佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kiwikoh

贝斯手观念须知 - 贝斯(BASS)资料库

我是吉他手玩了4年,目前转去bass了,感觉bass更好,请问bass也能用pick用吉他弹法弹吗?

原帖由 ivtec 于 24-9-2009 07:16 PM 发表

木BASS的SCALE好像是30IN....ELEC BASS是34/35IN....左手感应该有差别吧..?
不过木BASS的声音很原始哩....相当好听....温温的...棉棉的.....

木贝斯在家练习可以省电

原帖由 violet_uk 于 25-9-2009 12:21 PM 发表
我是吉他手玩了4年,目前转去bass了,感觉bass更好,请问bass也能用pick用吉他弹法弹吗?

羡慕....你本身就有经验了, 弹BASS对你来说SAP-SAP-水....只是左手按FRET的力道就不太一样.....
玩ROCK & HEAVY的通常都用PICK....强调TONE颗粒.....
曾经我的LEAD 手说过, 没有EFFECT产生的声效,他无法投入去演绎.....抓不到FEEL.....
对我来说, BASS就是要有BASS VIBE的声效...自己才能投入....还好目前的AMP的BASS声不错,不然我这种没基本技巧的...都不懂如何幻想自己弹奏的感觉...

昨天将IBANEZ SR705 换上BARTOLINI NTMB 3 BAND 5.4 preamp,在JS music 装。过后透过AGUILAR的AMP HEAD 与 410 CAB是声。。。。坦白说很失望,透过如此高档的BASS AMP STACK,出来的TONE § VIBE是失望滴。。。而且当转动PAN POT时有杂讯。。。一直有不规矩的杂讯出现。。。MR NG说是PREAMP做得不理想。。。心中带着失望回家。。。。

回到家,接上了家里的MARSHALL MB450H,再试试看杂讯问题。。。怎知一点杂讯都没有,PAN POT怎样扭都没有杂讯,完全就是安静。。。TREBLE开完只有点点噪音。。。而且BASS TONE § VIBE都没有像在JS时的那种声,现在道德是SOLID DEEP TONE~~心中顿时开朗起来。。。。

现在想想,也许BARTOLINI 不适合配那套价值RM 15K的AGUILAR STACK呱。。??

我用过bartolini的拾音器,老实说我不喜欢她的声音,太过muddy,不够清晰。喜欢那种冲击的声音,bartolini给不到我。我个人还是比较喜欢emg,或者是SD。不过首选还是EMG吧。Ibanez SR 系列也是我喜欢的系列,不过现在不打算买琴了。已经有了Yamaha BB 605 以及B.C Rich Warlock NJ Series四弦已经满足了。不过还没有大颗的amp,将来的投资吧。好向往tube amp 啊。哈哈。也打算投资在效果器上面,overdrive, fuzz 和compressor吧。

ivtec投资了不少在乐器上哦。目前用什么效果器?还有你说在JS 测试的时候,是不是Cable的问题?可以的话我会想把我的onboard preamp全部都弄成零,然后拆掉,留下一颗音量钮就好了。

回复 65# freshfruit 的帖子

新鲜水果兄, BART的VIBE的确是"阴阴沉沉"的.我的SR705是MAHOGANY身,VIBE会比ASH,ALDER来得"暗",但是当试JS的AQUILAR BASS AMP STACK时,又不觉得很"暗".反而我的MARSHALL MB450H+MB410C 在CLASSIC CHANNEL就很"暗又脏"~~~
如果用PICK的话,不会MUDDY啦~~~我用FINGER的才会较MUDDY,不过给那些有留指甲的BASSIST用FINGER STYLE的话,靠指甲却能产生出颗粒的TONE.......
我没用EFFECT的,不过想要FUZZ+OCTAVE LOWER......

Follow Us
哈哈,直接翻译nickname还有点奇怪的说。bart的声音应该就是这样吧,不过想象bassist用指甲弹还有点不习惯,因为我觉得用手指的目的就是要Warm的声音,如果要用指甲,还是用弹片好了。我也想要颗fuzz,慢慢找着

你玩什么类型的音乐?

回复 67# freshfruit 的帖子

水果兄,希望你不介意我的翻译。。。
我之前认识一位头发长长的马奶BASSIST,他右手的第2,3,4指甲厚厚硬硬的,要颗粒TONE就吊起手指弹,要肉肉的TONE就斜睡下手指弹。。。西北利害~~
记得他的BASS GUITAR是CRAFMAN JAZZ,外面的漆层被磨光,直接看到木纹,他说要获得BUNYI BASS ASLI。。。。。有NAFAS的BASS,TONE更CANTIK。。。PICKUP是SD QUARTER POUND JAZZ。。。声音很重,不过透过他的手指,TONE能够变得很颗粒。。。

我比较多COVER 英语歌,都是很简单的弹奏法。。。。COVER ROCK歌比较多,因为容易弹。。。哈哈。。。华语的有FIR 与 MAYDAY。。。
很羡慕那些会SLAP的BASSIST,自己学来学去都不能掌握~~

你喜欢什么曲风呢。。?

P/S..我不会用PICK的。。。哈哈