佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: janeteo

心灵故事小集 ~* * 下半場 * *~

【過去】
有兩個朋友,一個很努力,一個很懶散。
懶散的常常譏笑努力的白費力氣。
努力的那個,經歷了許多人生經驗,成就了大事業,
可是一不小心,卻失敗了。
懶散的看了,便又譏笑他:「你耗費了那麼多心血,
結果還不是和我一樣,兩手空空的,什麼也沒有。」
「誰說我什麼也沒有?」
「那你還擁有什麼?」
「過去。」努力的回答。
「還提過去做什麼?過去的都已經過去了。」
努力的朋友一句話也沒有再說,又重新開始經營他的事業。
結果,他過去的朋友、同事看他又爬了起來,都跑來幫他的忙;
再加上他過去的經驗,很快的,他又成功了。
懶散的朋友看他成功了,非常羨慕,跑來問他成功的道理。
他說:「因為我有許多可貴的『過去』 。」
千萬別小看「過去」。
經過時間的累積,人擁有很多過去。
有的人的過去,用盡心血,絞盡腦汁,所以他在腦海裡留下了很多智慧。
有的人的過去,什麼事都做,什麼苦都吃,所以他在生命中,留下了很多經驗。
有的人的過去,很喜歡幫助別人;遇到有困難的人,他就伸出援手,所以他留下了許多朋友。
也有人什麼事也不做,什麼事也不想,只會吃喝玩樂,於是,他的腦筋只留下吃喝玩樂的過去。
經過時間的累積,每個人都擁有很多過去。
遇到困難的時候,有的過去躲得遠遠的,一點用處也沒有;
有的過去卻會過來幫忙。所以,千萬別小看過去," 過去,永遠都過不去。"

「凡走過的必留下痕跡。」這是一句很警惕人,也很值得深思的話:走去哪、怎麼走要很小心;沒走過的永遠無法體會或學會,而走過什麼樣的路使我們成為什麼樣的人。感謝神帶領我們一起走過的每一步──既不是偶然,也不是徒然。那擊傷我們的,必親手醫治我們。那你還怕什麼呢?過去像躲在身後永不離的陰影緊緊跟隨?誰說過去永遠不會過去?不可小看,但也不用一直看,只要看主在我們身上的恩典和生命的長大就夠了。定睛仰望那位我們信心的創始者與成終者,祂實在是能保守我們所信託祂的都全備,直到那日!

只是主的日子要像賊一樣來到;在那日,諸天必轟然一聲的過去,所有的元素都要被焚燒而銷化,地和其上的工程也都要燒盡了。(彼得後書 3:10)

我又看見一個新天新地;因為第一個天和第一個地已經過去了,海也不再有了。神要從他們眼中擦去一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為先前的事都過去了。(啟示錄21:1, 4)

這世界和其上的情慾,正在過去;惟獨實行神旨意的,永遠長存。(約翰壹書 2:17)

為什麼是他?/作者:施以諾

日前在輔仁大學醫學院參加了一個醫學教育研習會,講員分享了一個真實的故事,講述到在某醫學院的入學口試中,有一名考生興奮地表示希望自己未來能成為一位外科醫師。

評審委員問其原因,他回答:「記得以前在生物課時,我最有興趣的就是解剖青蛙的那堂課。」評審委員接著問:「可否請你說一說那堂課給你的收穫?」

那位考生興奮地說:「我對這個主題很有興趣,所以我很快就把青蛙給解剖完了,剩餘的時間,我看到其他組的組員有許多人怕血,不敢動手,我就過去幫助他們,而這也讓我自己多學了很多東西。」

評審委員翻了翻他的生物成績明細,接著質疑他:「你說的是實話嗎?我們看過你的生物成績,你那堂解剖青蛙的課幾乎是全班最低分的!你怎麼解釋?」

那位考生豁達地說:「因為我幫助別組越幫到後來經驗就越來越多,也就越做越好,但解剖我那組的青蛙時還是第一次動手,比較沒有經驗,所以反而被我幫助到的那些組分數都很高!我們自己那組的分數反而變成最低的。」

考試的結果公佈,他被錄取了!幾年以後,他果然成為了一位優秀的外科醫師,也證明了當年評審委員們的抉擇沒有錯。

事後,入學評審委員回顧這個案例,他們覺得這個人在學的分數也許不高,但卻有一顆樂於助人的心,更重要的是,當他看到那些受過自己幫助的人最後分數比自己高時,他並沒有心懷不平,反而是祝福以對,這樣的胸襟相當難得,是以他在入學時擊敗了許多「好學生」。

當一個人成功或看似平步青雲時,許多人會問:
「為什麼是他?」
「為什麼是他得到上級的賞識?」
「為什麼他這麼幸運?」
時常忿忿於那些看似比自己差的人,最後卻比自己成功,進而不平地問:
「我明明條件就比較好,但為什麼成功的是他?」這是許多人的自我盲點。

就像那位最後被錄取的考生,他解剖青蛙的成績幾乎是全班最低的,但他卻被錄取了,他的同學裡一定也有許多人看著表淺的分數在不平地問道:「為什麼竟會是他?」「我的分數明明比他高,為什麼不是我?」然而,那位考生確有許多分數以外的價值與人格特質,其實是成為一個大器的成功者所具備的條件。

許多時候,一個人的成功或是平步青雲,往往都不是因為一些肉眼可見的膚淺因素。他們的生命之所以充滿祝福,其內在往往都有某些配蒙賜福的人格特質。

【上帝的小叮嚀】
義人所願的,必蒙應允。(箴10:24)

【你很富有】

有一位青年,老是埋怨自己時運不濟,發不了財,終日愁眉不展。這一天,走過來一
個鬚髮皆白的老人,問:「年輕人,為什麼不快樂?」
「我不明白,為什麼我總是這麼窮。」
「窮?你很富有嘛!」老人由衷地說。
「這從何說起?」年輕人不解。
老人反問道:「假如現在斬掉你一個手指頭,給你1千元,你幹不幹?」
「不幹。」年輕人回答。
「假如砍掉你一隻手,給你1萬元,你幹不幹?」
「不幹。」
「假如使你雙眼都瞎掉,給你10萬元,你幹不幹?」
「不幹。」
「假如讓你馬上變成80歲的老人,給你100萬,你幹不幹?」
「不幹。」
「假如讓你馬上死掉,給你1000萬,你幹不幹?」
「不幹。」
「這就對了,你已經擁有超過1000萬的財富,為什麼還哀歎自己貧窮呢?」老人笑吟
吟地問道。
青年愕然無言,突然什麼都明白了。

親愛的朋友,如果你早上醒來發現自己還能自由呼吸,你就比在這個星期中離開人世的人更有福氣。如果你從來沒有經歷過戰爭的危險、被囚禁的孤寂、受折磨的痛苦和忍饑挨餓的難受……你已經好過世界上5億人了。如果你能夠參加一個宗教聚會而沒有侵擾、拘捕、施刑或死亡的恐懼,你已經比30億人更幸福了。如果你的冰箱裡有食物,身上有足夠的衣服,有屋棲身,你已經比世界上70%的人更富足了。

根據聯合國「世界糧食日」資料顯示,全球有36個國家目前正陷於糧食危機當中;全球仍有8億人處於饑餓狀態,第三世界的糧食短缺問題尤為嚴重。在發展中國家,有兩成人無法獲得足夠的糧食,而在非洲大陸,有三分之一的兒童長期營養不良。全球每年有600萬學齡前兒童因饑餓而夭折!

如果你的銀行帳戶有存款,錢包裡有現金,你已經身居於世界上最富有的8%之列!如果你的雙親仍然在世,並且沒有分居或離婚,你已屬於稀少的一群。如果你能抬起頭,面容上帶著笑容,並且內心充滿感恩的心情,你是真的幸福了——因為世界上大部分的人都可以這樣做,但是他們卻沒有。如果你能握著一個人的手,擁抱他,或者只是在他的肩膀上拍一下……你的確有福氣了——因為你所做的,已經等同於神才能做到的。

親愛的,如果你能讀到這段文字,那麼你更是擁有了雙份的福氣,你比20億不能閱讀的人不是幸福很多嗎?看到這裡,請你暫且放下書,然後非常認真地對自己說一句話:「哇!原來我是這麼富有的人!」

所以我告訴你們,不要為生命憂慮,喫甚麼,喝甚麼;也不要為身體憂慮,穿甚麼。生命不勝於食物麼?身體不勝於衣服麼?…但你們要先尋求祂的國和祂的義,這一切就都要加給你們了。所以你們不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就彀了。(馬太福音 6:25,33,34)

然而敬虔又知足,便是大利了。(提前6:6)

….「如果你能抬起頭,面容上帶著笑容,並且內心充滿感恩的心情,你是真的幸福了——因為世界上大部分的人都可以這樣做,但是他們卻沒有。如果你能握著一個人的手,擁抱他,或者只是在他的肩膀上拍一下……你的確有福氣了——因為你所做的,已經等同於神才能做到的。」我們不但富有,還幸福滿滿。感謝神!叫我們能擁有那充滿萬有者,也叫我們能彰顯祂的豐滿!

【聰明的小孩】

有一個聰明的小男孩,有一天他的媽媽帶著他到雜貨店去買東西。老闆看到這個可愛的小孩,就打開一罐糖果,要小男孩自己拿一把糖果。但是這個男孩卻沒有任何的動作。幾次的邀請之後,老闆親自抓了一大把糖果放進他的口袋中。回到家中,母親很好奇的問小男孩,為什麼沒有自己去抓糖果而要老闆抓呢?小男孩回答得很妙:「因為我的手比較小呀!而老闆的手比較大,所以他拿的一定比我拿得多很多!」

這個故事的前提,就是這個雜貨店的老闆是誠心想要給這位小朋友糖果,而不是希望他會因害羞或不好意思而得不到任何東西。然後這位小朋友的聰明和謙虛才能發揮最大的效應─藉著這位在身量、愛心和智慧上都比他聰明的大人來幫他拿最多的ㄧ握。主耶穌說「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成像小孩子一樣,絕不能進諸天的國。所以凡降卑自己像這小孩子的,這人在諸天的國裏就是最大的。」(馬太福音 18: 3, 4) 最聰明、謙卑,最像小孩的人,就是懂得仰望、尊敬長輩,不自以為是、不靠自己判斷、抓奪的人。我們有幾個人能如此信靠這位全智、全能、樂意將最好的東西厚賜給我們的天父呢?聖經上說:「我們曾有肉身的父管教我們,我們尚且敬重他們,何況萬靈的父,我們豈不更當服從祂而得活著麼?肉身的父是在短暫的日子裏,照自己以為好的管教我們,惟有萬靈的父管教我們,是為了我們的益處,使我們有分於祂的聖別。」(希伯來書12:9, 10) 祂拿得不但比我們多,而且也比我們想抓的東西更好。放棄自己的努力吧!祂懂得比我們多,手也比我們大的多─我們只要放心倚靠。「用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。」(詩篇16:6)

從「三等病人」到「一等病人

作者:施以諾

我的父親是一位牧師,近年來他的身體不是很好,必需以呼吸器維生。他自己曾表示:在幾年前他身體最不好的時候,他情緒低落到沒有辦法禱告,沒有辦法看書,整個人臉上沒有笑容。

他在病中曾讀過一份資料,資料中敘述他這樣一個必需靠呼吸器才能生活的病人,即便意識清醒,卻很容易變成所謂的「三等病人」!不是受到醫護歧視,而是變成一個只能「等吃」、「等睡」、「等死」的病人,無法做什麼。

他很難過,他是一個牧師,難道上帝留他繼續活在這世界上,就只能等吃、等睡、等死?雖然必需靠呼吸器,但他向上帝祈求,求上帝繼續使用他,成為一個「一等病人」,這裡的「等」,是指「等候」上帝的聲音。

他開始恢復禱告、讀經的生活,並把所讀得的心得寫下來,與教會裡的人們分享。久而久之,篇數多了,他把這些文章集節出書,一本由帶著呼吸器的病人所寫的書。

爸爸的這段心路轉折,以及他的勇敢,給了我很大的震撼與影響。

我很喜歡聖經的一句話:「你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:這是正路,要行在其間。」(賽30:21)其實,我們每個人也都可是「一等老師」、「一等醫師」、「一等律師」、「一等職員」、「一等議員」、「一等父母」、「一等學生」、「一等公務員」。只要我們懂得「等候」上帝的聲音,我們就不會走偏,我們的生命就不會被浪費或變質。

我的父親要求自己成為一個「一等病人」,無論我們的角色為何,期待我們也都能成為「一等人」!與您共勉之。

【上帝的小叮嚀】
但那等候耶和華的必從新得力。(賽40:31)

蝸牛角上的排名

施以諾◎著

新聞曾經報導,有一位中學生因為成績排名不佳,而選擇自殺一途;亦有許多功成名就的業界人士,為了贏得他們心目中最重要的職場榮耀,卻輸了人格,輸了與家人的關係。

說到職場,許多人都會推崇猶太人在商場上的智慧,然而,猶太人歷史中被公認最有智慧的所羅門王,卻曾經說:「後來,我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功。誰知都是虛空,都是捕風。」告訴後世:我的一切權位,其實到最後也都有若浮雲一般,人活在世上又何必有太多的爭競心、得失心呢?

這讓我連想到唐朝白居易在《對酒》中所譬喻的:「蝸牛角上爭何事?」

這首詩的譬喻用得好!

可不是嗎?無論我們在職場、考場上的排名曾經多麼地傲人,

在創造天地的造物主眼中,

這些也不過都是「蝸牛角上的排名」罷了!

我們當然可以盡力追求更好的成就,

用心地讓自己有更好的表現,

但似乎並不值得為了它們而失去了生命,失去了人格,失去了美好的家庭。

想一想,您是否正為了爭某些「蝸牛角上的排名」,

而正一步步喪失了生命中更寶貴的東西呢?

值得您我深思警惕。

【上帝的小叮嚀】
人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢﹖人還能拿什麼換生命呢﹖(太16:26)

Follow Us
三顆珍珠

相傳,在耶穌降生時有一群博士去看他,獻上了黃金、乳香、沒藥做為賀禮,然而,有另一位博士帶著三顆珍珠做為禮物也準備去朝見祂,但他中途遇到了一個帶著個瘦孩子的可憐寡婦,於是便分了一顆珍珠送給她們過冬,但也因此耽誤了行程。

他好難過!因為等他帶著僅存的兩顆珍珠到伯利恆時,約瑟和馬利亞早就帶耶穌走了!他只見到一大隊希律王派來的士兵在屠殺城裡的嬰兒,於是,他又用掉了一顆珍珠,從一個武士的刀下換回了一個嬰孩的生命。

之後,這個博士依舊不放棄,開始在猶太全地打聽耶穌的下落…..。三十年後,他還是沒有找到耶穌,但有天他忽然聽說耶穌正到處幫窮人、瞎眼的、瘸腿的…看病,並傳揚天國的福音,忠心的他又不顧一切地到每一個有窮人的角落去,希望能在那些地方碰到耶穌,然而,他還是沒有如願,青春的歲月也在這幾十年中耗去…,最後,他連最後一顆珍珠也變賣了!為的是給那些他所碰到的窮人治病。

這天,他又忽然聽說耶穌竟被人給釘在十字架上!他又難過又激動!拖著年老體衰的身體往各各他山的方向衝去,拼死地要去見耶穌最後一面!但,等他到時,耶穌早已氣絕,並被人埋入墓穴中,…..他,依舊沒有見到耶穌,連最後一面也沒見著。

幾天以後,年邁的他失望且自責地呆坐在家裡,忽然間,復活的耶穌,那位他竭盡畢生所能渴望見著的主,居然親自來到他家跟他顯現!他噗咚一聲跪拜在地,哭著說:「主!親愛的主,太遲了!現在的我已身無分文,再也沒有珍珠可以獻給您了!」

未料,耶穌卻扶起他,對他說:「老公公,謝謝你,你那三顆珍珠我全收到了!」這個老博士聽了好驚訝,耶穌又接著說:「只要做在弟兄中最小的一個身上,就是做在我身上了!謝謝你的三顆珍珠,我全收到了!」

老博士聽了淚流滿面,心中再也沒有遺憾...,幾年後,年邁的他回到故鄉,並在某天夜裡,帶著安祥與滿足的笑容離開了世界。

愛,

不光只是在殿堂裡唱一些動人的詩歌,

愛,

是在別人的需要上看到自己的責任。

耶穌說:

「這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,

就是作在我身上了。」

在中文裡『愛』這個字很有寓意----

一個「心」加上一個「受」。

也許您會覺得有些人很不值得您對他(她)好,

然而,

不要忘了叮嚀自己,

「愛」就是打開「心」去接「受」他,

做在他(她)身上,

就是做在耶穌身上。

~共勉之~

~編寫&製作by 施以諾

【上帝的小叮嚀】

我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。(林前13:1)

【ㄧ個對的人】

神注重我們所是的,過於我們所做的,真實的工作是生命的流露,算得數的事奉總是基督的活出。將自己獻給神,不是為神作工,乃是讓神作工,不讓神作工的,就不能為神作工。
God regards what we are more than what we can do. The real work is the flowing out of life. Service that can be counted is the living out of Christ. To give ourselves to God is not to work for God but let God work in us. We cannot work for God if we do not let God work in us.

對很多人來說,為神做事很容易,讓神在他們身上做事卻很難。他們樂意服事,照著自己的所想的獻祭;要他們表現自己的才能、美德很容易,要他們活主比登天還難;他們樂意助人,卻不願意讓神來幫助他。如同自義的法利賽人,他們自負地問主耶穌:你說我當愛我的鄰舍,誰是我的鄰舍?!我好來愛他。主卻藉好撒瑪利亞人的故事,讓這些可憐瞎眼的認識:我就是你的鄰舍。你被打、受辱、被撇下,沒有人理你,你怎麼有辦法愛人?!你需要的是被愛,好好地享受我對你的愛和服事。服事主,不過是享受主、被主充滿的結果,其它都是草木禾稭,無用的糠秕。竭力作ㄧ個對的人...共勉!

※ 主說,因為這百姓用口親近我,用嘴脣尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。(賽 29:13)  

※ 你對於他們,如同善於奏樂、聲音幽雅之人所唱的情歌;他們聽你的話卻不去行。(結 33:32)

※ 撒母耳說,耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?看哪,聽從勝於獻祭;聽命勝於公羊的脂油。(撒上 15:22)

※ 時候將到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在靈和真實裏敬拜祂,因為父尋找這樣敬拜祂的人。(約 4:23)

【摘要】
社會上出了許多「山寨版的單車」、「山寨版的手機」、「山寨版的名牌服飾」,它們的外觀學正牌的產品學得微妙微俏,但畢竟不是真正的品牌。其實又何止那些商品呢?如果我們一不小心,也很容易會成為一個「山寨版的基督徒」!外表看起來很像個基督徒,但卻不是......。

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

小牧童說故事(313)~不做「山寨版的基督徒」
作者:施以諾
發行日期:2009/04/26

我小時候曾經聽過一個笑話,提到有一個滿口仁義道德,自稱是基督徒的人,有天在荒野間遇上了一隻老虎,他趕緊對老虎斥責:「我是個基督哦!是造物主的子民,所以你不可以吃我喔。」老虎聽了後,在他身上聞了聞,仍「吼」地一聲撲上去把他給吃了,只剩下一對嘴唇沒吃。其他老虎問這隻老虎為何要這樣做?這隻老虎回答:「老實說,我在這傢伙身上嗅了老半天,除了那張嘴以外,沒有一個地方像個基督徒的。」

最近華人圈子裡有個新的形容詞--「山寨版」,是指仿冒品的意思。社會上出了許多「山寨版的單車」、「山寨版的手機」、「山寨版的名牌服飾」,它們的外觀學正牌的產品學得微妙微俏,但畢竟不是真正的品牌。其實又何止那些商品呢?如果我們一不小心,也很容易會成為一個「山寨版的基督徒」!外表看起來很像個基督徒,但卻不是。

想一想:
我們會不會口裡唱著【愛的真諦】,平日卻常與同事勾心鬥角?
我們會不會週日唸著要先求神的國,但在日常生活中汲汲於功利的態度卻不輸任何人?
我們會不會滿口聖經道理地批評別人,卻不懂得反求諸己?
我們會不會口裡喊著尊主為大,心裡卻是自高自大?
我們會不會嘴裡唱著饒恕的詩歌,心裡卻無法原諒那些平日得罪過自己的人?
我們會不會只是習慣性地每週上教堂,守著某些宗教儀式,但在生活中卻無法實踐最基本的愛與關懷?

「山寨版」的東西,外表乍看起來微妙微俏,但裡面究竟「不是」。故事中那隻老虎所說的話相當值得所有基督徒警惕:「這傢伙除了那張嘴以外,沒有一個地方像基督徒的。」

耶穌在世時,曾講過一句很重、很嚴厲的話:「凡稱呼我主啊主啊的人,不能都進天國。」這是何等大的提醒啊!畢竟天國要的,是「正港的基督徒」,而不是「山寨版的基督徒」;上帝要我們把信仰給實踐到生活中,而不只是掛在嘴巴上或外在的儀式上。

您我會否一不小心,早已成為了一個「山寨版的基督徒」而不自覺呢?期盼您我都能做一個「正港的基督徒」,與您共勉之。

【上帝的小叮嚀】
我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。
~約翰一書.三章十八節

你怎樣對待你的夢?

余醫師是我所尊敬的前輩,認識他是我去高雄讀書的時候。當時我還是高醫的新生,他已在高醫擔任講師,這麼算起來,他該是我的老師輩了!雖說如此,我卻顯少看他在我面前擺出老師的架子,他還非常勤學,工作之餘仍一邊攻讀博士學位。

後來,他在醫院裡當到了主任職務。然而,前一陣子我卻突然在新聞上看到他準備辭去主任職務的報導,原因不是為了別的,而是為了去非洲宣教!雖說不是要一去不回,但為何要在此時放棄醫院主任職務以及大好的前程?報導中摘錄了他的一段話:「如果我十年前去非洲宣教,當時我的經驗還不夠;如果我十年後再去非洲宣教,那時我的體力已不夠。現在,正是最好的時候。」

其實,醫療宣教一直是他的夢,一直是他的使命,他早在很年輕的時候就有去非洲短宣的經驗。我想,這一直是他的夢....。

然而,好一句「如果我十年前去非洲宣教,當時我的經驗還不夠;如果我十年後再去非洲宣教,那 時我的體力已不夠。」想想他過去幾年間所做的一切,再深思他所講的這句話,不禁讓我既汗顏又感動。

為了這個夢,他花了多少時間來裝備自己?

裝備自己的經驗,裝備自己的醫學知識,裝備自己的能力。

為了這個夢,他犧牲了多少來獻上自己?

犧牲了享受,放棄了主任職,獻上了男人一生中最精華的中壯年時期。

他是這樣「負責任」地對待自己的「夢」!

親愛的朋友,您都怎樣對待你的夢?

每個人都有夢,都有異像,都有使命感。然而,您怎樣對待你的夢?

您有沒有從現在開始好好腳踏實地地裝備自己,讓自己未來有足夠的能力扛起你的夢?

還是只是寄望奇蹟,期待速成?

您有沒有心理準備,可能要為這個夢做出某些犧牲?

還是從未認真想過?

每個人都有夢,都有異像,都有使命感。

您怎樣對待你的「夢」?

您有沒有對您所領受的異像負上該負的責任?

值得我們每個人深思咀嚼。

【上帝的小叮嚀】

集思廣益,事必有成;不加籌劃,事必失敗。(聖經.現中修訂版 箴15:22)

「錢流感」作者:施以諾

近年來新疾病、文明病層出不窮,有禽流感、SARS、豬流感等等。然而,有另一個很值得注意的健康議題,我稱之為「錢流感」!這或許可以從敝人的一篇學術研究談起。

筆者是一名精神科治療師,曾經和幾位敬愛的財經學者合作發表了一篇【國民自殺率與國家失業率之互動與衝擊持續性】的研究,當中即發現國家的經濟會嚴重衝擊到國民之心理健康。本研究論文所得出的數據,即是我所定義的「錢流感」。

錢流感,顧名思義是因「錢」而起的流感,精神醫療界素來將憂鬱情緒給稱之為「心靈的感冒」,是以近年來因經濟不景氣而導致的國民普遍性心情憂鬱現像,稱之為「錢流感」應該不為過。甚至,我們不可否認,「錢流感」現在在華人世界的盛行律極高!有許多人因著金融問題而心情憂鬱、低落。

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

「錢」重要嗎?錢當然重要啊!畢竟貨幣是文明的產物,要在現代文明社會生活,必然會用到這項產物。但當我們把它給看得過份重要時,它對我們所可能產生的精神衝擊也就越大。

我很喜歡《聖經》裡的教導,許多人會誤以為信仰總是否定錢財的重要性,其實錯了!《聖經》從未否定金錢的重要,只是很有遠見地說出了倚靠錢財並不是最穩妥的方法,例如當中有諺語提到:「豈要定睛在虛無的錢財上嗎﹖因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。」

而《聖經》中更進一步地闡述了許多比金錢更重要,更值得追求的東西,例如:
「美名勝過大財;恩寵強如金銀。」
「要積儹財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。」

如果一個人的人生排名第一的不是金錢,而是一些比金錢更重要的東西,那麼這樣一個能夠掌握、珍惜那些比錢更寶貴的東西的人,即便在金融風暴中,也不至於覺得自己一無所有,一無是處。

面對這一波「錢流感」,面對金融風暴對世人心理健康所造成的衝擊,身為一個精神科的治療師,我敢很負責的說:基督信仰中所傳遞之面對財富的態度,絕對是對抗「錢流感」的一大利器。

面對正盛行的「錢流感」,您心內的防範措施準備好了嗎?

【上帝的小叮嚀】

我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。(約16:33)

傷痕實驗

美國科研人員進行過一項有趣的心理學實驗,名曰「傷痕實驗」。

他們向參與其中的志願者宣稱,該實驗旨在觀察人們對身體有缺陷的陌生人作何反應,尤其是面部有傷痕的人。每位志願者都被安排在沒有鏡子的小房間裡,由好萊塢的專業化妝師在其左臉做出一道血肉模糊、觸目驚心的傷痕。志願者被允許用一面小鏡子照照化妝的效果後,鏡子就被拿走了。

關鍵的是最後一步,化妝師表示需要在傷痕表面再塗一層粉末,以防止它被不小心擦掉。實際上,化妝師用紙巾偷偷抹掉了化妝的痕跡。

對此毫不知情的志願者,被派往各醫院的候診室,他們的任務就是觀察人們對其面部傷痕的反應。

規定的時間到了,返回的志願者竟無一例外地敘述了相同的感受—人們對他們比以往粗魯無理、不友好,而且總是盯著他們的臉看!

可實際上,他們的臉上與往常並無二致,什麼也沒有不同;他們之所以得出那樣的結論,看來是錯誤的自我認知影響了他們的判斷。

這真是一個發人深省的實驗。原來,一個人內心怎樣看待自己,在外界就能感受到怎樣的眼光。

同時,這個實驗也從一個側面驗證了一句西方格言:「別人是以你看待自己的方式看待你。」不是嗎?

一個從容的人,感受到的多是平和的眼光;
一個自卑的人,感受到的多是歧視的眼光;
一個和善的人,感受到的多是友好的眼光;
一個叛逆的人,感受到的多是挑惕的眼光……

可以說,有什麼樣的內心世界,就有什麼樣的外界眼光。

如此看來,一個人若是長期抱怨自己的處境冷漠、不公、缺少陽光,那就說明,真正出問題的,正是他自己的內心世界,是他對自我的認知出了偏差。這個時候,需要改變的,正是自己的內心;而內心的世界一旦改善,身外的處境必然隨之好轉。

畢竟,在這個世界上,只有你自己,才能決定別人看你的眼光。

小記:惟有我們用上帝的眼光來看我們自己,來看待別人,我們就能更有自信的看到最真實,最有價值的自己。因為,我們都是上帝寶貝的孩子。

谢谢janeteo,想不到在这里可以找到我要的答案

他們一家都是”壞人”

有一對夫婦常吵架,常吵到一些左鄰右舍們都快受不了了,尷尬的是,他們的對面住了個以和睦著稱的家庭。
這天,那對常吵架的夫婦決定去觀察對面那戶鄰居的生活,看看他們究竟為什麼會這樣地合諧?
首先,太太先獨自一人跑到了對面鄰居的圍牆外偷聽他們的起居,回來後,先生問:「知道他們為什麼都不吵架了嗎?」太太竟笑著回答:「因為他們一家都是”壞人”,所以吵不起來啊!」
先生聽了覺得莫名其妙,便又獨自前往,恰巧看到對面鄰居家裡在為腳踏車失竊的事情討論,大家七嘴八舌地說:「沒有關好院子的大門,是我的錯!」「不!是我沒有把鎖給鎖好,是我的不對。」「別這樣說,我不該把腳踏車放院子裡的,算起來我也有責任。」…後來,大家都笑了一笑,一件大事就這麼給化小,化無了。
先生這才明白太太「因為他們一家都是”壞人”,所以吵不起來啊!」這句話的意思。因著愛,這家庭裡的每個人,都在別人的過失上看見了自己的責任,都先懂得自省,也就少了互相攻訐的氣氛。
愛,
就是在別人的過失上看見自己的責任。
我很喜歡聖經上的一句話:
「凡事都不可虧欠人,
惟有彼此相愛要常以為虧欠。」
如果每個人都能互相常以為虧欠,
都能在別人的過失上看見自己的責任,
就是想吵,
也吵不起來了,不是嗎?
這週的電子報,
要鼓勵您也去做一個”壞人”^_^
但 不是去做一個心腸壞,做壞事的人,
而是去做一個常以為虧欠的人,
在別人的過失上看見自己的責任。
如此一來,
您的心情、人際關係…
都必會享受到極大的釋懷與祝福。

【上帝的小叮嚀】

凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠;因為愛人的,就完全了律法。(羅13:8)

兩個小故事       

這裡要跟大家分享兩個小故事

在一個村子裡有一位虔誠的基督徒,  有一天,  暴雨成災,  村子開始被水淹沒。 一個鄰居來拍門,  叫這基督徒跟他們一起,  趁水還不深撤退到高地上。但他回答: 「不要擔心, 我已向神祈禱, 請求祂救我脫離災難。」

雨繼續下,  水漸漲漸高,  基督徒躲在屋子的閣樓上,  窗外有一個村民,  撐著小舟,  對他呼叫: 「過來吧!  我和你一起走! 」基督徒大聲說: 「謝謝你,  不過我知道神會來救我的。」
    水漲到接近屋頂,  基督徒站在屋頂祈禱。 這時候有一個狼狽不堪的村民,  坐在一個大木盆中飄浮過來,  邀請他一起逃生。 基督徒謝過了他,  堅持神會來拯救他。
    洪水淹沒了整個村莊,  這位基督徒也淹死了。 他的靈魂上到天堂,  他不解地問神: 「主啊,  為甚麼我一再向祢祈求,  求祢救我脫離水淹,  祢卻不來救我? 」
    神對他說: 「我不是先後差派了三個村民來救你嗎?  為甚麼你不跟他們走呢? 」
  有很多人會向基督徒提出挑戰:  你給我看見你所講說的神,  我就會相信。 他們所不知道的,  就是神其實已經在聖經和信徒中顯明了祂自己, 人們視而不見,  只按自己內心的假設,  要看見某些形象才認為是見到。 就好像前文那個基督徒一樣,  他大概以為要由天使為他領路, 或是發生甚麼神蹟,  才算是神聽了他的祈求,  救他出險。  雖然神先後差派三個人來救他,  他卻視而不見,  聽而不聞。

另一個故事是關於一個青年人,  他情緒低落,  十分沮喪,  於是步入一所教堂祈禱。 他低聲呼求: 「神啊,    我內心很痛苦,  祢為甚麼不救我? 」

這時另一個在教堂內禱告的女士聽見了就輕輕走過來,  對他說: 「你祈求神向你按手加力,  就會得著力量。 」青年人聽了, 就閉眼向神這樣祈求,  這時他感到有一隻手按在他頭上,  他內心忽然覺得輕省了。 他禱告完畢,  看見那位女士仍站在旁邊,  就對她說:「謝謝妳的鼓勵,  我真的覺得不那麼沮喪了。 可是,  我覺得剛才是妳用手按在我頭上呢! 」
    那位女士坦然說: 「當然是我的手!  我就在你旁邊,  神當然用最接近的那隻手給你加力! 」
   許多人相信耶穌,  都是因為看到周遭信徒生命的見證,  蒙受過他們無條件的關心和愛,  因而明白神的慈愛和真實。 每一隻最接近的手的扶持, 都代表神要直接幫助和挽救。 接受的人若能明白,  神已使用你周圍的資源去幫助你,  將來他就會成為這資源大軍的一部份, 而不會成為無辜被淹死的人。
    聖經上說,  神叫萬事互相效力,  讓愛神的人得益處,  這當然也包括信徒在各個崗位上,  代表神把愛和恩典流通到眾人當中。 如果你看見一隻為你加力的手,  希望你明白那是神的工作呢!

当上帝为你关上一道门,必会为你开启另一扇窗

在一次船舶遇难中,仅剩下唯一一位被海浪冲到一个无人居住的小岛上的幸存者,他热切地祷告,求上帝保佑他早日得到营救,并每天留神观察地平线上可能会出现的帮助,然而什么也没有出现。

后来他只好筋疲力尽地设法用漂流的木头搭起了一个可以挡风遮雨的小茅屋,并储存一点仅有的东西,可是有一天,当他找完食物回来时发现他的小茅屋起火了,烟尘滚滚冲向天空,这最糟糕的事情还是发生了,一切都没有了。他悲愤得几乎晕眩,“上帝啊,你怎么可以这样对我!”他大喊着。

然而,第二天一大早,他被一艘驶向小岛的轮船的声音唤醒,这艘船是来营救他的,“你们怎么知道我在这里?”这个疲倦的人问他的营救者们,“我们看到了你的信号烟。”营救者们回答。

当事情变得糟糕时很容易使人沮丧,但是我们不应该丧失勇气,因为即使是在我们经受痛苦和折磨的时候,也有上帝在我们的生命中作工。

记住,下一次如果有茅屋在地面上燃起,那也许只是信号烟在召唤着上帝的恩典。无论我们面对什么样的消极的事情,上帝都会给我们一个肯定的回答!!

想问一下在那可以找到这些故事??像佚名那些小故事

回复 697# nicholass

http://www.jonahome.net/lxxp.htm   约拿的家

动 物 整 容

[说地]

某天,天使进了动物园,准备给一些动物整容,使它们更加美丽。天使要它们说出各自长相中的不足之处。

猴子先开腔:“我并不感到自己有什么不对,我看大象真要动动手术了,它的鼻子多丑。”

大象说了:“我总算还肥头大耳有些体面吧,马老兄每天拉长着脸,真让人不舒服,它才需要整容。”

马恨不得踢象一脚:“我的脸怎么了,不是很清秀吗?你看熊的脸污七八糟的那才叫人恶心呢!”

忽然一只小兔奔过来,熊能借题发挥了:“这兔子尖嘴小脸的并不见得比我漂亮!”

兔子当然不肯示弱:“哈,谁不知道我小巧玲珑,伶牙利齿,谁象你们这些笨货……野猪,你别嬉皮笑脸的,比你丑的人还有么?”

野猪慢吞吞地回击道:“老实说吧!我们中间眼算猴子的脸最怪。为何它不需要整容呢?……”

天使耐心地一一听完了它们的发言后说:“既然你们每个人都不觉得有需要,那我只好走了……”

[谈天]

圣经中有一个法利赛人的祷告词多么象这些动物的声音:“我不象别人……”(路 18:10-12)。人若到神面前想要蒙恩,必须认识并承认自己的不足,谦卑是蒙救的唯一途径。

[经文]

路 5:31 “无病的人用不着医生,有病的人才用得着”
  雅 4:6 “上帝阻挡骄傲的人,施恩给谦卑的人”

写 祷 告

[说地]

一位牧师去探望一位初信者——一位中学老师,他写得一手很好的毛笔字。

牧师走进他家,发现客厅墙上挂有一副很长的祷文,内容大概是“求神赐福家庭平安,工作顺利,生活愉快……”之类。

牧师:“啊,真是一手好字,这祷文是你自己写的?”

“是啊!是啊!”那老师说道:“牧师,你不知道,我是非常忙的人,每天早出晚归,实在没有时间祷告。况且,我祷告来祷告去总是这些内容。还不如把它写在纸上,往墙上一贴,我就对上帝说,主啊!我太忙没有时间祷告,麻烦你每天自己在这里看看好了!!”

牧师听罢,啼笑皆非。

[谈天]

祷告不单是  把你所需要的告诉神,更是藉此与神发生心灵的交通,作爱的倾谈。二个相爱的人必无话不谈,无时不想多谈。反之,二个没有感情的人,才会“话不投机半句多 ”。同样,一个与主具有深厚感情的人,绝对不会以“忙”来推辞与主亲近,也不会把祷告当成“报告”,更不会冷漠地把祷文写在墙壁上了。

[经文]

帖前 5:18 “不住祈祷,凡事谢恩……”