佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 花生包

新时代的学习方式。

请问,我们应该如何深入经藏?

• 客观的思维,理性的判断。
  • 以正確的發心(慈悲心和菩提心)和以證無上正等正覺為根本深入一切經藏。有了帶頭的心,走的路就比較安全實在了
  • 由浅入深咯,先学习基本的教义,然后在渐进。
  • 闻人诵金刚经般若,观净空法师解说金刚般若,从中得闻阿弥陀佛,发菩提心,依教修行,一门深入。
  • 一天一部經,老老實實。從阿含看起。(聖嚴長老也是先看阿含)若能對比南傳五部(中英譯)會更好,不會望文生義,亂亂解。
  • 客观探讨,理性分析。
  • 般若为导

佛教大学会是很好的途径吗?

• 不是。就算佛教大学在人间消失也不觉得可惜。
  • 大學是知識的總集府,學習一些文字般若對現在的人會有幫助,畢竟現代的人不是福多智少、就是智多福少,但是要小心我執和法執這兩個毒刺。
  • 假如把佛法当一般的学术研究,佛教大学会是很好的途径,但想要解脱,就不是很好的途径咯。佛学学士、硕士、博士,不代表证得初果,二果,三果,阿罗汉,或是几地菩萨。
  • 我不会读书,华语只有六年级,读到FORM5而已,最后第二班,一共八班。
  • 佛陀將住持正法的責任交托僧團。行持法與律的僧團,本身就是很好的教育機構。從基礎的依止五夏,學習戒律到深入經藏、專精禪思。如果現在大學是這樣,就好。佛法的學習沒有學位,只有果位。世間的學習,有考試就會忽略個人身心的需要。會演變成填鴨教育。考試靠的好,就會被人認同。考不好就是沒有料。沒讀大學,更是糟。結果,慢慢地沒讀書的和尚就會餓死。因爲他沒學位。就像社會沒讀書被人看不起一樣。念心理學未必精神沒問題,念佛學未必沒有煩惱。
  • 因人而异,而且该大学的方针、宗旨也是一个关键。
  • 如果你在论坛,道场有学到东西的话,哪里亦复如是

僧侣面对新时代的来临,应该贯彻传统的学习还是顺应时代的变化?

• 离佛时代越远,假聪明的人越多。假聪明,没有智慧,如何如法的去顺应时代变化?最好就是贯彻传统,保留佛法时代僧团的原汁原味。
  • 我覺得如果傳法人是因材施教,那麼當時是沒有甚麼傳統不傳統的學習方式,除非是資質不足,自信不夠怕以盲導盲,才會要尊守傳承規定等等,所謂盡信書不如無書嘛。因此,我認為學習方式是應該以教育為重而不是以傳統。
  • 当然是应该贯彻传统的学习咯。
    顺应时代的变化,请问是怎么顺应,可以解释下吗?
  • 随缘不变,不变随缘。多观四大天王的护法相,肯定得答安。
  • 變一定會變。只是看因爲什麽理由。如果原則把握不了,50年后,和尚就會穿西裝讀大學。反正修行是不應該執著外相。貫徹傳統的學習不是用會貝葉經來學習,重點是"法"與"律"的學習與行持。
  • 如果你的对象是僧侣,可个人觉得谨遵佛陀的教诲。
  • 如果僧侣宣传的是正法,无所谓执著于无常,不实在的假相

先收集了各人的意见,集合起来比较,就看的清楚。以上的颜色没有任何意义。

我个人学佛多年,到了今天依然觉得不够用。我相信大家也会有同感。如果依照传统,要正统的学习,就是出家成为比丘。这样就能够比较全面性的学习戒定慧三学,也有很好学习经藏的环境。作为一个居士,除非我们能够住在寺庙附近,可以经常亲近法师们,要不然,在学习上肯定面对更大的阻碍。

借着科技的方便,我们现在可以在网络随意得到许多资料。十几年前,这是没有人可以想象的。可是,这样并没有解决所有的问题,得到的资料,是否正确?资料如此多,该当如何开始?学习次第如何?这等等依然还是问题。我想,这也是一众佛友们所面对的困惑。

佛教大学的兴起,无疑的,为我们打开了另外一到门。不过大学是做学问的,搞的学术,未必与行愿有关联。这就好像很多人在大学府里研究孔孟,却不代表研究生们,博士教授们,都会依据《论语》来修身养性。但是,客观性的学术,却能够撇清人为的情绪捆绑,达到中肯的探讨。这个是不能否认的。

接下来,我们自然会看到越来越多的僧人进入大学去做研究。这看起来的确是充满乐观的,借用学术来提升佛学。但是,大学是世间性质的,僧人要如何融入世间大学?尤其是在戒律上,又要如何看待?

基本上,对于居士身份的我们来说,大学倒是一个另类发展法学的途径。

回复 1# 花生包 的帖子

请问,我们应该如何深入经藏?
-跟好的大德学习,听开示。

佛教大学会是很好的途径吗?
-不是。

僧侣面对新时代的来临,应该贯彻传统的学习还是顺应时代的变化?
-先贯彻传统的学习,如果学习完毕后而入人群传法,应该顺应时代的变化。

现在的时代太多娱乐,在家人的生活(工作、家庭++)已经不能让他们成就圣道圣果。可是,如果出离一段时间,在家人还是可以成就圆满的定、和慧。比较重要的是,善知识就是梵行的全部。那我们遇到的善知识,是否就是真正的善知识呢?除了信,我们还必须培育慧,那么五根之力才可以平衡。

当然,以上只是我的一些小小的意见。而我所不知道的、所需要知道的、所需要学习的,还真的很多。

我看过了你的blog,还真象诗人呢!

原帖由 花生包 于 6-6-2008 05:01 PM 发表
先收集了各人的意见,集合起来比较,就看的清楚。以上的颜色没有任何意义。

我个人学佛多年,到了今天依然觉得不够用。我相信大家也会有同感。如果依照传统,要正统的学习,就是出家成为比丘。这样就能够比较全面 ...

为什么我的紫色 ?

原帖由 江南烟雨 于 7-6-2008 03:01 PM 发表

为什么我的紫色 ?

因为我以为你的女的。

原帖由 花生包 于 7-6-2008 03:26 PM 发表

因为我以为你的女的。

海神是女的?

Follow Us
大致上,大家都很认同传统的学习方式。祖先们所留下的智慧结晶,的确是很好的。

回复 26# 佐竹 的帖子

拜托,那是咖啡豆的。

原帖由 花生包 于 7-6-2008 03:31 PM 发表
拜托,那是咖啡豆的。

失禮失禮,看錯了。。。

转贴自檀香寺网站。

佛教是提倡人文教育的宗教,在發展的過程中,衍生了南传、北传及藏传佛教。自古以来,这三大体系都各自发展。为了让佛教这三大体系能相互交流和互辅觀摩,也让那些不諳中文的佛弟子有机会开拓深入经藏的管道,唯悟法师遂于1994年成立檀香佛学院,并与斯里兰卡佛教及巴利文大學联办了文凭课程,学士班及硕士预科班。开办至今,檀香佛学院已招收了超过250位学生。

1996年,斯里兰卡著名学者卡汝那達沙教授受邀前來授课。教授对马来西亚佛教徒能同时学习不同传承的佛教教育深感兴趣。他认为拥有一个这么特殊的背景, 马来西亚应该可以创立一所涵盖南传、汉传及藏传佛教的国际性高等学府。卡汝那达沙教授的理念,促成了兴办国际佛教大学的因缘。

国际佛教大学是在泰国教育部私立大学法令下核准兴办的大学,其学位受到泰国政府的承认。学位科系有两个:宗教研究、巴利文、梵文系和文学系。其课程以各国佛教文化、历史与哲学为主。

国际佛教大学是一所涵盖南传、汉传及藏传佛教的国际性学府。也是一个提供实践修持、现代化与学术性的优质佛教教育道场。

大学创办人,槟城檀香寺住持唯悟法师认为:“国家要强盛,必须先强化教育;佛教要普及并提升素质,更需要加强教育”。就凭这个信念,他历尽千辛万苦带动了马来西亚佛教徒,创办国际佛教大学,以培育僧才续佛慧命。

佛教大学经于2004年10月开课。目前就读学位课程的学生多是出家僧众。他们大多来自孟加拉国、柬埔寨、中国、马来西亚、尼泊尔、南韩、斯哩兰卡,不丹,爱尔兰与泰国等国家。而师资方面,在现阶段﹐则多来自中国、南韩、斯哩兰卡、马来西亚、新加坡,比利时,美国与泰国等地的僧俗四众。目前,该大学开办有学士、硕士及博士课程。全部课程可选中文或英文为教学媒介语文。将来也会开办世俗教育,如:幼儿教育、心理辅导及老人护理等科系。

回复 30# 花生包 的帖子

師兄,你有沒有感覺從佛教大學出來的人,聲音比較大?

回复 31# 佐竹 的帖子

这我就不清楚了。因人而异吧!

原帖由 花生包 于 8-6-2008 01:38 PM 发表
这我就不清楚了。因人而异吧!

恩,我是會擔心佛教大學變成學制學院,只教學而不教育,那就很可惜了。

大学的作用是学术研究,的确很难圆满实现佛教行愿与修证。不过,若回过头一想,这修证与行愿,多是个人所为,也与大学毫无关联。

学佛最重要的是见地正确,佛灭已经两千多年了,佛法终将难免会掺杂各种思想主义在里面。不把修证与行愿涵括在内,我倒觉得佛教大学(各大学佛学研究)是一个很好的途径。只有通过学术研究,才能够排除人为的情绪作用,取到中庸客观的概念。这是佛学。

如果说到学佛,那就另当别论了。一定要通过实际的修证,落实行愿在日常生活里,才是学佛。佛学与学佛是不同的,不过要有效率的学佛,佛学必不可少。

原帖由 佐竹 于 8-6-2008 02:03 PM 发表

恩,我是會擔心佛教大學變成學制學院,只教學而不教育,那就很可惜了。

不必擔心,已經發生了。

原帖由 佐竹 于 8-6-2008 02:03 PM 发表

这是当今世界的灾难,末法众生根性陋劣,教育界已经流于表面化,不独是大学而已。

我们应该只要求自己,莫管他人。

批评的话语,只能讲自己,不能讲他人。
赞美的话语,只能讲他人,不能讲自己。

原帖由 花生包 于 8-6-2008 04:17 PM 发表

这是当今世界的灾难,末法众生根性陋劣,教育界已经流于表面化,不独是大学而已。

我们应该只要求自己,莫管他人。

批评的话语,只能讲自己,不能讲他人。
赞美的话语,只能讲他人,不能讲自己。

師兄的回復很英明,我讚同。

原帖由 花生包 于 7-6-2008 03:26 PM 发表

因为我以为你的女的。

为什么要分男女

回复 38# 江南烟雨 的帖子

这个世界就是这么容易模糊,混淆不清。

真相是:咖啡豆用紫色的字,你的字跟着她的后面,自然也成了紫色。因为我懒惰改颜色,哈哈。

原帖由 花生包 于 8-6-2008 02:58 PM 发表
学佛最重要的是见地正确,佛灭已经两千多年了,佛法终将难免会掺杂各种思想主义在里面。不把修证与行愿涵括在内,我倒觉得佛教大学(各大学佛学研究)是一个很好的途径。只有通过学术研究,才能够排除人为的情绪作用,取到中庸客观的概念。这是佛学。

搞学术研究的人不一定实修。就算实修也因为心有傍焉而无法深入。这样子去研究佛法,就会有所偏差。

至于努力实修的人,也没有时间去搞研究。

证果的圣者,会依据传统,保护僧团本来的面貌。

很多人以为修行 =>  一弹指那样容易的 开悟,一弹指那样容易的证果。

没有戒行,又如何能深入禅?

现代人实在乱来,就是要去搞各种花样,还用种种华丽的借口!!!!