佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 佐竹

竹之聊佛舍 之 何謂明心見性 更新四:2008年10月27日10:20 AM

原帖由 佐竹 于 7-7-2008 01:34 PM 发表
在甚麼時候有明心見性的機率出現呢?眾生本有的清淨覺性將於「前念未生」「後念未續」的時斷會出現,這也就是禪師們聽到破杯子等聲音時所經歷的狀態,也就是當他們參話頭時的那些輪轉相續的念,被破杯子的聲音挫開了的時候在當時的第二念還未延續時,心性在那個念與念之間的漏洞裡即時展現。

请详细的解释以上的见解。谢谢~

明心見性不是不知心的作用
不是不知身的作用
而是完全的了了分明
此了了分明的觉知是完全的独立自主的
无时无刻的在观照着所有的起心动念
互不相干
话虽如此,一点点的念头浮动
祂将消冥无综
与其说捉不住
不如说是被一点的妄想揎起的客尘杂染蒙蔽了
看来
要走过地板
不起一尘
很难...

回复 61# peggy_str 的帖子

人的念头,在呼吸间,总是连连续续,在坐禅的时候,专注中,有一张纸忽然沙沙飘下,这时候会有一种清静莫名的惊醒,好像把自己从专注中,更进一步的拉回来,明明确确的看到没有念头的刹那。维持没有念头,人还是可以如常的活动的,不过要做事情的时候,念头可以再生发。

人多数时间处于“动”的状态,忽然间的“静”,就会被扩大。明心见性,就是要了解,这“动”和“静”的两种状态,并且在不执著的情况下掌握,因为这两种状态,都是源自于“我”。所以,执空或执有,都不是“明心见性”,因为空有的本质其实都源自于“我”。

引用:
原帖由 佐竹 于 7-7-2008 01:34 PM 发表
在甚麼時候有明心見性的機率出現呢?眾生本有的清淨覺性將於「前念未生」「後念未續」的時斷會出現,這也就是禪師們聽到破杯子等聲音時所經歷的狀態,也就是當他們參話頭時的那些輪轉相續的念,被破杯子的聲音挫開了的時候在當時的第二念還未延續時,心性在那個念與念之間的漏洞裡即時展現。

我也在南传禅师教禅的书里看到这样的方法。

只是这方法用来体会什么是宁静的知觉。在念头与念头之间,可以窥见一种没有念头干扰的宁静。而这种的宁静就是禅定所达到的。这只是在禅定刚开始时的预备方法。

我不知道原来这方法就可以明心见性。那么,修得禅定的人都已经明心见性了?

原帖由 peggy_str 于 8-7-2008 08:40 AM 发表

念與念之間都有空隙,因為念是由因緣組合而成的,所以由第一個念轉換成第二個念時,需要時間和空間。念與念是相續的,所以在第一念還沒轉成第二念時,是有一個「東西」扮演著銜接的動作。這有銜接性的「東西」就是那個叫沒有名字的,他非因緣所生,因此無名無相無根無塵無識無生老病死無生住異滅等等。
那要如何進入這狀況呢?方法就是把念頭系統化以後(用任何的法門都可以做到系統化思緒的)然後再把某時的一念和二念挫開,當念與念之間有空隙時,那個沒有名字的就會普顯了。

原帖由 新新网友 于 8-7-2008 10:45 AM 发表
我也在南传禅师教禅的书里看到这样的方法。

只是这方法用来体会什么是宁静的知觉。在念头与念头之间,可以窥见一种没有念头干扰的宁静。而这种的宁静就是禅定所达到的。这只是在禅定刚开始时的预备方法。

我不知道原来这方法就可以明心见性。那么,修得禅定的人都已经明心见性了?

明心見性才是起步而已,沒甚麼大不了,後續還有很多東西的呢

Follow Us
原帖由 佐竹 于 8-7-2008 11:39 AM 发表

念與念之間都有空隙,因為念是由因緣組合而成的,所以由第一個念轉換成第二個念時,需要時間和空間。念與念是相續的,所以在第一念還沒轉成第二念時,是有一個「東西」扮演著銜接的動作。這有銜接性的「東西」就 ...

谁说这“东西”非因缘所生的?

原帖由 新新网友 于 8-7-2008 11:45 AM 发表

谁说这“东西”非因缘所生的?

那你來說說第一因是啥子

原帖由 佐竹 于 8-7-2008 11:41 AM 发表

明心見性才是起步而已,沒甚麼大不了,後續還有很多東西的呢

这里你说没有什么大不了。可以上一帖又说得很大不了的。

原帖由 佐竹 于 8-7-2008 11:59 AM 发表

那你來說說第一因是啥子

谁跟你说这“东西”是啥子?

原帖由 新新网友 于 8-7-2008 12:24 PM 发表

谁跟你说这“东西”是啥子?

你都講得出了,怎麼還不說是啥子

原帖由 佐竹 于 8-7-2008 12:42 PM 发表

你都講得出了,怎麼還不說是啥子

我不知道是啥子。就是要问你你怎么知道是啥子来的。

原帖由 新新网友 于 8-7-2008 12:45 PM 发表

我不知道是啥子。就是要问你你怎么知道是啥子来的。

都說是無名無相無跟無塵無界等等了。。。還不清楚咩?

原帖由 佐竹 于 8-7-2008 12:59 PM 发表

都說是無名無相無跟無塵無界等等了。。。還不清楚咩?

你又怎么知道这东西是无名无相无根无尘无界的呢?

原帖由 新新网友 于 8-7-2008 12:48 PM 发表

你又怎么知道这东西是无名无相无根无尘无界的呢?

你問得很正常咯,蠻多人會這樣問得。。。不過,只有證入那種狀況的人才明白的咯

原帖由 佐竹 于 8-7-2008 01:04 PM 发表

你問得很正常咯,蠻多人會這樣問得。。。不過,只有證入那種狀況的人才明白的咯

你回答得也很正常。蛮多人也是这样回答的。只有这样回答就没有人可以追问了。

原帖由 新新网友 于 8-7-2008 12:52 PM 发表

你回答得也很正常。蛮多人也是这样回答的。只有这样回答就没有人可以追问了。

如果是為了避免追問,那麼我就不用開樓發帖咯,自己躲起來,不是更好的沒有人可以追問嗎?

原帖由 佐竹 于 8-7-2008 01:10 PM 发表

如果是為了避免追問,那麼我就不用開樓發帖咯,自己躲起來,不是更好的沒有人可以追問嗎?

不一定!不一定!发帖是要秀秀所知道的,却不是要人问一问所不知道的。

躲起来那里爽,都没有人看到嘛。

今天的法音怪怪的

原帖由 新新网友 于 8-7-2008 01:01 PM 发表

不一定!不一定!发帖是要秀秀所知道的,却不是要人问一问所不知道的。

躲起来那里爽,都没有人看到嘛。

在法音這裡秀料不夠看咯。。。小尾的才會選這裡這樣做咯
在法音這裡是交流的咯,也是來讓大家看自己的忍辱功夫在哪裡的
沒人看不代表沒其他眾生看咯。。。可能他界的眾生一直在留意你呢
明心見性的人比較容易切入這種狀況