佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 雍正皇朝

分享你们的禅修、静坐的经验。。

原帖由 佐竹 于 25-6-2008 03:19 PM 发表

是咩?可能忘記咯。。。你隔那麼久才來回復幾次。。。

你這樣說當然正念比姿勢重要咯。。畢竟沒有正念的驅使,坐禪也不會成功咯。。。

我不像你这么空,每天把时间耗在这里,我要去履行世间的责任,还有禅修。

很高兴你能看清真像,不像花生包,死要说双盘重要。

ADVERTISEMENT

原帖由 ah_pang 于 25-6-2008 03:30 PM 发表

我不像你这么空,每天把时间耗在这里,我要去履行世间的责任,还有禅修。

很高兴你能看清真像,不像花生包,死要说双盘重要。

唉呦,不要這樣講我嘛。。。我是在這裡向大家學習咧。。特別是南傳佛法,我喜歡。。。
如果你沒有解釋,我也不清楚咯,你的功勞也蠻大的,多謝你咯

原帖由 我又又来啦 于 23-6-2008 10:30 AM 发表
雙盤有雙盤的道理
单盘或者散盘也有他的道理

雙盤时气息较不窒
身体也较正直
但脚会痛
难忍,
也正好让你不放逸

单盘息有时窒
好处是舒服
舒服则散漫
但如果图舒服
为何不干脆躺下睡觉?

说的好.
据说,中国那么多朝代,人们都盘坐的朝代都有很大的成就,比如汉朝,唐朝.
日本人和韩国人做塌塌米的习贯很好,其实是向唐朝学来的.
宋朝开始人们只坐椅子凳子而已.国势便弱了.
因为盘腿坐对思路敏捷有很大的帮助.
我认为我们平时坐在椅子上的时候也应该尽量盘腿.