佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: janeteo

心灵故事小集 ~* * 下半場 * *~

是的,主

有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。”(约14:21)

我在德克萨斯住家附近的一个店主经常会把经文或其它警句挂在他房子的外面。我们很欣赏这个店主在大众场合为基督作见证,并向他表示感谢。有一天,当我开车经过时,我只看到三个字“是的,主。”

我在整个上午奔忙于事务的过程中,脑了里老是出现这几个字,会不会有什么场合这几个字不适用呢?如果我们每天都以这几个字开始,这将给耶稣带来多大的快乐。

“是的,主,我满足于我现在的处境,而不是去寻找其它的地方”。“是的,主,我相信你会给我内心的不安找到答案。”“是的,主,我会敞开我的心扉,慷慨欢乐地给你我的爱。”

耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且向他显现。”(约14:21)。这其中并没有任何无法推卸的重担,只要以爱心作出回应。

如果我们碰到任何困难,我们可以找到的解决办法是相信我们的救主,对他说:“是的,主!”

主啊,让我怀着顺服的心,

倾心聆听你的话,

满怀喜悦去执行,

一丝一毫也不差。

当你顺服基督,你就决不会出错。

心灵故事小集 ~** 逆境的好处 **~

上帝工作的方式

他叫日头照好人,也照歹人。”(太5:45)

买完了东西,拿起帐单一看是四元四角钱,我把口袋里的钞票和硬币全搜出来,还是差四角钱。我旁边的一位顾客看在眼里,立刻递给我四角钱:“上帝祝福你!”这意外之举,让我深受感动。离去之前,我再次向他致谢,他一笑置之:“没什么,世界就是如此运作的!”

这位先生的善意,使我联想到上帝对这堕落的世界所赐下的恩惠,这世界能生存,不乃是因为上帝那种无条件的爱吗?

耶稣说:我们的天父给我们温暖、明亮的阳光,让世上的万物都得好处。灿烂的阳光照耀着好人也照耀着歹人(太5:45)。试想一下,如果有一天这个世界忽然没有了太阳,那将是什么情形。然而上帝不仅给了我们阳光,他还给了我们更进一步的赐予:他藉着耶稣死在十字架上,除去我们的罪孽、赦免我们罪并带给我们永恒的生命。

请想一下,如果我无视于那位给我四角钱的先生的好意,甚至拒绝他的给予,那将是多不合情理?我也意识到我们经常用不领情的态度来对待上帝,而他是如何对我们的呢?他总是敞开那道赦免之门来接待我们!

让我们时时感谢上帝的慷慨慈爱,并且帮助别人了解天父的恩惠。因着他的恩典,这个世界才能生存和运行。

他的慈爱无穷,他的恩典无边,

他的权能更是无限,

由于在耶稣里有无穷的丰富,

所以他一再地赐与、施恩。

愚昧人扭曲上帝恩惠,偏行己路;

聪明人信靠上帝恩惠,敬虔度日。

逆境的好处

敬虔加上知足的心便是大利了。”(提前6:6)

逆境可以考验我们,考验自己对逆境的反应的一个办法是在库房里独自解决难题;另一个办法是到环境恶劣的旷野去面对考验。这可以检验出我们在逆境面前是退缩、逃避、还是作为有信心面对生活的挑战的人。

我们可能认为恶劣的反面就是顺境,其实并非如此。顺境只是以另一种方式检验你的性格。苏格兰作家托马斯·卡莱勒明白此理,他写道:“逆境有时的确难以应付,但当有一个人面对顺境,就有一百个人经受得起逆境。难能可贵的是极少数在成功的关头还能保持道德,属灵和经济上的平衡……”

我们多数人知道如何面对降级,但在升级时就不知道怎么办了。为什么呢?当逆境到来时,生活变得相对简单。我们要么面对它,要么逃避,别无选择。相反地,顺境看起来不像是考验,但往往在我们心中产生了不满足感。我们渴求得到更多我们已经足够了的东西。

圣经说:“敬虔加上知足的心便是大利了”(提前6:6)。这比仅仅顺境更难做到。

想一想

当逆境到来时,我投向何处?

当我成功时,我是否和在失败时那样想到主?

富足比贫穷更能考验一个人的性格。

小心你自己

[说地]

某一学生从树林里采来许多香菇,摊在地上暴晒。

“晒干之后,装进袋子。”先生的吩咐不能不听,学生一边应着,一边想:老师真是操心。

没想到他正装袋时,老师又说了:“别装进一个大袋,要多分几个小袋。封进了,别透气!!”

学生没吭声,心想:老师真多事。

野生的香菇真香,真好吃。第一包香菇用完了。打开第二包,学生大叫:“不好了!香菇长满了小虫。”老师说:“别急,换一包试试。”学生把所有的包都打开,结果露出了笑容。

“这就是我要你分开包装的原因。”老师敲敲学生的头,接着说:“你总以为袋子是防外面的虫咬香菇,岂知香菇里面原来就可能有虫。”

[谈天]

这位老师不愧为师,他的话是深藏奥理,生活中我们总怕别人会伤害自己,其实,许多时候伤害自己的仍然是自己里面的“心虫”!别让它偷偷啃我们的心,或飞出去害了别人。小心你自己吧!

[经文]

箴言 4:23 “你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效有心

学习爱你自己

美国幽默作家霍尔摩斯有次出席一场会议,席间他是身体最为矮小的人。

霍尔摩斯先生,一位朋友脱口而出:你站在我们中间,是否有鸡立鹤群的感觉?

霍尔摩斯反驳了他一句:我觉得我像一堆便士里的铸币。铸币面值十分,但比便士一分体积小

李查·L·伊凡斯

由自己做起

一个人最大的胜利就是战胜自己。

——安德列耶夫

以下这段话是一位安葬于西敏寺的英国国教主教的墓志铭:

我年少时,意气风发,踌躇满志,当时曾梦想要改变世界,但当我年事渐长,阅历增多,我发觉自己无力改变世界,于是我缩小了范围,决定先改变我的国家。

但这个目标还是太大了。

接着我步入了中年,无奈之余,我将试图改变的对象锁定在最亲密的家人身上。但天不从人愿,他们个个还是维持原样。

当我垂垂老矣,我终于顿悟了一些事:我应该先改变自己,用以身作则的方式影响家人。

若我能先当家人的榜样,也许下一步就能改善我的国家,再后来我甚至可能改造整个世界,谁知道呢?

(无名氏)

自我宣言

只要我够坦然,“我是这样的人”本身就够好了。

——尔·罗杰斯

一个15岁的女孩曾经问我:“我该怎么做,才能过充实的生活?”我的答案很简单,只有4个字:“做你自己。”

在这世上,我是独一无二的个体。也许我有些地方与别人相似,但我仍是无人能取代,我的一言一行都有我自己的个性,因为这是我自己的选择。

我是自己的主人——我的身体,从头到脚;我的脑子,包括情绪思想;我的眼睛,包括看到的一切事物;我的感觉,不管是兴奋快乐,还是失望悲伤;我所说的一字一句,不管是说对说错,中听还是逆耳;我的声音,不管是轻柔还是低沉;以及我的所作所为,不管是值得称赞还是有待改善。

我有自己的幻想、美梦、希望以及恐惧。

成功胜利由我自己创造,失败挫折由我自己承担。

因为我是自己的主宰,所以我能深刻了解自己。由于我认识自己,所以我能喜欢自己,接纳自己的一切,进而将自己最好的一面呈现出来。

然而人多少会对自己产生疑惑,内心总有一块连自己也无法理解的角落;但只要我多支持和关爱自己,我必定能鼓起勇气和希望,为心中的疑问找到解答,并更进一步地了解自己。

我必须接受自己的所见所闻,一言一所,所思所想,因为这是我自己真实的感受。之后我可以回头检视这些发自内心的行为,若有不适宜之处,便加以纠正;若有可取之处,则应继续保持。

我身心健全,能自食其力。我愿发挥自身潜能,并关怀他人,为创造一个更美好的世界贡献一份力量。

我能掌握自己,做自己的主宰。

我就是我,世上不会有第二个我。

(维吉妮亚·史代尔)

自信

坚信自己和自己的力量,这是件大好事,尤其是建立在牢固的知识和经验基础上的自信,但如果没有这一点,它就有变为高做自大和无根据地过分自恃的危险。

——伏龙芝

人人都渴望得到幸福。但是追求幸福之路却只有一条。简单地说,就是改变自己的心情。

幸福与不幸福,并不是由个人财产的多寡、地位的高低、职业的贵贱决定。

——戴尔·卡耐基

为人守则

成长是一个“错了再试”的过程。“失败”的经验和“成功”的经验一样可贵。

1.你将获得一具躯壳。

不管你喜不喜欢,在人世的这段时间,这个身体都属于你。

2.你必须接受学习的过程。

你将到一所称为“生活”的学校当全职学生,每天你都会有机会学习到不同的课程;有些课程会让你觉得兴致盎然,有些或许会被你评为枯燥乏味。

3.在人间,没有所谓的“犯错”,只有“经验”。成长是一个“错了再试”的过程,“失败”的经验和“成功”的经验一样可贵。

4.你必须彻底学会每个教训。

如果你不受教,那么每个教训将会一再重复,直到你学会为止。一旦学会了,才能继续下个学习。

5.学无止境。

生命的每个历程都有必须学习的课程。所谓“活到老,学到老”。

6.珍惜已拥有的。

没到手的一定比到手的稀奇,但不一定比到手的更好。

7.你会从他身上看到自己。

你会去爱某人,是因为你在他身上见到自己的可爱之处;恨某个人也是同样的道理。

8.你的一生全凭你自己决定。

你有所需的一切资源及工具,要如何利用,全看你自己的本事及抉择。

9.答案存在你心中。

你心中藏有对生命疑问的答案,只要你倾听内心的声音,信任自己的直觉,必能得到解答。

10.你将会忘记上述的规则。

11.只要你愿意,你也可以随时记起这些规则。

(无名氏)

不会动的电话亭

读经
加拉太书6:7-10
    金句:人种的是什么,收的也是什么。”(加 6:7)
  敬拜与智慧之言 诗篇148篇;箴言17章

有一位妇人把一部旧车送给她十几岁的儿子开。这个小伙子喜欢蛇行驾驶,因为他可以听到轮胎刹车时所发出的尖叫声。一天早上,他的车轮打滑撞上路边的电话亭。这个男孩被摔出挡风玻璃外,送进医院急救。当他们的牧师赶到医院,那孩子的母亲正处在惊慌失措之中。她一把抓住牧师的双手,狂喊着:“神为什么会让这种事情发生啊?!”

她的疑惑是可以理解的,但是却忽略了这种情形中一个不可妥协的真理。她不应该为了车祸而怪神。如果神可以使自然界的律法暂停并且挪开她儿子前面的电话亭,他同样也可小心地避开车前的一个电话亭。

如果地心吸引力使我不能在空中飞行,我就不能希望当我从十楼的窗户走出去时,不会受到重创。神不会因为我们是基督徒,就取消耕种与收获的原则。经文上说,如果我们
“顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生”(加 6:8)。把这段经文记在心中,“我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候就要收成”(9节)。

你盼望的收成是什么?

我用自己的色彩,
编织生命的挂毯。
在命运的田野里,
耕种的必得赏赐。

_______________________________________________________________________________

种瓜得瓜,种豆得豆

Follow Us
我忘了

读经 诗篇20篇
  金句:“但我们要提到耶和华我们上帝的名。”(诗 20:7)
  敬拜与智慧之言 箴言27章

当我发现我不是唯一会忘记事情的人时,我感到释然。每个人总是有时候会忘记事情,根据约翰·霍浦金斯的研究院凯伦·波拉的说法,以下是人们最经常忘记的事情:

名字……………………83%
  东西在哪里……………60%
  电话号码………………57%
  词汇……………………53%
  说过的话………………49%
  面孔……………………42%

如果你不记得是否做过那些事情,你便是占人口38%里的一员。耶稣基督的门徒也有忘事的问题。在压力很大的情况下,或当我们正在进行一些日常例行之事时,我们会忘了上帝。我们好像忘了我们是他的儿女,我们忘了他已经应许为我们做的事,我们不记得他使人敬畏的能力和他的爱,所以我们尝试用我们自己的力量克服诱惑,或用属世的智慧去解决一个个难题。

大卫如此说:“有人靠车,有人靠马。”这是指人们依靠自己的机智的另一种说法(诗 20:7)。随后大卫加上:“但我们要提到耶和华我们上帝的名。”

你今天的记性如何呢?

想一想:你是否将上帝的美好视为理所当然?
你可以列出多少祂给你的祝福吗?
何不为这些祝福衷心感谢上帝呢?
每日的祝福是上帝每天的备忘录。
  _______________________________________________________________________________

每天的祝福是上帝每天的备忘录

不是玩笑!

读经 约翰福音14:1-6
  金句:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约 14:3)
  敬拜与智慧之言 诗篇73-75篇

我曾经听说,有时幽默感会被人们用在那些不太了解的重要事情上。如果真是这样,就可以明白为什么关于天堂的笑话就特别多了。

我们对于已经“与主同在”的人,在天堂的究竟生活知之甚少。当我们丧失一位所爱的人时,常常会想不通:为什么上帝比我们还需要这个人?由于世界上正义和报答常常是如此的不对等,所以我们难以想象有一个地方,上帝能使这两者都臻于完美。于是听到某人过世,被人形容为“敲那‘珍珠大门’”时,忍不住暗自发笑。

甚至于知识最丰富的神学家,对于圣经所写那奇妙的天堂也知之甚少。耶稣对人死后的生活,也很少详细地解说。但是他曾许下门徒将有一个永恒天家的诺言。在那里,祂将和他们在一起。祂说:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约 14:3)

虽然我们对天堂了解得不多,但是我们相信主耶稣得应许。由于相信祂的信实和大能,祂说的话,即使我们不能完全了解,但我们会接受并相信。我们存希望而活,并确信祂为我们所预备的一切——这可不是玩笑!  

我们对天堂知道多少?请看:
诗篇16:11、 115:3; 约翰福音17:24; 彼得前书1:3-4;
启示录7:15-17、 14:13、 21:3-4、 22:1-5

人们常拿天堂和地狱开玩笑,但天堂和地狱却不是笑话。

不给魔鬼留余地

读经 :以弗所书6:11-18
  金句:“也不可给魔鬼留地步。”(弗 4:27)
  敬拜与智慧之言 列王记下7-10章

某圣经学校的老师要测验学生,考试时间是一个小时,其中30分钟用来回答有关圣灵的问题,另外30分钟回答撒旦的事。

有个学生用了几乎整个小时来回答有关圣灵的问题,最后在答案纸的末尾写道:“我没有时间让撒旦插手!”

单就考试而言,这个学生恐怕无法得高分,但短短一句话却表明抗拒及克服撒旦引诱得妙法。因此,如果我们常常思想上帝得话语、不住地祷告并顺服圣灵得引导,我们一定不会给魔鬼留地步(弗 4:27)。

“留地步”这字眼在今天得经节中非常的重要。魔鬼永远无法在圣灵管辖的生命中有丝毫的立足之地。然而,当我们接受救主,得到救赎之后,我们还是有可能屈迷于撒旦的伎俩。唯一的补救方法,就是让圣灵充满自己,也就是说完全顺服于主的带领。

今天当你出门前,是否以读经、祷告,让圣灵充满来开始你忙碌的一天?如果你已经做这样的预备,那么必可“拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者德一切火箭。”(6:16)

专心仰望主,靠祂圣名,
必战胜撒旦与罪的权势;
恶者无法伤你也无法引诱你,
因你全心信靠,必能抵挡魔鬼的诡计。

挥动圣灵宝剑的基督徒,绝不会给撒旦留余地。

上帝的即时信息

上帝:你好,你是不是呼叫我?

我:呼叫你?没有啊,你是谁?

上帝:我是上帝。我听到你的祷告,你希望我们能聊一下。

我:是啊,我确实在祷告——这能让我心情舒服一点。但我现在确实很忙,我正在处理某件事情。

上帝:你究竟在忙些什么?蚂蚁也跟你一样忙碌。

我:我也不知道自己在忙什么?我就是找不到一点空闲时间。生活变得如此匆忙,每一分每一秒都显得那么急促。

上帝:是的。做事情只能让你变得忙碌,效率才能让你获得结果。做事情花费时间,而效率却能帮你节省时间。

我:这我都懂,可我就是摸不着头绪。顺便提一下,我并不希望你用即时信息不断地干扰我的工作

上帝:我觉得有必要向你阐明一些事情以帮助你摆脱跟时间无休止的斗争。在这个网络时代,我选择了让你觉得舒适的沟通方式来跟你交流。

我:好吧。那你能告诉我么,为什么现在生活变得如此复杂?

上帝:停止分析生活吧,你只需生活在其中,是分析让你把生活变得如此复杂。

我:为什么我们经常不开心?

上帝:你的今天是你昨天担心的明天。你经常忧心忡忡,因为你不能停止分析生活,担心已经成为你的习惯,你为此不开心。

我:那怎样才能不担心,毕竟生活中有这么多不确定性。

上帝:不确定性是无法避免的,但是我们可以选择是否去担心它。

我:虽然是这样,但是不确定性会给我们带来很多痛苦。

上帝:痛苦是不可避免的,但我们可以选择是否去承受它。

我:既然承受痛苦可以成为一种选择,那为什么优秀的人总是选择去承受痛苦?

上帝:真金不怕火炼。优秀的人总是历经考验,但这并不意味着你因此必须承受痛苦。因为有了这些磨练,他们的生活应该变得更好,而不是更痛苦。

我:你的意思是说这些经历有价值?

上帝:是的。在日常生活中,经历是一个严厉的老师。她总是先给你考验然后再告诉你人生的道理。

我:可是我们为什么必须经受这些考验?为什么我不能远离这些烦人的问题?

上帝:问题总是有针对性地设置障碍,但是它能为你提供有益的经验。它能提升你的精神,提升你从奋斗和忍耐中获得的内在力量,这些都不是你远离问题能够获得的。

我:恕我直言,深陷在问题的泥淖中,我们常不知道该往哪里走。

上帝:如果往外看,你将不会知道你该往哪里走,那就看看你的内心吧。往外看,你只会无止境地梦想着能得到什么;往内心里看,你才能有所顿悟。眼睛让你看到景象,心灵让你富有远见卓识。

我:有时候不能够较快获得成功比朝正确方向前进更让我们受伤,我应该怎样做?

上帝:成功是别人定义的,满不满意却由自己内心决定。知道前方的道路比盲目往前冲更让人舒服和满意。你带着指南针工作,让别人带着时钟工作吧。

我:在艰难的时期,怎样才能保持激情?

上帝:经常回头看看你已经走了多远而不是整天忧心你还要走多远;经常庆幸你正在获得的而不是懊悔你正在失去的。

我:人们有哪些事情让你感到惊讶?

上帝:当承受失败和痛苦时,他们问:“为什么是我?”当他们获得成功时,他们从不问:“为什么是我?”每个人都希望真理站在他们一边,却没有人想站在真理的一边。

我:有时候我问自己是谁,为什么会在这里?我百思不得其解。

上帝:不要试图找出你是谁,而是确定你要成为谁;不要试图回答你为什么会在这里,而是确立你的目标。生活不是一个寻找的过程而是一个创造的过程。

我:我怎样才能获得最好的生活?

上帝:不带悔意地面对你的过去;充满自信地把握你的现在;毫不畏惧地迎接你的未来。

我:最后一个问题。有时候我觉得我的祷告都没有得到答复。

上帝:恩,其实所有的祷告都有答复,有时候答案可能就是一个简单的“不”字。

我:很感谢能跟你这么愉快地聊天。

上帝:不客气。记住:坚持你的信仰,扔掉你的恐惧。不要相信你所怀疑的但怀疑你所相信的。生活是一个谜语而不是有待解决的问题。相信我,生活是很美好的,前提是你必须知道怎样生活。

原文地址:Instant Message from God
译文地址:上帝的即时信息
翻译:wuxuanalsk

[

纪念的石头

这些石头要作以色列人永远的纪念。”(书4:7)

我有一本烫了金边的旧圣经,年复一年,它在我的翻阅下已经有些破损了。虽然它的外表已不再鲜亮,可它所包含的生命力却远远超过了我办公室里的任何一本书。

虽然这本圣经已不再簇新,我却可以读到我在年轻时所写下的两条意味隽久的注释,一处写着:“这本书会使你远离罪恶,而罪恶会使你远离这本书。”另一处是我十八岁时所写的:“上帝的旨意也就是我的旨意,无论他说要做什么,那就是我要去做的事。”

约书亚时代的以色列民,把“纪念的石头”摆在约旦河旁,这是要提醒他们的子孙,要纪念上帝引导他的选民进入应许之地时,所给予的奇妙供应。

我在好久以前写在我的圣经上的那些句子,也如同那些石头一样,不断地呼唤我回到重要的真理上来。它们使我想起我从孩提时代到现今的生命旅程中,上帝都一直透过他的话语来引导我明白他的旨意。

是什么样的教导在过去的岁月里,一直引导着我们并占据着我们心灵呢?今天就让我们为这些圣经的真理来感谢我们的主。是圣经这本伟大的书,带领我们紧跟主耶稣!让我们把它当作我们的纪念之石。

在岁月的暴风骤雨里,

圣经磐石般屹立不摇,

书页燃起永恒的火焰,

真理的光芒炙热崇高。

上帝的话语是地图,

能帮我们规划出一生的路程。

选对领袖

你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)

我在麦当劳喝咖啡时,看到有个拿白色拐杖的男人走进来,他的手放在一个男孩的肩上,表现出他完全信任男孩的带路能力。

耶稣曾说过,有的领袖是不能信靠的,他称当时的那些宗教领袖是“假冒为善的人”和“瞎眼领路的”(太15:7-14)。文士和法利赛人教导的是人的传统,而不是上帝的诫命(3-9节)。

今天,有许多的声音,高喊着:“来跟从我,我有真理!”这些令人迷惑的杂音往往会领人误入歧途。使徒约翰写道:“一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是”(约壹4:1),约翰的确是有先见之明。

我们要如何“试验那些灵”?可藉着下面的几个问题来看:这位传道人的生命是否反映出基督的生命?这位传道人是否传扬救恩是上帝的恩典?可靠的传道人和教会领袖总是将我们指向耶稣,他是道路、真理和生命(约14:6),而不是他们自己。不然的话,他们只是瞎子领瞎子罢了。

让我们谨慎选择所跟随的领袖吧!

进一步查经:

读约翰一书2章4节,3章18至17节,4章2至3节

我们如何能辨明真伪?

上帝如何帮助我们?(4:4)

好的领袖不但认识路,而且亲身力行。

「今天」是一個禮物

想像有一家銀行每天早上都在你的帳戶裡存入$86,400,可是每天的帳戶
餘額都不能結轉到明天,一到結算時間,銀行就會把你當日未用盡的款
項全數刪除。這種情況下你會怎麼做?當然,每天不留分文地全數提領
是最佳選擇。

你可能不曉得,其實我們每個人都有這樣的一個銀行,她的名字是「時
間TIME)」。每天早上「時間銀行」總會為你在帳戶裡自動存入86,400
秒;一到晚上,她也會自動把你當日虛擲掉的光陰全數註銷,沒有分秒
可以移轉到明天,你也不能提前預支片刻。

如果你沒能適當使用這些時間存款,損失掉的只有你自己會承擔。沒有
回頭重來,也不能預提明天,你必須根據你所擁有的這些時間存款而活
在現在。你應該善加投資運用,以換取最大的健康、快樂與成功。

時鐘總是不停地在運轉,努力讓每個今天都有最佳收穫。

想要體會「一年」有多少價值,你可以去問一個失敗重修的學生。
想要體會「一月」有多少價值,你可以去問一個不幸早產的母親。
想要體會「一週」有多少價值,你可以去問一個定期週刊的編輯。
想要體會「一小時」有多少價值,你可以去問一對等待相聚的戀人。
想要體會「一分鐘」有多少價值,你可以去問一個錯過火車的旅人。
想要體會「一秒鐘」有多少價值,你可以去問一個死裡逃生的幸運兒。
想要體會「一毫秒」有多少價值,你可以去問一個錯失金牌的運動員。

請珍視你所擁有的美好時光,特別是你可以和一些值得付出的人來分享
這些時光。別忘了時間不等人。昨天已成為歷史,明天則遙不可知,而
今天是一個禮物,所以英文把現在稱為Present,(Present別義為禮物)
請珍惜上帝給予每個人的這份禮物吧!

「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裏。」
-傳道書3章11節

只因我們是上帝的僕人

十九世紀末的夏天,有一富人從英格蘭到蘇格蘭去度假;有一天他的小孩在游泳時忽然抽筋,附近一個農夫的兒子聽見呼救聲,就將這孩子從水中救起來。

小孩的父親非常感激這個孩子,於是問他:「你將來長大想做什麼?」
小孩子回答:「我想就是和爸爸一樣耕農吧!」
「難道你沒有想要改變嗎?」大人再問

小孩回答說:「當然有,我一直想要做醫生,可是我家很窮,不可能讓我學醫的。」

那富人說:「讓我來幫助你心裡的願望,你按照你的期待進行,讓我付你一切的學費。」

這個小孩就是後來發明了盤尼西尼的亞歷山大富萊明醫生,而那個被救的小孩就是英國首相邱吉爾。

1943年十二月邱吉爾在非洲北部訪問,忽然得了肺病,他的醫生打電話回英國請富萊明醫生,幾個小時之後富萊明醫生飛到非洲,為邱吉爾打針治療,又再度救了邱吉爾一命。

他向富萊明醫生道謝說:「謝謝你,再次救了我」;富萊明笑著說:「不用謝啦!第一次是我救了你,但這一次卻是你父親救了你。」
我們常會聽人說:好心有好報。

到底好心有好報,真正的意義是什麼?對我而言,我認為,就如馬太福音25章40節所記載的:「這些事你們既做在我弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」

當我們在做一件對人有意義的事,就是做在耶穌的身上,因此,我相信人所做的每一件好事,上帝都必然會紀念。因為上帝就是愛。

有一首英文詩歌「Thank you」,其中內容是這樣說:有一個人做夢到天堂參觀,在天堂的路上遇到一個人,那個人向他致謝,說:「謝謝你!由於你,所以我今天在這裡。」

參觀者問:「為什麼?」

那人回答說:「因為你是我主日學的老師,好幾次我沒上主日學,你都會打電話來,不然,就是探訪、關心我,因為你的鼓勵與造就,所以我能來到這裡。」

參觀者繼續走,不久又遇到另一個人,這個人也同樣向他道謝,因若不是他,他也就不會在天堂了;參觀者還是問,為什麼?

這人說:「有一次,教會曾經邀請一位佈道家來舉行佈道會,由於你參與了事工,並且奉獻了金錢;就在那一次的佈道會上,我決志信耶穌,因此我能夠在這裡」。

參觀者一路上,不斷有人向他道謝,最後耶穌來到他的面前,握著他的雙手說:「因為你在世上做的一切,使許多人認識上帝,經歷上帝的愛,因此他們能來這裡,真的謝謝你。」
很多時候我們為別人伸出幫助的手,原來只是很單純的動機,認為自己做得到、就這樣做了,並沒有想太多;卻沒有想到,我們一切所作所的美事,竟成為別人的祝福。

上帝喜悅我們這種愛的行為,更希望我們每一個人,能與人之間建立愛的團契,在愛的團契中大家彼此相愛。

神,一直工作著。。

神在人無法挽回的錯誤中,早已付上血的代價修補,神在人無法避免的墮落中,要以祂無聲的恩典保守我們。。

上帝一直設計管道讓我們接觸福音,祂鍥而不捨的呼喚我們回頭!

祂盼望我們內心真正降服下來、歸向祂!親愛的弟兄姊妹,受洗時的感動能維持你一生對神的忠心嗎?你只要上帝的救恩上天堂嗎?信祂。。那改造自己的工程才剛開始。

神知道我們不只需要被救贖、也需要被改變。你若對神的瞭解持續膚淺,那麼祂對你的生命永遠沒有影響力。這個信仰不浪費你的時間嗎 ?抑或不變成你的雞肋 ?

上帝一直在基督徒的生命中動工,我們是祂的工作(弗2 : 10),至死方休!

神知道我們軟弱的多、剛強的少,祂知道我們得救(因信受洗 )的多、得勝(走十架道路、有榮美生命)的少,但祂盼望我們的靈命能成熟。

彼得為什麼能成熟 ?不是他完美,而是他親身經歷了。他為什麼能經歷?因為他勇敢 !你勇敢嗎?信仰是自己和永生神的關係,關乎永恆的豐美。。。我們為什麼不勇敢?

上帝一直愛我們每一個人!不管你現在多麼糟糕,祂對你的愛沒有附條件!

即使是敗壞的基督徒也不影響他得救的事實,就好像出身富豪家的浪蕩子,誰都不能奪走他的血統名份!完全因為神的恩典,所以信祂的人才能叫祂阿爸父、並得永生!

好像父母對於兒女,上帝對我們也有特殊的、沒理可講的情感和癡心。。

林前8:6 說:『我們只有一位神,就是父,萬物都本於他,我們也歸於他』。只要你是人,你就該屬於祂!想想,孩子若不認識爸媽,多麼可悲呀!

沒有輪迴,只此一生!是我們的機會,也灌注著祂的苦心。。上帝一直以極大的愛心和耐心引領、等候我們,為讓我們免下地獄,且更潔淨、更像祂!

你也能一直相信嗎?。。要相信!  上帝是讓你靠得住的!

主禱文

每次念主禱文,是否已變成了「念口簧」?就像一塊口香糖,被嚼完一遍又一遍,已經淡而無味........以下這個故事,或許能讓你在念主禱文時,尋回應有的味道:

某天,有一弟兄遇見天使,便問道:「天使先生,我勤返教會、上主日學、準時奉獻又常讀聖經......我可算是基督徒的模範吧?」

天使回答說:「你懂不懂背誦主禱文?」

他洋洋得意地說:「我自小便開始上主日學,這篇『禱文』怎會不懂!?我甚至從尾到頭背誦一次也可以!」

天使微笑著對他說:「在念到『我們』時─你是否真的跟弟兄姊妹們有真摯的相交?

在念到『在天上的父』時─你是否真的跟上帝保持有親密的關係?

在念到『願人都尊你的名為聖』時─你自己是否過著光明及聖潔的生活?

在念到『願你的國降臨』時─你有否盡力在地上實踐天國的公義?

在念到『願你的旨意行在地上,如同行在天上』時─你有否盡力透過讀經和靈修來了解上帝的旨意?

在念到『我們日用的飲食,今日賜給我們』時─你有否存心不勞而獲,甚至巧取豪奪一些本來不屬於自己的財物?

在念到『不叫我們遇見試探』時─你有否容讓自己跟壞人、壞事為伍,縱容自己陷入試探的網羅中?

在念到『救我們脫離凶惡』時─你有否恆常禱告,尋求聖靈時刻的幫助?

在念到『因為國度、權柄、榮耀,全是你的』時─你在平日的工作或生活中,是否只顧追求自己的名譽、地位、金錢和權力?

念到『直到永遠』─你是否滿腦子都充塞著屬世和眼前的事物?

在念到『阿們』時─撫心自問,之前的禱告,真的是你誠心所願的嗎?」

最後,他滿面羞愧地離去.....................

自導自演

每一個人都是自己人生這齣戲的導演兼主角,每個人都常在自導自演自己人生的戲碼。

有的人硬是把自己的人生給自導自演成了部「災難片」,一點小事情就大呼小叫,成天自己嚇自己,把小挫折用放大鏡看,這種人您不難聽到他到處說:

「完了!完了!」、「這下子我死定了!」....

或焦急、亢奮地狂喊著:「怎麼辦?以後我會不會也如何如何。」....

也有的人把自己的人生給自導自演成了部「悲劇片」,總是喜歡把事情往壞的地方想,整天愁眉苦臉,哀聲嘆氣。

「唉!我就是比別人笨。」

「唉!我天生就是不行。」

「唉!我沒有用。」

「唉!我做的工作註定沒出息。」....

還有的人把自己的人生給自導自演成了齣「宮廷劇」,一天到晚疑神疑鬼,深怕被別人給吃了!老是覺得別人的一切彷彿都是在針對自己,而且得失心極重。

「某某某講的話一定是在諷批我。」

「某某某一定很想把我扳倒。」

「我一定要贏過某某某,不然我在眾人面前會相形失色,失勢。」....

其實,是災難片也好!悲劇片也好,宮廷劇也罷!從影片欣賞的角度來看,自然都各有其價值與可看性,可是,如果這些片子成了您所選擇的生活方式,如果您懷著這樣的心態過日子,則您註定要痛苦一生。

想一想,您習慣把自己的人生給自導自演成了部什麼片子?您難道會喜歡當災難片、悲劇片、宮廷劇….的男(女)主角嗎?其實這些大都是觀念問題,都是您我一念之間造成的,如果不喜歡,那麼不妨換種心態過日子吧!

人生的關鍵不在於您面臨那些事物,乃在於您用怎樣的態度去看待、運用您所擁有的一切。

換顆交托的心,演部心中有平安如江河的「溫馨片」;換顆積極的心,演部憨人出頭天的「勵志片」;換顆寬闊的心,演部如”真善美”般激發己心善念的「文藝片」,相信也是不錯的選擇。

【上帝的小叮嚀】

我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。(林前4:9)

幸好上帝沒答應

有一位婦女,她在一次聚會中當著大家的面分享道:「幸好!當年上帝沒有答應我的禱告。」

大家聽了有些詫異與納悶,她接著說:「否則……,我可能已經嫁錯了好幾個老公了。」

全場人聽了不禁莞爾。

每個人在禱告中都會有不同的祈求,不論是婚姻上、事業上、學業上,親愛的朋友,您常為禱告祈求的落空而忿然、難過嗎?

也許,當數年過後,您我也會感恩的說:

「幸好!當年上帝沒有答應我的禱告。否則,我可能已經入錯好幾次行了...。」

「幸好!當年上帝沒有答應我的禱告。否則,我就進了一家不適合自己的公司...。」

「幸好!當年上帝沒有答應我的禱告。否則,我就唸了一個不適合自己的科系...。」

可不是嗎?

上帝對每一個人都有美意與帶領,也許跟我們當下所求所想的有差異,但這世上有太多的事情與變化是我們的智慧所籌劃不到的,也許有一天再回過頭來,您我也會感恩的說:「幸好!當年上帝沒有答應我的禱告。否則…」

很多時候,上帝『拒絕』你,是因為祂已為你在未來預備了更好、更適合的東西。

上帝的小叮嚀

論到全能者,我們不能測度;他大有能力,有公平和大義,必不苦待人。(伯37:23)

天使的故事

凡事不可單看表面,表面所呈現的不一定就是真實的.....

兩位在遊歷的天使準備在一個有錢人的家中度宿。這家人對天使們很不客氣,又不准他們住在大宅的客房。於是,他們唯有住在冰冷的地牢。

當天使們在堅硬的地上準備床舖時,大天使發現牆上有個洞,就把修理好了。

小天使不明所以。

大天使解釋道:凡事不可單看表面。

下一個晚上,大小天使來到一對很窮但很熱情的農夫夫婦家中歇息。分享過農夫夫婦僅有的一點點食物後,農夫夫婦讓天使們睡在他們自己的床上。

第二天早上,天使們發覺農夫夫婦在抱頭痛哭。原來他們賴以為生的乳牛已躺在田野死去。

小天使非常憤怒,向大天使問道:你怎可讓這悲慘的事發生!第一個人甚麼都有,你偏偏幫他的忙;第二家人沒有甚麼,卻願意分享他們的一切,你偏讓他們的牛死去。這是甚麼道理!

大天使說:凡事不可單看表面。

我們住在大宅的地牢時,我在牆洞內發現有黃金。既然那個有錢人這麼貪心又不願分享財富,我便把它封住,使他找不到。

昨晚呢,我們在農夫的床睡時,死亡天使要取他妻子的命,我便以那頭牛代替。所以,凡事不可單看表面。
生活中的實例:

當你覺得難以入睡,請你想起那些無床可睡,無家可歸的人。

當你擠身車龍心急如焚時,不要絕望,這世界有些人連駕車的機會都沒有。

當你今天的工作不如意,想想一個已經三個月沒有工作的人。

當你對逝去的感情絕望時,想想一個從來都不知道愛人和被愛的感覺的人。

當你抱怨又要過一個沉悶的週末時,想想一個財政拮据的婦人,每週工作七天,每天工作十二小時,時薪不過一百元,還要養活一家數口。

當你的汽車在荒郊野外熄火,要走到老遠才有人幫忙,想想一個下肢癱瘓的人,多渴望可以走這段路。

當你照鏡時發現一條新的白髮,想想一個正經歷化療的癌症病人,多想有頭髮可以細看。

當你覺得自己被騙,生命沒有意義,請你懷著感恩的心,因為有些人根本沒有這麼長的生命去經歷這些。

當你因為其他人的尖酸,無知,渺小或缺乏安全感而受害,記住,事情可能更糟,或者你自己也是那種人!

上帝手中的失敗品

曾經聽過一個溫馨的真實故事:

在日本,有一個小女孩曾經非常地自卑,

因為她的聲音很嗲!很沙啞!很難聽也很奇怪!

甚至怪到沒有人願意跟她做朋友,並嘲笑她。

她曾因此非常難過,覺得自己一定是個失敗品,覺得老天對她太不公平了!

後來,他當了舞台劇的演員,才稍稍找回了點自尊。

很巧地,當時日本有個漫畫家叫藤子不二雄,

他的漫畫小叮噹(哆啦A夢)非常受歡迎,

正準備拍成卡通片。

偶爾間,他聽到了那女子的聲音,

便找了她來試音,她好訝異!

居然會有人看上她那引以為恥的聲音?!

後來,讓她的出乎意料地,她的聲音居然在該部卡通中大受歡迎!

跌破了當年許多因她的聲音而嫌棄她的人的眼鏡。

這個女孩子是誰?

她,就是現在卡通片中那隻機器貓----

小叮噹(哆啦A夢)的日語版配音員!

她那曾經讓自己自卑不已,讓她交不到朋友的「怪聲音」,

居然隨著該部卡通傳到了世界各地,

成為眾多小朋友們爭相模仿、聆聽的「悅音」。

過去她所埋怨的,竟成了今日她所引以為榮的,

總之,她再也不覺得自己是個老天爺失敗的作品了!

上帝是全能的嗎?我想答案是肯定的。

一個全能的造物主難道會造出失敗的作品嗎?

想當然爾不可能!

依此邏輯推斷,我們都是上帝造的,

所以,我們都不可能會是「失敗品」!

因為全能的主是不會也不可能做出失敗品的!

世上每一顆樹、每一隻鳥、每一個人…都是祂的精心傑作,

都各有其特色,都各有其不同的價值,都各有其不同的功用,

都蘊藏有祂的「美意」!

親愛的朋友,上帝的手中沒有失敗品!

每一個人都可以是最棒的,

都是上帝的精心之作,

除非他(她)尚未開始善用自己的恩賜、特質。

上帝的小叮嚀

凡神所造的物都是好的

不要小看你的人生,每一個人…都是祂的精心傑作,

~祈禱~ 傾注賜人生命的愛的香膏於每個人心中‧
心存喜樂獻上一份全新的感恩‧ 平安、喜樂