佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问这是什么鱼??

如图如题

回复 1# jurk 的帖子

我想因该是杂种孔雀鱼吧!!

红宝石(Hemichromis guttatus)的改良种。俗称电光宝石。
http://www.cichlid-forum.com/profiles/species.php?id=1348

原帖由 jurk 于 2-6-2008 03:56 PM 发表
?imgmax=512

如图如题

是的!!这鱼我也有养,是和风水鱼一起混养的。。。
因为很凶,很会攻击同畔门,我怀疑是和“青精虎“配种的。。
对!!通常这叫做diamond fish...是根据体色看的,若是红,就叫“red diamond”。
若蓝色,叫做“blue diamond”因为身上蛮多珠的。。。
别见怪,若名字不真确。。。

青金虎是Cichlasoma 属,而电光宝石为Hemichromis 属。跨属混种的机会较低。
这里所谓的改良种,是指个体的变异,再由人工选种。

回复 5# piscesilim 的帖子

是吗?? 请恕小弟不懂。。。
那所谓的改良种,指个体的变异,再由人工选种。。。
那是什么种呢??  piscesilim兄。。。。

Follow Us
属慈鲷类(cichlids)的~非洲鱼那一类吧

原帖由 piscesilim 于 2-6-2008 04:53 PM 发表
红宝石(Hemichromis guttatus)的改良种。俗称电光宝石。
http://www.cichlid-forum.com/profiles/species.php?id=1348

谢谢你的答复。。
请问除了红宝石和电光宝石,还有什么品种呢??
呵呵,我是个问题老头

原帖由 zk8889 于 2-6-2008 05:04 PM 发表

是的!!这鱼我也有养,是和风水鱼一起混养的。。。
因为很凶,很会攻击同畔门,我怀疑是和“青精虎“配种的。。
对!!通常这叫做diamond fish...是根据体色看的,若是红,就叫“red diamond” ...

我今天进了六只,到现在情况ok, 还没出现打斗。
你是和什么风水鱼混养呢??

我这里的店主就放名 blue diamond, 不过就不大清楚这些鱼的资料,
我也买得蒙查查。。。
不过我没看到red diamond, 你有掺养吗?

哦对了,你喂什么食料,会难养吗??

原帖由 zk8889 于 2-6-2008 05:46 PM 发表
是吗?? 请恕小弟不懂。。。
那所谓的改良种,指个体的变异,再由人工选种。。。
那是什么种呢??  piscesilim兄。。。。

当一个鱼种在家养下发生变异,我们只能说是那个鱼种的改良种,或者是变异种,或者是人工选种,或者是人工培育种等等。然而,当某个鱼种出现变异,或者是色彩上的变异,或者是身型上的变异,或者是鱼鳍上的变异。商家们都会为它们取上不同的商业名称。
这些改良种在分类学上都只能视为单一品种。

就好像各式各样的展示级孔雀鱼都是改良至原生孔雀,Poecilia reticulata。这些孔雀鱼的学名都是 Poecilia reticulata。

原帖由 TJWEN 于 2-6-2008 05:50 PM 发表
属慈鲷类(cichlids)的~非洲鱼那一类吧

没错。电光宝石是一种慈鲷。非洲鱼也是一种慈鲷。所谓慈鲷是指慈鲷科鱼类(Cichlidae). 不过,非洲鱼为口孵鱼类(Mouthbrooder),而电光宝石是把卵产在底部的鱼类 (substrate spawner).两者在亲缘关系上并不怎么接近。

回复 8# jurk 的帖子

今早才发现原来并不适合和风水鱼养的,我混养的是台湾的平种。。
刚刚出现了打斗。。 丰水鱼的尾部也破了许多, 所以我建议不好混养。 单一多只就无所谓

不过我现养的是red diamond, 只有唯一一只。。蛮凶的!!
也常攻击风水鱼:@ 。。。我隔开了它!!!

对了,你喂鱼粒或鸟虫当食料。。 很好养,没氧气也不史。。还很好动!!

回复 1# jurk 的帖子

请问你买一只多少钱??我的一只3元。。。
你的鱼尾是黄种的, 但我的是红种。。。

对了,遗漏了些。。 单一多只就无所谓,可视若两只,或大小不一的话,可能会有一败具伤哦!!!

也叫蓝宝石!脸上有蓝色的斑纹。

原帖由 zk8889 于 3-6-2008 08:58 AM 发表
请问你买一只多少钱??我的一只3元。。。
你的鱼尾是黄种的, 但我的是红种。。。

对了,遗漏了些。。 单一多只就无所谓,可视若两只,或大小不一的话,可能会有一败具伤哦!!!

嗯,我这里马六甲也是这价钱上下。。。
可能是黄尾吧,所以一只2.50

那我那六只应该还可以, 都同样大小。。。
的确活泼, 我也另外饲养着一些七彩,
所以能够为我带来些感官上的平衡。
我没见过 red diamond, 事实上那 blue diamond 也只在那鱼店看到罢了。。。
那鱼店也新开,不是老字号那种。。。

zk8889 你是哪里人? 你试过 red / blue 一起养吗? 可行吗?

回复 14# jurk 的帖子

请问jurk 兄,你的"七彩“指的是神仙鱼吗?
你把他们一起混养吗?? 不好吧!!
见笑了!我现在刚开始养,只有唯一一只而已。。
因为在鱼店时突然看见这支鱼较特别,其他的都不比它美!!可能带给我一些感官上的平衡与满足感,所以就买下来了。。
是缘分吧!!哈哈
其实我是吉打人。。你好!!
red / blue 一起养,多只或大小一样的话就无所谓。因该没问题,可是若只养两只,就不大好咯!!

原帖由 zk8889 于 3-6-2008 05:10 PM 发表
请问jurk 兄,你的"七彩“指的是神仙鱼吗?
你把他们一起混养吗?? 不好吧!!
见笑了!我现在刚开始养,只有唯一一只而已。。
因为在鱼店时突然看见这支鱼较特别,其他的都不比它美!!可能带给我一 ...

不是啦,我的七彩神仙是养在另一个缸里。
没有混养。

你是kedah人哦,你好。

看来这里很少人养着这鱼喔。。。
可以分享一些心得。

我刚才丢了一些自制的牛心汉堡给这些蓝宝石吃,
不必训饵,马上就吃个精光,果然很好养。

原帖由 jurk 于 4-6-2008 11:57 AM 发表

不是啦,我的七彩神仙是养在另一个缸里。
没有混养。

你是kedah人哦,你好。

看来这里很少人养着这鱼喔。。。
可以分享一些心得。

我刚才丢了一些自制的牛心汉堡给这些蓝宝石吃,
不必训饵,马上就吃 ...

你好!!jurk兄。。我来update新资料,这是我的red diamond...
请看图,若模糊请见谅。。。因使用手机拍的!!

美吗??觉得怎样?? jurk还是只属一般。。。。

回复 17# zk8889 的帖子

美。。。 红色的果然比较美。。。。
想要几只一齐养。

你有喂面包虫吗??
我的6只不会争斗,只是吃就很 kiasu....
刚才看到两只亲亲对嘴,
如果不是知道中间是有条虫,还以为那两只是公跟母的。

对了,你会看性别吗??

原帖由 jurk 于 6-6-2008 08:06 PM 发表
美。。。 红色的果然比较美。。。。
想要几只一齐养。

你有喂面包虫吗??
我的6只不会争斗,只是吃就很 kiasu....
刚才看到两只亲亲对嘴,
如果不是知道中间是有条虫,还以为那两只是公跟母的。

对了,你 ...

谢谢你的称赞。。。当然有喂啊!!偶尔也包过红虫和鱼粒啦!!
那不是亲亲吧!那是在争吃。。。
对不起或许帮不到你,因我才刚开始养而已。。
不过我曾问过鱼店的老板,母的大多数色折不太鲜艳,公的就相反了!!
还有必须等到母的时机成熟时就可知道了,因可排卵的。。。。