佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: janeteo

心灵故事小集 ~* * 下半場 * *~

廿三、不要为明天忧虑

雅各书说:“明天如何,你们还不知道……你们原是云雾一片,出现少时就不见了。”

有位信耶稣的木匠,受到国王故意刁难,限他第二天交出十一万一千一百一十磅细木屑,否则就要受死刑。朋友劝他专心仰赖神,求神拯救,大家为他祷告。木匠回到家中,看见妻子儿女都为他哭得很伤心,他就把朋友的劝告转来劝他的妻儿,并且合家跪下不住的祷告。一会儿天已破晓,全家大小都沉默下来,等候命运的决定。忽然有人来敲门,木匠对家人说:“现在大概来抓我去受刑了。”一面说一面去开门。门一敞开,国王那里派来的人对木匠说:“木匠!国王昨晚驾崩了,你给他造一口棺材吧。”

耶稣说:“所以不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。”(太六:34)

廿四、神是听祷告公义的主

圣经记载所罗门曾经向神求智慧,判定争活儿子的案件,后来隔了两千多年,有一件类似奇案在德国发生。

那是在三百多年前,柏林有位青年女子被人暗杀,当时有两个嫌疑犯,一名亚力非,一名威廉。法官经四次审问都得不到真相。没有办法,最后就把两个骰子掷在皮鼓上,看谁掷的点数多就释放谁。先由亚力非掷,他的心情十分慌乱不安,想不到当两粒骰子向下一掷,竟是十二点,他的脸容转忧为喜,骄气逼人地对威廉说:“难道你能掷得比我更多吗?”威廉立即跪下祷告:“主耶稣阿!祢是鉴察人心之主,祢知我真心爱这位女子,也在前几天与她订婚,现在法官无法破案,而亚力非的骰子又是十二点,我不知怎么办?愿祢显公义。”祷告完毕,他把骰子一掷,两骰虽仍是十二点,想不到骰子破了一片,多一点向上,一共十三点。这时法官受感动,当场释放威廉,确定亚力非是暗杀者。现在这两粒骰子和皮鼓还放在柏林博物院以警戒后人。

耶稣应许祷告之人,神要快快的给他们伸冤了。(路十八:8)

廿五、学习自立

“你们务要儆醒在真道上站立得稳,要作大丈夫、要刚强。”(林前十六:13)

有一位信主的妇女,患有脊椎病好几年,行路非用拐杖不可,医生虽然屡次嘱咐她,放下拐杖试走,但她始终不敢实行。有一天她从楼上下来,偶一失足,就一直滚到楼梯底下,她的拐杖丢了,躺在地上大声呼救,可是附近没有一个人,她用尽气力扶着栏杆挣扎站起来,试着行走。想不到从此以后她不靠拐杖。跌跤和失拐杖,反成了她最好的遭遇。

在我们的生活中,我们会倚赖许多事情,例如家庭关系,金钱地位,这些并不是坏的,不过把它们当作拐杖来倚靠,便会削弱我们自立的信心,一旦灾难来到把它们夺去,我们会受到极大的限制,其实我们还是有手足、脊骨,更有神的恩典,这些告足够我们重新生活,神要我们放下拐杖,站起来作大丈夫。

廿六、在神手中

“我将我的灵魂交在祢手里,耶和华诚实的神阿!祢救赎了我。”(诗卅一:5)

一对年青夫妇乘船渡江,不料中途起了暴风,一叶扁舟波浪摇撼颠簸异常,吓得妻子面如土色,浑身发抖。丈夫却泰然怡然,悠闲地躺着。他的妻子发急地问他:“亲爱的!这么危险的风浪,你怎能不怕呢?”他未回答,却先从船舱里抽出一把刀来,对准妻子的胸口反问她:“你不害怕吗?”妻子说:“不!假如这把刀是在土匪的手里,我当然会害怕,可是现在这刀是在你手里,你当然不会害我,所以我一点也不怕。”丈夫说:“对!正因为我深知这风浪是在爱我的天父手里,若非他许可,我就连一根头发也不会失掉,所以我不害怕。”妻子听了这话,心也放宽了。

保罗说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么,是困苦么……?”

廿七、得胜有余

“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”(罗八:37)

在印度有一位名叫迈罗的,在他家里有一只初生的小牛,他很喜欢它,每天用双手把它举起来,这小牛一天天长大,他还是天天抱它举它,不到两年,他已长成大牛,他仍能把它举起,正象当年举起小牛一样。有一天,他和人赌赛举牛,结果一举成名,成了惊震全国的大力士。

要想得胜,必须先付代价,接受日常的生活训练,好象举小牛一样,以后就自然而然的增加力气能举大牛,有时会遇到一些试探或难处,我们如果把它们视为灵命中的催化剂,正视它,勇敢地去面对它,靠主把这些困难一一克服,就会发现它是灵命长进所不可缺少的,大卫做牧人的时候,靠神打死狮子和熊,以后也靠神杀死非利士的巨人歌利亚。

廿八、有分别

“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。”(林后六:17)   

有位信主的女子,嫁给一位才能、学问、品德都不错的青年,婚后小家庭生活非常美满。当结婚第五周年纪念日,妻子对丈夫说,“五年的结婚生活,使我十分满意,如果你肯信主耶稣,我就更满足了。”丈夫说:“你是信耶稣的,我差不多忘记了。其实你我是一样;你不杀人、放火、偷东西,只有时说一两句假话,或应酬一两圈麻将,这行为和我有什么分别,我何必信耶稣呢?”妻子听了之后,心如刀割,跑上楼在神面前痛哭认罪,丈夫以为得罪了她,也追上楼表示抱歉。妻子含泪说:“亲爱的,我求神赦免,也请你原谅,五年来不能叫你看出我是基督徒,我真是万分惭愧,从今以后我要叫基督的生命从我身上发出,作个更好的妻子。”半年以后在一个聚会之中,她丈夫作见证:“我信了耶稣,因为我看出信主与不信主之人生活的分别。”

Follow Us
廿九、互助合作,谁也不能自夸

“眼不能对手说,我用不着你;头也不能对脚说,我用不着你。”“若全身是眼,从那里闻味呢?”(林前十二:21、17)

小妹妹弄到许多颜色的珠子,把它用一根线穿成珠链挂在颈项上。她走在路上,珠子在阳光下闪闪发光,过路的人啧啧称赞,珠子听见,引以为豪,就骄傲地对线说:“灰色的线!你若不是为我使用,你有什么用呢?谁给你这样装饰呀!”线开始发怒抱屈,后来线断了,珠子全都散落,满地乱滚,被扫到垃圾箱中,变成肮脏不堪的东西。这时,风从小路来,对散乱在垃圾中的珠子说:“不能自吹自擂阿!要知道谁少了谁是不能生存,花没有枝子要死,麋没有水也要死,船没有桨就要撞在石头上碰得粉碎,别认为自己各方面都比别人好,用不着别人!”

圣经说:“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓二:3下半)

三十、救人救己

“因为凡要救自己生命的(生命或作灵魂),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(太十六:25)

大风雪里,乱山丛中,有位名叫撒都的男人,同一位西藏人结伴同行,天气突然冷得十分厉害,眼看着就快要断绝到达目的地的希望。撒都无意中看见三十尺以下的雪坡上躺着一个人,已经失了知觉。他动了慈心,请求他的同伴帮助他,把那人送到村里去,但这人说他太不自量,本身尚且不能自保,还要帮助别人,所以悻悻地撇下他独自走开。撒都只得自己下去,把那人拖上来,背着他慢慢地走,虽极辛苦,但他用尽力气而行。走不多远,看见他的同伴躺在路旁,原来已经凉死了。这时撒都因为出力,十分温暖,又与所背负的人身体磨擦,那人渐渐地苏醒。俩人平安到达村庄。这正如俗语说:“救人就是救自己。”

“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓二:4)

卅一、合而为一

“有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子,不容易折断。”(传4:12)

新疆的吐鲁番地,有位领袖名叫阿才,生有十二个儿子,可惜彼此不和睦,时常打架,使父亲很伤心。阿才临终以前,叫他的儿子各拿一枝箭来他床前,吩咐每人把自己的箭折断,他们不费吹灰之力就都折断了。父亲又叫他们各人再拿一枝来,然后十二枝箭都交给老大一起折断,可是他怎么用力也折不断,其余的十一个兄弟也是不能。这时父亲对众子说:“懂得这道理吗?若是单独一枝箭就很容易折断,合起来就不容易了。你们应当觉悟,不要再兄弟阋墙,应当齐心协力,别人就不能胜过你们了。”

魔鬼最喜欢基督徒各自为政,它就可以不费力气地各个击破。醒来吧!不要再中撒但的诡计,团结在主基督十字架下,为福音打那美好的胜仗。

卅二、掩饰自己

“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”(太七:3)

一个万籁俱寂之月夜,天使进入动物园,问他们是否满意自己的面貌,如果不满意可以改造得漂亮些。先问猴子,它说:“我不觉得自己难看,但大象的鼻真丑。”象大声叫道:“我肥头大耳多体面,只是马弟兄的面未免太长呀!”马听了恨不得踢象一脚,立即说:“我脸虽长,却很清秀,熊的脸和眼睛多难看呀!”熊低了头,似乎很镇静,心里却气极了,忽然一只兔子跑了过,它指着兔说:“兔子尖咀尖脸真不漂亮。”兔子怒道:“谁不说我小巧伶俐,你们都瞎了眼吗?这只野猪才是世上最丑的呢!”野猪对天使说:“我们中间算猴子的脸最怪,她为何不要整容呢,”天使说:“你们既都满意自己,都见别人丑,我就不替你们改容了”。说完就走。

我们容易指责挑剔别人,自己即使犯了翻天大罪,也会加以掩饰。就无法改正错误。大卫对拿单说,取穷人羊羔给客人吃的人,没有怜恤的心,必赔偿四倍,想不到他就是这人。

卅三、祂负了我的责任

“神说:‘我使你的肩得脱重担,你的手放下筐子。’”(诗八十一:6)  

有一个小孩子在楼下哭,他的父亲在楼上听见他的哭声,赶快跑下来,看是怎么一回事,原来他两手抱一只小凳子,想搬上楼去,因为凳子重,他的力气不够,所以哭起来。父亲便伸开双手,一下子把孩子连凳子同抱上楼去。

我们也常遇到难处,好象这孩子搬不动一只凳子一样,似乎是担当不起的,但在天父看来,不但这凳了是轻而易举,连小孩一起抱上楼也不是难事。我们的天父不但背负我们一切的重担,连我们的全人祂也保抱。

今天最奇怪的,就是多少信徒只将重担卸给主,不肯将自己交托在祂手里,其实把我们的全人交托给祂、是最为安全的事。我你应当学习诗人的祷告:“无倚无靠的人,把自己交托祢。”(诗十:14)

卅四、化忧为喜

“你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你,祂永不叫义人动摇”。(诗五十五:22)

有一位信主多年的中年妇人,因饱尝人生苦楚,遭遇不少忧患,所以终日面带愁容,儿子劝慰均无效。一天早晨,她面带笑容地下楼吃早餐,儿子诧异地问她何故这样喜乐,她说:“我夜里做了一个梦,梦见自己跟一大群疲倦背负重担的人一起走,前面有许多形状可怕的恶魔,把一包包黑色的包袱撒在地上,人们和我一样,边走边弯腰拾黑包袱,越背越重,简直透不过气来。过一会儿,我看见一位人子,带着荣耀慈容,在人群中走来走去,最后去到我身边,我仔细一看,原来是救主耶稣,我说:‘主阿,我实在背不动了。’祂同情地说:‘亲爱的孩子,不要背魔鬼给你的这些重担。’说完只用手一摸,我的重担都脱落了,喜乐平安充满我心。我正想感谢她,忽然醒了,我的一切忧虑完全消失。”从此,这姊妹成了全家最喜乐的人。“世俗的忧愁是叫人死。”(林后七:10)

卅五、化阻力为助力

“神藉着困苦救拔困苦人,趁他受欺压,开通他们的耳朵。”(伯卅六:15)

德国哲学家康德有一次说过,在空中飞翔的鸽子,所必须克服的困难,就是空气的阻力。无知的鸽子也许以为把空气抽去,飞起来就会轻快一点,舒服一点了!岂不知如果真的把空气抽掉,让鸽子在真空中飞行,它马上就会掉在地上,再也飞不起来了。空气虽是鸽子飞行的阻力,但没有这阻力,鸽子就不能在空中飞翔。由此可见,如果没有苦难,没有阻碍,没有困难,我们属灵的翅膀就不会飞得高。神从未应许我们在世上没有苦难,神却应许我们在祂里面有平安。我们要想属灵的生命丰盛,在基督里面长进,离地越远,必须经历许多难处,而且越经历越容易胜过难处。

圣经明明说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒十四:22)我们能否祷告说:“我受苦是与我有益,为要使我学习祢的律例”?(诗一一九:71)

卅六、何能空手见主

“所以弟兄们!我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗十二:1)

从前有一位放荡不羁的女子,病重临危,有牧师到医院讲道给她听,劝她认罪,接受耶稣作她救主,她心想:我犯这么大罪,还能蒙耶稣赦免吗?经过牧师苦口婆心的劝解,她终于接受耶稣作救主,得了赦罪的平安与喜乐,过几天,牧师再去探望她,见她面带愁容,问她何故忧伤?她说:“虽然我知我的罪已蒙耶稣赦免,已经得救,但是我的病势沉重,不久就要与世永别,当我到主面的的时候,有什么能带给她呢?我怎好空手去见我的主呢?想起这事就难过起来。”牧师安慰她说:“姊妹!不要悲伤,现在我把你的感受当题目,做一首诗,鼓励人去布道,凡因着这首诗而受感动去布道的,那就算你的一份工作。”这就是有名的“主若今日接我灵魂,我能坦然见祂否?”的那首诗,不少人受这诗感动而出去布道,领人归主。

卅七、祈祷之手

经文:“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了,耶稣来站在当中,对他们说,愿你们平安。说了这话,就把手和肋旁,指给他们看。门徒看见主,就喜乐了”(约20:19-20)。

“你看我的手,我的脚,就知道实在是我了,摸我看看,魂无骨无肉,你们看我是有的”(路24:39-40)。

在德国纽伦堡陈列室中,有一幅画在威尼斯纸上的世界名画,称为“祈祷之手”。作者是十六世纪艺术大师,阿伯特,丢勒(一四七一年五月廿一日生于纽伦堡)他是路德马丁好友,支持改革宗教运动。这位杰出艺术大师有许多作品,但没有一幅画能像“祈祷之手”那样感动人。丢勒从小就喜爱画画,很有艺术天才,但因父母负担极重(十八个子女)无力投师。丢勒十五岁时,他父亲终于设法跟纽伦堡附近的画家迈克尔,瓦原盖杰特签订一次契约,跟他学习。但由于经济困难,生活成了问题,不得不以半工半读来解决困难,由于不能专心,进步很慢。一天那位与他共同学习的朋友对他说:“兄弟,我们一面读书一面工作来维持生活,这样下去我们两人都学不成功,依我看来,不如由一个人先去工作,一个人专心学艺,什么时候画品可以卖钱时,再让第二个人来学习,你看好吗?”

“好极了!”丢勒说:“你年纪大,你先学习,我去作工。”

“不。”他说:“我当先去作工,一来我的力气好,二来我的才能不及你,你当趁机好好学习,况且我已经在个餐馆中找到一个工作。”

虽然丢勒很过意不去,但朋友主意已定,也无法改变。那朋友当天就去餐馆当服务员。为了两个人的前途,他抹桌,洗碗,砍柴挖阴沟等任何粗重的事他都乐意去干。一天到晚忙碌不息,所得的工资,正好可以维持两人的生活费用。

三年过去了。丢勒学习获得成功。第一件作品出售得了一笔款,那时何等高兴啊!丢勒将款放在房间中唯一的桌子上,对朋友说:“你明天就可以去学习了。”我现在画画可以维持你我两人的生活了。

他的朋友离开餐馆的工作,重新握笔画画,谁知多年劳苦,双手已经僵硬,指节变粗,指甲干裂,肌肉紧张,画图运用不灵,虽经长久努力,仍然没有进步!他必须永远牺牲那作为艺术家的崇高愿望。可是这个痛苦的事实并没有使这位朋友发出一句怨言。

丢勒虽然很愿意替他分忧,但却无能为力挽回他所失的艺术技巧,心中为他常怀内疚。一天丢勒从外面回来,近门口时听见房内有祷告的声音,他静静站在半掩的门外,只见他的朋友合举着自己的双手,满脸泪珠,颤抖着咀唇祷告说:“亲爱的主,求祢赐福给丢勒,使他成功,将我终日所盼望的那种艺术,加倍赐给青年丢勒,阿们。”

这幅感人至深伟大情景,怎么能不使丢勒感激涕零。这么大的爱心激发了丢勒的艺术构思,他呆呆地看着看着不由泪水有如断线的珍珠,口中自言自语的说,我知道了,我知道了,应该怎么办?我要以神所赐的天才,画出这双伟大的手,使一切爱看我画画的人,知道世界上竟有这种无私的爱,使他们晓得他为了我付上了牺牲的代价。

这幅画成功了,命名为“祈祷之手”你看那粗糙的双手,澎大的关节,破裂的指甲,昭示着一个平凡的人发出不平凡的爱。

从这幅画也使我联想到主耶稣那双带钉痕的圣手;祂的手伸向哪里,哪里就有奇异的改变。

是主的手,使瞎眼得看见,使哑吧得开口,使瘸子得行走,使麻疯得洁净,使死人得复生。

正是这双圣手,使“众人分外希奇说:‘祂所作的事都好,祂连聋子也叫他们听见,哑吧也叫他们说话’”(可7:37)。也正因为这双救苦救难的圣手,而被人钉在十字架上。直到如今祂一直是伸开带钉痕的双手,召唤罪人悔改离罪,归向真神。

卅八、经得起考验的信仰

经文:“因此你们是大有喜乐,但如今在百般试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀尊贵”(彼前1:6-7〕。

常言道:“为山九仞功亏一篑”。有些人经过试验只有十折不挠的持久性,到第十一折就不行了。有些人则具有五十折不挠的意志,但到了五十一折却挠屈了。即使具有九十九折不挠的精神,但在遇到一百个困难时,如果屈服了的话,那么,本来可以到手的胜利却化为乌有,这是一种多么可惜失败了呀!所以一个信徒一定要有百折不挠的毅力、这也是神为什么常加患难给祂自己的儿女,为的是要试验他的信心究竟及格否?假使医学家试验到六百零五次失败了便中断停止不干,那么世上就不会有六零六医梅毒良药问世,患者病痛也得不到医治。

我们想到发明电灯的爱迪生为了发明一盏实用的电灯,据说他广泛地收集能经得起耐高温的材料,用以制作理想的灯丝,他花了许许多多精力一次又一次的试验,甚至连人的头发,胡须,都拿来做过试验。结果试了一千六百多种,才找到了炭化后的竹丝来作为电灯的灯丝。第一盏实用的电灯终于不间断地照亮了一千二百多个钟头,把它的光辉投向人间。

主说:“你们是世上的光”。当你发不出光来以前,她必须要用苦难的火焰加以锻炼,看看是否经得起耐热?才能光照人间荣耀主名。无怪乎神说:“我熬炼你……你在苦难的炉中我拣选你”(赛48:10)。诗人也这样说过:“神阿,你曾试验我你们,熬炼我们,如熬炼银子一样”(诗66:10)。

我们翻开圣经,无论是先知或是使徒,那有一个不经过百般试炼而能为主所重用?

约伯和他的妻子就是两个截然不同的典型人物。约伯是经得起百折不挠,可是他的妻子就脆弱得多,经不起七折八折就折屈了。你听,她对丈夫是怎么说的呢?“你仍然持守你的纯正么?你弃掉神死了吧!”这是多么经不起考验的话,但久经考验的约伯是如何回答她?“你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从神手里得福,不也受祸么”(伯2:9-10)。

主说:“惟有忍耐到底的,必然得救”(太10:22)。

雅各说:“因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐,但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠”(雅1:3-4)。

卅九、休止符

经文:“耶稣听见了,就上船从那里独自退到旷野地里去……”(太14:13)。

罗金斯有一段话:在乐谱中有一种休止符,当音乐奏到休止符时,声音完全停止。这是音乐的需要。我们的一生也如音乐一般时时有休止符,可是我们很愚昧,以为这些休止符是我你的绝路和尽头。一生就完毕于此。其实,神常叫我们经过失败,痛苦,挫折,损失,停顿,我们往往非常悲伤,以为人生的音乐就此停止了。可是我们仔细看一看音乐家如何对待这休止符呢?他照常击拍,在休止符后,乐声又起……。

神编我们一生的音乐,并非没有计划,我们只管按照乐谱奏乐,不必惧怕遇见休止符,它们是不能删去的,因为一删去就会破坏音乐的精采,我们的导师——神,祂自己正在为我们击拍。让我你们记住,休止符往往是最精采的地方。

我们还能记得在保罗悔改以后的生活之中,曾经有两段时期是寂然无闻的过去了,有人以为他是旷废了。其实,这种寂静就是乐章的休止符,是必需,而且是不可缺少的。其中含有极大的奥秘。当他从亚拉伯旷野回来后,对福音的解释便有了丰富的亮光和心得。就如他写的加拉太书和罗马书所表示的,藉着圣灵的启示,深深认识到神的救恩,是因着信,完全与律法无干的真理。

在该撒利亚坐监的两年也是非常寂静的,但他写成了以弗所书,腓立比书,歌罗西书,这些登峰造极的启示,就是在寂静生活中得来的。

四十、冠冕

经文:“……他们不过是要得能坏的冠冕,我们却是要得不能坏的冠冕”(林前9:25)。

多少英雄为要得到冠冕而战死沙场,多少伟人拜倒在闪金的冠冕之下而丧失品格。冠冕是人心目中的荣耀和权柄。

现今在德国米兰山的一个村镇天主教堂之中还放着一顶欧州最古老的“铁冠”,这顶冠冕原来是伦巴地国王戴的,最后一个戴的是赫赫有名的拿破仑,当一八零五年五月拿破仑在米兰地方召开了一个庄严的军事会议,他把这顶铁冠戴在自己头上,口中还诵着骄傲的宣辞“上帝已将这铁冠给我戴了,凡有谁摸这冠冕的有祸了。”但事与愿违,不出几年拿破仑的铁冠终于被英国的公爵军队打落于地。

在苏格兰爱丁堡行宫,藏珍楼里有一顶用黄金作的,罗怕、布罗斯英雄冠冕,这顶冠冕的黄金是苏格兰贵族妇女们将自己的钗钚,首饰献给当时的作战英雄罗伯、布罗斯而铸成的,但戴它的人早已死了。

在德国亚亨,爱斯拉沙伯天主堂内,也有一顶冠冕,戴过的人至少有三十个,这些人戴着它经胜利,遭患难,受困苦,直到失败与死亡,其中戴过它的有一个就是查理曼大帝,他的坟墓就在这顶冠冕的附近。似乎说明二者的距离并不太远。

法国巴黎卢维尔收藏了许多皇帝的冠冕,其中有一顶是维多利亚女皇的新冠,全部由宝石珍珠制成,中间有一颗是心形的红宝石,据说是黑太子爱德华亲手制成的,人们估计这顶冠冕的价值不下五百万美元。

但是你知道吗?世界上最有名最被人记念,最被人谈论,最能感动人的冠冕,还是一千九百多年前我主耶稣戴过的荆棘冠冕,那个冠冕是罗马兵丁编的,上面不是宝石,黄金,全部是刺,其上并没有炫耀什么权势,却满了血,向人见证主的大爱,它的价值就不是以千万黄金来计算,乃是以亿万人的性命来计算。见了这个冠冕,万口无不颂赞,万膝尽皆跪拜,因为祂为亿万人换来了荣耀的冠冕。

亲爱的信徒们;愿我们为那永不衰残的冠冕而努力。

主说:“我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕”(启3:10)。

祗有属世的冠冕容易被夺去,正如大卫夺去亚们王的金冠冕(撒下12:30)。唯有天上的冠冕才是永存。

四十一、不同的见解

经文:“你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐”(腓4:4)。

有一天两个小孩跟母亲到公园去玩。过了一会大的孩子很生气跑来对母亲说:“妈妈,这个鬼地方一点也不好玩,连花上都长着刺。”

小的孩子却蹦蹦跳跳地来到母亲的跟前:“妈妈,这个地方真有意思,连刺上也都有美丽的花。”说着,便把一朵玫瑰指给母亲看。

母亲说:是啊!你们长大后对待生活,要把刺藏在花的下面,这样你们才能感到快乐,若是天天只注目在刺上面,那么,愁苦就会和你日夜相随。你仔细想过没有?我们在天上的主耶稣,甘心降生人间,但世上倒布满了刺,迎接祂的是一顶荆棘编成的冠冕。可是我主耶稣绝不计较,他每天都在刺上采花,所以祂是这样快乐,勇敢,不怕艰难险阻。甚至反倒安慰我们说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我”(约14:1)。“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足”(约15:11)。

我们再看看当日的保罗也是一个善于处世的人。让他自己说话:“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随时随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓4:11—13)。

保罗所信靠的主,也是我们今日所事奉的主,为何他能随事随在都得了秘诀,为何我们就办不到?问题是在于保罗无论在任何景况,都能靠着主的力量,学会了“知足”这门功课。

求主加倍赐给我们力量,使我们在这门功课能多加运用。则我们的人生定必有一番彻底的改观。

四十二、珍珠的形成

经文:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。

现在全球最大一颗珍珠名叫“亚洲之珠”。形如水滴,三寸长,差不多两寸厚。一六二八年波斯潜水员采到这颗珠子。印度的蒙兀儿皇帝雅汗把它买来,送给皇后蒙塔斯,这位皇帝还给皇后造过泰妃陵和珍珠寺。一个世纪以后,这颗宝珠为中国清朝皇帝乾隆所有。一七九九年乾隆死后,成为陪葬物。一九零零年盗墓人偷了这颗珍珠。过了十八年,这颗珍珠运到香港当作向天主教外方传教会理事会借款的抵押品,但借款人赖债不还,这颗珍珠现落在谁手,至今尚未公开。二次大战后,这颗珍珠约值五万美元。时至今日又不知高出多少倍。

珍珠晶莹发光,洁白透沏,深引人喜爱它似乎象征着一种无瑕疵的品德。是的,珍珠的洁白,晶莹,是基督徒的象征,但形成珍珠所经过不平凡的痛苦经历,更能确切说明基督徒成功的秘决。

湖海里的珠蚌,当开启蚌壳,因砂石的侵入,使它感到非常痛苦,它的腺液受刺激,分泌出一种炭酸钙的化合物。一层一层薄纱似的珠母层,包围着砂粒,全身机能调动起来对付这颗不如意的砂粒,经过三五年或者更长些,这层胶汁层越来越厚,珍珠越来也就越大。这造成痛苦的砂粒却使它在体内形成了可爱的珍珠,痛苦的时间越长,珍珠的价值越大。

我们翻开圣经读到约瑟的一生历史真是可歌可泣,他的生平包含着不知多少血泪的事迹。他从小敬畏神,嫉恶如仇,常将他哥哥的恶行禀告父亲,因此遭到了亲弟兄亲骨肉的嫉妒和怨恨,以至于下毒手陷害出卖为奴。他虽然落难在异乡卑贱中,但仍洁身自爱,时刻警惕,惟恐作恶得罪神。因此对主母的再三引诱,能加以坚决的拒绝。结果无辜被投入埃及监狱。后来总算出了狱,被提升为埃及宰相。

约瑟在这漫长十三年岁月中,饱尝了人间多少辛酸苦辣,遭到多少患难和痛苦,但他并不怨天尤人,也不对他的弟兄不怨。这是因为他心中有神的灵(创41:38),他知道万事临到他身上,都通过神的许可,凡是出于他的,都是美好的。因此他能逆来顺受,如同河蚌一样,无声无息地把一颗砂粒,包容又包容,直至成为价值连城人人可爱的珍珠。

应该记住:宝贵的生命是由痛苦创造出来,价值大小与痛苦久暂成正比例。

保罗说:“所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天,我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比的荣耀”(林后4:16-17)。