佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: janeteo

心灵故事小集 ~* * 下半場 * *~

百善「笑」為先

作者:施以諾

「我是好意的!」曾經聽一位做母親的這麼講。「其實我是好意的!我是好心想給他(她的兒子)建議,我沒有要嫌他的意思,只不過我口氣急了點,但他就是不懂我的心。」

也曾經有兩位相交多年的好友吵架,事後其中一位說:「我是看他最近有瓶頸,且他自己也很困擾,我只是想幫助他改過缺點,讓他更好,只不過我講話直了點兒!你也知道我這個人就是這樣,但其實我是善意的!」

也曾經聽一位基督徒分享他傳福音的挫折,他怨嘆道:「我每次都很想把福音給傳出去,但每次都被人罵回來。」後來我才了解,原來他與人分享信仰時,常不知不覺地習慣一開頭就先用了許多否定對方的言詞,讓許多人聽不下去,聽不進去,產生了反效果。

類似上述的情況其實並不少見。

我相信,許多父母、師長、朋友之間給予建言或互相表達意見時,

大家都是出於好意、善意的,

但人似乎就是那麼樣地拿捏不住情緒與急躁,

乃至時而讓氣氛擦槍走火。

我喜歡《聖經》上的幾句諺語:
「恆常忍耐可以勸動君王;柔和的舌頭能折斷骨頭。」(箴25:15
「你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。」(西3:21
「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。」(箴15:1
可不是嗎?
無論您有再多各式各樣的善意、美意,
無論您的出發點是多麼地良善,
如果您在給予您的孩子、學生、朋友..建議時少了那麼點「笑容」,
口氣缺少了點柔和,或忘了顧及對方的自尊,
那麼即便您背後蘊藏有再多的善意,恐怕也只會帶來反效果

我喜歡把一句眾所周知的名言給改一個字來講

----百善「笑」為先!

人有善意的動機固然很好!
但各式各樣善意的建議與批評,如果忘了先用「笑容」以對,

則往往您背後的善意就無法被對方所接受。

百善「笑」為先!
如此才能使您的子女、學生、朋友聽進您諸般善意的言語。

【上帝的小叮嚀】
性情溫良的,有聰明。(箴17:27

唱儿歌的学者

读经 诗篇119:97-104
  金句:“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”(诗 119:130)
  敬拜与智慧之言 诗篇120篇;箴言18章

一位要飞往西岸的牧师,在飞机上问他的邻座说:“您在哪里高就?”那人回答:“我是天文学的教授,您呢?”牧师说:“我是牧师。”

接着那位教授转过身对牧师说:“坦白讲,年轻时我也参加过教会,但现在我和妻子都不常去了!因为依我的看法,圣经其实很简单,总归起来就像我们常说的:‘跟你的邻居和睦相处,同时别惹是生非’而已。”

“嗯!蛮有趣的!”牧师说:“说起来,对于您所研究的学问,我也有相近的看法,天文学归纳起来就像我们小时所唱的:‘一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……’”

圣经虽然是连儿童也能读懂的基本真理,但它绝不是一本简单的书。任何人如果认真地去读,就会发现它像宇宙太空一样的深奥无限。我们可以无数次的看同一节经文,但你还可以从中得知更多的道理。没有一个人能完全精通神的话。

圣经正像海洋,可以载舟也可以覆舟。但是,凡是肯花时间去学习它的真理,并且能实践在生活中的人,一定会改变自己,直到永远!

神的话,像无限的宝藏,
是深埋的、稀世的宝石,
只要你用心去发掘,
就能领会那无比的价值。
  _______________________________________________________________________________

圣经是浅到儿童都懂;深到连学者也不能精通的书。

自以為是的愛

有一天,一隻美麗的鳥兒飛進了魯國的王宮,魯王看了好喜歡,便想道:「這麼漂亮的鳥兒,每天獨自覓食太辛苦了!我來想法子讓牠的日子過得舒服點兒吧!」
於是,魯王命人為他心愛的鳥兒打造了一個漂亮的金籠子,放在祠堂旁邊,每天像接見有功大臣一樣地恭恭敬敬的對牠敬酒,還命樂師每天為牠演奏樂曲,演奏的曲目全都是王宮裡舉辦慶典時所會用到的曲子。而為了讓牠吃得更好,魯王還命廚子每天殺豬宰牛來給牠當食物。
然而,這隻鳥兒並沒有因此而得著益處,反而被這些排場與樂團給嚇得頭昏眼花、無法適應,此外,在大自然裡長大的牠,酒喝不下一杯,肉也吃不下一塊,不到三天,這隻鳥就被活活嚇死、餓死了!
我們都會去「愛」一些人,
都會去愛一些自己的家人、親友、後輩,
然而,
很多時候我們都會不小心,
很多時候我們都會太過自以為是,
在「愛」的過程中,
硬是把自己主觀的經驗給套在對方身上,
硬是用自己認為好的方法去對待他(她)們,
硬是用自己以為對的方式加諸其身。
這些雖也都是出於「愛」,
但,
一不小心,
這樣的「愛」就會變成「礙」!
這樣的愛就會讓對方適得其反,
不但沒有幫到他(她)們,
不但沒有使他(她)們變得幸福,
反而讓其大呼吃不消!
就像魯王用自己以為好的方式去「愛」那隻鳥兒一樣。
我們不單要學習有愛,
更要懂得如何去愛,
懂得了解自己的家人、親友、後輩…的需要與想法,
不能光用”自以為是的愛”去愛別人,
如此,
才不會讓「愛」反變成「礙」,
才不會讓您的愛心變成別人生活中的困擾與阻礙!

【上帝的小叮嚀】

各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。(腓2:4)

天父爱的来信

不同但类似

读经 罗马书3:19-26
  金句:“……众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。”(罗 10:12)
  敬拜与智慧之言 诗篇119:1-8;箴言27章

上帝的创意变化无穷,每年有数百万片的雪花飘落,然而却没有两片是完全一样的。

威尔逊·班提(Wilson Bentley)为这种精致的晶体深深着迷,他透过显微照像机拍了许许多多雪花的照片。从照片来看,每一片雪花几乎都是六角形,由六个尖角构成的一个对称的完美造型。奇怪的是,他们的形状从不会重复,可见上帝奇妙的作为真是变化无穷,令人难以想像。

当我们思想人类的情形时,心中不免再一次赞叹上帝的奇妙。尽管人类有种族、文化的差异,然而,无论到哪儿,不论是男、是女,不论肤色、发色如何,不论高矮胖瘦,人类基本上是一样的,都有相同的身体结构,相同的情感,相同的需要,也同有被罪玷污的本性。

我们有共同的需要,就是被救赎。而通往救赎之路只有一条:无论是任何人,任何时间,任何地点,只要凭信心呼求耶稣基督,就会经历上帝奇妙且毫无保留的大爱:因为凡求告主名的,就必得救(罗 10:13)。唯一的救主已为我们准备了一切。

上帝早已显明一切,
我们都是罪人,无一例外,
然而,基督为我们受死,我们都可以因此得赎。
  _______________________________________________________________________________

没有人好到能拯救自己;也没有人坏到神无法拯救。

预测未来

读经 :以赛亚书54:4-10
  金句:“大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你。”(赛 54:10)
  敬拜与智慧之言 诗篇144篇 ;箴言12章

1893年芝加哥世界博览会,有一群社会分析家,预测一百年后,1993年世界将成为什么模样:许多人会活到150岁;如同越伟大的会越趋向简单一样,政府的形态也会趋向简化;监狱将消失,而离婚已不再有意义。

事实上,这些预测似乎都错了。那么未来终将如何呢?其实,我确信有两件事是肯定的:环境会变,但上帝却不变。

在日常生活中,我们能观察到这真理:在圣经中,我们也能体会这意义。但当我们生命面临考验、世事都已失控时,我们就必须亲自去验证它的真实性。

我们可以选择屈服于惧怕与恐惧,或选择信靠上帝的应许:“大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你。” (赛 54:10)

环境虽会改变,但上帝却永不改变。只要我们全然信靠祂是信实的上帝,我们就能有平安在心里。

我灵安静,主在身旁,
坚忍背负困苦与忧伤的十架,
将重担卸给主,由祂管理与预备,
世事纵然改变,但祂却不变。

要认识信实的上帝,就是要知道在祂里面有平安。

Follow Us
惊讶的事

读经 马太福音9:9-13
  金句:“‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。”(太 9:13)
  敬拜与智慧之言 雅歌5-8章

有一个人星期天正往教会走去,刚碰见他的邻居准备去打高尔夫球。他的邻居说:“亨利,今天和我一起去打高尔夫球吧!”亨利坚决地回答说:“我每个主日都要去教会的。”过了一会,那位邻居说:“亨利,你知道吗?我常想到你的教会。我很羡慕你的始终如一。但我已邀你和我去打高尔夫球不下七、八次了,你却从来没有邀我去你的教会。”

这真是令人惊讶的事!对今日教会所有类似亨利这样的人而言,耶稣也要向他们发出他向对法利赛人那样的挑战:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。” (太 9:13)。换句话说,祂希望我们能以怜恤对额爱心去对待那些需要救恩的人,而不要只顾去从事自己的宗教活动。耶稣又进一步的说明祂的怜恤是:“我来,本不是召义人,乃是召罪人。”(13节)

请想想那些没有基督的人的下场。愿这段经文能激励你去怜恤他们,而不是只是例行公事般的上教会,或怕受到拒绝。为你的几个亲友或家人代祷,求神能透过你去爱他们。而且要不厌其烦地邀他们上教会。

要以主的眼光,去看我们迷失的邻居,
直到那时,我们才会不顾一切地传福音。

我们是上帝真理流通的管道,而不是储藏处。

不计旧帐

读经 哥林多前书13章
  金句:“不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶。”(林前 13:5)
  敬拜与智慧之言 诗篇135篇;箴言3章

一对住在科罗拉多州基俄华乡下的夫妇,打了一千四百通以上的电话,向新丹佛国际机场的噪音热线抱怨它们起降的飞机飞过他们家上空。他们对机场的官员说,他们将会不停的打电话,直到航道改变为止。

如果我们估算一分钟打一通电话,那么一千四百通电话加起来,就是超过23小时的抱怨!对他们如此不断的向机场抱怨是否有效,我不予置评。不过他们的作法却使我思想到自己处理问题的方式。我有否不停指出别人犯的每个错误,却从未思想这样做对他们或对我有何意义?或者我从不记得别人得罪我的地方?

在处理我们人际关系的问题上,哥林多前书13章5节,给了我们一个方向。一切取决于爱。爱是不轻易发怒。“不计算人的恶”,就是放弃算旧帐。怒气把每个错误都存进无止尽的录像带上,而爱却是把摄像机关上。

在工作上,在家中,在教会里,我们必须求主给我们力量,使我们关掉录制的按钮,并且不停的使用消除的开关。让我们藉着不算旧帐来彰显主的大爱。

请为忧伤失望的心祈祷,
对他们表示你的爱。
请对犯错的弟兄有信心,
因为爱是恒久忍耐。

当有人苛待你时,表现一下超能力吧——去爱他。

不是玩笑!

读经 约翰福音14:1-6
  金句:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约 14:3)
  敬拜与智慧之言 诗篇73-75篇

我曾经听说,有时幽默感会被人们用在那些不太了解的重要事情上。如果真是这样,就可以明白为什么关于天堂的笑话就特别多了。

我们对于已经“与主同在”的人,在天堂的究竟生活知之甚少。当我们丧失一位所爱的人时,常常会想不通:为什么上帝比我们还需要这个人?由于世界上正义和报答常常是如此的不对等,所以我们难以想象有一个地方,上帝能使这两者都臻于完美。于是听到某人过世,被人形容为“敲那‘珍珠大门’”时,忍不住暗自发笑。

甚至于知识最丰富的神学家,对于圣经所写那奇妙的天堂也知之甚少。耶稣对人死后的生活,也很少详细地解说。但是他曾许下门徒将有一个永恒天家的诺言。在那里,祂将和他们在一起。祂说:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约 14:3)

虽然我们对天堂了解得不多,但是我们相信主耶稣得应许。由于相信祂的信实和大能,祂说的话,即使我们不能完全了解,但我们会接受并相信。我们存希望而活,并确信祂为我们所预备的一切——这可不是玩笑!  

我们对天堂知道多少?请看:
诗篇16:11、 115:3; 约翰福音17:24; 彼得前书1:3-4;
启示录7:15-17、 14:13、 21:3-4、 22:1-5

人们常拿天堂和地狱开玩笑,但天堂和地狱却不是笑话。

无处藏身

读经 阿摩司书5:14-24
  金句:“想望耶和华的日子来到的有祸了!……景况好象人躲避狮子又遇见熊,或是进房屋以手靠墙,就被蛇咬。”(阿摩司书5:18-19)
  敬拜与智慧之言 诗篇118篇;箴言26章

故事说到有两位猎人碰见一只大熊,吓得他们丢了随身携带的莱福枪,拔腿就跑。一位猎人爬到树上,另一位躲到附近的洞穴里。这只大熊则坐在这棵树和洞穴之间。

忽然间,躲在洞穴里的猎人跑了出来,他几乎要跑到坐在那里等待的大熊那里去,然后他犹豫了一下,又猛然转回洞穴里去。同样的情形又发生了一次。到第三次时,他的朋友大声叫道:“你疯了吗?待在洞穴里,直到它离开。”“不行!”他上气不接下气的回答道:“洞里还有另一只熊。”

圣经里也提到一个类似的困境,有时也发生在不信主的人身上。他们在所寻找到的安全地方又碰到新的困境(阿摩司书5:18-20)。根据先知阿摩司说,这些人可能时很虔诚的,甚至渴望主的来临,而没有了解到主的来临将会给他们带来一个麻烦,那就是他们所犯的所有的过错,都要得到审判。

谁是不信主的人?是那些从来没有从罪恶中悔改,也没有藉着主耶稣得到上帝宽恕的人。他们喜爱罪恶甚于喜爱善,他们期望上帝的保护却不顺服上帝的权威,直到有一天他们将发现无处可躲藏!

罪人,你能作什么?
罪人,你能飞到哪里去?
神的忿怒就即将临到你的头上,
审判就在你身边徘徊。

接受基督作你的救主,你将因此而有藏身之处。

話講八分滿

話講十分做八分,

不但未必能聲先奪人,

反而會讓旁人事後有不過爾爾的負面評價。

倒不如話講八分做十分,

不但不會言過其實,

更可以預留更多的轉圜空間。

老黃是某貿易公司的職員,他有個老毛病,總是講話前不經深思熟慮。這天,老闆要他三天之內寫一份企劃案,他一聽後立刻拍拍胸脯:「哎呀!企劃案?簡單,沒問題啦!我後天就可以寫出來給您了啦!」然而,一天過去了,二天過去了,一直到三天都過去了,卻都不見老黃交出那份「傳說中的企劃案」,等到第五天,他終於交了出來!但卻是漏洞百出。
過沒多久,他與一位同事因事務上的往來而起了點小磨擦,他便公開大罵:「像他這種人!我絕對不再跟他有任何交集,絕對不!否則我寧可辭職不幹了!」熟料?那位被他罵得一文不值的同事不久後因著上司的提拔,升了該部門的主管,底下所有員工的公務往來都需經過他,大家都在笑看老黃要如何「絕對不再跟他有任何交集」?

話,千萬不要講得太滿,

無論做事、做人,

都要在說話時給自己留點兒餘地,

否則您必將懊悔不已。

誇口時,少說兩成,

免得自己事後達不到目標,被搞得貽笑大方、狼狽不堪;

吵架時,少講兩句,

免得話講絕了,兩人到時候想跟對方重修舊好也找不到台階下;

罵人時,少罵兩分,

說不定人家日後發奮圖強、改頭換面,

成就反而遠遠超過當年瞧他(她)不起的您。

「話講八分滿」不是要您攻於心計,

而是教導您我凡事都得多留點兒空間,

一方面可對自己曾說出口的話負責,

二方面也可保護自己不受傷害。

所羅門王說:

多言多語難免有過;禁止嘴唇是有智慧。」

您是智慧人嗎?

關鍵就全在於您能否節制自己的言語了!

話講八分滿 ~

是一種成熟,負責的表現。

【上帝的小叮嚀】
不要為明日自誇,因為一日要生何事,你尚且不能知道。(箴27:1)

讲话八分满。。。吸引我下。。。广东话叫不要得个讲字?

回复 593# daimon 的帖子

又是口水多过茶,得把口,大隻讲....

禮物

猶太民間流傳著這麼一個發人省思的杜撰故事:

在耶穌升天後的幾年,一天,祂決定回到世上來看看這個世界,於是,祂喬裝成一個人們認不出的樣子,不動聲色地來到了大街上,他看到一個乞丐,衣衫襤褸,便問:「你為什麼不積極地過你的人生呢?」乞丐回答:「我本來是個瞎子,當年一個叫”耶穌”的人醫治了我,可我卻不學好,成天賭博,輸光了家當。再加上以前沒有用心去學個一技之長,所以就只能當討飯的了!」
耶穌聽了好難過,嘆了口氣,傷心地離開。
過了兩條巷子,他見到一個酒鬼醉倒在地,便問旁人:「他怎麼會這麼悽慘?」旁人說:「這傢伙本來是個痲瘋病人,幾年前,有個叫”耶穌”的醫治了他,賜給了他新的生命,可他卻用痊癒的身體跑去吃喝玩樂,沉迷於酒色,現在就變成這樣了。」
耶穌長嘆一聲:「唉!難道,世人就是這樣回報我賜給他們的恩典的嗎?」
雖然這只是一則後人杜撰的故事,
但其中所隱含的寓意卻相當發人省思!
Leo Buscaglio說:
「生命,是上帝賜給世人的禮物;
生活,是人類回報上帝的禮物。」
可不是嗎?
每個人都能夠保有生命氣息,
能夠度過無數病痛,避過無數意外地活到今天,
豈不是一份超級大禮嗎?
但,
我們活在這個世界上時,
有否行出討上帝喜悅的行為,
有否用生活來發光發熱,
來使造物主感到安慰,
來回報愛我們的上帝呢?
生命,是上帝賜給世人的禮物;
生活,是人類回報上帝的禮物。
今天,
我們每個人都拿到了上帝的禮物,
但不妨想一想,
您回報給了上帝怎樣的禮物?
在我們享受著上帝所賜下的禮物時,
想一想,
您我的生活給了上帝怎樣的回應?
~共勉之~

【上帝的小叮嚀】
好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子。(西1:10)

大零與小零

這天,有一個小「0」跌了一跤,跌到了一個大「0」的旁邊,大的0輕蔑地看著它說:「哼!你的身體怎麼這麼小啊?真是受不了你!」小的0聽了好難過,大的0又接著不屑地說:「你走開,我不要跟你這個小不點在一起!」
小的0說:「朋友,你的身軀被畫得再大又有什麼用呢?在數學上,我們的價值不都一樣等於”0”嗎?」大的0頓時啞口無言。

就像故事中的那個大的0去譏諷、看不起那個小的0一樣,
我們在不經意間,
也常會看不起那些在世上社會地位、收入、學歷…比我們差的人們,
但誠如聖經上所羅門王所說的:
「後來,我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功。
誰知都是虛空。」(傳2:11)

從某個角度來看:
這些屬世的身價在上帝眼裡又算得了什麼呢?
又怎麼能保有到永恆呢?
到頭來這一切不都是「0」,都是虛空嗎?
把自己那顆潛在的、不可一世的傲心給拿掉,
換一個更謙卑的心去對待那些社會地位、收入、學歷…不如自己的人,
其實,
「0的大小」並不能完全代表一個人生命的價值。

【上帝的小叮嚀】
敬畏耶和華是智慧的訓誨;尊榮以前,必有謙卑。(箴15:33)

像我们一样受试探

经  节: 祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。(希伯来书二章
18节)

你永远不会遇见一个试探,是超过神所能帮助你克服的试探。 即使在面临试
探的时候,神因着祂自己的爱,已经为你作了必要的准备,好叫你能够得胜。
祂在圣经中清楚地向你启示祂的旨意,好叫你不会困惑前面所当行的路。祂将
圣灵安置在你的心中,指引你作决定,并且当你作有害的决定时,会让你知
罪。在你受试探的时候,神必为你开一条出路,叫你能够忍受得住,不致犯罪
(哥林多前书十:13)。每件事早已安排妥当,让你在每个试探中能够经验胜
利。然而,因着神自己无限的大爱,祂甚至付出更多代价,好叫你能够安全地
胜过试探。祂曾忍受各样尖刻的试探。神的儿子谦卑自己,受所有人类软弱肉
体的限制,忍受每样我们会遇见的试探。耶稣知道甚么是疲惫不堪、甚么是饥
饿,祂也经历人类所有的限制,但祂并没有犯罪。当我们面对试探时,要转向
神。我们的神并不是一位没有怜悯心、不在乎我们努力要过公义生活的神,我
们跟随的是一位瞭解我们抵御罪及忍受试探种种困难的神。我们可以放心来到
基督的面前,因为祂瞭解我们的苦境。当我们受试探时,祂知道如何帮助我
们。

亲爱的天父,除你以外,我再也没有可以爱慕的了!你是我唯一的盼望唯一的依靠!

你由口中吐出什么?
经  节: 惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。(马太福音十五章
18节)

圣经强调,你口中所吐出的话,会显明你心里的状态。如果你的话语祝福及鼓
励他人,这些话证明你富有同情心。如果你常常分享有关基督的好消息,你表
达出你为自己的救恩献上感恩的心。当其他人在危难中,他们是否知道自己可
以由你口中的话语,得到平安与慰藉?你是否常常自动自发地为人祷告?你对
他们的话语及态度,是否显出耐心?以上所有行为显示出你的心是否像天父的
心。你是否经常为自己说的话后悔?当前是否有人因你所说的话,心中受伤及
愤怒?你是否喜欢说闲话?还是你有批评人的倾向?你是否认为生气时所说的
话可以不算数?你的嘴巴是否常常喃喃抱怨?这些行为显示出你的心不像天父
的心。

你可能会说:「唉!我就是这个样子嘛!常常有口无心说错话!」然

而,圣经上说得很清楚,恶言恶语的舌头不在圣灵的管制之下(雅各书三:3~
10)。一张成圣的嘴,是神可以使用的美妙器具。若拥有一颗像天父的心,此
人口中只会吐出纯洁及仁慈的言语。不要为自己所说的话找任何藉口,求神饶
恕你说过所有伤人的话。然后,求圣灵管制你的口,让你口中吐出的每一句
话,能被神使用去帮助及造就人。

你的故事好多,都好好看哦!介意我放进我的部落格吗?

回复 599# poggey 的帖子

你喜欢,就拿去吧!别客气......

心田的土质

经  节: 那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍
耐着结实。(路加福音八章15节)

无论何时,你的心对神话语的领受程度,决定了你对神话语的 回应(路加福
音八:5~18)。倘若你的心田被苦毒与不饶恕的罪所践踏摧残,变成硬土,你
将无法由神那里接受任何信息。虽然你听见信息的每一个字,你仍然不会改
变。倘若你的心田像盘石上的浅土,你会领受神的话语,但真理却无法刺透你
的心,你的行为仍然与过去一样不会改变。心田像荆棘的生命,则是被世界的
思虑弄昏了头,对属世享乐的追求使得神的话语失去影响力,以致结不出公义
的果子。心田像好土的生命,则会领受神的话且实践它,在收成的时节结出成
熟的果粒。这是耶稣希望我们能够拥有的心田,结出的果子是似基督的生命。
任何时候,不管是读经、祷告或敬拜,当你听到神的话,你的反应取决于你如
何开垦自己的心田(何西阿书十:12)。你如何开垦你的心田,让它像块好土
呢?为那些使你硬心的任何苦毒、愤怒与不饶恕而悔改。默想神的话,直到它
深深地进入你的内心,而不只是进入你的意志而已。当你读到或听见神的话
语,要应用到你的生活上,让神使祂的话语化为你生活的实际行动(加拉太书
六:9)。谨守你的生活方式,不要把你的精力都放在追求属世的思虑,却不去
追求你与神之间的关系。你的心田土质如何,取决于你如何去开垦它。如果它
昨天领受神的话,并不保证今天它还会领受神的话。

每日当预备好自己的心
田,好接收神赐予你的话语!