佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何与残障人相处

转贴     
  每次听到残障者受到歧视,我的心里就好难过,看到连线  
  残障版又有贴出类似的文章,我实在忍不住要为他们说说话.  

首先必须说明的是:残障者与一般人一样,有人格尊严,  
  自己需要的尊严,他们也需要,唯一不同的,只是他们在某些  
  ″器官″或″功能″上比一般人差,或是发育不全.所以,我  
  也知道很多人很希望关怀他们,但是却不知道要怎样去关心,  
  因此常常反而对残障者造成残障者伤害.在此分享一些我跟残  
  障者接触的心得,给大家参考.  

(一)如何看待残障者比一般人差的部份  
    残障者需要我们公平的对待,我这里谈的公平是″差异原  
  则″,即″量能原则″,因每个人的进步评断.我举个例子:  
  以前大学时有外系同学来修我们系上的课,老师并不是依据本  
  系同学的标准来恒量他们的学业表现,而是依据他们″进步″  
  的程度.也就是说,他们如果进来的时候全部不懂该门学科讲  
  的东西,到学期结束後写出来的报告就依据他们的起跑点来平  
  分.同理,二年级跟三年级的评分标准也不同,重要的是看他  
  们有没有下功夫学习,进步情况如何.  

对待残障者的学习与表现也是一样,要视他们的起跑点来  
  看,而非将每个人的结果拿来用同一个标准来比较.我们或许  
  可以想想,今天一个智障者算数学的能力肯定比一般智商的人  
  差,但是如果我今天是他这样的智商,我是否能有这位智障者  
  这样的数学程度,能否像他一样遇到自己最差的部份,跌倒了  
  还能站起来.  

(二)如何看待残障者与我们相同的部份  
     这里首先要釐清″何谓相同″.对於一个智障者而言,因为  
  智商是掌控我们人类行为的中枢,所以对於智障者而言基本上他们  
  各方面的功能都跟一般人不相同.我这里要谈的,以″非智能或精  
  神性残障者″为主.  

对一个非智能与精神性的残障者而言,他们最需要的是″平  
  等″,也就是″机会平等″,″公平竞争″.一个先天小儿麻痹或  
  因为车祸残障的人,除了肢体上与一般人不同外,其他方便可说是  
  与一般人完全一样.但是他们为何会成为若是呢?  

首先,以一个先天性肢体残障者为例,从小就必须承受来自  
  社会的异样眼光,特别是在马来西亚这样的社会,常常会将先天性残障  
  归因於″前辈子做坏事的报应″,使得残障被贴上″道德败坏″的  
  标签.除非这位残障者有过人的毅力与决心,否则势必会被这种心  
  理压力击垮,直接影响他其他方面的学习与发展.  

其次,大马的残障通报系统和早期疗育等体系很不健全,对  
  於一些非大都会而言,复建与特殊教育机构更是缺乏.他  
  们如何能够补救先天的缺陷呢?这也直接影响他们未来的就业与生  
  活的能力.  

好了,即使以上两点都健全了,就业市场还是对残障者有歧  
  视,残障福利法所规定的罚则几乎很少听到在执行,即使有″相同  
  的能力″,一般人还是要选择″四肢健全的人″.是否残障者就比  
  较差这个因人而异,不过要通过前面两关,从小到大,从医院到学  
  校都能顺利发展的,真的是少之又少.这些少数好不容易熬出头了  
  没想到遇到就业还是没则,能够找到符合自己兴趣与能力工作的人  
  真的很少.  

因此,残障者需要的不是施舍,是要回他们″应得的权利″  
  ;残障者不需要超乎他们能力的待遇或工作,但是他们与一般人一  
  样需要″能发展他们才能″的工作,一份适合他们的工作.这就是  
  我所谓的″平等原则″.

其实接触了就会明白,不然纸上谈兵。。。

原帖由 李文杰 于 2008/6/24 02:27 AM 发表
其实接触了就会明白,不然纸上谈兵。。。
我同意,这是在网上找到的,觉得她说的对下

原帖由 小鱼凯文 于 24-6-2008 02:31 AM 发表
我同意,这是在网上找到的,觉得她说的对下

我以前也是美门出来,初初到美门受训时,什么都不懂,学习了开始明白了。
在此感谢美门负责人谢秀贞传道当初的培训,只是最后我还是令她失望,在此向她说声对不起。

我觉得和残障人士相处,就是不要把它们当成残障人士~

我有一个朋友,自小身体有缺陷,
但是,我们从来没有特别优待他~
我们一起去玩,一起去shopping,
看到靓仔我们一起看~
就这样~

回复 5# shookting 的帖子

对,这就是我所想的

Follow Us
我觉得只要有一颗爱的心跟包容就很好了。

回复 6# 小鱼凯文 的帖子

其实,太着迹反而让他们觉得无所适从~~
顺其自然就好了~
哈哈~~

回复 8# shookting 的帖子

順其自然就好。

曾經有人這樣問我:
爲什麽你説話時眼睛不看我?
你知道這樣是很不禮貌的嗎?

我有看他。後來解釋之後他才明白。

其實,有話直説會更好

原帖由 李文杰 于 24-6-2008 02:34 AM 发表

我以前也是美门出来,初初到美门受训时,什么都不懂,学习了开始明白了。
在此感谢美门负责人谢秀贞传道当初的培训,只是最后我还是令她失望,在此向她说声对不起。
希望您不要一直在看失望的一方面,要看看在哪里还能创出希望的地方,努力的去克服,创造一个美好的明天。
成功的人在困难中找到机会,失败的人在困难中找到埋怨。

我记得爸爸的爸爸的纪念册里面有一句话,直到今天还激励着我,就是:
人生面前是战斗,战斗面前是胜利,胜利面前是谦虚。
也是我现在最喜欢的座右铭之一。

原帖由 ktin_268 于 24-6-2008 06:12 PM 发表
順其自然就好。

曾經有人這樣問我:
爲什麽你説話時眼睛不看我?
你知道這樣是很不禮貌的嗎?

我有看他。後來解釋之後他才明白。

其實,有話直説會更好

我的那个朋友曾经有一次在studio拍照~
那个uncle跟他说:“看镜头!”
几次后:“都叫你看镜头!你听不到的啊?”
我朋友:“我已经看了!你想怎样!!”

有些人就是太可爱了~
原谅他们的无知吧~

原帖由 shookting 于 24-6-2008 01:57 PM 发表
我觉得和残障人士相处,就是不要把它们当成残障人士~

我有一个朋友,自小身体有缺陷,
但是,我们从来没有特别优待他~
我们一起去玩,一起去shopping,
看到靓仔我们一起看~
就这样~

和残障人士相处其实很容易。。
不要在意他们的缺陷,也不需要特意的小心。。
自然就好

原帖由 5星义工 于 24-6-2008 07:49 PM 发表
希望您不要一直在看失望的一方面,要看看在哪里还能创出希望的地方,努力的去克服,创造一个美好的明天。
成功的人在困难中找到机会,失败的人在困难中找到埋怨。

我记得爸爸的爸爸的纪念册里面有一句话,直到今 ...

都是啦,
只是他想要我做到的事我没完成给他。
其他的我从不失败过。
现在我能空前绝后,一个残障人士独自一人生活半年。
我已成功对全部的残障人士证明,残障人士可以在没人的帮助下生活。

这些照片不是我,而是另外一个朋友做义工,他帮残障小孩子做腿部运动。每次好象要算一分钟,每次又有不同的动作,也有把他们的脚放在他的肩上面,而且轮流左右重复做大约十次。我自己一次都没有帮忙他们做过,也不敢动他们。这些相片也不知道要放在哪里,希望楼主不介意放在哪里。

欢迎,这里很开通的,什么都可以放哦

这个是下半身的运动,是为了预防肌肉收缩,脚筋硬化,
这个适合用在脊椎骨受伤者和老人家。
大家都可以学学,以后可以帮父母亲运动运动,担保他们老当益壮。

原帖由 李文杰 于 25-6-2008 12:10 AM 发表

都是啦,
只是他想要我做到的事我没完成给他。
其他的我从不失败过。
现在我能空前绝后,一个残障人士独自一人生活半年。
我已成功对全部的残障人士证明,残障人士可以在没人的帮助下生活。

可否冒昧问一下,你是属于哪类型的残障???

原帖由 AS2SP 于 27-6-2008 12:48 PM 发表

可否冒昧问一下,你是属于哪类型的残障???

肢体残障,
脊椎骨受伤者,
简单说是半身不遂。

原帖由 李文杰 于 27-6-2008 07:33 PM 发表

肢体残障,
脊椎骨受伤者,
简单说是半身不遂。

那你不可以长久坐咯??臀部会烂对不???

原帖由 shookting 于 24-6-2008 08:28 PM 发表

我的那个朋友曾经有一次在studio拍照~
那个uncle跟他说:“看镜头!”
几次后:“都叫你看镜头!你听不到的啊?”
我朋友:“我已经看了!你想怎样!!”

有些人就是太可爱了~
原谅他们的无知吧~

嗯 。。

现在也习惯了。生活照过。

但眼睛有时候要休息一下,看多了会很疲倦