佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 圆宗

戒律很重要

原帖由 佐竹 于 22-6-2008 10:32 PM 发表

我昨天才開始讀,當然還沒讀到咯。。。

南傳高手。。。沒人懂了?

南传圣典许多时候都主要讲述佛陀在人间弘法的事迹,佛教徒应该先彻底了解这些,甚至掌握这些佛法才会懂得佛教的本怀。
倘若稍微注意,南传圣典也不乏显示天人向佛学法的事迹,鉴于此,许多大乘经典被称为是天人传下的佛法,这点就无从在人间稽考了,只有部分是通过相应来印证。问题就在于这些来路不明的经典,是人作?是神作?是否曲解佛之本意,那些被佛教界公认为附佛的经典还是有迹可循的。

原帖由 佐竹 于 22-6-2008 09:51 PM 发表

首先咧。。南傳經典裡有提到佛有法報化三身嗎?或者是佛有到人間以外的地方講經之類的嗎?我剛剛才研讀原始佛典,所以很多地方還沒觸及到

华严经提到佛在菩提迦耶,刚刚成佛。

LZ,你的转贴是指佛在讲完华严后再讲阿含吗?
你的资料源自佛光教科书,那么佛光教科书根据什么?

原帖由 沧浪澈 于 22-6-2008 10:43 PM 发表

南传圣典许多时候都主要讲述佛陀在人间弘法的事迹,佛教徒应该先彻底了解这些,甚至掌握这些佛法才会懂得佛教的本怀。
倘若稍微注意,南传圣典也不乏显示天人向佛学法的事迹,鉴于此,许多大乘经典被称为是天人传 ...

看了那麼多以南傳佛法為觀點的帖,沒有一個是敢面對所謂的來路不明的經典,多半都是在批評、貶低、諷嘲而已。
爭論孰是孰非也不是南傳經典(除了叫南傳經典,還有別的名稱嗎?)的教育,斥人邪惡的行為也非佛教本懷。

原帖由 沧浪澈 于 22-6-2008 10:28 PM 发表

你的努力还不够,我在此论坛曾经看过南传圣典有提及佛陀曾经把法传到人界以外的事迹,至于哪部经典,我也不记得了,继续努力研读吧!

例如传说中的佛为母升天说Abhidhamma。
据说Abhidhamma的原文并没有提到这一点。

原帖由 佐竹 于 22-6-2008 10:57 PM 发表

看了那麼多以南傳佛法為觀點的帖,沒有一個是敢面對所謂的來路不明的經典,多半都是在批評、貶低、諷嘲而已。
爭論孰是孰非也不是南傳經典(除了叫南傳經典,還有別的名稱嗎?)的教育,斥人邪惡的行為也非佛教 ...

主要问题是想要通过经典彻底解决外道林立的问题,这是各自前因后果使然,你别为了反驳而研读,应当为了正知而去研读。

原帖由 mahalwin 于 22-6-2008 11:02 PM 发表

例如传说中的佛为母升天说Abhidhamma。
据说Abhidhamma的原文并没有提到这一点。

其实还有很多的例子,其中一个例子就是吉祥经。

Follow Us
原帖由 沧浪澈 于 22-6-2008 10:43 PM 发表

倘若稍微注意,南传圣典也不乏显示天人向佛学法的事迹,鉴于此,许多大乘经典被称为是天人传 ...

金刚乘里又有佛说了后被空行母结集,后来才传回人间
又或者由龙宫取出或开启铁塔得经典等等。。。

最近看到海涛法师的网站有劝捐支持建立莲花生大士像,引用大般涅盘经里佛陀“预言”莲花生的出世。
我想这是藏译本的大般涅盘经吧!?
汉译本里有没有这一段?
巴利本里没有这一段。
汉译的阿含大般涅盘经 和 大乘版的大般涅盘经又有大分别。

同样称为大般涅盘经,却各有描述

http://www.myhaitao.org/ecms/xinwenbaodao/2008-02-22/371.html
莲花生大士
莲花生大士(Guru Padmasambhava),又称上师仁波切(Guru Rinpoche),意即『珍贵的上师』。释迦牟尼佛曾于十九部经及密续预言上师仁波切的示现; 《大般涅盘经》中,当释迦牟尼佛于印度拘尸那将入般涅盘时说:

一切有为法,本性皆无常,
        死亡无可免,我今将入灭,
        诸位勿须忧,我今入灭后,
        转生邬金国,名为莲花生。

如授记般,上师仁波切在邬地亚那(位于阿富汗与巴基斯坦边境)的达那寇夏(Dhanakosha)湖,不可思议地自莲花上示现佛的转世,弘扬开显究竟本性的最高法教,为有情众生带来无上利益。故上师仁波切被称为金刚乘之佛。

原帖由 沧浪澈 于 22-6-2008 11:07 PM 发表

其实还有很多的例子,其中一个例子就是吉祥经。

这个应该是天人来人间的例子吧!?

之前这里的bro提到的maha-samaya也是另外一个例子

原帖由 沧浪澈 于 22-6-2008 11:05 PM 发表

主要问题是想要通过经典彻底解决外道林立的问题,这是各自前因后果使然,你别为了反驳而研读,应当为了正知而去研读。

我當然不會因為反駁而去研讀咯。。。我沒那麼傻。。。

我的看法是:外道林立的問題是因為佛子之間的意見紛歧而導致大家不願意平心靜氣一起解決問題,最後選擇了自立門戶。

原帖由 mahalwin 于 22-6-2008 11:12 PM 发表

金刚乘里又有佛说了后被空行母结集,后来才传回人间
又或者由龙宫取出或开启铁塔得经典等等。。。

最近看到海涛法师的网站有劝捐支持建立莲花生大士像,引用大般涅盘经里佛陀“预言”莲花生的出世。
我想这 ...

不是每一個批袈裟的講出來的就是可以信的咯。。。

至於天人結集之類的。。。當初佛轉法輪時,應該不止人在聽聞受教而已吧?

回复 87# mahalwin 的帖子

所以说,这各乘种种的变相,正是世间无常的现象。

后人各有信说,各说各法,唯有苦、无常、无我的教化才亲近佛教。

大乘的佛法,如果要涉猎尽的话,恐怕用上一生也不够,你看印顺法师就是例子。
我更愿意如此了解这个乘之所以被称为“大乘”。不是因为褒贬而分大小,是因为容量的区别而称大小。

原帖由 佐竹 于 22-6-2008 11:21 PM 发表

不是每一個批袈裟的講出來的就是可以信的咯。。。

至於天人結集之類的。。。當初佛轉法輪時,應該不止人在聽聞受教而已吧?

如果不认同这个大师那个高僧,恐怕只会得到别人为我们判上毁谤僧伽,堕地狱的报应。

当这个大师批那个上人,这个活佛斗那个。。。

双方同时被列为“祖师大德”,那么该跟哪位祖师,哪位大德?

原帖由 佐竹 于 22-6-2008 11:18 PM 发表

我當然不會因為反駁而去研讀咯。。。我沒那麼傻。。。

我的看法是:外道林立的問題是因為佛子之間的意見紛歧而導致大家不願意平心靜氣一起解決問題,最後選擇了自立門戶。

附佛外道林立的因缘错综复杂,主要是佛教化在世的无常变相引起,加上当中有人容易折服于魔的诱惑,为此我无意评论什么。

原帖由 沧浪澈 于 22-6-2008 11:36 PM 发表

附佛外道林立的因缘错综复杂,主要是佛教化在世的无常变相引起,加上当中有人容易折服于魔的诱惑,为此我无意评论什么。

說真的啦,有很多人都是以處理人事方面的作風去處理宗教的問題,所以才會污煙障氣,如果因緣的走向是如此,那你又能怎樣呢?如果是我,我就好好學習佛法囉,然後希望有一天那些奇怪變相的因緣完結時,正常的因緣就開始咯,我的想法有問題嗎?

原帖由 mahalwin 于 22-6-2008 11:36 PM 发表

如果不认同这个大师那个高僧,恐怕只会得到别人为我们判上毁谤僧伽,堕地狱的报应。

很多人都会说依法不依人。可是却没有多少人能够真正做到。

原帖由 mahalwin 于 22-6-2008 11:36 PM 发表

批評這個東西呢是很糟糕的,有些人是利用牠來提高自己的聲望,然後出問題時,就會自圓其說得不倫不類咯,這是人性和個人思想的問題。。和宗教應該有一段距離。

原帖由 佐竹 于 22-6-2008 11:53 PM 发表

說真的啦,有很多人都是以處理人事方面的作風去處理宗教的問題,所以才會污煙障氣,如果因緣的走向是如此,那你又能怎樣呢?如果是我,我就好好學習佛法囉,然後希望有一天那些奇怪變相的因緣完結時,正常的因緣 ...

有问题,学习佛法是为了正见,不为了什么因缘果报。

原帖由 沧浪澈 于 22-6-2008 11:57 PM 发表

有问题,学习佛法是为了正见,不为了什么因缘果报。

我有說為了因緣果報?

原帖由 佐竹 于 22-6-2008 11:57 PM 发表

批評這個東西呢是很糟糕的,有些人是利用牠來提高自己的聲望,然後出問題時,就會自圓其說得不倫不類咯,這是人性和個人思想的問題。。和宗教應該有一段距離。

一个被称为觉悟的高僧批另外一个被称为菩萨化身的高僧,“弥勒菩萨”和“阿弥陀佛”互相指责。

这些“祖师大德论”,“菩萨化身论”成了一种dogma。

后人将这个解释为佛菩萨的慈悲示现。

*怎么没有add我?我要准备祭品啦

原帖由 佐竹 于 23-6-2008 12:01 AM 发表

我有說為了因緣果報?

然後希望有一天那些奇怪變相的因緣完結時,正常的因緣就開始咯!

我解读你上述这句话是为了因缘果报。