佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 有时跳舞

想不通的因果问题

过去已经过去,今天无法影响过去,今天虽然造就未来,未来的道路却有得选择,就是正道或恶道。
这些可以参考太子杀父。因果前后没有颠倒,只是无明人颠倒。

因果,因果。
有因,有果。
种善因,得善果。
种恶因,得恶果。
菩萨畏因,众生畏果。

原帖由 书剑 于 29-9-2008 03:05 AM 发表
过去已经过去,今天无法影响过去,今天虽然造就未来,未来的道路却有得选择,就是正道或恶道。
这些可以参考太子杀父。因果前后没有颠倒,只是无明人颠倒。

你好。不反对你的看法,每个人的体验和认识都不同,我不能把自己的体验套在你身上,同样的,你也无法把你认知的层面将我的体验扼杀,个人因缘不同,没有对错。

在这里,你的看见是直线性的,也就是说,你是向未来走去的。而我的体悟让我明白的是无所从来的,也就是过去现在未来是同时存在的,宇宙是静寂的,一切正在发生,一切早已经过去,一切其实才开始,一切其实从来没有发生,这就是无所从来。爱因斯坦也曾经说过:过去现在未来终究是一场虚妄。借用现代的人类认知,其实,我的体悟在现代科学的层面也可以很好的理解和明白,只不过我无法替任何人去体验,修行的学佛人也是要体验去验证的,对吗?所以,有缘人也许会有和我同样的体验,那么,就让佛理归于亲自验证,个人因缘个人果报个人当,祝福大家早日解脱轮回,祝福。

原帖由 旋子思 于 28-9-2008 11:57 PM 发表

我没有兴趣看你的禅,禅必须亲自体验和验证,谢谢你的好意。

得禅者必知传者。

原帖由 keni988 于 29-9-2008 07:04 AM 发表

得禅者必知传者。

我对你的禅和传没有兴趣,你的体验是你的体验,我的体验是我的体验。

回复 59# 新網友 的帖子

束缚力的解,悟力。

Follow Us
原帖由 旋子思 于 29-9-2008 07:09 AM 发表

我对你的禅和传没有兴趣,你的体验是你的体验,我的体验是我的体验。

不是我谦你的,是你不够欠。一桶水不如一杯。

原帖由 keni988 于 29-9-2008 07:18 AM 发表

不是我谦你的,是你不够欠。一桶水不如一杯。

离题愈来愈远了,若你有兴趣讨论其他主题,请另开帖子,以示对楼主的尊重,而我要是有兴趣也会参与,谢谢。

灵山会上五百比丘,得通未得忍,以宿命智,各见过去杀父害母及诸众罪,於自内心,各各怀疑,於甚深法,不能得入,於是文殊,仗剑逼佛,佛说:「文殊住世,吾必被杀,我被害矣,谁害吾』。於是五百比丘,自悟本心,了法如梦,皆得法忍,说偈赞日:「文殊大智士,深达法源底,手自握剑,逼持如来身,如剑佛亦尔,一相无二相,无相无所生,是中云自杀?』文殊用杀佛的办法,来教育五百比丘,使之悟解大乘定义,证得法忍,堪称释迦得力的助手。又一次文殊对众生宣讲大乘空义说:「不用见佛,不用求法』。时有二百比丘,以为错乱说,舍佛而去。文殊於中途,化作大火,比丘欲以神足飞空(跳过去),上见铁网,生大恐怖。回视只园途径,遍布青莲。比丘即至佛所,白上所见。佛告比丘:「内火未尽,欲度外火,无有是处。汝诸比丘,坠在见网,欲度铁网,亦无是处。…此之爱见,无所从来,亦无所至。从妄想生,无我,无我所。』二百比丘,听到佛的教导,余漏永尽,成阿罗汉。可见文殊不仅是一位深解大乘空义的智者,对神通幻术的运用,也十分熟练。二百比丘在走投无路的情况下,只得回头,心中的火气冷静下来,接受佛的教导,使他证得罗汉的果位。

回复 68# 旋子思 的帖子

还没两三下就这样了,想不通我在讲着主题。

原帖由 keni988 于 29-9-2008 07:27 PM 发表
还没两三下就这样了,想不通我在讲着主题。
  我对你的问题完全没有兴趣,更别说去想了,你的问题那是你个人的问题吧?我只是礼貌式的在回复你,接下来请怒我失陪了,我真的对你的问题完全没有兴趣,对不起,失陪了。

原帖由 有时跳舞 于 27-6-2008 11:51 AM 发表
如果恶人转世后,因为报应而被人欺害。那么,欺害他的人也算有恶业吗?
还是,欺害他的人只是替天行道?

如果是那种得道高人,出于慈悲心而让某人果报提早显现,这种人就能替天行道.
这不是我们这辈子所能够轻易达到的.

原帖由 justdoit77 于 1-10-2008 07:05 PM 发表

如果是那种得道高人,出于慈悲心而让某人果报提早显现,这种人就能替天行道.
这不是我们这辈子所能够轻易达到的.

高人也不能违背因果定律,所以是没有"替天行道"这回事的。

我觉得。。因果是:

此生故彼生,此有故彼有。

就这样罢了。

也许我们不需要太过用好、坏、对、错,来衡量一件事情的因、果。

一些例子:
好人动了一个恶念头,而感召来相关的恶果。。。(有坏念头的好人是好人吗?)
坏人动了一个善念头,而感召来善的果。。。(有好念头的坏人是坏人吗?)
蝴蝶挥一挥翅膀,彼端刮起大风。。。
风吹一吹,海上卷起千层浪。。。
你起一个念头想要喝一杯咖啡,一会儿就去喝。。。
这些都是因果。。。

你在土壤里埋下了一颗种子,酝酿长大成熟了,会长出果子来,果子成熟的时候,自己会掉下来。。。
这是因果。。。

你随手乱丢一颗种子在土壤里,种子长大成熟了,长出果子来,果子成熟的时候,自己会掉下来。。。
这也是因果。。。

好吃的果子就叫好的因,好的果吗?
不好吃的果子就叫坏的因,坏的果吗?

因果本身其实不会去帮你分辨什么是好,什么是坏。。
因果这个法则只是告诉你:如是因、如是果。
所以我觉得学习因果,重点不是去看... 喔,这个因好,这个因坏,这个果好,这果坏,这个人好,这个人坏。。。这样做有罪,不可以这样做。。。

也许我们过去已经种了许多因。。也正在尝着许多果,
同时也在造新因。。。
用您最真诚真切的生活体会,来看看什么是带给你好的,不好的。。。
对你有利益的,或无真实利益的。
再看看是什么原因形成今天的这个果。。。

然后,别忘了,你有选择的权利。。。
--------

我觉得楼主的问题。。。 有一点奇怪。。
首先,是“恶人转世”这样的形容。事实上,他不过是再次以人的身份经历一次生死,并在过程中,去学习那些他想要学习、或偿还想要偿还的东西事件。因为过去那些所造的业力,他走不了,他觉得还有很多没有完成的东西,没有尝试够的东西,就像我,就像你。

如果一个人过去造了很大的恶业,那么此生有一个人欺负他,事实上,这是他们两个人在过去生中,两个人彼此间的业力互相牵引所产生的现象罢了。他们两个人之间的事情,他们两个人需要自己去化解。至于会不会因为这样欺负一次就结束之前的恩怨,就要看过去他们之间的恩怨多大,和索还的那一方会不会做得太“过分”,导致自己又欠了人家的。

两个人之间的恩怨,私方事情,不算替天行道啦,你就不要去做人家的电灯泡啦。
人家玩够了,他们会自动停的。

评分

神气 + 16 我很赞同

回复 74# svint 的帖子

好美丽的回复。应该加为精华。

原帖由 山野草夫 于 1-10-2008 09:53 PM 发表
高人也不能违背因果定律,所以是没有"替天行道"这回事的。

这不是违背因果,而是制造因缘,让果报提早显现.

你或许听过密勒日巴的故事吧.
他的上师马尔巴为了要消除他使用黑法术杀人的业障,而在密勒日巴拜师的过程中不断的折磨他.

一些世出及世间的护法神,为了护持正法,也时常使用息增怀诛中的诛法.
当然前提是要以慈悲心为动机,以及拥有智慧去观察.

原帖由 justdoit77 于 2-10-2008 08:00 PM 发表

他的上师马尔巴为了要消除他使用黑法术杀人的业障,而在密勒日巴拜师的过程中不断的折磨他.

一些世出及世间的护法神,为了护持正法,也时常使用息增怀诛中的诛法.
当然前提是要以慈悲心为动机,以及拥有智慧去观察.

彌樂日巴的業障不是馬爾巴消的,是他自己消的。

四事業中的最後一個正確的譯詞不是誅而是忿怒。要知道忿怒在講甚麼,多看一下文殊真實名義經吧。

原帖由 justdoit77 于 2-10-2008 08:00 PM 发表

一些世出及世间的护法神,为了护持正 ...

个人不认为这是慈悲的表现。真正的慈悲是让恶人觉悟,教导他修行,解脱。

让果报提早显现,不但无法使恶人觉悟,也无法使他解脱轮回。

殺人魔鴦掘利摩羅的得解脫
  有一次,佛陀到憍薩羅國的首都舍衛城遊化,住在城南郊外的祇樹給孤獨園。
  這天,比丘們到舍衛城中乞食,看到許多民眾在波斯匿王的宮外請願,要求國王出兵,緝拿一位名叫鴦掘利摩羅的殺人魔,大家都說他極為兇暴,見人便殺,而且還將被害人的手指骨串起來,掛在自己身上當飾物。
  比丘們乞食回來後,將這件事告訴佛陀。
  佛陀聽了比丘們的轉述,默默地朝鴦掘利摩羅藏身的林裡走去。
  當佛陀越來越接近鴦掘利摩羅藏身的樹林時,沿路上撿柴的、背草的、耕田的、牧牛羊的民眾紛紛警告佛陀,要佛陀不要再向前走了,他們說前面的樹林中,就住著一位危險的殺人魔。佛陀沒在意他們的警告,仍然默默地朝樹林走去。
  鴦掘利摩羅遠遠地看到佛陀一個人獨自走來,心想:
  「太好了!即使是四、五十人成群結伴經過這裡,都還成為我的獵物,人們已經很久不曾像這位沙門一樣,敢獨自經過這裡了,我為何要錯失這個好機會呢?」
  於是,鴦掘利摩羅拿起他的武器,從佛陀的後面追殺過來。但佛陀現了神通力,鴦掘利摩羅追了一陣子後,發現他怎麼老是追不上,心想:
  「怪事!即使奔走中的象、馬、鹿,飛馳中的車乘,我都追得上,但眼前這位以普通步伐走路的沙門,我怎麼盡全力了還追不上。」
  因此,鴦掘利摩羅向佛陀喊道:
  「停下來!沙門!停下來!沙門!」
  「我早已停下來了,鴦掘利摩羅!是你自己停不下來的。」
  「你明明還在走,怎麼說已經停下來了呢!」
  「鴦掘利摩羅!我早已停下傷害一切眾生的惡行了,而你還停不下來,繼續在造殺害眾生的惡業!」
  這時,鴦掘利摩羅心想:
  「我是在做壞事嗎?為何我的老師告訴我,只要能殺滿一千人,將他們的手指頭串成飾鬘掛在身上,死後就能生天?
  眼前這位讓我怎樣追都追不上的人,一定是古書中所描述億劫難遇的如來解脫者了。」
  想到這裡,鴦掘利摩羅趕緊丟掉身上的武器,對佛陀說:
  「世尊!但願允許我跟隨您出家當沙門。」
  佛陀接受了,對他說:
  「來吧,比丘!」
  鴦掘利摩羅就這樣完成了出家的儀式,成為僧團的一份子。
  然而,波斯匿王已經啟動了對鴦掘利摩羅的追緝。這天,國王領著五百兵騎出發,路過祇樹給孤獨園,便獨自入園內向佛陀請益。
  佛陀問國王:
  「大王!你這次率領大軍,又要去攻打那個國家呢?」
  「世尊!我要去緝拿那位殺人魔鴦掘利摩羅。」
  「大王!如果鴦掘利摩羅已經隨我出家為比丘,你會對他怎樣?」
  「世尊!那我只好像對其它比丘一樣,對他禮敬供養了。但這個大惡人沒有絲毫的善念,是不可能出家為比丘的。」
  這時,佛陀舉起右手,指著不遠處樹下的鴦掘利摩羅,告訴波斯匿王:
  「大王!那位就是鴦掘利摩羅。」
  波斯匿王一聽,嚇得全身起疙瘩,僵在那兒。
  佛陀告訴國王,鴦掘利摩羅已經不再是可怕的殺人魔了。
  波斯匿王僵了一會兒,在冷靜下來後,走過去找鴦掘利摩羅,詢問他父母親的名字,證實了他的身分。於是,波斯匿王向鴦掘利摩羅表示,要供養他衣服、飲食、床坐、醫藥等生活用品。然而,鴦掘利摩羅卻對波斯匿王說:
  「大王!我不缺什麼,我有出家人的三件衣服就夠了。」
  波斯匿王深為感動,走回佛陀處,讚歎佛陀不以刀杖,就能降服這樣兇惡的人。
  就這樣,鴦掘利摩羅過著乞食、在幽靜處修學的出家生活。一段時間後,終於證得了解脫,成為阿羅漢。
  有一次,鴦掘利摩羅進城乞食,被人認出他就是過去的那一位殺人魔,城裡的人紛紛奔相走告,許多人都向他丟擲瓦塊、石頭,也有人拿刀追殺他。結果,鴦掘利摩羅被打得頭破血流,身上的衣服也被砍爛了。佛陀看見他這樣狼狽地回來,安慰他說:
  「鴦掘利摩羅!遇到別人打你,你要忍耐啊!因為你現在所受的,是之前所做罪業的報應,那是相當於幾千年的地獄報應呢。」

http://www.wisdomvoice.org/agama/book/as/as093.htm

原帖由 山野草夫 于 2-10-2008 10:53 PM 发表

个人不认为这是慈悲的表现。真正的慈悲是让恶人觉悟,教导他修行,解脱。

让果报提早显现,不但无法使恶人觉悟,也无法使他解脱轮回。

殺人魔鴦掘利摩羅的得解脫
  有一次,佛陀到憍薩羅國的首都舍衛城遊 ...

《吉祥胜利偈 》描述了佛陀如何“降服”众生,包括恶人。