佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: das

要成佛的,建议至少修习这个巴拉米先

原帖由 leessearle2004 于 3-7-2008 10:06 PM 发表
舍弃四肢,还有舍弃生命,是在特殊的情况下的吧。
总不可能为了行菩萨,作大布施,无端端把四肢给割下,自杀(舍弃生命)。这岂不是让人误以为发疯自残。
不说清楚一点,会使人误会的。

舍弃家人,舍弃财富,一 ...

先聲明,我讚同你的說法,我今天不跟你辯
捨棄的原意都不是這樣的,如果捨棄是那樣那麼容易就做到,斷手斷腳就可以成就菩薩道,那還不簡單,斷手斷腳會比4禪8定難?
我看樓主是還搞不清楚甚麼該斷甚麼不該斷

原帖由 das 于 3-7-2008 09:22 PM 发表
先不说菩萨道的真实性,不过这种布施行为,真的可以为身边的人,社会,带来利益与贡献。

说来听听
第五的舍弃生命  可以给谁带来利益

我终于知道为什么这里的佛教法音很少佛学初学者了   被吓跑了   有些人表面上好像很有修为    不过却连基本的佛陀教育都好像都没搞清楚   

原帖由 leessearle2004 于 3-7-2008 10:06 PM 发表
总不可能为了行菩萨,作大布施,无端端把四肢给割下,自杀(舍弃生命)。这岂不是让人误以为发疯自残。

这样讲就比较正确咯...
凡事都要在需要时才做, 做善事, 要慈悲也只有在需要时, 能力以内时才做...

楼主, 你的第一楼说法是给那些没脑的烂慈悲白痴用的...

不是无端端的布施,而是一定要在此世之中,有机会与因缘圆满此巴拉米。

这里讲的,不是自杀,而是布施于有需要到你的生命,四肢,等等的人。

笃信菩萨论的人,不妨看看本生经(Jataka),因为菩萨论(南传),也是从本生经而来,看看佛陀如何行其菩萨道,在你们的眼里,此行为可能是疯了,不过在菩萨的眼里,这是一种大布施。

原帖由 moon_boy 于 4-7-2008 12:08 AM 发表

说来听听
第五的舍弃生命  可以给谁带来利益

好像911在救灾的时候,为人民牺牲的救灾员。

Follow Us
原帖由 沧浪澈 于 3-7-2008 09:49 PM 发表
大地震中已经有不少这样的例子了,佛教徒是个身份,波罗蜜的修行应该是不只发生在佛教徒身上的。

大地震的断手断脚者也是菩萨行者?天灾人祸的死者也是菩萨行者?

你未免太过看小菩萨道。

原帖由 das 于 4-7-2008 08:17 AM 发表

大地震的断手断脚者也是菩萨行者?天灾人祸的死者也是菩萨行者?

你未免太过看小菩萨道。

师兄,沧浪兄说得没错啊~

母亲救孩子,老师救学生。
不管是不是佛教徒,不管是不是有血缘关系,
他们有这个慈悲去救人,也有舍弃自己生命的心,
重要的是当下他们的动机/出发点/心是好的。

每个人都有成佛的机会,但是多少年才出现一个佛?
真正菩萨道的定义又是什么呢?

要成佛的朋友,我们祝福他吧~
因为我们知道轮回的苦,这是一条艰难辛苦的路,他们的勇气和毅力比我们强,他们自己要选择走这条路,那我们就祝福他们吧!

大乘佛教的菩萨道是遥远漫长的修行。

在大乘佛法还流传的时代,先自渡,具备了智慧与决心,然后再圆满婆罗蜜,行难行之事。在没有佛法的时代,因宿世誓愿而作大布施等。

所以佛教的修行,分为佛法时代,无佛法时代的修行。
楼主的提议,在佛法流传的时代,个人建议还是以自度为主。

不过大乘佛教,因人根器不同而在不同的修行位累积资量,加行等。所以有些人是勉强的布施,有些虽不闻佛法却出自真心布施等。

大布施还可以分以智布施,以凡夫心布施等。所以在佛法时代,先自度,具备了智慧,然后在行难行之法。以智来行布施,才能趣入究竟佛果。以凡夫心行布施,只是累积天福。

所以忍辱仙人当年修忍辱行,其境地已经不是在行凡夫的忍辱如此简单了。

所以有佛法的时代,就要把握时机先自度。

原帖由 huoshen2 于 4-7-2008 06:49 AM 发表

这样讲就比较正确咯...
凡事都要在需要时才做, 做善事, 要慈悲也只有在需要时, 能力以内时才做...

楼主, 你的第一楼说法是给那些没脑的烂慈悲白痴用的...

你把樓主講到那麼毒咩

原帖由 das 于 4-7-2008 08:15 AM 发表

好像911在救灾的时候,为人民牺牲的救灾员。

是那麼簡單就好咯,那世界上那些癡情男女為彼此殉情,那也算行菩薩道阿?

哇!把老婆孩子布施给乞丐。好好伟大!!!

对乞丐好伟大,对家人怎么就是那么的自私呢?

原帖由 新新网友 于 4-7-2008 09:49 AM 发表
哇!把老婆孩子布施给乞丐。好好伟大!!!

对乞丐好伟大,对家人怎么就是那么的自私呢?

那麼麻煩幹嘛,乾脆把自己送出去比較快,也省時省力。。。難怪出家人都獨居的

原帖由 佐竹 于 4-7-2008 09:52 AM 发表

那麼麻煩幹嘛,乾脆把自己送出去比較快,也省時省力。。。難怪出家人都獨居的

你以为你才想到而已?人家早就把身体送给了老虎了。

原帖由 新新网友 于 4-7-2008 10:05 AM 发表

你以为你才想到而已?人家早就把身体送给了老虎了。

送老虎的,早就過時咯。。。要花10多20年才把身體養大大,就那麼幾分鐘就用完了,真不划算

原帖由 佐竹 于 4-7-2008 10:08 AM 发表

送老虎的,早就過時咯。。。要花10多20年才把身體養大大,就那麼幾分鐘就用完了,真不划算

对对,那是以前的人说的。当然是过时了。

现在,你要找老虎来送也难。我看找马路上的铁老虎更容易。

原帖由 新新网友 于 4-7-2008 10:14 AM 发表

对对,那是以前的人说的。当然是过时了。

现在,你要找老虎来送也难。我看找马路上的铁老虎更容易。

難怪車禍那麼多。。。那麼多人去布施

原帖由 佐竹 于 4-7-2008 10:47 AM 发表

難怪車禍那麼多。。。那麼多人去布施

那些人布施身体来演一场戏告诉我们,这马路很危险。

真的是很高尚的菩萨情操啊。

原帖由 das 于 3-7-2008 08:01 PM 发表
Dāna-Pāramī
菩萨行的是大布施,又称为大舍离(Māhaparicagge),又,大舍离有五种:

1。供养或舍弃所有的财富。
2。舍弃王位。
3。舍弃四肢-手,脚,眼睛,等等。
4。舍弃儿女,妻子。
5。舍弃生命。

...

老实说,你这一帖的出发点是什么?

一个人还不会走时,你就去叫人家从100楼跳下去来学飞?

如果一个小孩子的志愿是做老师,你就立刻丢下百多本大学博士班的课本到小孩面前,跟他说“你要做老师?先能读这些书才说吧!” ???

如果一个小孩子的志愿是做个大慈善家,你就立刻脱掉他身上的衣服,拿去捐掉?你就不再让他吃饭,把他的食物都送去给乞丐吃,让他时时刻刻挨饿,以请楚知道不是每一个人都能成为大慈善家?

由于你不认同那小孩的志愿,认为那个志愿是不可行,不实际的,就故意去刁难那小孩,以证明自己的观点是对的?

你现在的行为和心态,跟你所讨厌的,所认为是邪师的人,又有什么分别了?

人家的志向是成佛,不好吗?
也许你认为是不实际,浪费时间的。但是,除了打压和嘲笑,你就不能做一些比较好的事吗?你何不随缘的对那人说,“要成佛,五戒先要守好,四圣谛和八正道先要做好,不要急,一步步来“等,慢慢的把你从南传里学到的知识传给他。如此这般,既使他最后不能成佛,或因成佛之路太遥不可及而灰心,至少他因为你当初的引领而慢慢的接近了初果。这样子不好吗?这种做法,不就是本师释迦摩尼佛所愿意看到的行为吗?

原帖由 motion 于 4-7-2008 11:40 AM 发表

老实说,你这一帖的出发点是什么?

一个人还不会走时,你就去叫人家从100楼跳下去来学飞?

如果一个小孩子的志愿是做老师,你就立刻丢下百多本大学博士班的课本到小孩面前,跟他说“你要做老师?先能读这些 ...

小孩:“我要飞,我现在就要飞。”

大人:“不行,你要从爬、走、跑慢慢学起。”

小孩:“不要,不要,我要飞,我要有远大的目标。现在就要飞。从爬、走、跑慢慢学起过时了,现在人讲远大的目标。我现在就要飞。”

大人:“好,你要飞。”大人把小孩抬高,作样子要把小孩抛出。

小孩:“不要,不要,我怕。”

大人:“好了,现在乖乖的学爬吧。”

小孩乖乖的听话了。