佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

(更正)天上天下,唯我独尊 :rf:

请问

为什么唯我独尊?
不是众生平等吗?

佛已经不算是众生了?

原帖由 leessearle2004 于 23-7-2008 04:19 PM 发表
楼主,你确定你是在佛教书籍,经典中看到这词汇吗?

刚刚去google下,发现这所谓的"八荒六合唯我独尊"出至于金庸武侠小说《 天龙八部 》,是一种武功的名称。

参考:
八荒六合唯我独尊功
http://ks.cn.yahoo ...

对不起,应该是 天上天下,唯我独尊

[zt]
出自佛教经典长阿含经卷第一「大本经」,乃出自释迦牟尼之口

据佛经说,佛教教主释迦牟尼刚从其母之「右脥」生出后,便即能「走七步」且「无人扶持」,并「举手而言:「天上天下唯我独尊。」兹抄录长阿含经卷第一「大本经」中的原文如下:「从右脥出(龚按:佛教徒相信释迦牟尼非从其母腹所生,而系从其母之右脥生出),堕地行七步(龚按:刚生的婴儿都身软如绵,且根本无法走路,婴孩需要到五、六个月后才能爬行,我有三个儿女,我都知道这些),无人扶持,遍观四方(龚按:婴儿刚出生后,眼睛都仍闭着,但释迦却能遍观四方云云),举手而言,天上天下唯我独尊,要度众生生老病死,此是常法。」(龚按:据我所知,婴儿刚出娘胎时,本能地闭上了眼睛拼命地吸母奶倒是事实,但释迦刚生下后,居然能走路,能举手,且能说出「大言不惭」的狂言──「天上天下唯我独尊」,并自以为是继续说了要度众生生老病死云云。[/zt]

我应该也误解了“我”的意思,“我”应该是指 众生 吧?

http://w3.cbeta.org/result/normal/T01/0001_001.htm

[zt]
T01n0001_p0004b26(00)║ 猶如淨明珠  投繒不染汙
T01n0001_p0004b27(00)║ 菩薩出胎時  清淨無染汙
T01n0001_p0004b28(00)║佛告比丘。諸佛常法。
T01n0001_p0004b29(08)║毗婆尸菩薩當其生時。從右脅出。專念不亂。從右脅出。
T01n0001_p0004c01(03)║墮地行七步。無人扶侍。遍觀四方。舉手而言。
T01n0001_p0004c02(01)║天上天下唯我為尊。要度眾生生老病死。
[/zt]

还有我对56亿7000万年也很感兴趣

原帖由 耶穌愛何仙姑 于 23-7-2008 04:46 PM 发表

对不起,应该是 天上天下,唯我独尊

[zt]
出自佛教经典长阿含经卷第一「大本经」,乃出自释迦牟尼之口

据佛经说,佛教教主释迦牟尼刚从其母之「右脥」生出后,便即能「走七步」且「无人扶持」,并 ...

龚先生笑佛陀是右脥出生
佛教徒笑耶稣是处女所生。

什么刚从其母之「右脥」生出后,便即能「走七步」且「无人扶持」,并「举手而言:「天上天下唯我独尊。」

这些都是比喻而已。相关的解释,网络上有很多。

「右脥」生出,是比喻释迦牟尼是刹帝利种姓。根据婆罗门信仰,刹帝利种姓的人是从梵天「右脥」生出。

「走七步」,前六步代表六道轮回,第七步表示佛陀走出了六道轮回。

Follow Us
如果不错, ‘天上天下,为我独尊’ 是说世界每一个人都可以成佛。

相传,佛陀降生时,周行七步,遍观四方,一手指天,一手指地,说:“天上天下,惟我为(或作”独“)尊”。人们都很喜欢称引这句话,但有多少人真正理解了这句话的真实含义呢?有的人甚至把这句话当作个人至上,以自我为中心来理解,真可谓是失之毫厘,谬以千里。佛陀所谓之“我”,并非一般人心目中那个以个人身心欲求为中心的妄执之“我”,而是超越了个人生死利害的真实之“我”。所以,佛陀在说了“天上天下,惟我为尊”这句话之后,紧接着就说:“三界皆苦,吾当安之”(《修行本起经》卷上);“此生利益一切人天”(《过去现在因果经》)。这也就是说,佛陀所讲的“惟我为尊”,是在利益一切人天的行为中,亦即在为群体的奉献中,体现出自我之存在和价值,唯有如此,才能获得为世所尊的真实自我,获得充实自信的人生。这正是佛说“无我”之理最具体的体现。

评分

咖啡豆 + 2 我很赞同,谢谢分享!

至耶和华爱玛丽亚,
先搞好寓言书写的特性,不要字面解意.这只是一种笑话.
当然要写笑话帖可以到笑话特区那别发帖,龚天民的神教笑话帖也可以到哪里发帖。可能很受欢迎的。

原帖由 耶穌愛何仙姑 于 23-7-2008 03:52 PM 发表
请问

为什么唯我独尊?
不是众生平等吗?

佛已经不算是众生了?

佛比上帝还要尊贵,当然是唯佛独尊。

原帖由 书剑 于 23-7-2008 08:44 PM 发表
至耶和华爱玛丽亚,
先搞好寓言书写的特性,不要字面解意.这只是一种笑话.
当然要写笑话帖可以到笑话特区那别发帖,龚天民的神教笑话帖也可以到哪里发帖。可能很受欢迎的。

至俗见

不得不提的是 耶稣爱何仙姑 与 耶和华爱玛丽亚 的差别是很大的。

哦哦,谢谢书剑的提醒

笑话帖都是用转的吧,谁那么得空来自己写呢?

我发现你对我有很深的恶意?

这里的人都这么小气的么?

原帖由 素还真 于 23-7-2008 09:16 PM 发表

佛比上帝还要尊贵,当然是唯佛独尊。

不是谁比较尊贵的问题,我觉得疑惑的是佛不是强调众生平等么?

或许佛已经算是超脱出众生的境界了?

看来这里的会员真的还蛮讨厌我的

回复 1# 耶穌愛何仙姑 的帖子

阿弥陀佛

耶穌愛何仙姑问:

圆小人答:
自性能生万法,恶意是因自己有恶念,不是外人给的.
若真修道人,见人见物都是阿弥陀佛.

阿弥陀佛

耶穌愛何仙姑您好!

我们欢迎诚意来法音交流的网友。然而请您注明以下引用或转载的资料来源:
据佛经说,佛教教主释迦牟尼刚从其母之「右脥」生出后,便即能「走七步」且「无人扶持」,并「举手而言:「天上天下唯我独尊。」兹抄录长阿含经卷第一「大本经」中的原文如下:「从右脥出(龚按:佛教徒相信释迦牟尼非从其母腹所生,而系从其母之右脥生出),堕地行七步(龚按:刚生的婴儿都身软如绵,且根本无法走路,婴孩需要到五、六个月后才能爬行,我有三个儿女,我都知道这些),无人扶持,遍观四方(龚按:婴儿刚出生后,眼睛都仍闭着,但释迦却能遍观四方云云),举手而言,天上天下唯我独尊,要度众生生老病死,此是常法。」(龚按:据我所知,婴儿刚出娘胎时,本能地闭上了眼睛拼命地吸母奶倒是事实,但释迦刚生下后,居然能走路,能举手,且能说出「大言不惭」的狂言──「天上天下唯我独尊」,并自以为是继续说了要度众生生老病死云云。

详情可参考法音版宗旨、规则

此外 highlander1979 和 书剑 于 23-7-2008 08:31 PM 发表 已经给你很好的答案了,您也可以参考 《佛陀的古道 - 第一章 佛陀》 关于佛陀和佛教的事迹。谢谢!

咖啡豆 合十

回复 12# 耶穌愛何仙姑 的帖子

阿弥陀佛

耶穌愛何仙姑问:
看来这里的会员真的还蛮讨厌我的.

圆小人答:
善因善果,恶因恶报.三恶道是自己去的,不是外人带的.
善能量只能吸收更多的善能量,恶能量仪复如是.

阿弥陀佛

原帖由 耶穌愛何仙姑 于 24-7-2008 06:21 AM 发表

不是谁比较尊贵的问题,我觉得疑惑的是佛不是强调众生平等么?

或许佛已经算是超脱出众生的境界了?

看来这里的会员真的还蛮讨厌我的

佛是说众生的佛性平等,也就是说众生就算是妓女,贱人,动物,昆虫,转生在善道,在经过多劫修行,最终皆可以成佛,可以解脱成阿罗汉。

可是在相对的凡夫世界,有贤愚之分,众生是没有平等的。佛在相对的众生世界是最尊贵的。

这里的会员讨厌你,是他们的不对。因为他们根本就无法回答你的问题。

回复 1# 耶穌愛何仙姑 的帖子

阿弥陀佛

耶穌愛何仙姑问:
1.为什么唯我独尊?
2.不是众生平等吗?
3.佛已经不算是众生了?

圆小人答:
1.是心是佛,是心作佛.
2.分别亦非意.
3.心,佛,众生,三无差别.

阿弥陀佛

南禅宗六祖慧能在唐仪凤元年住南海时,曾遇印宗法师于法性寺讲《涅经》,当时慧能正住在法性寺廊下的厢房中,时至暮夜,风扬刹幡,慧能听见寺内两僧人在议论刹幡为何而动。一个僧人说:那是风动。而另一个则反驳说:那是幡动。慧能听到了之后走过来说:可以让我这俗卑之人参加你们的高论吗?我以为不是风动,也不是幡动,而只是心动。

有一天,苏东坡灵感来了,写了一首五言诗偈:

稽首天中天,毫光照大千;
八风吹不动,端坐紫金莲。

他自感得意,认为这首颇具修持工夫的创作,如果让佛印禅师看到,一定会加精、给红脸,就赶紧派书僮过江,专程送给佛印禅师去欣赏印证。谁知佛印看后,一笑,略一沉吟,只批了两个字,便交给书僮原封带回。

苏东坡在期待中接回“佳音”,总以为禅师会赞叹一番,急忙打开一看,只见上写“放屁”两个大字。

苏东坡受不住这一着,随即备船过江,亲自到金山寺去找佛印禅师兴师问罪。直奔西山寺,却见禅堂禁闭,门上贴一张纸条,写的是“八风吹不动,一屁打过江”。 苏东坡到此才恍然大悟,惭愧不已!

原帖由 圆宗 于 24-7-2008 09:30 AM 发表
阿弥陀佛

耶穌愛何仙姑问:

圆小人答:
自性能生万法,恶意是因自己有恶念,不是外人给的.
若真修道人,见人见物都是阿弥陀佛.

阿弥陀佛

多谢,原来是我自己心底有魔