佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛陀教导什么

法味比丘 撰

佛陀教导什么?这个问题值得每一位学佛的人好好地思考,如果不搞清楚,那么我们都只配称为假的佛弟子,想要有觉悟解脱的日子,那是不可能的事啊!佛陀说:「比丘们!现在和从前一样,我只有教导苦和苦的止息。」这已经明确指出我们一条学佛的修行道路,那就是所有和止息苦没有直接相关的问题都是戏论。

佛陀真的只是教导我们要「知苦」与「灭苦」而已吗?对于xx行者而言,或许会有人有所反驳,进而斥责那是自了汉的修行方式,因为那只是自利的修持,并不是从事利他的菩萨行。如果有这种观念的人,一旦您还没有「知苦、灭苦」,绝大多数都是泥菩萨,要度生死大海都自身难保。

假使我们真的能如法奉行佛陀所教导的「知苦」与「灭苦」,净化心灵不再有错误的知见,纵然色身上仍有疾病的苦痛,但那是不妨碍我们得自在解脱的,因为圣者是「不受第二支箭」的。当我们了解并如实行持佛陀这个最直接有效的教导方法时,我们的修行才有力量,那时自然会乐于跟其它人一同分享法的滋味,因为一位对法有胜解的修行者,是绝对不会吝啬地将佛法隐藏起来,只要他有适当的因缘,即会大公无私地遍洒佛法甘露来润泽大地群萌,而这甘露妙药的精华就在──「知苦」与「灭苦」。

现在请平心静气来回顾自己以往的修行,有没有针对我们生死的根源下手呢?坦白地说,我们还在迷糊中过着醉生梦死的日子,因为我们从未真正思惟「生死的苦本」,而只会编织许多美丽不实的幻想。当遇到麻烦的难题或病苦时,我们只怪自己「业障深重」,就想藉由花钱消灾来解除痛苦,或者从事念佛、拜佛、持咒…… 等种种修行方式来消除业障。但往往总是不尽如意,苦痛烦恼依旧常随,为什么会这样呢?原因就在我们并没有对症下药。而因病与药的首要条件,就是「知苦」 ──知道导致我们痛苦烦恼的根源是什么。然而,我们却找不出病源,只是盲目地吃药,除了有加重病情的疑虑外,也会因久病而丧失康复的信心。(比喻长久修行而烦恼不减,将丧失学佛修行的信心)。

透过反省及自我检讨,找出贪、瞋、痴生起的根源所在,捉住使我们流转生死的罪魁祸首,然后以「无我的空慧」作药方,来治愈无始以来的无明大病──我、我所。如此将能了知佛陀为何只教导弟子们要「知苦」(知道我、我所是生死的苦本)与「灭苦」(从心中除灭有我、我所的观念),这种拔本塞源、釜底抽薪的最究竟教法。(《嘉义新雨杂志》第30期)

http://x.foz.cn/html/05/t-13605.html

原帖由 leessearle2004 于 2-7-2008 01:06 AM 发表
法味比丘 撰

佛陀教导什么?这个问题值得每一位学佛的人好好地思考,如果不搞清楚,那么我们都只配称为假的佛弟子,想要有觉悟解脱的日子,那是不可能的事啊!佛陀说:「比丘们!现在和从前一样,我只有教导苦 ...

还为成道前...
只有自利/ 自了汉/ 小乘...

成道后...
才配叫利他/ 大乘...

同意吗?!
...

原帖由 huoshen2 于 2-7-2008 01:15 AM 发表

还为成道前...

成道后...

同意吗?!
...

不反对。

原帖由 huoshen2 于 2-7-2008 01:15 AM 发表

还为成道前...

成道后...

同意吗?!
...

成道前是自利/ 自了汉/ 小乘...我反对
成道后叫利他/ 大乘...更加反对!!
因为佛陀本意是没用分大小乘的。。。只有那些蠢瓜曲解佛意才分大小。。。
别把佛陀当着万能(MAGNUM)。。。没有投注大或小。。。

原帖由 kuuga11 于 2-7-2008 03:46 PM 发表

因为佛陀本意是没用分大小乘的。。。只有那些蠢瓜曲解佛意才分大小。。。

也有一个说自己是“真”佛的。

不知是否和他一起喝咖啡的同伴告诉他,他才是真的。

以后也可能会有称自己是“真真”佛的。

没有法子,需要这样才有信心。说自己是“真”,是“大”会比较有信心。

回复 5# 新新网友 的帖子

" 新新网友"  ..... em  . . . 冒充名牌.

好牌子才會有人要冒充.

原來是名牌 ....名牌

.

Follow Us
原帖由 新網友 于 2-7-2008 05:53 PM 发表
" 新新网友"  ..... em  . . . 冒充名牌.

好牌子才會有人要冒充.

原來是名牌 ....名牌    

.

前辈,要照顾“新”新网友。

回复 7# 新新网友 的帖子

正牌賣貴貴, 通常冒牌的銷路會比正牌好很多, 銷路那麼好, 都不用人照顧囉.

繼續, 繼續.

原帖由 新網友 于 2-7-2008 06:05 PM 发表
正牌賣貴貴, 通常冒牌的銷路會比正牌好很多, 銷路那麼好, 都不用人照顧囉.

繼續, 繼續.

正牌冒牌其实都是个牌子问题。。。建议出来面对面较量一下。。。最好血流成河。。。

宗教也是这样,你真我假,我真你假。。。其实大家都是牵涉到利益问题。。。
释尊只有一位。。。其他说自己是佛或真佛都是假的。。。都侵犯知识产权的。。。

原帖由 kuuga11 于 2-7-2008 03:46 PM 发表

功夫老大...

佛世尊的确没有大小的教义,
因为祂只教苦&止苦之道...

可是, 火魔神是以现代伪法时代做background...
所以, 要讲讲火魔眼中的大小乘之分嘛...

还为成道前...

成道后...

同意吗?!
...

非常同意。

看见你们在这里不停的在为大小乘而争执,不禁让我想起一个关于六祖惠能的故事!!

六祖惠能大師從五祖弘忍門下得到傳承之後,到了廣州法性寺,見到兩位和尚對著寺前的旗子在爭論,
一個和尚說:「你看旗子在動。」
另一個說:「是風在動。」
惠能說:「你們兩個都錯了,既不是風在動,也不是幡在動,是你們的心在動。」

從這個事實來看,人間所謂是非、好壞、優劣、善惡等等判斷,並沒有一定的客觀標準,都是因時、因地、因主觀想法而有所不同。
所以叫作虛妄,不是真實,既非真實就不要執著。唯有對一切現象不起執著,才不會生起愛憎等等煩惱心,那就是自在的人。

大家为了大小乘的教法来争论了一千年是不是也一样呢!

原帖由 士心 于 2-7-2008 11:41 PM 发表
看见你们在这里不停的在为大小乘而争执,不禁让我想起一个关于六祖惠能的故事!!六祖惠能大師從五祖弘忍門下得到傳承之後,到了廣州法性寺,見到兩位和尚對著寺前的旗子在爭論,一個和尚說:「你看旗子在動。」另一個說 ...

你的心动了。
大家都是来说说佛理,谈谈佛法,别往心里去。加入时要投入,离开时要抽离。

原帖由 士心 于 2-7-2008 11:41 PM 发表
看见你们在这里不停的在为大小乘而争执,不禁让我想起一个关于六祖惠能的故事!!六祖惠能大師從五祖弘忍門下得到傳承之後,到了廣州法性寺,見到兩位和尚對著寺前的旗子在爭論,一個和尚說:「你看旗子在動。」另一個說 ...

我看只是華人在那裡爭而已,那些南傳師傅不會這樣的,除非師傅被弟子影響

哈哈!在下还是心动了!在下果然还是凡夫一名啊!!!哈哈!!

各位大智大慧的师傅笑纳了!!

原帖由 士心 于 2-7-2008 11:51 PM 发表
哈哈!在下还是心动了!在下果然还是凡夫一名啊!!!哈哈!!

各位大智大慧的师傅笑纳了!!

心動自己知道就好,不要說出來,等下惹來嫉妒就不好咯

不管你喜欢驾大车,还是驾小车,不管你是共车,还是单独一人,最重要的是不要走错路,以免无法到达目的地。更重要的是,要搞清楚要到哪里去。

原帖由 leessearle2004 于 3-7-2008 12:03 AM 发表
不管你喜欢驾大车,还是驾小车,不管你是共车,还是单独一人,最重要的是不要走错路,以免无法到达目的地。

釋迦佛成佛前沒有走錯路咩?

原帖由 leessearle2004 于 3-7-2008 12:03 AM 发表
不管你喜欢驾大车,还是驾小车,不管你是共车,还是单独一人,最重要的是不要走错路,以免无法到达目的地。更重要的是,要搞清楚要到哪里去。

走错路,却死不认错。还自作聪明带人去荷兰的才有问题。

佛有說他不會在荷蘭嗎?