佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 海神之風

无上秘密最尊最圣之海神法语

回复 19# 海神之風 的帖子

后学只是一时好奇,其实das兄、沧浪澈兄也很好呢。

海兄对于两乘的学问,确是后学应该学习的地方。好了,希望中间这些贴不会影响海兄法语的连贯性,晚安。

原帖由 海神之風 于 30-5-2008 11:21 PM 发表
镜子是用来照人的,不是拿块遮羞布把它盖起来的。

很好的比喻,希望师兄一席话可以起到警惕作用

原帖由 海神之風 于 30-5-2008 11:42 PM 发表
顿悟来自渐修所获得的婆罗蜜。未知渐修,又岂足够智慧去顿悟?

顿悟皆都是从渐修来,大体可以这样解说。
0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10.....................................

海神法语(四)

发现到自己的无知与愚昧,才能发现到进步的空间。

海神法语(五)

诚实对待自己的心,才能觉察到烦恼。

海神法语(六)

尽形寿保护并推广世尊的灭苦之道,就是报答佛的恩惠。

Follow Us
现代知识病

随着时代巨轮的转变,人类的烦恼轻重也随之改变。

现代是知识爆炸的时代,人们非常容易获得各种资讯与信息,因此也形成新的弊端。

由于知识量太丰富,人们分不清楚其中的真伪,也滤清不了庞大却杂乱无章的学理。

所谓的学者,把各派的学理融合唯一,冠以圆满来解释一切,往往博得大众的赞扬。

各种宗派与邪教因此林立。

公说公有理,婆说婆有理,使人迷惑其中,茫然不知究竟。

也有所谓的学者,企图从讨论知识中去获证真理。

安乐在知识的分享之中。

对治现代知识病的最好方法有二,

一就是抛开一切专心念佛。

二就是抛开一切专一禅修。

移民

大S - 我对这个国家失望极了。我打算移民到A国去。

小S - 不是吧?A国是另类上帝管辖的地方。你不是甘心做另类上帝的子民吧?

大S - 这有什么问题呢?过去生你我也不知道成为谁人的子民。今生成为另类上帝的子民又有什么问题呢?

小S - 说得也是。不过我还是希望通过努力参政,来改变我的国家。

大S - 人各有志。只要你在本国活得开心,又何尝不可呢?

除草的农夫

(有个农夫在烈日照耀下专心的除草。)

植物学家:朋友,你在干什么?

农夫:我在清理这里的杂草丛,打算开辟一条道路到草丛的另一边。那有有一个安乐的平原,可以供人们歇息。

植物学家;这太废事了!再说开辟一条小路径,也带不了多少人跨越草丛。

农夫:哪你有什么建议?

植物学家:我打算研究这些杂草的习性,准备开发一种神奇的药物灭杀杂草,这样人们就可以一眼望到对面的平原,大步的走过去。

农夫:好伟大的志气。请问你几时才可以完成你的研究?

植物学家:或许要一段时间吧?   

农夫:我想在你还没完成研究神奇的药物之前,我已经成功开辟了小路径,带领一部分的人到平原去了。

小S: 爸、妈,我想参加政治!希望我可以学以前的伟人一样,先律己而后平天下!

爸(资本家): 参加?你有没有搞错?为什么做这么懒惰的事情呢?

妈:。。。你喜欢就好啦。。。(过了几秒后,暗示说)你看xx的儿子,现在长大了都没有照顾父母。现在养儿防老已经不可能了。

于是,热诚的小S把参政的计划延迟了,在政治论坛抒发他内心的声音。

回复 30# v4820 的帖子

目前无法参政,待双亲百年后再参政不迟。

再说学政治也不一定要参与政治,暂时当个业余也无不可。

森林的探险家

有四种到森林探险的人,比喻四种心态的大乘人。

第一种人为探险家

探险家知道整个森林的大小,熟知森林的地理。知道山川,沼泽,河流,草原的所在,知道哪里有猛兽出没,知道猛兽的习气,知道哪里有沼气毒害,知道什么时候该取哪掉道路,回避野兽的攻击。知道哪里是可以歇息安全的地方,哪里是必须回避危险的地方。

除了对森林有所认识,探险家还时常充实自己,学习各种技能如急救,攀爬,野外求生,煮食,学习使用各种工具等。他们还时常锻炼自己的体能,安稳自己的情绪,做到不管面临什么样的困境,也不容易轻易被击倒。

第二种人为演说

这种人只知道森林的一般状况,不知道森林具体的地理,以及更深入的森林知识。

他们也没有学习进入森林的必备技能,不锻炼身体,不学攀爬,结绳等。他们希望听更多的激励课程,激发他们的斗志。他们相信他们的斗志可以克服一切。

第三种人为迷途军人

这种人有很强的体能,野外求生知识,以及精通各种工具。可是却对森林的地理环境,种种险恶一无所知。他们也不知道哪里是森林的尽头,不知道哪里是埋藏宝藏的地方,以及进入森林的目的种种。

第四种人为理想学者

这种人与探险家一样,熟知森林各种状况,地理环境,险道等。

他们也积极学习各种技能,学习使用各种器具等。可是心理素质确很差,胆子很小,对进入浩瀚的森林还没做好准备。遇见各种难题难免会心生慌乱,不知如何是好。

四中森林的探险者,第一种人最安稳,迷途军人的探险虽然艰辛,可是还可以存活。

理想学者与演说家,理想学者还可以在学识的基础根基上,从错误的成长。

演说家则可能会因此而疯掉。

原帖由 海神之風 于 31-5-2008 10:46 AM 发表
诚实对待自己的心,才能觉察到烦恼。

你是耶穌的,怎麼會跑進來這兒的

心放大,眼就可以看得更远。

怎么老是说苦?

小鱼: 老师,这个数学好难,我都不懂。

老师: 小鱼,别急!是这样的,这是难提,题目难的地方,难题后的答案,和类似这类难题的解决方法。(老师把formula拿出来贴在黑板上)

小鱼: 老师,为什么是这样的?为什么要给我们这么难的题目?我不想知道啊!

说完后,小鱼和小虾荡秋千去了。

不止苦而已

小志看到黑板上的formula,轻轻吸了口气。

小志: 这题目真的很难,不用紧,老师已经给了formula。依阿依阿(努力地作着类似的题目)

老师: 小志乖,有气魄呵,不但有面对难题的勇气,而且还努力解决呢!

小志道谢后,跟小鱼和小虾荡秋千去了。

多了三面

老师B经过教室,看到老师A所留下的formula,于是就顺手把它拿下来,换上了自己用漂亮的纸写的另一套"演变"过的formula。

小虾荡秋千回来。

小虾: 咿,这个formula原来可以这样变的,那我也变它一变好了。依阿依阿(努力地作着类似的题目)

(到最后)
小虾: 啊!好像跟原来的答案不一样了,不过不用紧啦,中间变得这么漂亮,我也很喜欢呢!

结果小虾用了四面来写新的formula。

小虾:嗯,不错,比旧的还长。

文字相

大D:讲经时间。

众人:(肃静)

大D: 【某某经】(古文) --bla bla bla-- (翻译) --bla bla bla--- (故事) --- bla bla bla....  (古文) --- bla bla bla --(翻译) ---- bla bla bla ---- (故事) ----- bla bla bla

众人:哈哈哈哈哈哈

大D:你们着文字相了?

众人:没有!

大D:(继续)

众人:

大D:某某!你生起分别心了!

某甲:没有吧?

大D:(继续) (故事) ---- bla bla bla .....

某乙: 师尊!经文第六句的涵义应该是  bla bla bla...

众人::@    (竟然不懂得尊师重道!)

某丙:某乙!是真修人不见世间过!

某乙:(无言)

大D:(继续) 经文 ----- bla bla bla --------  翻译 ------ bla bla bla ----------- 故事 -------- bla bla bla ...

众人:

大D:好了,到此为止。

众人:Sadhu! Sadhu! Sadhu!

(散会后)

某戊:师尊说得太好了,给我不少启示。

某甲:那个故事还真有趣。

某丁:大家听得明白吗?

某甲:对【某某经】有更深一层的了解了。

某丁:了解什么?

某甲:其实也还不太了解。只觉得自己的领悟与以前不同了。

某丁:善哉,善哉。

某戊:某乙,刚才你怎么可以怀疑师尊的说教?不敬重师尊是要下地狱的。

某戊:你其实已经堕入文字相,忏悔吧。

某乙:各位师兄。听了师尊的开示后,你们知道要怎样修吗?

某戊:怎会不知道? 念念要分明,然后要打破一切相。

某乙:怎么说?

某戊:如人饮水冷暖自知,我又如何能告诉你?你每天抽点时间来打坐,自然就知道。

某乙:可是你怎知道打坐的境界是否是经文所说的境界?

某戊:都说如人饮水冷暖自知咯!

某甲:某乙的思想就是有点偏激的。

某丙;是咯!

某丁:不理他喇。我们今天去哪里放生?

众人:就某某地吧。

某丁:好!

海神法语还真不赖,若可以不局限于"想"的框框里,那就更好了。Sadhu! Sadhu!

鸟...

把本魔神的另类上帝拿来用...
给版权...:@
...

回复 38# 海神之風 的帖子

神兄...
peggy讲的想是在于概念...
慨念所得的了解, 跟修行体会所得, 是天与地的分别...

老魔神的概念你也知道...
可是, 魔神现在如何, 你也知道吧?!

概念与体会, 天壤之别...

回复 40# huoshen2 的帖子

火兄,

劣者那些法语只是很普通的修行指引。

实在谈不上局限在“想”的框框。