佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

分享你们的禅修、静坐的经验。。

谁有禅修或静坐的经验,可以来分享吗??
你们是用什么方法禅修或静坐??
有什么特别的禅修或静坐的经验吗??
在禅修或静坐的幻境是如何克服呢??
是否在禅修或静坐前有念经或礼佛吗??
谢谢。。。

我的朋友一直叫我學靜坐
可是我是沒耐性的人
沒一刻能靜下來

原帖由 雍正皇朝 于 14-6-2008 11:16 AM 发表

我是以慈悲心和菩提心來克服。
幾本上來說,當有幻覺生起時,就是我法二執的生起,所以一旦有幻覺,我就會把先把經歷的幻境和我修靜坐或禪修的目的做一個對比,然後把心念移至到行願二菩提心的思維,例如:「為了成就佛果度一切眾生出輪迴,所以我修此禪修或靜坐」來淨化那些幻覺。再來呢,如果幻境裡出現一些恐怖、歡喜、危害等等的景象,一律以慈悲心來處理,也就是說「為了度一切眾生離苦,我不能被這些幻境影響而拖延我成就正覺的時間。」

我想要学静坐但不知从何开始所以先要了解一些。。

原帖由 雍正皇朝 于 14-6-2008 12:24 PM 发表
我想要学静坐但不知从何开始所以先要了解一些。。

如果想學,有一位指導老師會比較好,因為靜坐是一種體驗型的法門,也就是說有經過靜坐修練的人比較知道萬一出現問題,要怎麼去解決。
剛開始時,如果可以,先參加一些公開的禪坐課程會比較好。
如果情況或條件不允許,那麼可以先以「一心持名或持咒或觀想佛菩薩」等方法,在平常時間開始練習,直到自己可以有堅定的信心在一個自訂的時段內,例如:5分鐘、10分鐘內不被妄想雜念影響,那麼你可以嘗試開始靜坐。
我一般靜坐前,都會唸三皈依文,祈求三寶加持,然後才靜坐,結束以後,就念迴向文,迴向功德。

希望可以供你參考。

跟继程法师学吧.

Follow Us
原帖由 雍正皇朝 于 14-6-2008 11:16 AM 发表
谁有禅修或静坐的经验,可以来分享吗??
你们是用什么方法禅修或静坐??
有什么特别的禅修或静坐的经验吗??
是否在禅修或静坐前有念经或礼佛吗??
谢谢。。。:lovelin ...

介紹你看看這篇文章,對禪坐有幫助:

九種心住

http://enews.tacocity.com.tw/index.php3?action=history&url=/famscl/20050627180102.html

ftp.budaedu.org/ghosa/C009/T0AAL/ref/T0AAL_4.pdf

回复 4# 雍正皇朝 的帖子

找间禅修中心去学习吧,所谓「师父领进门,修行在个人」,初学者最好有人带。

原帖由 justdoit77 于 14-6-2008 02:07 PM 发表
跟继程法师学吧.

跟他学如何收集茶壶还查不多

禅修体验最好不要分享,会造成知障,让你胡思乱想,以为自己也有境界了。

最好是找一个禅师虚心学习。

至于什么/谁是好的禅师,抱歉的说一声,目前大乘/北传已经没有好禅师可以亲近了,道次第乱成一团。

念经或礼佛都是修禅,行,坐,卧都是禅修。禅是没有一定形式,静坐是禅定的入门。
其实在生活上只要做好每一件事,已经是一门生活禅。

静坐我只会数呼吸,至于现在能够坐上一个小时,感觉很好,而且集中力也有改善。一般在还没静坐前先深呼吸数次,当静坐结束时深呼吸数次,擦热双手然后按摩脸和头。

原帖由 ah_pang 于 14-6-2008 08:14 PM 发表
禅修体验最好不要分享,会造成知障,让你胡思乱想,以为自己也有境界了。

最好是找一个禅师虚心学习。

至于什么/谁是好的禅师,抱歉的说一声,目前大乘/北传已经没有好禅师可以亲近了,道次第乱成一团。

那你不是北傳教出來的也好不到哪裡去。我這樣說你能接受嗎?

原帖由 佐竹 于 14-6-2008 08:53 PM 发表

那你不是北傳教出來的也好不到哪裡去。我這樣說你能接受嗎?

呵呵,我以前就是北传的,后来才知道北传没有禅修的次第。

后来在南传学到了一点,还在学习中。

不要用我来和南传禅修比,这对南传禅修不公平,我是初学者,贪嗔疵还很多。

你不也一样?

刚刚从Sayalay那儿回来,就分享今晚的禅修课题吧。

针对禅修,你应该选择适合或比较相应的业处,如注意呼吸(ANAPANASATI),四大,行禅等等。
我认为,在开始禅修之前,应该调整你的坐姿,心情,尽量放松。

任何的业处只有一个目的,就是培养定力。

注意呼吸的时候,尽量保持觉知,知道自己正在呼吸,呼吸,呼吸。当你发觉自己在想东想西的时候,要寻找自己的呼吸。

如果当你感到口渴,可以保持觉知的去饮水,然后再坐过。

关于四大,首先要观察的是风属性,深呼吸一口,观察着风的动向,从鼻子开始,肚子,到头顶,如此观察它的动向。火,水,土依此列推。

我还是建议你寻找一位有经验,有德行,善巧的导师,或参加短期的禅修营。

禅修会令一个人变得好欺负...

原帖由 ah_pang 于 14-6-2008 09:27 PM 发表

呵呵,我以前就是北传的,后来才知道北传没有禅修的次第。

后来在南传学到了一点,还在学习中。

不要用我来和南传禅修比,这对南传禅修不公平,我是初学者,贪嗔疵还很多。

你不也一样?

北傳不是沒有禪修次第,而是很多東西在文革的時候,亂掉了。這個是可以體諒的。
無可否認有一些團體是用現代化的分公司制來經營,這些都是那些理事在搞的,你如果說你曾經是北傳的,那你也應該看過內部的運作。
你有學習南傳的禪修,我隨喜也恭喜你。
我之所以說那番話是因為,每一個人都有他自己的因緣,好比你過去一樣,如果有人在當時和你說北傳有問題,我想你也不會盡信,所以呢,如果要針對南北來給看法,不如好好做交流?你如果認為北傳有問題,那麼你把你的南傳修好,讓北傳心服口服嘛,用實例來證明不就比用證據來證明還要好?希望你瞭解我要說的,我也沒有要和你作對。
我的貪瞋痴當然不比你少,在此我懺悔。

原帖由 huoshen2 于 14-6-2008 11:07 PM 发表
禅修会令一个人变得好欺负...

禪修以後也很會欺負人的不少

原帖由 书剑 于 14-6-2008 08:37 PM 发表
念经或礼佛都是修禅,行,坐,卧都是禅修。禅是没有一定形式,静坐是禅定的入门。
其实在生活上只要做好每一件事,已经是一门生活禅。

静坐我只会数呼吸,至于现在能够坐上一个小时,感觉很好,而且集中力也有改 ...

记得也按摩膝盖,静坐时,用布盖着膝盖。膝盖弯曲,毛孔张开,很容易着凉。

你能够静坐一小时,算很好了。我们一起继续努力。

回复 14# das 的帖子

你不是学习伯奥的annapanasati吗?我记得,管呼吸的时候是不去观四大特相的。

原帖由 花生包 于 14-6-2008 11:33 PM 发表

记得也按摩膝盖,静坐时,用布盖着膝盖。膝盖弯曲,毛孔张开,很容易着凉。

你能够静坐一小时,算很好了。我们一起继续努力。

在闭关时期都是。。。
从4:00am开始行禅、坐禅到了6:30am
9:30am~11:30am
1:30pm~5:30pm
6:30pm~8:30pm
(以外的时间都是用来进食,打扫,洗衣,休息)

你坐禅用过多久的时间来坐?