佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 佐竹

竹之聊佛舍 之 何謂明心見性 更新四:2008年10月27日10:20 AM

原帖由 佐竹 于 8-7-2008 01:27 PM 发表

在法音這裡秀料不夠看咯。。。小尾的才會選這裡這樣做咯
在法音這裡是交流的咯,也是來讓大家看自己的忍辱功夫在哪裡的
沒人看不代表沒其他眾生看咯。。。可能他界的眾生一直在留意你呢
明心見性的人比較容 ...

小尾有小尾秀的地方。大尾有大尾秀的地方。
可能真的有其他界的众生在看,搞到我一直在抢楼。

明心见性很多人都在说。说的人知道自己在说什么吗?

原帖由 新新网友 于 8-7-2008 01:41 PM 发表

小尾有小尾秀的地方。大尾有大尾秀的地方。
可能真的有其他界的众生在看,搞到我一直在抢楼。

明心见性很多人都在说。说的人知道自己在说什么吗?

你同時也要考率到聽的人有在好好聽說的人說甚麼嗎?

原帖由 佐竹 于 8-7-2008 01:59 PM 发表

你同時也要考率到聽的人有在好好聽說的人說甚麼嗎?

听的人不知道有没有在听。
说的人不知道说了些什么。
到最后,听和说的人都没有得到什么。

想当年,佛陀要很直接的对拜火教徒说:“你不是阿罗汉。”

不然的话,他们还以为自己很了不起呢。

好了!真的不行。体力不支。不能在两个月拿两千分。

自行引退休息休息。

原帖由 新新网友 于 8-7-2008 02:03 PM 发表

听的人不知道有没有在听。
说的人不知道说了些什么。
到最后,听和说的人都没有得到什么。

想当年,佛陀要很直接的对拜火教徒说:“你不是阿罗汉。”

不然的话,他们还以为自己很了不起呢。

好了!真的不行。体力不支。不能在两个月拿两千分。

自行引退休息休息。
...

自佛以後,誰敢這樣說呢?縱然已明心見性都被人誤會時,辯解又能解決甚麼事情呢?
放心,我沒覺得自己很了不起,因為都不必要,大家都逃不過死,有甚麼要那麼了不起呢?

明心見性是何解?明心見性這四字一句的話把我和法做了一個分割,也就是說,在明心見性裡,我和法已經平等了,這是指我與法之間的隔閡因為明見心和性而銜接上了。因此,「我與法」的執著在當時已經轉換成了心性的智慧,也就是說在當時,我法二執不再產生煩惱了,因為煩惱已成菩提。

原帖由 我又又来啦 于 8-7-2008 09:46 AM 发表
明心見性不是不知心的作用
不是不知身的作用
而是完全的了了分明
此了了分明的觉知是完全的独立自主的
无时无刻的在观照着所有的起心动念
互不相干
话虽如此,一点点的念头浮动
祂将消冥无综
与其说捉不住
不如说是被一点的妄想揎起的客尘杂染蒙蔽了
看来
要走过地板
不起一尘
很难...

你又要走地板又不擦塵。。。在這模稜兩可的情況裡就會有那一點點的念頭浮動,牠將消冥無蹤的狀況了。

Follow Us
原帖由 o1j2m3 于 8-7-2008 10:27 AM 发表
人的念头,在呼吸间,总是连连续续,在坐禅的时候,专注中,有一张纸忽然沙沙飘下,这时候会有一种清静莫名的惊醒,好像把自己从专注中,更进一步的拉回来,明明确确的看到没有念头的刹那。维持没有念头,人还是可以如常的活动的,不过要做事情的时候,念头可以再生发。

人多数时间处于“动”的状态,忽然间的“静”,就会被扩大。明心见性,就是要了解,这“动”和“静”的两种状态,并且在不执著的情况下掌握,因为这两种状态,都是源自于“我”。所以,执空或执有,都不是“明心见性”,因为空有的本质其实都源自于“我”。

明心見性時是明空見有也可以說是明有見空,我乃明空任運所生之,加油吧。。。

原帖由 佐竹 于 10-7-2008 12:05 AM 发表

你又要走地板又不擦塵。。。在這模稜兩可的情況裡就會有那一點點的念頭浮動,牠將消冥無蹤的狀況了。

你没有抓到我讲的
塵,擦之前有,擦之后也会有,甚至擦的时候也会有一点扬塵
这不是模稜兩可
塵本来有,无法尽灭;不然是痴,是执着
当这些全部沉甸后
你会得(住)一境地,但犹在你身心觉受内,要把握住不难,也属身心觉受范围内的功夫
再上,另一境地;似开始与身心觉受脱离独自起作用
此时,是"你"在观照"祂",还是"祂"在观照"你"?
"想"(走过)不起一塵,窥个究竟..
但做此想,祂将消冥無蹤了,
......

言语难尽述..

原帖由 我又又来啦 于 10-7-2008 10:00 AM 发表
你没有抓到我讲的
塵,擦之前有,擦之后也会有,甚至擦的时候也会有一点扬塵
这不是模稜兩可
塵本来有,无法尽灭;不然是痴,是执着
当这些全部沉甸后
你会得(住)一境地,但犹在你身心觉受内,要把握住不难,也属身心觉受范围内的功夫
再上,另一境地;似开始与身心觉受脱离独自起作用
此时,是"你"在观照"祂",还是"祂"在观照"你"?
"想"(走过)不起一塵,窥个究竟..
但做此想,祂将消冥無蹤了,
......

言语难尽述..

我明白你說的塵,那個叫塵的東西在不該在的地方就叫塵,在他應該在的地方就不叫塵了。。。看到嗎?

须知禅宗祖师无奈之下乃:“喝!”一声以令世人觉醒。实则此佛性乃是不可说,不可说啊!

原帖由 佐竹 于 10-7-2008 10:33 AM 发表

我明白你說的塵,那個叫塵的東西在不該在的地方就叫塵,在他應該在的地方就不叫塵了。。。看到嗎?

有一句话说:
荆棘丛中下脚易
竹帘珠下转身难

我说的就是这个意思

好了!不多说了!
还是去种花省心一点.

原帖由 觉有情 于 10-7-2008 11:23 AM 发表
须知禅宗祖师无奈之下乃:“喝!”一声以令世人觉醒。实则此佛性乃是不可说,不可说啊!

那一喝即是佛性展現

原帖由 我又又来啦 于 10-7-2008 11:23 AM 发表

有一句话说:
荆棘丛中下脚易
竹帘珠下转身难

我说的就是这个意思

好了!不多说了!
还是去种花省心一点.

你還真以為我在跟比辯論。。。我是在跟你探討你我的情況而已。。。。

原帖由 佐竹 于 10-7-2008 11:27 AM 发表

你還真以為我在跟比辯論。。。我是在跟你探討你我的情況而已。。。。

非也非也!
每个人觉受不同.
围观的看看着,也用自己的来判断.
最后很可能是:
"呸!俩个大外道!"

还是种花好!
那里幽谷清灵,要生火做菜也没人嫌你烟大..

原帖由 我又又来啦 于 10-7-2008 11:35 AM 发表

非也非也!
每个人觉受不同.
围观的看看着,也用自己的来判断.
最后很可能是:
"呸!俩个大外道!"

还是种花好!
那里幽谷清灵,要生火做菜也没人嫌你烟大..

是不是外道也輪不到他們來鑑定,那些都沒實修的,想憑書本上的知識來判定人,那麼佛也不用教人去實修咯,反正看書可以證果。
你還沒回答那是甚麼哩。。。

原帖由 佐竹 于 10-7-2008 11:26 AM 发表

那一喝即是佛性展現

这一喝,小猫小狗鱼缸里的鱼,爸爸妈妈哥哥姐姐弟弟妹妹全部惊醒.包栝自己..

心还在小鹿乱窜.

那一刹那,动与未动间,能够把握,才是重点.

懂"喝"没用,要懂"喝"的道理...

原帖由 我又又来啦 于 10-7-2008 11:42 AM 发表

这一喝,小猫小狗鱼缸里的鱼,爸爸妈妈哥哥姐姐弟弟妹妹全部惊醒.

心还在小鹿乱窜.

那一刹那,动与未动间,能够把握,才是重点.

亂了的五蘊如果不被攪和一下,很難看得清楚沈澱以後的清明,不是嗎?

原帖由 佐竹 于 10-7-2008 11:46 AM 发表

亂了的五蘊如果不被攪和一下,很難看得清楚沈澱以後的清明,不是嗎?

无蕴明明幻
诸缘处处痴
业识奔如许
乡关到几时

攪他就多事了..

我要去吃饭料,不要拉我回来...

原帖由 我又又来啦 于 10-7-2008 11:50 AM 发表

无蕴明明幻
诸缘处处痴
业识奔如许
乡关到几时

攪他就多事了..

我要去吃饭料,不要拉我回来...

不攪他,你都不知道是甚麼東西在卡住自己哩。。。

原帖由 佐竹 于 10-7-2008 11:26 AM 发表

那一喝即是佛性展現

师兄真乃明眼人呐~敢问尊师是?