佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

阻断抗体与流产?(更正:是封闭抗体,记错了!)

我有一位中国朋友,她在怀孕两个月后,因胎儿没心跳而做了人流手术;后来,她做了血液检查说是她的“阻断抗体”成阴性,所以需要注射一种叫“人体免疫球蛋白”的药(英文应该是:IVIG)。我想问一下,在我们这里也有这种检查吗? 在那里有的做呢?是属于哪一科呢?因为我的另一个朋友,她也是在胎儿两个月时没心跳做了人流,后来三个月后又怀孕了,可是胎儿在七个月早产了,而且还检查出小孩心脏有孔,血管阻塞。。。。很不幸的还没满月就夭折了。现在我想帮她找出原因, 会不会是她的免疫系统出了问题,而造成的呢?

我有问过我的家医,他说要去大医院才有这种检查。希望大家帮帮我。。。谢谢!!

中国方面用的医学词儿好怪,什么“阻断抗体”成阴性的,真鲜。

你的第一位中国朋友所患上的是 antiphospholipid antibody syndrome.

叫她去看免疫风湿科( Rheumatology ), 大本营在吉隆坡的 Hospital Selayang;其他大城市的中央医院也有这一类的医生Rheumatologist 。

不过要小心Hospital Selayang哪里有很多”不太像医生“的白袍客特爱捅病人的屁眼,尤其是那些迷迷糊糊的世代。

原帖由 慢郎中 于 29-5-2008 11:56 PM 发表
中国方面用的医学词儿好怪,什么“阻断抗体”成阴性的,真鲜。

你的第一位中国朋友所患上的是 antiphospholipid antibody syndrome.

叫她去看免疫风湿科( Rheumatology ), 大本营在吉隆坡的 Hospital Selayan ...

谢谢慢大人! 这一科在这里好像还是很不普遍,资料也不容易找。新山中央医院有这一科吗?

我第二个朋友在第一次流产之前,曾经患上”好像“(只能用好像,因为后来医生也不知是不是)是风湿的病。开始的时候是手指关节痛,肿;然后是早上醒来时全身痛到不能起身,到下午才比较好。医生说她是得了风湿,给她吃类固醇。吃了药后有改善,可是不吃又来了; 后来她是去看了中医才好的(中医师说她做月子做得不好,”进风“才会这样 )。三个月后,她怀孕了,可是却流产。想问一下,他的流产会不会是因为以上的病所造成的呢?如果是风湿的话,那她也是有可能是免疫系统出了问题,有必要去看免疫风湿科吗? 我真的很想帮她找出问题,因为在第二次小孩去逝后,她很消沉,有点自暴自弃。

原帖由 sanca99 于 30-5-2008 09:44 PM 发表
谢谢慢大人! 这一科在这里好像还是很不普遍,资料也不容易找。新山中央医院有这一科吗

我第二个朋友在第一次流产之前,曾经患上”好像“(只能用好像,因为后来医生也不知是不是)是风湿的病。开始的时候是手指关节痛,肿;然后是早上醒来时全身痛到不能起身,到下午才比较好。医生说她是得了风湿,给她吃类固醇。吃了药后有改善,可是不吃又来了; 后来她是去看了中医才好的(中医师说她做月子做得不好,”进风“才会这样 )。三个月后,她怀孕了,可是却流产。想问一下,他的流产会不会是因为以上的病所造成的呢?如果是风湿的话,那她也是有可能是免疫系统出了问题,有必要去看免疫风湿科吗? 我真的很想帮她找出问题,因为在第二次小孩去逝后,她很消沉,有点自暴自弃。..

(1) 首先,这个说“她是得了风湿”的医生是什么科的?还是一般的clinic医生而已?

(2) 他是从哪里得到证据的,说“她是得了风湿”.?

(3) 他的流产有可能是因为以上的病所造成的,不过还需要进一步的证据。

(4)“如果是风湿的话,那她也是有可能是免疫系统出了问题,有必要去看免疫风湿科吗?”-- 首先要阐明,一般民间愚民的所谓 “风湿风湿,下雨天就来风湿”,和真正临床上的 “类风湿性关节炎rheumatoid arthritis”是有点出入的,民间愚民的无稽话语我就懒得解释了,西医的(rheumatoid arthritis ) 就没错的确是免疫系统的问题,是由风湿免疫科医生来打理照料的。

(5)去看风湿免疫科医生是一定要的,起码以后怀孕了,rheumatologist 会安排和妇产科一起会诊照料这个孕妇,流产机会可以降低。

(6)如果在新山,目前只有一位 Rheumatologist在  hospital Sultan Ismail, 名叫 Dr Loh。至于新山中央医院,则下个月会有一位从吉隆坡中央医院调来的Rheumatologist在哪里看病。

Antiphospholipid antibody syndrome (APS) 易造成孕妇流产,这个病和一箩筐的免疫疾病如类风湿性关节炎rheumatoid arthritis”,SLE, MCTD,Sjoren's syndrome ....等等有很亲密的 “abang adik " 关系。

ASP目前原因不明,科学家猜想是体内一种叫Annexin V 的蛋白质,受到了一些自动免疫抗体的干扰而形成。

如果不幸,诊断是Antiphospholipid antibody syndrome(APS) ,那么就不只是吃类固醇那么简单了,而是需要吃一些抗凝血药以避免血液在体内凝固,很麻烦的,必须要有专家来处理。

你如果相信在下,我可以让你的朋友快快见到Dr Loh 或另外一位在HSAJB的专家; 条件是,她必须花几百块马币到 gribble lab去检查一下的血液,跟你讲,这些钱是不会白白花掉的。

(1)Package of Extractable Nuclear Antibody
(2)anti-cyclic citrullinated peptide antibody( Anti-CCP )
(3)Full Blood Count
(4)PT, APTT
(5)ESR
(6)VDRL/RPR
(7)lupus anticoagulant,
(8)cardiolipin antibody
(9)anti-nuclear Antibody (ANA)

把上述的9项,打印出来,拿到 gribble lab去给他们看,他们会做给你的,做完了你就把报告贴上来这里,如果不依我的做法,我们的合作契约就到今晚为止了,保重。

原帖由 范逍遥 于 30-5-2008 10:55 PM 发表

是 kakak adik

没错没错,好发于女性,而且是很恐龙的那种 kakak

原帖由 范逍遥 于 30-5-2008 10:59 PM 发表

鐘浪漫奶奶拔刀了
樓主千萬別錯過

鐘浪漫今天被擅拍马屁的子孙们给请到浪漫高级的餐厅庆祝九十大寿生日,心情大好。

有缘的手脚要快,待到了月圆之夜,毛爪长齐,我就撤手不理了。

Follow Us
[quote]原帖由 慢郎中 于 30-5-2008 10:46 PM 发表

(1) 首先,这个说“她是得了风湿”的医生是什么科的?还是一般的clinic医生而已?
     是一般的家医(clinic)

那医生就看她的表征,如手痛,关节肿,全身不能动,一动就痛。。。

(3) 他的流产有可能是因为以上的病所造成的,不过还需要进一步的证据。
    我明天就去和她商量, 叫她安排时间去做血液检查。
                                          。
                                          。
                                          。
                                          。

把上述的9项,打印出来,拿到 gribble lab去给他们看,他们会做给你的,做完了你就把报告贴上来这里,如果不依我的做法,我们的合作契约就到今晚为止了,保重。

慢大人,明天是星期六,你要给我多几天的时间。。。  谢谢你啦!!

原帖由 范逍遥 于 30-5-2008 10:58 PM 发表

會不會也是吃了類固醇才好的?
類固醇不幸的被太多人妖魔化,其實正當的使用可以挽救很多悲劇。

還有,消沉和自暴自棄也許也是狼瘡或是類似病痛的表現之一。

她就是怕類固醇的副作用,就把药停了。。。

原帖由 慢郎中 于 30-5-2008 11:06 PM 发表

鐘浪漫今天被擅拍马屁的子孙们给请到浪漫高级的餐厅庆祝九十大寿生日,心情大好。

有缘的手脚要快,待到了月圆之夜,毛爪长齐,我就撤手不理了。

钟浪漫先生 , 生日快乐   

送这份礼给你,请笑纳 ,你今年90了,所以可以看,其他人都不准偷看

封面故事

封面畫作來自畫家伯納.夏洛瓦(Bernard Charoy),1931年出生於法國。
李敖說:夏洛瓦很會畫女孩子,可是他本人漸漸老了,前幾年,他換了新的年輕的模特兒,畫出來的就是這一幅。我沒去過法國,可是它流傳到台灣,讓我看到了,畫廊開價近三萬美金,我以五十萬台幣收藏了它。也就是說,全世界只有這一幅、人間只有這一幅,我掛在這裡,讓它看到我。它是原作,我是本尊。我從來不花錢買現代畫,這幅是唯一的例外。

老夫聊发少年狂,73岁的李敖在生日那天发行了一本作风非常大胆的情色小说自贺寿辰,书里虽然没有“图文并茂”,不过,36万字的故事情节绝对让人脸红心跳。

这部被外界批评为“情色文学”的长篇小说《虚拟的十七岁》,讲述了一名17岁的少女脑部被植入晶片后,在一名67岁的智慧大师的启发下,展开一场灵魂与哲学的追寻之旅,书中包含有两人进行性爱的幻想情节。

李敖透露说,每五六页就有高潮迭起的内容,有偷窥欲的不会失望。不过,虚拟的17岁18岁以下不能看,80岁以上的也禁止观看,看了老人家会“冻未条(受不了),会偷买威而钢!

我写《虚拟的十七岁》——李敖

人类有许多好梦,其中一个,是结合两种极端、把不太可能结合的,梦想结合。

莎士比亚的「威尼斯商人」第四幕第一景里,有Bellario(贝拉利欧)那封介绍信的话。信中说,介绍来的人儿是so young a body with so old a head(身体,年轻的;头脑,年深的)。

「威尼斯商人」写成在十六世纪,到了十七世纪,英国Strafford(斯垂弗德),就是后来被国会砍了头的大臣Thomas Wentworth(温特沃斯),向英国国王Charles I(查理一世)推荐Earl of Ormond(阿蒙伯爵)时,说:“He is young, but take it from me, a very staid head.”

看到了吧,人们发酵了莎士比亚。多么美妙!多么令人憧憬、令人向往!「身体,年轻的;头脑,年深的。」用中文里的「少年老成」翻译它,是中国莎剧译者的共同错误,「老成」两个字,太老化了年轻的在头脑上的登峰造极,是拙劣的翻译。

So young a body with so old a head,在这一好梦出现五百年后,应赋予新的诠释。五百年前的头脑,涵盖的内容是有限的,so young和so old还有个成真的空间。但是,五百年后的今天,头脑上的登峰造极,简直不太可能了。所以说,这一人类的好梦、越来越遥远的好梦,难以成真了。

不过,崇尚科技的科学怪人们不相信,他们不怕好梦遥远,他们不是要把遥远拉近,而是要追上遥远。这些科学怪人未必熟悉莎士比亚和斯垂弗德,但是,不谋而合,同做好梦,却是真的。他们都要「身体,年轻的;头脑,年深的」。

「虚拟的十七岁」、创造了「朱仑症」和「朱仑现象」。因为「朱仑症」,凄艳的高中女生成了抵抗科技疯狂的牺牲者;因为「朱仑现象」,这一牺牲给了人类最后的余光。

小飞侠「彼得潘」(Peter Pan)的作者巴里(James M. Barrie)道出「巴里定律」:「我未能年轻到无所不知。」(I’m not young enough to know everything.)李敖笔下,一位年轻的正在无所不知,她是朱仑。

这是一本玄之又玄的奇书,十八岁以下不能看、八十岁以上也不能看(看了都要偷买威而钢)。

有一种人会默默看,是那远去的十七岁。毕竟她不再高中、毕竟曾有流光仰望了岁月、毕竟曾有流盼低回了真情、毕竟曾有流年似水的十七岁,默默走过、默默躺下,以 叫床呐喊了人生。

那远去的十七岁,名字是C‧J‧周,在台北市朱仑街念了高中,她是「虚拟的十七岁」的模特儿,我写下「朱仑」,一如写下了她的名字。

“Deliver a real novel along with a mystery.”这是我的最后感觉。

小说那么真实、朱仑那么神秘。沿着神秘,我告别了十七岁。

电脑慢到乌龟将,这本书原本打算在书展买了送你,但是应该是限制级没看到卖,你将就一下
http://swordsxia.5d6d.com/thread-115-1-1.html(我也不懂开得到吗,哈!)

开不到 也找不到下载,你生日没有礼物料

还是祝福你:

so young a body with so old a head   

原帖由 慢郎中 于 30-5-2008 10:46 PM 发表

(3) 他的流产有可能是因为以上的病所造成的,不过还需要进一步的证据。 ...

HSI的YONG KAR YAW不在了吗? 以前都是他在看这科的.

钟浪漫写的那些检验, 有些很快可以拿, 有些要等.
LZ你先叫GRIBBLES LAB交给你做好的, 不过重要的还是至少得等上一星期.
那些CCP, ENA, AP, CA, LA等都有SCHEDULED DAY, 不是每天有做, 而且新山的LAB必须送到总行(KL)才能做.(以防你被钟奶奶骂太慢) 最迟你最好拜一早上就去.
还有就是新山的GRIBBLES 不做门市, 没有医生名字他们不收.你得仿造医生签名, 就说单子是中央医院打来的. 随便捏造个DR名好了(比如说DR TAN...),是内科(MEDICAL OUT PATIENT DEPT- MOPC).
叫他们不要把报告送去MOPC, 你自己会来拿.
是得花很多钱没错.

原帖由 maileng 于 31-5-2008 04:55 PM 发表

HSI的YONG KAR YAW不在了吗? 以前都是他在看这科的.

LZ你先叫GRIBBLES LAB交给你做好的, 不过重要的还是至少得等上一星期.
那些CCP, ENA, AP, CA, LA等都有SCHEDULED DAY, 不是每天有做, 而且新山的LAB必须送到总行(KL)才能做.(以防你被钟奶奶骂太慢) 最迟你最好拜一早上就去.
还有就是新山的GRIBBLES 不做门市, 没有医生名字他们不收.你得仿造医生签名, 就说单子是中央医院打来的. 随便捏造个DR名好了(比如说DR TAN...),是内科(MEDICAL OUT PATIENT DEPT- MOPC).
叫他们不要把报告送去MOPC, 你自己会来拿.
是得花很多钱没错. ...

看来maileng 的 antenna 要换一支新的了,情报还是慢了半拍

Dr Yoong K.Y.当然还在HSI, 不过最近升官 jusa C 后已经少看风湿科的case,大部分由Dr Loh打理了。

放心,我当然知道这些血液result 大概要花个两三星期才可集齐,月圆还没到,我不随便狼嚎的

想不到新山的GRIBBLES 不做门市,那么“招积(广东话发音)”,有钱不赚好奇怪,你就好人做到底,gribble的电话地址一并给楼主,让人图个方便。也顺便跟楼主讲讲你的真实大名,让楼主接洽gribble 时候给抬出来,唬唬他们,让他们手脚快点。

原帖由 慢郎中 于 31-5-2008 09:41 PM 发表

看来maileng 的 antenna 要换一支新的了,情报还是慢了半拍

Dr Yoong K.Y.当然还在HSI, 不过最近升官 jusa C 后已经少看风湿科的case,大部分由Dr Loh打理了。

放心,我当然知道这些血液result 大概要花个两三星期才可集齐,月圆还没到,我不随便狼嚎

原来慢大人就是所谓的人狼

原帖由 maileng 于 31-5-2008 04:55 PM 发表

那些CCP, ENA, AP, CA, LA等都有S ...

我今早就打了电话去Gribbles lab问营业的时间,他们就问我说有没有医生的信,说一定要有医生的信才能去;我还在想说那我不是又要叫我的朋友去看医生啦?(她还在“逃避”中。。。

maling大姐,就用白纸写吗?一般上医生写的字,都不是“凡人”能看得懂的,不好学(一个名词只有第一个字母看得懂 ); 而且, 信上没有医院的名字, 行得通吗?

原帖由 sanca99 于 30-5-2008 11:39 PM 发表

是一般的家医(clinic)

那医生就看她的表征,如手痛,关节肿,全身不能动,一动就痛。。。
...

现在那些开诊所的general practitionar真的越来越恐怖了。

感觉他们非常极端; 不应该refer,且是一些本身可以处理的case就惊慌且错误的refer到中央医院来,  on the other hand,  应该refer的case,却自己 keep起来大作其实验,真他妈的恐怖。

根据“如手痛,关节肿,全身不能动,一动就痛。。。”来判断是免疫疾病就马上给类固醇,真的是太草率了。

以上根据这些,可能是SLE,也可能是 systemic sclerosis 也可以是rheumatoid arthritis 呀,怎么可以那么胡来?

就算是给他朦到是免疫疾病,难道所有的免疫疾病都是1千零1招的,都用类固醇,然后就full stop 了吗?

如果是SLE,没错是长期用类固醇,但是如果已经SLE Nephritis 肾炎了呢?还是
1千零1招吗?

如果是
Rheumatoid arthritis,类固醇也是只在初始阶段作为 bridge therapy而已嘛,最后还是要以DMARDs为主流药物。

如果不幸是 systemic sclerosis,请问 steroid用在这个病还有价值吗?rheumatologist 早就弃之不用了。

更没有想过类固醇长期的副作用呢。。。

一句话,希望我国卫生部可以仿效澳洲英国纽西兰,规定这些开诊所的生意人,每几年就要考试,以测试他们的水平,所有不读书不吸收最新知识的,不能够达到最低标准的,执照应该马上吊销,以免祸害人间。

原帖由 sanca99 于 31-5-2008 09:59 PM 发表

我今早就打了电话去Gribbles lab问营业的时间,他们就问我说有没有医生的信,说一定要有医生的信才能去;我还在想说那我不是又要叫我的朋友去看医生啦?(她还在“逃避”中。。。

maling大姐,就用白纸写 ...

我跟你偷偷讲, 你好好的把钟奶奶写的检验名单抄下来, 白纸也可以, 下面就添上DR TAN, MOPC, HOSP SULTANAH AMINAH.
他们不会知道MOPC到底有没有DR TAN. 因为太多医生来来去去. 如果他问你几时复诊, 你就乱扯好了. 反正医院的医生也有用任何纸写给病人的.
记得不要用我写的检验缩减名字, 否则疑惑一来, 你们又答不出.
请他们在报告完成之后通知你来取. 当然你也可以在大概时间内打电话去问好了没有.
千万不要当面问柜台小姐, 报告成绩好不好. (你问她, 她也不懂)
若是再看GP才做检验, 得多花钱. 因为那个报告是你要贴上这里来的.

嗯, 病人是中国人, 是不是这样钟奶奶才特别网开一面, 帮到出面?
如果ENA是阳性, 还会劝她加钱做仔细一点的. 那是下一步了.

原帖由 慢郎中 于 31-5-2008 09:41 PM 发表

放心,我当然知道这些血液result 大概要 ...

原来他升官了, 恭喜贺喜.
从前他实在SAPU很多东西, 风湿科, 传染科, 艾滋病, 肝炎, 什么都看.

我的份量太轻, GRIBBLES不理我. 都说我是慈眉善目, 吓不倒人. 除了我儿子.
LZ知道GRIBBLES在那里吧, 靠近STEMLIFE, CRYOCORD那排店, JALAN HARIMAU TARUM, 就是和TEBRAU HIGHWAY同排.

原帖由 maileng 于 31-5-2008 11:26 PM 发表

嗯, 病人是中国人, 是不是这样钟奶奶才特别网开一面, 帮到出面?  

咦,你有看到我去舔中国人大腿的文章吗?

喜欢自擂自己五千年文化的中国人那么的伟大,还需要我这个小角色来关心吗?

咦, 又撞板了?
不对, 现该是新月时候呀.