佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 圆宗

戒律很重要

原帖由 海神之風 于 22-6-2008 05:22 PM 发表

有没有扭曲事实不是凭坚定的信仰就可以肯定。

说你来迷惑人,就是每次贴些初学者看不明白的经文。又或许莫名其妙的贴一些与主题无关的东西。

N年前宗教论坛出现一个基督教贴圣经高手,我忘记他叫什么名字, ...

金次郎。。我蛮想念他的

原帖由 圆宗 于 22-6-2008 05:13 PM 发表
在四十九年佛陀弘化的生涯里,最初直畅本怀,讲说《华严经》二十一日,后因观机逗教,又再说《阿含经》十二年、《方等经》八年、《般若经》二十二年,《法华经》和《涅槃经》共八年.

原来你中毒太深了

如果你有看南传的大藏经,全部都是佛陀一生说的,没有你说的这样。

如果不要看南传大藏经,那么我们也可以轻易的分辨出,你那说法是有疑点的。什么疑点呢?看看下面

1。要知道佛陀时代没有经,佛陀说法都是当有事情发生或有人发问时佛陀才随机说教。这些经文当时都没有连贯性。不像你说的说什么经几年,什么经几年。

2。我们今天说的经文都是在佛陀涅盘后在第一次结集时才定下来的。过后才有经文的编号名字。目的就是要方便记忆念诵,流传下来。

不知你这些说法从哪里来的?

原帖由 圆宗 于 22-6-2008 05:13 PM 发表
在四十九年佛陀弘化的生涯里,最初直畅本怀,讲说《华严经》二十一日,后因观机逗教,又再说《阿含经》十二年、《方等经》八年、《般若经》二十二年,《法华经》和《涅槃经》共八年.

初说《华严经》二十一日后才说 ...

什么地方记载了佛说华严21日,阿含12年,方等。。。。。。

四部阿含里也有涅盘经。。。

华严里出现了舍利弗,摩诃目犍连。。。

原帖由 mahalwin 于 22-6-2008 08:55 PM 发表

什么地方记载了佛说华严21日,阿含12年,方等。。。。。。

四部阿含里也有涅盘经。。。

华严里出现了舍利弗,摩诃目犍连。。。

請問原始佛點有沒有否認華嚴、方等、涅盤等經?如果佛陀是佛的話,他會不可能預先告訴大家不能相信日後出現的大乘經嗎?

原帖由 ah_pang 于 22-6-2008 08:48 PM 发表

原来你中毒太深了

如果你有看南传的大藏经,全部都是佛陀一生说的,没有你说的这样。

如果不要看南传大藏经,那么我们也可以轻易的分辨出,你那说法是有疑点的。什么疑点呢?看看下面

1。要知道佛陀时代没有经,佛陀说法都是当有事情发生或有人发问时佛陀才随机说教。这些经文当时都没有连贯性。不像你说的说什么经几年,什么经几年。

2。我们今天说的经文都是在佛陀涅盘后在第一次结集时才定下来的。过后才有经文的编号名字。目的就是要方便记忆念诵,流传下来。

不知你这些说法从哪里来的?

那這樣說經文結集給佛的子弟帶來了蠻多紛爭的咯。。。

原帖由 佐竹 于 22-6-2008 09:00 PM 发表

請問原始佛點有沒有否認華嚴、方等、涅盤等經?如果佛陀是佛的話,他會不可能預先告訴大家不能相信日後出現的大乘經嗎?

大乘经的真假与我的问题无关。

有人可以将阿含,巴利藏,南传贬为小乘,劣乘
有人可以将大乘视为非佛说

我问的是怎么知道华严21日,阿含12年。。。。。

阿含经里有涅盘经

华严里有佛陀的声闻弟子--舍利弗尊者等等是在五比丘后才入僧团的。。而五比丘是在佛说转法轮经(属于阿含部)时才皈依佛陀的。。

Follow Us

回复 62# ah_pang 的帖子

我赞成你说的,佛陀涅盘后才由他的十大弟子开始结集的。

原帖由 mahalwin 于 22-6-2008 09:10 PM 发表
大乘经的真假与我的问题无关。
有人可以将阿含,巴利藏,南传贬为小乘,劣乘
有人可以将大乘视为非佛说
我问的是怎么知道华严21日,阿含12年。。。。。
阿含经里有涅盘经
华严里有佛陀的声闻弟子--舍利弗尊者等等是在五比丘后才入僧团的。。而五比丘是在佛说转法轮经(属于阿含部)时才皈依佛陀的。。.

那個是個人問題咯。。是人貶又不是乘在貶,不能混在一起談咯。經典裡有記載那一乘是上乘哪一乘是列乘嗎?沒有吧?
是不是佛說的先放在一邊,因為討論蠻久了,大家都是各持己見,但是,如果沒有大乘,佛法還可能在東方流傳嗎?相似的,南傳佛法也是一樣的。

原帖由 cherish2008 于 22-6-2008 09:14 PM 发表
我赞成你说的,佛陀涅盘后才由他的十大弟子开始结集的。

不是十大吧..有些在佛入灭前就比佛先入灭了...

原帖由 佐竹 于 22-6-2008 09:15 PM 发表

那個是個人問題咯。。是人貶又不是乘在貶,不能混在一起談咯。經典裡有記載那一乘是上乘哪一乘是列乘嗎?沒有吧?
是不是佛說的先放在一邊,因為討論蠻久了,大家都是各持己見,但是,如果沒有大乘,佛法還可能 ...

这个我想谈,不过这个不是我的问题...日后有人提起再说.

回到我的问题..怎么得出华严21日,阿含12年

原帖由 mahalwin 于 22-6-2008 09:23 PM 发表

这个我想谈,不过这个不是我的问题...日后有人提起再说.

回到我的问题..怎么得出华严21日,阿含12年

如果有都是記載咯。。要不然就是口耳相傳到某個時段,才以文字傳世。。。

原帖由 佐竹 于 22-6-2008 09:27 PM 发表

如果有都是記載咯。。要不然就是口耳相傳到某個時段,才以文字傳世。。。

LZ 有什么看法?

如果舍利弗出现在华严里,那么华严是在阿含前还是阿含后?

或许LZ应该讲清楚华严三七日,阿含十二年。。到最后法花涅盘的说法是怎么一回事。。。

原帖由 mahalwin 于 22-6-2008 09:34 PM 发表

LZ 有什么看法?

如果舍利弗出现在华严里,那么华严是在阿含前还是阿含后?

或许LZ应该讲清楚华严三七日,阿含十二年。。到最后法花涅盘的说法是怎么一回事。。。

經如果是對不同組別的人講,那麼佛講阿含的時候也可能講華嚴咯。。。一天24小時那麼長。。。講別的東西,也不會不可能吧?

原帖由 佐竹 于 22-6-2008 09:39 PM 发表

經如果是對不同組別的人講,那麼佛講阿含的時候也可能講華嚴咯。。。一天24小時那麼長。。。講別的東西,也不會不可能吧?

华严21日
佛何时说转法轮经?菩萨成佛后第几天讲的?
舍利弗尊者几时入教团,有人知道吗?(可以知道的是在五比丘之后)

原帖由 mahalwin 于 22-6-2008 09:47 PM 发表

华严21日
佛何时说转法轮经?菩萨成佛后第几天讲的?
舍利弗尊者几时入教团,有人知道吗?(可以知道的是在五比丘之后)

首先咧。。南傳經典裡有提到佛有法報化三身嗎?或者是佛有到人間以外的地方講經之類的嗎?我剛剛才研讀原始佛典,所以很多地方還沒觸及到

回复 74# mahalwin 的帖子

回复 62# ah_pang 的帖子

阿弥陀佛

佛陀說法四十九年,講經三百餘會。在四十九年佛陀弘化的生涯裡,最初直暢本懷,講說《華嚴經》二十一日,後因觀機逗教,又再說《阿含經》十二年、《方等經》八年、《般若經》二十二年,《法華經》和《涅槃經》共八年,這是大會的宣講,至於對個人特別的教化,佛陀不知說過無量數次,感化無量數人。

阿弥陀佛

大家好!

此论坛主题包括大乘与上座部佛教的各宗,恳请师兄姐们勿任意批评、讥讽宗教人士或其他宗派行法和教义为外道、非佛道,切记、切记! 咖啡豆希望师兄姐们在法音流时,不应有讽刺、挖苦,请使用尊重、礼貌的语气和文雅的字句,否则咖啡豆将按照版规处理。谢谢 ~

咖啡豆 合十

原帖由 佐竹 于 22-6-2008 09:51 PM 发表

首先咧。。南傳經典裡有提到佛有法報化三身嗎?或者是佛有到人間以外的地方講經之類的嗎?我剛剛才研讀原始佛典,所以很多地方還沒觸及到

你的努力还不够,我在此论坛曾经看过南传圣典有提及佛陀曾经把法传到人界以外的事迹,至于哪部经典,我也不记得了,继续努力研读吧!

原帖由 沧浪澈 于 22-6-2008 10:28 PM 发表

你的努力还不够,我在此论坛曾经看过南传圣典有提及佛陀曾经把法传到人界以外的事迹,至于哪部经典,我也不记得了,继续努力研读吧!

我昨天才開始讀,當然還沒讀到咯。。。

南傳高手。。。沒人懂了?