佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

典型大乘文化

学习佛法,对佛经的内容有疑问是好还是坏?

对大德的说教有疑问到底是好还是坏?

对任何学理,不经思考就完全信受奉行,算不算盲目信仰?

现代佛教分为巴利语系的南传上座部佛教,汉语系的大乘显宗,以及藏语系的密宗。

上座部佛教,以及藏语系的西藏密教,在修行道次第上是毫无疑问的完整。可是现代的汉语系大乘佛教,对完整的大乘佛法修行,却没有统一的看法。

汉传佛教各宗派,各有各的修行法门。虽说大乘佛法有八万四千法门,随众生根性不同而有不同说教,可是却变成一种命题,而无实际的道次第可依。

这导致许多定居在中国的学佛人认为汉传佛教不够完整,不知要如何修行,都向藏地去取经学习去。

海外的汉传大乘佛教各宗派,对整个大乘菩萨道次第修行毫不关心,只重视一些基本修行,以及如何壮大道场。

由于汉传佛教缺乏了实际修行道次第,加上汉传显宗佛教被许多华人公认为在密宗之下的基础法门,导致许多汉传佛教的祖师大德,以藏传佛教的教理为依归。

比如说念佛法门 加入神识论,中阴身论,菩萨加持论等。

翻开古中国传说的活菩萨故事,活大德,没见过他们讲加持,讲神秘力量。

近来又有一些念佛的大德,从佛经中领悟出无相念佛,阿赖耶识。又把这里道理加入念佛之中。

到底大乘佛教本来的念佛法门又是如何的呢?

由于缺乏对汉传佛教统一教理的知见,一些佛门甚至概念,竟然变成人们的顺口溜,连祖师大德也运用得不亦乐乎。

比如说一些人见到某些人怀疑大乘佛教,就说某人生起分别心

岂不知无分别心是圣人境界。竟然有人拿圣人境界来批判凡夫。

更甚是一些人滥用圆满这个涵义。看到不合理,不如法的事情,不敢指正批评,却迂腐的说是真修人不见世间过,更希望生活中诸事圆满。稍遇到不如意之事,就心生懊恼,认为自己有什么地方做得不圆满。结果遇对任何事情,包括不如法,错误的事情,都一昧给予赞扬。使得许多人对一些人或团体的做法,不知道是对是错。

当有人开始怀疑某团体或某人的说教有问题,他们就跳出来指责他们毁谤大德,更搬拿地狱报出来吓人。

大乘佛教到底怎么了?

最近发现许多人开始重视南传上座部佛教。这是好事。

南传上座部佛教有很明确的道次第以及佛教名相的详细解说。

一些有根器的人甚至把南传佛教的修行观念套用在大乘佛教的修学说。

我想说,这是好事。可是却是逐渐的把大乘佛教变成大众部佛教

许多南传佛教的学者认为大乘佛教是大众部佛教的后期变化。他们认为大乘佛教回归大众部佛教,是回归正道。虽然大众部佛教的看法,上座部并不认同。可是修行的方法,二派就比较接近了。

个人认为汉传的显宗大乘佛教,有自己一套修行体系,实在不需要依靠西藏的密教,还是上座部佛教的观念来做修正。

汉传佛教最大的问题就是,现代没有人愿意出来整理整个大乘佛教的修行体系。

所谓的菩萨道,都是学自藏地佛教。

到底是汉传佛教的大乘佛法在现代失传了?

还是汉传大乘佛教的理论本来就不完整?

汉传佛教在现代社会,演变成一种典型的大乘文化。

普渡众生,变成帮忙人们。

制作佛曲,文娱表演,变成传播佛法。

维护佛教,变成维护道场。

供养三宝,变成金钱交易。

庄严道场,变成金碧辉煌。

甚至说大乘佛教徒使用的文句,口语,也变成一种典型的对话形式。这日常对话中,频繁的使用起分别心,诸事圆满,不起攀缘心,不着相等。

这是对佛教的了解,还是对佛经词汇的滥用?

现代科技非常先进,连传播佛法也可以在网络进行。

我在中国语音聊天室,就见过许多祖师大德上麦说教,五六十个网友可以同时在网络上听他说教。

其中就有一名祖师大德,定期上麦说禅宗佛法。

可是这位大德对禅宗的认识,却得不到许多网友的认同。

一些网友还发言讽刺,甚至恶言相向。

祖师大德也耐不住性子,结果网上讲座变成小骂场。

当然也有一些网友,不管祖师大德讲什么,都sadhu sadhu 的。

撇开个人修养与道德不谈,老实说这名祖师大德的确讲得不好。内容有许多矛盾与错误的地方。

就因为如此,他才会受人强烈批评。

假如他的教理符合佛法,一定能够让人信服。只少人们也不敢随便反驳,也捉不到痛脚与语病。

到底是网友修养的过失,还是祖师大德还未领悟禅宗佛理时,就随便上台说教的过失?

原帖由 海神之風 于 1-6-2008 12:10 PM 发表
个人认为汉传的显宗大乘佛教,有自己一套修行体系,实在不需要依靠西藏的密教,还是上座部佛教的观念来做修正。

針對你這句我覺得看的人有必要請把印度佛教史念好,看看當時龍樹菩薩、世親菩薩、無著菩薩等那蘭陀佛學院那裡的修習制度是甚麼樣的。

原帖由 佐竹 于 1-6-2008 01:25 PM 发表

針對你這句我覺得看的人有必要請把印度佛教史念好,看看當時龍樹菩薩、世親菩薩、無著菩薩等那蘭陀佛學院那裡的修習制度是甚麼樣的。

我知道你根本无法反驳我的观点。只能另开课题了。

你又知道我印度史不好?

原帖由 海神之風 于 1-6-2008 01:26 PM 发表

我知道你根本无法反驳我的观点。只能另开课题了。

你又知道我印度史不好?

海神,我是說看你這句話的人,不是指寫的人。請別誤會。
我沒必要反駁你的觀點,因為大家的觀點都是作參考用的。
你的印度史好,不代表全部人認識早期印度佛教。

Follow Us
原帖由 佐竹 于 1-6-2008 01:33 PM 发表

海神,我是說看你這句話的人,不是指寫的人。請別誤會。
我沒必要反駁你的觀點,因為大家的觀點都是作參考用的。
你的印度史好,不代表全部人認識早期印度佛教。

我是不100%认同历史学家观点的人。

关于印度佛教史,我也不会以之来纠正大乘佛教的发展与思想。

原帖由 海神之風 于 1-6-2008 01:35 PM 发表

我是不100%认同历史学家观点的人。

关于印度佛教史,我也不会以之来纠正大乘佛教的发展与思想。

不需要100%的認同,因為歷史是記載作用而已。
印度佛教史當然不能用來糾正大乘佛教的發展與思想,因為他是歷史。
我要說的是不是歷史而是當時在印度佛學院裡,現在流散到世界各的的各乘是怎麼在一個沒有衝突的狀況下被編入修學課程裡的。

我有另一種的看法:

不同人之所以會學不同法門、派別、乘那都是因為宿世因緣的問題,不同的將度不同的有情,這和佛陀八萬四千法門的說法不相違背。況且,大家都會隨順自己的因緣而接觸到合適自己的法門。

生活也是文化一部分。
请海神说说吧!
我的语境,写出来人家会怀疑我骂人。
谢谢。
阿弥陀佛。

原帖由 海神之風 于 1-6-2008 12:10 PM 发表
汉传佛教各宗派,各有各的修行法门。虽说大乘佛法有八万四千法门,随众生根性不同而有不同说教,可是却变成一种命题,而无实际的道次第可依。

想请问你是研究了哪本大乘经典后,认为汉传佛教无实际的道次第可依? 有没有哪些具体的例证?

这导致许多定居在中国的学佛人认为汉传佛教不够完整,不知要如何修行,都向藏地去取经学习去。

中国佛教界在经历了几十年的文化断层后及人才流失后,导致有些人有很多疑问及不同的看法,并到处寻找,并不奇怪.
自古以来,大乘显密之间互相交流也时常发生.
藏传有些出家人修了几十年的显教,都还没进入密乘哩.
佛教在印度消失了一千年,不也是要走出去向外学习吗.
说真的我们能够接触到佛教,真的要感谢中国佛教大德们的大乘精神.历经磨难仍屹立不倒.

原帖由 justdoit77 于 1-6-2008 03:45 PM 发表

想请问你是研究了哪本大乘经典后,认为汉传佛教无实际的道次第可依? 有没有哪些具体的例证?

中国佛教界在经历了几十年的文化断层后及人才流失后,导致有些人有很多疑问及不同的看法,并到处寻找,并不奇怪.
自古 ...

谢谢北传佛教将少林功夫发扬光大。

嗯。。。
印顺导师的《成佛之道》不是早就整理出来了吗?

原帖由 justdoit77 于 1-6-2008 03:45 PM 发表

自古 ...

汉传佛教有完整的修行方法,实在不需要去密教找答案。

原帖由 MingWei 于 2-6-2008 01:05 PM 发表
嗯。。。
印顺导师的《成佛之道》不是早就整理出来了吗?

或许。还没有拜读法师的著作。

原帖由 海神之風 于 2-6-2008 10:08 PM 发表

汉传佛教有完整的修行方法,实在不需要去密教找答案。

海神是指天台的止觀?

原帖由 佐竹 于 2-6-2008 10:50 PM 发表

海神是指天台的止觀?

整个大乘经有指示,只是错综复杂。

原帖由 海神之風 于 2-6-2008 10:53 PM 发表

整个大乘经有指示,只是错综复杂。

這點我同意,因為藏傳的大手印或大圓滿口訣都可以在大乘經典裡找到。

原帖由 佐竹 于 2-6-2008 10:55 PM 发表

這點我同意,因為藏傳的大手印或大圓滿口訣都可以在大乘經典裡找到。

各人各见。这是你的见解。我可不认同。

原帖由 海神之風 于 2-6-2008 10:57 PM 发表

各人各见。这是你的见解。我可不认同。

放心,我志不在取得你的認同,只是誠心想和你交流而已,別無他意。