佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问患癌的人不可以吃包菜吗?

我想请问患癌的人是不是不可以吃包菜?请问这有医学根据吗?
我的家公患了鼻癌。但发现的早,所以已经接受治疗了。
医生把癌细胞切除了,他也接受电疗,现在慢慢康复了。
但他的姐姐告诉他说,不可以吃包菜会对他有害!现在他完全不敢吃包菜。
我常鼓励他吃多些菜,水果,鱼,但他就是不肯吃包菜。他讲包菜有毒不可以吃。
所以我想问问患癌的人不可以吃包菜,是否有医学根据的吗?

应该说是大颈泡的病人最好尽量避免吃包菜。。

原帖由 jinreung 于 23-6-2008 05:59 PM 发表
应该说是大颈泡的病人最好尽量避免吃包菜。。

什么原因?

回复 3# pleasure 的帖子

是咯,什么原因???想不到又懒惰查。。。

其实还很controversy。
据说包菜里含有一些物质(忘了叫什么名字),会阻止甲状腺激素的生产bla bla bla。。使甲状腺激素下降,刺激脑垂体secreteTSH,TSH一直刺激甲状腺,结果变成大颈泡。
不过hor,根据研究这只会把有大颈泡的人的情况恶化;在正常甲状腺的人,暂时没有研究可以证明吃多包菜会导致大颈泡。
另一方面,据说这个造成大颈泡的物质是很sensitive to高温的。所以煮菜煮就一点或许会把这物质瓦解。

原帖由 jinreung 于 24-6-2008 00:36 发表
另一方面,据说这个造成大颈泡的物质是很sensitive to高温的。所以煮菜煮就一点或许会把这物质瓦解。

jinreung,那么将包菜拿来做salad的话,就没有办法将你以上说的物资瓦解掉了对吗?? 突然想到了KFC的salad.

Follow Us

回复 5# jinreung 的帖子

什么包菜?白白菜还是紫色包菜?

回复 5# jinreung 的帖子

其他什么蔬菜也含有这个物质?

原帖由 pleasure 于 24-6-2008 00:45 发表
什么包菜?白白菜还是紫色包菜?

cabbage lar。包菜花也有。

原帖由 simplestreet 于 24-6-2008 00:40 发表

jinreung,那么将包菜拿来做salad的话,就没有办法将你以上说的物资瓦解掉了对吗?? 突然想到了KFC的salad.

你可以随手那一支打火机来烧。。这样就可能没事咯。

原帖由 jinreung 于 24-6-2008 00:57 发表

你可以随手那一支打火机来烧。。这样就可能没事咯。

再多一个问题 ..... 如果拿来腌过 / 做成泡菜的, 如酸包菜/sauerkraut. 是否也含有此物质呢??

我应该去再了解多点关于可以生吃和不可以生吃的菜才行了 谢谢你的资料.

原帖由 jinreung 于 24-6-2008 12:36 AM 发表
据说包菜里含有一些物质(忘了叫什么名字),会阻止甲状腺激素的生产bla bla bla。。使甲状腺激素下降,刺激脑垂体secreteTSH,TSH一直刺激甲状腺,结果变成大颈泡。 ...

Goitrogens

原帖由 jinreung 于 24-6-2008 12:56 AM 发表

cabbage lar。包菜花也有。

十字花科植物?

http://health.wedar.com/show.asp?id=1561

有些書籍建議患者可以增加十字花科植物(如高麗菜﹑花椰菜﹑包心白菜﹑蘿蔔…等),因為十字花科植物有抑制甲狀腺機能的化學物質。

原帖由 慢郎中 于 24-6-2008 01:06 发表

Goitrogens

找到了。是thiocyanate

我要问一个白痴问题,甲状腺亢进叫大颈泡还是甲状腺低下叫大颈泡?

原帖由 simplestreet 于 24-6-2008 01:04 发表

再多一个问题 ..... 如果拿来腌过 / 做成泡菜的, 如酸包菜/sauerkraut. 是否也含有此物质呢??

我应该去再了解多点关于可以生吃和不可以生吃的菜才行了 谢谢你的资料.

腌制的东西,比较偏向致癌。
但是hor,就是这种腌制的东西特别多人喜欢吃,包括我。

回复 15# pleasure 的帖子

哦,白痴懂了

原帖由 pleasure 于 24-6-2008 01:13 AM 发表
我要问一个白痴问题,甲状腺亢进叫大颈泡还是甲状腺低下叫大颈泡?

问得好!

这个”大颈泡“是大马人发明的产物,搞得天下大乱,也搞得无论我们如何解释,病人家属还是一副”莫宰羊“的样子。

基本上,不论过高过低,甚至甲状腺素正常,都有可能会造成”大颈泡“。

反过来说,在甲状腺素过高过低”的情形下,颈部也可能没有高高鼓起,非常正常。

可悲可笑的大马华人却一律把”大颈泡“和”甲状腺亢进“,画了一个等号。

从此鸡飞狗跳,真是祖上有德呀。

原帖由 jinreung 于 24-6-2008 01:14 发表

腌制的东西,比较偏向致癌。
但是hor,就是这种腌制的东西特别多人喜欢吃,包括我。

腌制的东西比较偏向致癌,我曾经和一位朋友讨论过. 当时我没有办法说什么, 可能因为我对腌制品的了解,就只在致癌,对身体不好的阶段吧.

该讨论中,她用的例子是: 韩国的泡菜. 而不是中国式的那种.

她举了很多例子,说韩国泡菜是非常健康的. 关于这点,因为我比较少吃腌制品, 所以很几乎没有去留意关于腌制品的负面与正面.

我到现在都不是很了解,关于韩国泡菜. jinreung你是否有读到关于这点的资料呢?

原帖由 pleasure 于 24-6-2008 01:13 发表

大颈泡=goitre
只要是甲状腺肿胀,都可以称大颈泡,包括甲状腺亢进和甲状腺低下。