约瑟的手下,他们在那里所办的事都是经他的手。23凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在,耶和华使他所作的尽都顺利。

约瑟受到主母的诬陷下在监狱里,但耶和华与约瑟同在,因为耶和华与约瑟同在,耶和华使他所作的尽都顺利。约瑟又深得司狱的信任。

四、在尊荣中的得胜

在尊荣中的得胜:我们可以透过下面的几件事看到他在尊荣中的得胜:

A.从约瑟给他儿子所起的名:"约瑟给长子起名叫玛拿西,因为他说:'神使我忘了一切的困苦和我父的全家'他给次子起名叫以法莲,因为他说:'神使我在受苦的地方昌盛。"(创41:51-52)在这两节圣经中,约瑟两次说"神使我",表明他承认他现今能有如此良好的境遇,完全是神赐给他的;他完全不以为这是他自己多少年奋斗的成果,乃以为是神使他如此的,是因神的作为和神的恩典而成功的。约瑟在受苦的时候没有发过一句怨言,在成功的时候就归荣耀与神。纪念神在他身上的恩惠。约瑟在富贵之中不敢稍微自夸,不敢稍忘神的恩典,这是他能胜过良好的环境的原因之一。

B.从约瑟对他哥哥们警戒的话中,可知他仍然象从前那样敬畏神——"到第三天,约瑟对他们说:'我是敬畏神的,你们照我的话行,就可以存活。"(创42:18)作了宰相的约瑟,是全埃及的人所崇敬的,但他仍然象从前那样敬畏神。一个人在得到很高的地位。不必害怕什么人的时候;很容易连神也不怕,很容易自高自大。但约瑟却依然保持以往在人手下作奴仆的时候那种敬畏神的态度,这就是他能处于尊荣的高位时仍能过得胜生活的密诀。

C.从约瑟的家宰对约瑟哥哥们所说的话中可以看出约瑟是一个敬畏神的人——"家宰说:'你们可以放心,不要害怕,是你们的神和你们父亲的神,赐给你们财宝在你们的口袋里,你们的银子我早已收了。'他就把西缅带出来交给他们。"(创43:23)按这里所记约瑟的哥哥们所说的话,显见他对属灵的事并不外行:他承认有神,并承认神是会赏赐人的(来11:6),又用这些话提醒、安慰约瑟的哥哥们,使他们知道他们的好处不是由人来的,乃是由神来的。约瑟的家宰所说的这些话,使我们知道约瑟的属灵生活如何。约瑟必会对他的家宰讲论过神的事,并且对他的家宰作过见证,告诉他说,他能够有今天的成功,不是他自己的本事,乃是神所赐的,所以他的家宰才会这样安慰他的哥哥们。

D.约瑟安慰他哥哥们的话中,可知约瑟作宰相后,他的灵性依然很好——"约瑟对他们说:'不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。'"(创50:19~20)雅各死了以后,约瑟的哥哥们害怕他会报仇,就来求他饶恕。约瑟这时确有力量报仇,但他却选择了饶恕。

E.从约瑟临死时吩咐以色列的子孙要将他的骸骨搬回迦南,可见他始终坚信神的应许。他并没有以埃及为永久的家乡"约瑟叫以色列的子孙起誓,说:'神必定看顾你们,你们要把我的骸骨从这里搬上去。'"(创50:25)这些话表明约瑟不但在起初作埃及的宰相时,保持他的信仰,就是作了八十年宰相之后,他仍然敬爱他的神,他的信心丝毫没有冷淡。

求主帮助我们,让我们都能效法约瑟,成为任何环境中的得胜者!

评分