佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大乘佛教入门

有两座山,分别叫【大乘】与【南传】。两座山的山顶皆有一座皇宫,代表最高的成就。

两座山的山腰皆有山门。沿着山门的阶梯往上直走,最终可以到达皇宫。山门代表正法的入门处。

旅客们从山门走到皇宫,不会迷路。他们因为很清楚的看见阶梯。

从山脚到半山腰的山门,有一大遍树林与杂草,其中有很多条山路。

【南传】从山脚到山腰的山路,由于有前人的努力开发,以及后人的维护,这条路不会太难走。旅客不容易迷路,也不会遇到太多猛兽。

可是【大乘】的山路却不明,到处生满杂草。这座山山脚的森林充满各种古灵精怪的物事,其中有妖精,裸女,蛇虫鼠蚁,还不时起大雾。旅客在这座森林很容易迷路,也很容易走到荷兰。

从【南传】的山门看【大乘】的森林,实在是难堪 --- 一个龙蛇混杂,充满迷惑的地方。

【南传】的旅客不知道【大乘】有干净的山门,直通山顶的皇宫。

【大乘】的旅客身处山脚的森林,却以为到达山顶。

所谓的分歧,就是因为双方都不清楚对方。

假如【南传】旅客知道【大乘】的山门。【大乘】旅客自己来到干净的山门。大家就不会在彼此排斥了。

用不同乘具的人上山,就會有不同的抵達方式,但是終點依然是一樣的。

法的发现者-佛陀,已经清楚与明确地指往他已获知的通往山顶的道路,

但是后期的人,认为比法的发现者还要伟大,要另辟一条新路上山,而这条路,是靠推理,幻想,猜测而来的。

回复 3# das 的帖子

另辟一条新路上山也未必是坏事。不相信?看看mahasi内观,看看goenka内观。如果你了解中国禅宗的原理,你才要大吃一惊。

原帖由 das 于 19-7-2008 12:15 AM 发表
法的发现者-佛陀,已经清楚与明确地指往他已获知的通往山顶的道路,

但是后期的人,认为比法的发现者还要伟大,要另辟一条新路上山,而这条路,是靠推理,幻想,猜测而来的。

谁能去证实后期的人另辟一条新路上山呢?这也不过是现代人自己推理与想象。

回复 5# 海神之風 的帖子

你这句话的后面还有什么意思呢?愿闻其详。

Follow Us
原帖由 das 于 19-7-2008 12:15 AM 发表

认为谁比法的发现者还要伟大?

其实成佛的法门是有很多的.
佛陀曾经说,他所说过的法就好像沾在手上的沙,而还没说的法如同大地的沙这样多.
佛陀本身也曾说过大乘佛法.
如果有人说大乘的佛法山路不明,生满杂草,这是不对的.
而且只有大乘佛法才能让人成佛道.
自我解脱的法门只能让人到山腰.

原帖由 花生包 于 19-7-2008 02:32 AM 发表
你这句话的后面还有什么意思呢?愿闻其详。

大乘佛教是另一座山,有其独有的修行体系。

我曾经这样向火神说明大乘,南传的分别。

假如大乘是井水,南传就是河水,各不相犯。可是同样是水,皆能令人止渴。

大乘佛教的修行是不能与南传搀杂在一起的。

不过外道与佛教,有所谓的共法与不共法。菩萨道与二乘,也有所谓的共法与不共法。

不共法的部份,就是个别派系分别所在,不能混淆他们。

后人把大乘看成是南传原始佛教的演变。我是不认同的。

大乘佛教,由始至终其宗旨就没有改变。不过中途却难免搀杂印度教的东西。

把印度教的东西去掉,剩下的就是纯正的大乘佛教。

菩薩乘和羅漢乘是個人修為的成果,這兩乘的人都是在修持同一樣目標的佛法,成果不一樣不是因為目的和方法不一樣,而是各自修為的問題。相似的唸書念到學士學位就得到學士文憑,縱使這學士有著博士的思維,他也不能自稱為博士。

不好意思我是来踩场的,
敢问楼主,你凭什么说你认同别人,不认同别人?
你是谁呢?你成就了什么令到你以自己的菩萨思想而感到自傲和自豪呢?如果什么都不是,那么你说了那么多难道你一刻也没有怀疑你自己所说的吗?
是否能够写多几个字,给几个比喻,通一些佛法就对这些感到自傲自豪和自以为是了呢!
我曾经听一位仁兄说过,人们容易执著于自己的见解和修行经验,从你的身上就看到了这一点。

回复 8# justdoit77 的帖子

佛陀曾经说,他所说过的法就好像沾在手上的沙,而还没说的法如同大地的沙这样多. 佛陀说这些沾在手上的沙是最好和最真贵的善法.

你还找在大地的"没用"沙.?

原帖由 三法印 于 19-7-2008 02:18 PM 发表
佛陀曾经说,他所说过的法就好像沾在手上的沙,而还没说的法如同大地的沙这样多. 佛陀说这些沾在手上的沙是最好和最真贵的善法.

佛陀是對誰說的呢?典故出於哪一本經典?

回复 13# 佐竹 的帖子

和沙的类似版本...

《相应部》(第十二 谛相应。第四 申恕林品)

掌中之叶

一时,佛在憍赏弥申恕林 (Simsapa)里,他捡起了少许的申恕叶放在手上,问比丘们说:「比丘们啊!你们意下如何?是我手上的树叶多?还是树林里的树叶多?」   

「世尊!您手上的叶子少,树林里的叶子却多得多。」

「比丘们啊!同样地,我所证知而未对你们说的法比较多,已经教给你们的法只有一点点。但是我为什么没有讲其它的法呢?因为它们没什么利益,对圣道生活没有什么帮助,因为那些法不能引导人走向厌患、离贪、灭尽、寂止、证智、等觉、涅槃。这就是为什么我没说那些法的缘故。

比丘们啊!我曾说了什么法呢?我说:「此是苦」、「此是苦集」、「此是苦灭」、「此是顺苦灭道」。这就是我已经告诉你们的。

比丘们啊!我为什么要教你们这些法呢?因为它们对你们有益,对你们的圣道生活有帮助,它们可以引导人走向厌患、离贪、灭尽、寂止、证智、等觉、涅槃。所以,比丘们啊!「此是苦」,应勉励;「此是苦集」,应勉励;「此是苦灭」,应勉励;「此是顺苦灭道」,应勉励;此为灭苦之道。」((相应部)LVI,31)

回复 14# 三法印 的帖子

「此是苦」、「此是苦集」、「此是苦灭」、「此是顺苦灭道」的此。。。是在指甚麼?

回复 15# 佐竹 的帖子

这些----不是吗?
五蕴是苦, 贪爱是苦集, 涅盘是苦灭, 八正道是顺苦灭道

原帖由 三法印 于 19-7-2008 02:18 PM 发表

这就是“问题”的症结,他们都用另一种自己标准的理解来理解佛陀的话,然后自圆其说。

很多经文也是这样的修改

原帖由 海神之風 于 18-7-2008 08:52 PM 发表
有两座山,分别叫【大乘】与【南传】。两座山的山顶皆有一座皇宫,代表最高的成就。

两座山的山腰皆有山门。沿着山门的阶梯往上直走,最终可以到达皇宫。山门代表正法的入门处。

旅客们从山门走到皇宫,不会迷 ...

说得好!虽然你我是爬不同的山,希望我们都能勇敢爬到山顶。

汉传大乘佛教,不必依靠汉传阿含经来证明其价值与原始。

汉传大乘佛教,不必贴上多余的止观双运标签,来解释其修证。

一旦贴上了这个标签,大乘佛教却出现了种种双运法。如此隐埋了大乘佛教的根本,令后学迷惑其中。

大乘佛教本来就独立于密教,印度教,二乘。实在不必硬与其他宗派扯上关系。

原帖由 ah_pang 于 19-7-2008 03:22 PM 发表

这就是“问题”的症结,他们都用另一种自己标准的理解来理解佛陀的话,然后自圆其说。

很多经文也是这样的修改

假如我爬的山直到深涯,我只好认命。

就好像信上帝的,认为不信上帝的佛教徒最终统统下地狱火湖。。。

个人的决定,个人承担。