佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: janeteo

心灵故事小集 ~* * 下半場 * *~

貧心競氣?

作者:施以諾

現代人喜歡「比較」,總是活在比較的壓力中,極重視外在的穿著、頭銜,甚至彼此比較到傷了和氣的地步。

現代人也愛「批評」,因著對自己處境的不滿所生出的自卑,或是過度的自侍,變得越來越偏激、不平衡。

現代人亦愛「發怒」,很容易因為別人的三言兩語而過不去,甚至極易記仇,大動肝火,搞得彼此情緒極為對立。

為什麼會這樣?為什麼許多人總是愛彼此惹氣,甚至彷彿對這樣的生活方式樂此不疲?

理由可能有很多,但,我覺得最關鍵的一個原因,是因為人心貧窮。

一個真正心靈富足的人,不會愛去比較那些外在的穿著、頭銜;

一個真正心靈富足的人,不會生出偏激來;

一個真正心靈富足的人,不會動不動就臉紅脖子粗,不會(也沒有空處)去記仇。

總之,一個心靈富足的人,往往能心平氣和地面對衝突。可不是嗎?人們往往都是因為「貧心」,所以才會「競氣」!

很多時候,「貧心競氣」的過日子與「平心靜氣」的過日子只在一念之間,端看一個人的內涵、學養、生命。您是一個心靈富足的人嗎?

我曾經認識一位朋友,他以前總是喜歡與人競爭,心眼很小,很容易被刺傷,甚至因而懷恨在心。幾年以後,我卻發現他的生命有了徹底的改變!他變得成熟、詼諧,不再愛與人競爭,反而還會常誇讚別人!心眼不再小,反而常會自嘲地幽自己一默。

我問他為什麼,他只說:「上帝改變了我的生命。」真是一個最簡單,卻也最有力的回答。這讓我想起了《聖經》上耶穌所說過的一句話:「我來了,是要叫羊人得生命,並且得的更豐盛。

親愛的朋友,想一想,您我的心靈夠『富足』嗎?您我會否在不知不覺間,已漸漸地變成了一個「貧心競氣」的人了呢?您我會否在不知不覺間,已漸漸地變成了一個愛比較、愛批評、愛與人惹氣的人而不自覺呢?

學習靠主豐富自己的內在、生命,靠信仰填補心中的貧乏、自卑、空虛、無助,會讓您我活得更健康,更優質,更愜意。

【上帝的小叮嚀】

不要毀謗,不要爭競,總要和平,向眾人大顯溫柔。(多3:2)

睡前該做的事

曾經有一位西裝店的老闆分享保養西裝的方法。

他說:「保養西裝其中一個很重要的原則,就是在就寢前,掛回西裝時,一定要記得把西裝口袋裡的重物給拿出來,否則,日子久了,你的西裝就會被撐、拉得變形,西裝原本該有的線與型都會被扭曲。」

其實,

又何止是西裝呢?

如果您不想讓您的人格、心靈…扭曲、變型,

在就寢前,

您也要懂得把心中的『重物』給拿出來,

要懂得把重擔、苦毒、嫉恨、憂慮給卸下,

否則日子久了,您我的人格、心靈,也將會「變型」!

耶穌說:

「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,

我就使你們得安息。」

聖經上也建議我們:

「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」

親愛的朋友,

在睡前,

讓我們一起學習把心頭的『重物』給卸下吧!

不要讓壓力、苦毒、嫉恨、憂慮…,

將您的人生給撐、拉得變形。

【上帝的小叮嚀】

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。(腓4:6)

人生,該是加法!

有一個年輕人,大學畢業後準備報考研究所,並同時應徵了一份非常嚮往的工作,然而,似乎天不從人願,他研究所沒有考上,原先最嚮往的工作也沒有錄取,還跟女朋友分手。他受不了精神上的打擊,整個人變得極為憂鬱、退縮。

好朋友介紹他去向一位心理治療師求助,他憂愁地說:「我的研究所沒考上,想要的工作沒錄取,女朋友也告吹了,這些我都失去了,我現在什麼都沒有了!」在跟治療師傾訴完自己的不幸之後,治療師耐心、微笑地問了他幾個問題:「怎麼會什麼都沒有呢?想一想,五年前的你有大學文憑嗎?」「沒有。」「對!所以現在的你比起五年前多了張大學文憑!」

「五年前的你有一技之長嗎?」「沒有。」「所以現在的你至少在工作實力上比起五年前要好了很多!」

「五年前你有跟你剛分手的女朋友在一起嗎?」「也沒有。」「所以現在的你也沒有比以前慘,不但如此,你還在大學裡交到了一群死黨!」

接著,治療師用一種興奮的口氣對他說:「想一想,這五年來你不但沒有失去很多,反而得到了很多,你的生命中多了很多原本沒有的東西!你的收穫多大啊!」年輕人頓時豁然開朗。

其實,又何止是這個年輕人呢?

人,都很容易把焦點給定在自己所「失去」的東西,

都很喜歡用『減法』來看自己的人生、生活。

然而,人生該是『加法』!

該多用『加法』的角度來看自己的生活,

多看自己所「得到」的,少看自己所錯失的,

必會讓您有許多意想不到的驚喜與感動。

很多人都會陷入『減法』的人生觀,以至於現代人的憂鬱症狀越趨嚴重,甚至憂鬱症還被”世界衛生組織”(WHO)給預言為人類「二十一世紀第三大疾病」!此現象的嚴重性可見一般。

有一首詩歌,歌詞寫道:「主的恩典樣樣都要數…,必能叫你快樂立時樂歡呼。」多用『加法』來看待自己的人生,多看自己所「得到」的,多數算上帝給您我的恩典,那麼,”藍色心靈病毒”(憂鬱)絕對感染不到您。

上帝的小叮嚀

耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。(箴10:22)

上帝的調色盤

要與一個和自己長處完全不同、行事風格迥異的人相處,
確是件「難」事,但卻也是件「美」事....。
    據說美國前總統林肯手下曾有一位處事作風與他截然不同的將領,且對他的領導頗為不屑,甚至還公開在背後戲諷道:「嘿!同胞們!您們有看過非洲的大猩猩嗎?如果沒有看過的話請到白宮看看那位林肯,長得也差不多了。」
然而林肯卻未曾對諸如此類的事情抓狂,反而拿出誠意來對待這位出現在他生命裡的不速之客。過沒多久,這兩個差異極大的政治人物不但盡釋前嫌,且在處理國事上合作無間、截長補短、相得益彰。
到了西元1865年,林肯總統在一家戲院裡被暗殺身亡,所有同僚中哭得最傷心的,居然是當年這位曾經怒罵他像隻大猩猩的將領....。

先不要去埋怨那些出現在您生命裡的不速之客,也許您們有完全不同的風格、截然不同的意見,甚至,他(她)常會做出一些令您咬牙切齒的事,但說不定他(她)其實是您生命中的「貴人」也未可知!

看過「調色盤」嗎?往往兩種完全不同色調,甚至是對比的色澤,一旦調和在一起,便會有意想不到的結果。暖度不同的紅色與藍色加在一起可調成象徵中東貴族的紫色;用途不同的土黃色與天藍色加在一塊兒可配出令人心曠益眼的草綠色;毫不相干的橙色與綠色加在一起更可煥化成耀眼奪目的金黃色

您怎麼知道您與那些和自己截然不同,
甚至曾經令自己心生反感的人們加在一塊兒時,
不會揮灑出美麗的色彩呢?
任何一件事情若未經過上帝的允許,就絕對不會出現在您的生命中!包括您身邊那些跟您迥異的人。
試著多用愛來跟那些與您「顏色」不同的朋友們調和、共處,
說不定上帝正準備提起筆,
藉用您倆所調配出的顏色來畫一幅巨作,
藉著您倆去完成一件美輪美奐的工程呢!

【上帝的小叮嚀】
用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。(弗4:3

埋怨,是心靈的癌症

有一個令人啼笑皆非的故事,是說到有一個樵夫,總覺得自己需辛苦工作才能有收入,心裡非常不平衡,有一天,他越想越氣,便在吃中飯時對著妻子大大的埋怨一番,弄得妻子的心情也不好,並遷怒到正在廚房裡做菜的女兒,女兒也很火,盛怒之下,煮飯時一不小心,多放了一匙鹽,這下子,樵夫吃了更火了!覺得自己的人生已經夠悲慘,居然連頓好飯也沒得吃。

於是,飯後他氣衝衝地回到山上去砍柴,一邊砍,一邊氣急地對其他的樵夫訴說著自己那"倒楣的人生",他越講越氣!砍柴時一個不小心,斧頭脫手飛了出去,打中了一個路人,那路人不是別人,而是由鄰國來訪,路經途中的鄰國王子,鄰國國王氣得派兵大舉進攻,一場戰爭就此爆發。

一場戰爭,居然間接導因於一頓充滿埋怨聲的午餐。

這個小故事給了現代人不小的提醒,

我很喜歡用一個比喻----

埋怨,是心靈的癌症!

為甚麼我要說「埋怨」是心靈的癌症呢?

有以下的兩個原因:

.埋怨會擴散:

一個人如果常怨天尤人、批這評那,那麼,他(她)的情緒很容易就會波及到旁人,甚至影響了整個群體中的氣氛與風氣,漸漸地,群體中充滿了怨聲載道、楚囚相對的消極氣氛。

.埋怨會吸光您的「養份」(福氣):

埋怨的情緒會吸光您的快樂,吸光您的人緣,吸光您的自信,吸光您的動力,不但得不到原本所沒有的,還會讓您原本所有的也漸漸被噬去。

所以我說:

埋怨,是心靈的癌症!

親愛的朋友,

千萬不要讓「埋怨」的情緒毀了您的生活。

~讓心“歸零 ”

施以諾

有一個國王,他曾經非常寵幸一位大臣,有一次,那位大臣的母親生了重病,情急之下,大臣便擅自乘著國王的馬車趕回鄉里,這在當時是很重的罪,但國王卻說:「他真有孝心啊!竟甘冒犯大罪的風險去救母親,這樣的孝子必是賢臣。」又有一次,國王與那位大臣微服出巡,那位大臣在路邊摘了一個剛熟的桃子,一嚐之下,覺得太美味了!便遞給國王,說:「陛下,您也嚐嚐吧!」國王說:「你能在第一時間就想到要與我分享,足見你的忠心啊!」

幾年後,這個大臣失寵了!國王便常在新的寵臣們面前數落他:「哼!那傢伙,當年擅自乘我 的馬車回家,難不成看自己的家比看朝廷還重要嗎?這樣的人是必是庸臣。」「有一次,他竟 然還敢把自己吃過的桃子給我吃,足見他的輕蔑之意啊!」

其實,故事中那位國王的行為,不 也常成為我們現代人的寫照嗎?

主觀,常是你我不自知的通病。』

同樣的考量,你我這樣籌算叫深謀 遠慮,別人 那樣籌算卻是心機太重;
同樣的動作,你我喜歡的政治人物做了叫真情流露,你我所不喜歡的政治人物做了卻叫惺惺作 態;
同樣是嘻嘻哈哈,自己嘻皮笑臉是因為充滿活力、朝氣,自己看不順眼的人嘻皮笑臉卻叫過於 輕浮;
同樣一句話,與自己有嫌隙的人講來,是別有用心,盡釋前嫌後再回想起來,卻是自己多心。

人的 心,就像一個天枰,
這個天枰很容易隨著自己對人、事、物…… 的好惡而偏倚,導致自己做出許多不理智的舉動,做出許多不夠客觀的決定,說出許多 缺乏冷靜的言語。

親愛的朋友,讓我們一起學 習讓心“歸零” 吧!讓心中的天枰“歸 零” , 不要用情緒去看世 界,不要讓自己的心被主觀的好惡給蒙蔽,用客觀、公正、冷靜的心去分析、判斷所接收 到的訊息,讓心“歸零”,您將會發 現許多意外的感動。

【上帝的小叮嚀】

你囊中不可有一大一小兩樣的法碼 。你家裡不可有一大一小兩樣的升斗。

Follow Us
您的「阿斯匹靈」,可能是別人的「毒藥」

一隻松鼠正在樹上打著哈欠,懶洋洋地左看看,右看看,忽然看到不遠處的小河邊有隻猴子正在探頭探腦地看著地上的一條鯉魚,還不斷地用手壓著他。
松鼠趕緊跑過去:「喂!你在幹什麼?」猴子一本正經地大吼:「走開!」「你到底在做什麼?」松鼠焦急地問,猴子回答:「妳沒看到嗎?剛才這傢伙掉到水裡快淹死了,多虧我經過把他給救了上來,現在正在幫他做心肺復甦術呢!」
哎!可憐的魚兒!
想一想,在日常生活中,
您是否常像故事中的猴子,
用您認為對,您認為好的方法來硬加諸在孩子、學生、家人、朋友…的身上呢?
切記!您的「阿斯匹靈」,可能是別人的「毒藥」。
聖經上說:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓2:4)這裡的「顧」絕對不是一味地「管」,而是用心地去「關懷」,設身處地地站在別人的立場來揣摩其處境;將心比心地從別人的角度來瞭解其需要,以認真思考真正對其有幫助的對待方式。
就像廚師所包出的水餃一樣,天父所創造出的世人每個都不是一個樣兒,每個人都有或多或少的差異,都有不同的特質,不同的理想,不同的背景,不同的恩賜,不同的style。對您有好處的,對別人不一定好;對您救命的良藥,對別人也許是致命的毒藥;您認為是加分的作法,套用在別人身上可能反倒是扣分。
下次當您準備開口要求、數落別人之前,誠摯地建議您先安靜下來做一個禱告,不單為他(她)禱告,更是為自己禱告,求上帝賜您充足的智慧,知道怎樣客觀地「顧念別人的事」。
不妨再次思考前些文字所提出的問題:
在日常生活中,您會否一不小心成了那隻「救」魚的猴子呢?

值得您深思咀嚼之

【上帝的小叮嚀】要同心,彼此體恤(彼前3:8)

原来他也是人

作者:施以诺

有一个太太打电话给社工师,向她抱怨自己的媳妇非常不孝顺!做起家事来总是不勤快,下班后也不早点回家,说着说着,越讲越气!几乎快要破口大骂了。

在她情绪稍微平缓后,社工师依惯例问:「太太,那您家里还有哪些的成员呢?」

太太:「我家还有我先生和我女儿。」

社工师:「您女儿结婚了吗?」

太太终于露出笑容,说:「结婚了。」

社工师又礼貌地问:「那她一切都好吧!」

太太:「她过得很好,嫁了一个好夫家,不会对她要求东、要求西的,老公还会帮忙做家事,可以让她专心的当个职业妇女。她算有个好归宿了。」

社工师一听…..一时间不知该如果响应....。

就像故事中那位埋怨媳妇的婆婆,

很多时候,

我们总能够以自己的立场想到已方的利益或难处,

然而我们却很少能设身处地的为别人着想,

以至常宽待已方,薄待他人。

我喜欢中国字的「他」,

是由一个「人」与一个「也」所组合而成的,

彷佛叮咛着后世:

务必记得「他」….「也」是个「人」,

务必记得对方跟您我一样也需要被关心、善待。

我们所期待的也是别人所期待的,

多设身处地的为别人着想,必可让生活多一点温暖。

上帝的小叮咛

总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。(彼前3:8)

上帝給容貌 嘴臉自己塑造

曾經有一位愛情文藝作家在演講時,表示世界上有三種人:

第一種人:  看起來不美,相處久了就覺得她(他)越來越美。

第二種人:  看起來很美,但處久就不美了。

第三種人:  看起來很美,相處久了之後,覺得更美。

我喜歡這個觀點,覺得跟【氣質,是最好的名牌】一書所欲闡述的論調有異曲同工之妙。

親愛的朋友,您也許不能改變您的臉孔、骨架,但您可以改變您的「氣質」,

您可以用心美化您的臉。

曾經聽過一句話:上帝給我們『容貌』,但『嘴臉』要靠自己塑造!可不是嗎?

『容貌』不是自己能決定的,『嘴臉』卻需自己對自己負責,

的確,就如《聖經》上所說的:

「善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來。」

一個人由心裡頭所發出來的東西, 決定了一個人所呈現出的嘴臉,您我是一個懂得學習心存善念
的人嗎?

還是裡頭已有了太多的貪念、惡念、勢利眼…?值得您我深思、自省。

期待有一天,別人對您我的評語會是:

「她(他)看起來不美,但相處久了就覺得越來越美。」 或是:「她(他)看起來很美,相處久了之
後,覺得更美。」

親愛的朋友,上帝給我們『容貌』,但『嘴臉』要靠自己塑造!讓我們以這句話共勉之。

生氣時,智商只有五歲

有一位企業家,素以行事穩健著稱,即便每天身處在瞬息萬變的商場之中,他也幾乎沒有犯下過什麼致命性的大錯,所以,他所經營的公司也就日漸成長。
幾年後,他要退休了!

.....在榮退茶會上,記者們問他這幾十年來的成功祕訣,他只笑笑的說:「其實我沒什麼特別秘訣,我之所以能順利,是因為我懂得在憤怒的時候少說話、少做決定,所以我不容易壞了大事。」短短的一句話,卻讓當天在場的人上了重要的一課。
每當我冷靜地回想自己過去在生氣時曾出現的情緒、念頭或觀察一些在盛怒中的人們,我可以發現一個共通點:生氣時,智商只有五歲!
無論一個人現年幾歲,當他 (她)在氣急之時,其思慮之不成熟,情緒之一發不可收拾,言語之不知節制,表現之失態等等,彷彿就像一個五歲的孩子一樣地不成熟。
《聖經》上說:
「 人有見識就不輕易發怒。」
可不是嗎?

當一個人在生氣時,他 (她 )的智慧、 EQ、儀態…. 都會大大的「退化」!乃至所講出的話,所做出的決定,往往都會壞事。
誠如那位退休的企業家,他之所以能夠一路平穩、順利,不在於他有什麼樣的特殊手腕,乃是他懂得在憤怒時少說話、少做決定,所以他不容易出錯。
您期待自己的人生能更平順,更少出錯嗎?

務必提醒自己:
人在生氣時,智商只有五歲!
學習在盛怒之時少說話,少做決定,以免壞了全局而後悔莫及。

天上有掌聲

有一家皮鞋店,由一個老師傅和一個小學徒經營著。這天,小學徒聽說山頭另一邊的村子裡有家皮鞋店非常賺錢,收入比他們那家好多了!於是,他便找一天抽空翻過山頭,到那家傳說中的皮鞋店一探究竟。

他看著皮鞋店的老闆做鞋子,發現方法果然跟他們不一樣,過去他們都是等皮革乾了以後才敲、釘成鞋,但這一家卻在皮革還濕淋淋的時候就開始做鞋了!他去問老闆原因,老闆問明他的來歷後,悄悄地告訴他:「小子,這樣做的皮鞋外表上看起來沒差別,但卻較不耐穿,顧客穿沒多久就會壞,壞了就會來找我們修,我們的生意就會更好啊!」

小學徒聽了很興奮!立刻跑回村裡去告訴他的老師傅,豈料,他的老師傅卻說:「我是一個基督徒,開鞋店不光是我糊口的工作,更是上帝賜給我在這個世上的職份!我不光要對收入講究,更要對愛我的上帝負責。我們絕對不可以學他們的製鞋法。」

台灣人常講:「人在做,天在看。」

甚至連一些沒有宗教信仰的人也常把「舉頭三尺有神明」給掛在嘴邊,

無獨有偶,

聖經上也說:

「無論作甚麼,都要從心裡作,

像是給主作的,不是給人作的。」

也許實事求是在這世上並不一定會出頭,

不一定會得到什麼「最佳企業獎」、「最具影響力獎」…,

但只要心安理得,

到了天上後,

上帝必會貼心地為您預備「小事忠心獎」、「不貪小便宜獎」…之類的榮冕。

您知道嗎?

腳踏實地也許在地上沒人會注意,

但,

在天上必會有掌聲!

天父和天使們必會為您的堅持與誠懇而熱烈地鼓掌。

每當夜深人靜時,

您懂得去聆聽那些來自天上的掌聲嗎?

~編寫&製作by 施以諾

【上帝的小叮嚀】

主人說:好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。(太25:23)

學游泳

十歲那年,曾經跟父親到住家附近小學所開設的游泳班學游泳,咱們父子倆之前都是不折不扣的旱鴨子,所以一進去,就被分到基礎班去學。相信熟識我家庭的人都知道,我有個學什麼東西都快的老爸,當然,游泳也不例外,才沒幾天,就可以看到他這個新進學員,已可以用那拿手的自由式,悠哉地在泳池裡穿來梭去,而我呢?哦!別提了,連個水母漂都還學不會呢。
其實也不是我不想學,可我只要一放開浮板,整個人就會「咕嚕咕嚕」地連喝好幾口水沉下去,但幸好池子不深。當時教大家學游泳的是位嚴格的女教練,每當她看到我「落難」時,就會指著我大喊:「那邊那位胖胖的小弟弟,放輕鬆!放輕鬆!不要亂扭亂動,不然你會越沉越快!放輕鬆!放輕鬆才浮得起來。」
後來,覺得很丟臉......,便索性溜到淺水區去跟其他的小朋友玩球,並一邊看著遠方悠遊的老爸,一邊予有榮焉地叫著:「好ㄟ!好ㄟ!爸爸加油!」但自己卻怎麼樣也不敢再游了!一直到幾年後,學校體育課正式排了游泳課程,才總算游出了點兒心得。
其實,就信仰的觀點來看,
人在困境中學「信心」的功課,
不也就像人在泳池裡學游泳的功課一樣嗎?
越是慌怒的亂扭亂動,越是用自己的方法胡揮亂划,
反而會讓自己越「沉」越快;
相反地,學習在困境中「放輕鬆」,
學習在困境中靠信心交託給上帝,則自然而然地便會「浮」起來。
每個人都會遭遇到不同的大、小困難,
親愛的朋友,在困難的大海中,
您是否常有使力無用,精疲力竭的無奈呢?
詩人說:
「當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。」
不妨試著「放輕鬆」吧!
放鬆地將一切擺上,放鬆地將一切交託,
相信必會有出乎意料的局面。
在困境中,
您我會「沉」下去,抑或「浮」起來?
關鍵就在於自己放鬆、交託的程度了!
【上帝的小叮嚀】
當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。(詩37:5)

感恩,是一種習慣

有一對兄弟一起開車去郊外渡假,開著開著,眼前的綠燈就要變黃、紅了!在他們前面的一輛車衝過了黃燈,但他們趕不及,便給紅燈攔了下來,哥哥氣急的說:「唉!真倒楣,剛剛好到我們就被攔下了!」弟弟卻說:「哇!真棒!下一個綠燈來時,我們可以當第一部走的車子。」
到了營地,搭好帳篷後,他們忽然發現附近有幾粒馬糞,哥哥說:「真是的,這裡怎麼會這麼髒呢?」弟弟卻說:「太棒了!這代表了我們營地附近一定有一匹可愛的小馬!」
一對兄弟,
卻有著完全不同的價值觀,
我不能說哥哥的想法是錯的,
我只能說弟弟的想法比較”划算”!
我實在覺得:
感恩,是一種習慣!
有的人就是習慣性的埋怨,
結果把自己的生活越弄越悲觀、鬱悶;
有的人就是習慣性的感恩,
結果他(她)的日子果然力上加力!
《聖經》上說:
「要凡事謝恩。」
您知道嗎?
養成感恩的習慣,不但不是什麼嚴肅的教條,
而是一種快樂的秘方,一種養生的訣竅。
感恩,是一種習慣,
是一種值得培養的習慣,
養成感恩的習慣,
會讓一個人心情更愉快,身心更健康,
聰明的您何樂而不為呢?
【上帝的小叮嚀】
要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。(帖前5:16~18)

生氣,卻不要犯罪

有個人在鄉里間蓋了棟新房子,他好開心,帶著全家大小一起搬了進去。有一天早上,他驚覺昨夜屋裡遭了小偷,經過深思熟慮,他決定加高圍牆的高度,但或許是他的房子太華麗、太醒目了,也或許是小偷的技術實在太好,他家還是一再地被竊賊光顧。他氣得不得了!
這天晚上,他又發現屋子裡有小偷光顧的跡象,他不禁火冒三丈,他想,這一次無論如何,要趁小偷還在屋內時把他給逮到!他便開始思索著該如何抓住這個賊,想著想著,他想到了小偷的可惡,想到自己辛苦蓋起了房子卻不能好好居住,想到採取了種種措施卻都沒用,他越想越氣!於是,便決定放一把火把房子給燒了!讓小偷無所遁形。
結果呢?小偷果然給煙燻了出來,被逮了個正著,但他的新房子也沒了!甚至還一度延燒到鄰居們的屋簷,弄得大家怨聲載道。
在我們的生活中,
總會有很多令人氣結的事情發生,
但我們必須掌握住一個原則----
生氣,卻不要犯罪。
就像故事中為抓賊而放火燒屋的屋主,
很多時候明明錯的是別人,
但我們卻常因別人所犯的錯而讓自己氣到失去控制,
甚至因氣急而犯下比他(她)更離譜的錯誤。
可不是嗎?
生氣,卻不要犯罪,
如果您不駕馭怒氣,
怒氣就會駕馭你!
想一想,
在日常生活中,
你我會否一不小心成為那個「為抓賊而放火燒屋」的糊塗人呢?
值得你我深思、警惕。
【上帝的小叮嚀】
生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落。(弗4:26)
人的怒氣並不成就神的義。(雅1:20

恨,是一種「無期徒刑」

曾經聽一位父執輩分享過一個真實的例子。
有一天,他去探望一位臨終的病患,那位病患是一位小有成就的人,在他生命將結束時,眾人圍著他幫他禱告,我那位父執輩問他:
「您還有什麼事想交待的嗎?我願意幫忙。」
於是,他約略交待了一些後事,其中有一件事情讓人印象深刻,是他用那所剩不多的微弱氣息,激動地說的:「我不要看到某某某,我不準他出席我的追思禮拜!我不要再看到他…。」
這件事讓我聽了之後頗覺驚訝與感慨,是什麼樣的仇恨與芥蒂,讓人到死都不肯原諒對方?讓人到臨終前都不能釋懷?這是一件多麼痛苦的事啊!
有句話說----恨,是一種無期徒刑!可不是嗎?從這個真實的例子中,我見識到了這句話所蘊涵的寓意。
親愛的朋友,
想一想,在生活中,您也有恨惡的人嗎?
您真的打算就這麼在內心深處恨惡他(她)一輩子嗎?
還是您願意選擇盡早靠主去饒恕他(她)呢?
聖經上說:
「主的靈在那裡,那裡就得以自由。」
「你們要饒恕人,就必蒙饒恕(饒恕:原文作釋放)。」
的確,去恨別人,
是自己判自己”無形的無期徒刑”!
當一個人被恨所綑綁時,
雖然身體自由,
但心靈、情緒、思考卻可能終其一生都受到影響與侷限。
想一想,
您被自己給判「無期徒刑」了嗎?
這個問題值得您我深思警惕。
【上帝的小叮嚀】
「主的靈在那裡,那裡就得以自由。」(林後3:17)
「你們要饒恕人,就必蒙饒恕(饒恕:原文作釋放)。」(路6:37)

他們一家都是”壞人”

有一對夫婦常吵架,常吵到一些左鄰右舍們都快受不了了,尷尬的是,他們的對面住了個以和睦著稱的家庭。
這天,那對常吵架的夫婦決定去觀察對面那戶鄰居的生活,看看他們究竟為什麼會這樣地合諧?
首先,太太先獨自一人跑到了對面鄰居的圍牆外偷聽他們的起居,回來後,先生問:「知道他們為什麼都不吵架了嗎?」太太竟笑著回答:「因為他們一家都是”壞人”,所以吵不起來啊!」
先生聽了覺得莫名其妙,便又獨自前往,恰巧看到對面鄰居家裡在為腳踏車失竊的事情討論,大家七嘴八舌地說:「沒有關好院子的大門,是我的錯!」「不!是我沒有把鎖給鎖好,是我的不對。」「別這樣說,我不該把腳踏車放院子裡的,算起來我也有責任。」…後來,大家都笑了一笑,一件大事就這麼給化小,化無了。
先生這才明白太太「因為他們一家都是”壞人”,所以吵不起來啊!」這句話的意思。因著愛,這家庭裡的每個人,都在別人的過失上看見了自己的責任,都先懂得自省,也就少了互相攻訐的氣氛。
愛,
就是在別人的過失上看見自己的責任。
我很喜歡聖經上的一句話:
「凡事都不可虧欠人,
惟有彼此相愛要常以為虧欠。」
如果每個人都能互相常以為虧欠,
都能在別人的過失上看見自己的責任,
就是想吵,
也吵不起來了,不是嗎?
這週的電子報,
要鼓勵您也去做一個”壞人”^_^
但 不是去做一個心腸壞,做壞事的人,
而是去做一個常以為虧欠的人,
在別人的過失上看見自己的責任。
如此一來,
您的心情、人際關係…
都必會享受到極大的釋懷與祝福。
【上帝的小叮嚀】
凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠;因為愛人的,就完全了律法。(羅13:8)

當「功成名就」成為「功陳名舊」
作  者: 施以諾

今天去拜訪一位牧師,言談間他提到過去台灣一位地方首長最近在他的教會受了洗,還在地方上引起了不小的騷動。因為曾經身為地方首長的他,過去一向是地方上各種大小祭典與廟宇慶典的「主祭官」,怎麼搖身一變竟變成了一個每週上教堂的基督徒了呢?

據轉述,是因為他卸任後轉而經商,但在事業上遇到了許多挫折,許多的天災與失算,讓他陷入困境。從一個雄霸一方的民選地方首長,到商場失意的落魄人...,當中的落差實在讓他心裡難以調適,一度幾近崩潰。後來他輾轉去到教會,因著信仰的力量,他學會看開人生許多的事,在心態上享受到了前所未有的輕鬆、平安與喜樂,這也讓他決志成為一個基督徒。
拜訪完那位牧師的第二天剛好是禮拜天,我照常回到自己所屬的教堂聚會,詩班唱了一首名為【永恆的答問】的詩歌,由金培達作詞作曲。歌詞唱道:
「在世上有多少歡笑,能使你快樂永久?
試問誰能支配將來?永遠不必擔憂?
名和利哪天才足夠?能使你滿足永久?…
今朝多少光彩,在明日轉眼消失離開?
不朽的生命永存在,在耶穌基督裡面,在跟隨祂的人心間。」  

優美的歌聲伴隨著歌詞,讓我心悸動不已,也讓我聯想到了前一天所聽聞的那位地方首長生命的轉變。

可不是嗎?再「功成名就」的人,也會有「功陳名舊」的一天,再紅的人,都會遭遇失敗,或因過氣而被人遺忘。當功勞成為陳年往事,當名氣漸漸退去之時,我們還能快樂嗎?如果我們快樂的基礎是建立在名利上,似乎不是享有快樂的長久之計。

而那位地方首長的見證,以及詩歌【永恆的答問】歌詞中的最後幾句,似乎也已透露出了常保快樂的秘訣。  

二十四小時之內,我聽到了關於那位地方首長的生命故事,又聽到了一首旋律優美且寓意深遠的詩歌,我不得不說,這真是一個美好的週休二日。

可恶的小鬼

读经 诗篇92篇
  金句:“他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青。”(诗 92:14)
  敬拜与智慧之言 诗篇67篇;箴言5章

薇娜波基(Verna Brikey)在她写的《少些压力,多些平安》一书中提到:裘是一位72岁的妇人,她常担心自己年华老去,因此心里常存恐惧。她把这些恐惧称为“可恶的小鬼”。为了要战胜这些恐惧,她写了“交托与信心的宣告”。现摘录部分如下:
    “我亲爱的天父,我不知如何才能完全表达我对你的感激,因为你在过去这些年来对我这么的看顾,又对我那么好。但是,上帝啊!为什么这些‘可恶的小鬼’却进到我的头脑中?我担心会失去你所赐给我的好丈夫;我担心在你接我返回天家之前,会遭遇到一场很长的病痛。如果我日渐衰老而体弱多病该怎么办?如果我死于老人院又该如何?”

“上帝啊!我现在把那些‘可恶的小鬼’说出来了!我现在将这些有关年华老去的忧虑全部交托给你。我要宣告你在诗篇92篇给我的应许:我仍会在年老时结出果子来。每当这些恐惧来袭击我,我就会重复这个应许,直到我得到平安为止。我知道我在年老时,仍可以信靠你。上帝,我为此赞美你!”

你也有一些“可恶的小鬼”吗?如果有,为什么不写下你自己的“交托与信心的宣告”呢?

虽然步履蹒跚,年华衰老,
生命像一张彩纸色彩渐褪。
但只要虔诚地信靠基督,
年老时也会充满希望和智慧。
  _______________________________________________________________________________

焦灼无用,信靠多益。

不会动的电话亭

读经 加拉太书6:7-10
  金句:“人种的是什么,收的也是什么。”(加 6:7)
  敬拜与智慧之言 诗篇148篇;箴言17章

有一位妇人把一部旧车送给她十几岁的儿子开。这个小伙子喜欢蛇行驾驶,因为他可以听到轮胎刹车时所发出的尖叫声。一天早上,他的车轮打滑撞上路边的电话亭。这个男孩被摔出挡风玻璃外,送进医院急救。当他们的牧师赶到医院,那孩子的母亲正处在惊慌失措之中。她一把抓住牧师的双手,狂喊着:“神为什么会让这种事情发生啊?!”

她的疑惑是可以理解的,但是却忽略了这种情形中一个不可妥协的真理。她不应该为了车祸而怪神。如果神可以使自然界的律法暂停并且挪开她儿子前面的电话亭,他同样也可小心地避开车前的一个电话亭。

如果地心吸引力使我不能在空中飞行,我就不能希望当我从十楼的窗户走出去时,不会受到重创。神不会因为我们是基督徒,就取消耕种与收获的原则。经文上说,如果我们“顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生”(加 6:8)。把这段经文记在心中,“我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候就要收成”(9节)。

你盼望的收成是什么?

我用自己的色彩,
编织生命的挂毯。
在命运的田野里,
耕种的必得赏赐。
  _______________________________________________________________________________

种瓜得瓜,种豆得豆

伪装的快乐

读经 哈巴谷书3:17-19
  金句:“虽然无花果树不发旺……然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(哈巴谷书3:17-18)
  敬拜与智慧之言 诗篇73篇;箴言11章

要欺骗别人,不让他们知道我们真正的感觉是很容易的,只要带着伪装的笑容或哼一首轻快的曲调,就像这首在第一次世界大战及多年以后仍然非常流行的歌词:

忧愁有什么用?
  它一文不值,
  所以,包起你的烦恼
  放进你那陈旧的工具箱,
  笑笑,笑笑,笑笑。

这歌词是一位英国的音乐喜剧演员乔治·鲍威尔(George Powell)所写的,并由他的钢琴伴奏兄弟菲力士(Felix)配上轻快的旋律。结果他们赚得了六万美金。

然而许多年后的一天,菲力士坐在钢琴旁,演奏他那首家喻户晓的曲子“笑笑,笑笑,笑笑”之后,就走进一间空无一人的房间,举枪自尽了。

烦恼是不能被包装起来,或像变魔术似的消失。一个笑容和一首曲子,可以掩饰内心的不快乐,但唯有上帝可以除去我们内心焦虑的重担。既知祂关心我们,我们就可以将所有的忧虑都卸给祂(彼前 5:8)。如果在我们困难时,相信主是我们的力量,祂会做比释放情绪更多的事。祂能给我们喜乐与平安(哈巴谷书3:17-19)。

笑容可以隐藏痛苦,掩饰泪水和失望,
但信靠上帝却使内心有无比的喜乐和平安。

喜乐是信靠上帝的副产品。