佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 佐竹

佛說文字相時是要弟子們離相還是著相? 更新六月十一號:樓184 第8頁

原帖由 花生包 于 2-6-2008 08:49 PM 发表

我也不知道,等我研究看看。我电脑出了问题,等等吧!

沒問題,我等你。你如果有MSN,你PM給我,我傳送給你。

原帖由 leessearle2004 于 1-6-2008 03:56 PM 发表
真正明白某个词汇的涵义,依需要使用之,就是不着那个词汇的文字相。

不明白某个词汇的涵义,却乱去使用这个词汇,就是着这个词汇的文字相。

大乘佛法,还有一个更深入的文字相讨论。

原来这就是所谓的着文字相,不着文字相的意思。
海神的解释,简单,易懂。

遇见知音,感到有点欣慰。

还有个大乘人专门讨论的文字相,也是很简单的解释。

这个就留给这里的大德去想吧。

原帖由 海神之風 于 2-6-2008 09:19 PM 发表

遇见知音,感到有点欣慰。

还有个大乘人专门讨论的文字相,也是很简单的解释。

这个就留给这里的大德去想吧。

是阿,我要趁這機會也多謝海神提供意見看法讓大家參考。
你說這些你所謂的大乘人還不是你造就出來的。也要多謝你了。

原帖由 佐竹 于 2-6-2008 10:36 PM 发表

是阿,我要趁這機會也多謝海神提供意見看法讓大家參考。
你說這些你所謂的大乘人還不是你造就出來的。也要多謝你了。

你还是好好回答 德源他们的问题吧。

我要是回他们,也是几个句子,他们就不能回了。哪个时候,他们心理只会出现一个选择。

原帖由 海神之風 于 2-6-2008 10:38 PM 发表

你还是好好回答 德源他们的问题吧。

我要是回他们,也是几个句子,他们就不能回了。哪个时候,他们心理只会出现一个选择。

我知道他們要甚麼答案,給了他們那個答案就會離開我的帖的主題了,就是因為如此我才一直與他們做善意的交流。
我知道海神經常一針見血,那是我佩服的地方。

原帖由 佐竹 于 2-6-2008 10:42 PM 发表

我知道他們要甚麼答案,給了他們那個答案就會離開我的帖的主題了,就是因為如此我才一直與他們做善意的交流。
我知道海神經常一針見血,那是我佩服的地方。

不要佩服我。

你要佩服就佩服未来的你,假如未来的你能让我佩服的话。

Follow Us
原帖由 海神之風 于 2-6-2008 10:44 PM 发表

不要佩服我。
你要佩服就佩服未来的你,假如未来的你能让我佩服的话。

那就有勞你在未來日子裡多多觀察我了,如果我有哪裡行差踏錯,請你指正棒喝,我願設法糾正。

原帖由 佐竹 于 2-6-2008 10:47 PM 发表

那就有勞你在未來日子裡多多觀察我了,如果我有哪裡行差踏錯,請你指正棒喝,我願設法糾正。

我跟火神说我要少点来法音。

今天是见到知音才进来的。

下次不会常来。

原帖由 海神之風 于 2-6-2008 10:48 PM 发表

我跟火神说我要少点来法音。

今天是见到知音才进来的。

下次不会常来。

恩,如果海神是那樣決定的,我也只好尊重了,倘若未來有機緣的,還請海神與我觀摩交流。

原帖由 佐竹 于 2-6-2008 05:36 PM 发表

都說五蘊非我,為甚麼還要放下?
生老病死是一定的,放不放下,淨不淨化都不會改變。如果說淨化的是五蘊,就不是只有淨化色蘊而已咯,你看不出裡面的端倪?
淨化和不老、不死甚麼時候有關係了?
我不會把外面 ...

对了,就是说五蕴非我了,但是,凡夫就是看不清楚这一实相。所以,凡夫还是会想要净化五蕴。(当然,这也包括我这样的凡夫,预先声明,否则会被人身攻击)。但是,佛陀的教导并非要我们去净化这五蕴。他的教导就是要我们看清这五蕴的实相。

杂草就生在外面,我们不把它当成是我们的,我们就不需要把它带进来,好好的洗刷一番。它在那里给任何人踩,我们也不会感到心痛。正如你说的,不需要把它拔了再丢掉,也不需要洗刷。

杂草的比喻还是不能让你了解,再给你一个比喻。

http://chinese3.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1059477&extra=&page=1 #11

SN2325眾生經
有一次,世尊在舍衛國祇樹給孤獨園。
羅陀尊者來到世尊面前,禮敬之後退坐在一旁,向世尊提出了這麼一個問題:
  「世尊,什麼是眾生呢?」
世尊這麼回答:
  「羅陀啊!對於色蘊有所欲求、激情、喜悅、渴求者,因此被捉持、受制於此者,這就是眾生。同樣的,對於受蘊、想蘊、行蘊、識蘊有所欲求、激情、喜悅、渴求者,因此被捉持、受制於此者,這就是眾生。」

「就像小男孩、小女孩在堆沙堡一樣,只要他們沒有從熱情、欲望、喜愛、渴求、狂熱以及渴望這沙堡的觀感之中脫離,他們就會繼續沉迷在建構沙堡的樂趣之中,歡喜、珍惜並且覺得擁有了這座沙堡。ㄧ但他們自熱情、欲望、喜愛、渴求、狂熱以及渴望這沙堡的觀感之中脫離,他們將會用雙手或雙腳來摧毀、粉碎、破壞這座沙堡,讓這座沙堡再也不適合玩。
  「同樣的,羅陀,你也應當摧毀、粉碎、破壞色蘊,讓它再也不適合玩。你應當練習去停止對色蘊的執取。
  「同樣的,對於受蘊、想蘊、行蘊、識蘊也是如此,停止一切的執取,羅陀啊!你將再也不受牽絆。」

自己想想吧!你想要净化五蕴是否就好像小孩子们要把沙堡建得最美一样,不是吗?这样子,你就会继续玩你的沙堡下去,继续沉迷下去。

原帖由 德源 于 3-6-2008 09:38 AM 发表
对了,就是说五蕴非我了,但是,凡夫就是看不清楚这一实相。所以,凡夫还是会想要净化五蕴。(当然,这也包括我这样的凡夫,预先声明,否则会被人身攻击)。但是,佛陀的教导并非要我们去净化这五蕴。他的教导就是要我们看清这五蕴的实相。

杂草就生在外面,我们不把它当成是我们的,我们就不需要把它带进来,好好的洗刷一番。它在那里给任何人踩,我们也不会感到心痛。正如你说的,不需要把它拔了再丢掉,也不需要洗刷。

杂草的比喻还是不能让你了解,再给你一个比喻。

自己想想吧!你想要净化五蕴是否就好像小孩子们要把沙堡建得最美一样,不是吗?这样子,你就会继续玩你的沙堡下去,继续沉迷下去。

我說的不需要拔掉雜草再丟,因為每一件事情都有他自己的因緣,所以雜草不會雜心。相似的,淨化和放下五蘊的放下和淨化都是雜草,也是疊沙堡,何必為了雜草和沙堡沈迷下去呢?我是借了「放下」和「淨化」的嬉戲瞭解到一些道理,你呢?
在我這方面你可以放心,我不會人身攻擊的,沒必要,那會染污我的清淨心也會壞了我的戒律。
在你那方面呢,被人攻擊一下修修37道品也不錯嘛,所以別那麼在乎咯。

原帖由 佐竹 于 3-6-2008 09:54 AM 发表

我說的不需要拔掉雜草再丟,因為每一件事情都有他自己的因緣,所以雜草不會雜心。相似的,淨化和放下五蘊的放下和淨化都是雜草,也是疊沙堡,何必為了雜草和沙堡沈迷下去呢?我是借了「放下」和「淨化」的嬉戲瞭 ...

该说的已经说了。

还有一点,我不是说你会人身攻击。只是在这论坛又开始有这样的倾向了,所以预先把话说明,免得到时候被人抓住不放。

原帖由 佐竹 于 3-6-2008 09:54 AM 发表

我說的不需要拔掉雜草再丟,因為每一件事情都有他自己的因緣,所以雜草不會雜心。相似的,淨化和放下五蘊的放下和淨化都是雜草,也是疊沙堡,何必為了雜草和沙堡沈迷下去呢?我是借了「放下」和「淨化」的嬉戲瞭 ...

怎样放下五蕴?

原帖由 德源 于 3-6-2008 10:03 AM 发表

该说的已经说了。

还有一点,我不是说你会人身攻击。只是在这论坛又开始有这样的倾向了,所以预先把话说明,免得到时候被人抓住不放。

好的,無論如何,我們互相勉勵咯,多謝你的意見。

德源師兄在第67樓有提到,我貼上來給你參考。

原帖由 德源 于 2-6-2008 04:55 PM 发表
在相应部2233经里,佛陀说过什么不是你的,就把它们放下。把它们放下会为你带来利益和快乐。然后佛陀说什么不是我们的呢?色不是我们的,受不是我们的,想不是我们的,行不是我们的,识不是我们的。然后,佛陀给了一个比喻,如果一个人把这里的草,树叶,树支拿去烧或者做任何他们喜欢做的事,你会觉得他在烧你吗?你会觉得他把你拿来做他喜欢的事情吗?比丘们回答说:不会,因为它们并非我,或者我所拥有的。

在相应部第2299经里,佛陀给了一个比喻。当一只狗被一条铁链绑在一根的柱子。它只有在这柱子的周围绕圈子而已。同样的,一个人如果把色当成是我,把受、想、行、识当成是我。那么他就在这五蕴绕圈子。如果他在这五蕴的周围绕圈子。他就不能从这五蕴解脱。如果,他不能从五蕴解脱,他就不能从生、老、死、及种种苦中解脱。

我们是应该了解五蕴的实相而放下对五蕴的执着呢?还是应该净化五蕴呢?如果真的能净化五蕴,那么我们是否会更执着这净化后的五蕴呢?

原帖由 佐竹 于 3-6-2008 10:29 AM 发表
德源師兄在第67樓有提到,我貼上來給你參考。

如果我们不理五蕴所接受到的感受,那算不算放下呢?
那,是谁在不理呢?

原帖由 das 于 3-6-2008 10:31 AM 发表

如果我们不理五蕴所接受到的感受,那算不算放下呢?
那,是谁在不理呢?

不曉得你是對德源師兄提出的問題還是對我了,不過我想說我的見解,同時,也想知道德源師兄對你的問題的解說。

我想你是想以另一個詞彙(就是不理)來取代放下五蘊以加以說明。
舉一個例子來說:
如果你把你裝有重要文件的皮夾放在路旁然後不理會牠,是算放下牠(皮夾)嗎?
物品是被放在你身外,但是牠還在你心內盤旋。

如果你把你裝有重要文件的皮夾放在一個安全的地方(保險箱)然後不理會牠,是算放下牠(皮夾)嗎?
物品是被放在你身外,但是牠還在你心內盤旋的程度被降到最底了。

如果你的無常來了,而沒來得及把裝有重要文件的皮夾放在合適的地方但是又沒有能力去處理牠(皮夾),算是放下牠(皮夾)嗎?
如果你的無常來了,而你早已立下遺囑把裝有重要文件的皮夾放在安頓在合適的地方,算是放下牠(皮夾)嗎?

這些問題會啟發你看到答案嗎?

無論你對甚麼東西做甚麼樣的動作,只要你有參與,你是脫不了關係的─因果。

原帖由 德源 于 2-6-2008 04:55 PM 发表

在相应部2233经里,佛陀说过什么不是你的,就把它们放下。把它们放下会为你带来利益和快乐。然后佛陀说什么不是我们的呢?色不是我们的,受不是我们的,想不是我们的,行不是我们的,识不是我们的。然后,佛陀给了一个比喻,如果一个人把这里的草,树叶,树支拿去烧或者做任何他们喜欢做的事,你会觉得他在烧你吗?你会觉得他把你拿来做他喜欢的事情吗?比丘们回答说:不会,因为它们并非我,或者我所拥有的。

在相应部第2299经里,佛陀给了一个比喻。当一只狗被一条铁链绑在一根的柱子。它只有在这柱子的周围绕圈子而已。同样的,一个人如果把色当成是我,把受、想、行、识当成是我。那么他就在这五蕴绕圈子。如果他在这五蕴的周围绕圈子。他就不能从这五蕴解脱。如果,他不能从五蕴解脱,他就不能从生、老、死、及种种苦中解脱。

我们是应该了解五蕴的实相而放下对五蕴的执着呢?还是应该净化五蕴呢?如果真的能净化五蕴,那么我们是否会更执着这净化后的五蕴呢?..

佛是叫我们舍五蕴,不是净化五蕴。

狗    = 五蕴
柱子= 三界六道
铁链= ???

原帖由 peggy_str 于 3-6-2008 11:25 AM 发表

佛是叫我们舍五蕴,不是净化五蕴。

狗    = 五蕴
柱子= 三界六道
铁链= ???

請問如何捨五蘊?

原帖由 佐竹 于 3-6-2008 11:35 AM 发表

請問如何捨五蘊?

五蕴是你吗?
五蕴是你的吗?
你可以控制五蕴吗?