佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何求醫?

編注:
本來以為能夠配合馬來西亞華人簡單有力的華語來表達這篇帖子的意思
但是似乎弄巧反拙地招來了一堆閑言閑語,跟原本發帖的本意背道而馳
所以特此大肆編輯,希望能夠更能表達我的真正意思

==================================

小弟就醫學經驗來說當然不能跟本版大大相比
但是就以本身在國外所見的一點淺見
來闡述我對馬來西亞國人求醫的見解

有病痛時應該怎么辦?
看醫生!

這應該是大部分人的想法
就我看來,絕對正確
可是因為Patient Illness Model中指出的一環Denial(拒絕面對現實?華文不好請多見諒)
往往病人會因為擔心自己不能接受病情的事實而遲遲不就醫
當然也有人因為聽說一些庸醫的故事而對求醫的必要感到遲疑
也不排除有些人認為可以藉由朋友的偏方來自己開藥治療的可能性
說實在,在馬來西亞這個私人醫療系統當道的社會
求醫費用常常不明所以地直達天文數字
所以病人希望能夠bypass醫生(ie. 費用)而直接獲得治療(ie 買藥,吃補品)
因此,論壇上也蠻常見到有人來此求醫的
理論上來說這種心理在馬來西亞的社會上來分析是絕對正常的
可是,這么做正確嗎?
這個問題就值得商討了

當然,佳禮的醫療護理版并不是在論壇社會中唯一探討醫療問題的版
所以以下意見自然不是沖著這個版而來
就以其用途來說,很多大大(例:華僑,輕描彈寫等人)在回應中都能一針見血
說明這個版是一個提供大家在求醫后討論病情,分享遇到庸醫的經驗并借此警惕其他論壇大大
或者提供一些養生的方法以及不同的見解

縱眼望去,正確使用此版的人的確很多,這是值得欣慰的
直接來求醫的更加不勝枚舉
所以小弟在此潛水四年多,雖然以發帖而論仍是新人,
可是希望如果能夠發帖提醒一下各位

讀到這里,或許有些經驗豐富的版大覺得
”你哪根蔥啊這里需要你在這里假好心嘟囔個鬼嗎?“
說實在,我不care
我只想說出我的意見
而且論壇不就是提供大家意見交流的地方嗎?
我覺得如果以發帖數量來衡量一個人說話的質量
就有點偏差了

話說回來
為什么一定要看醫生?
如我之前所述,國人有病痛不看醫生的原因有很多種
再此我想提出一個有病痛應該看醫生的原因
那就是,醫生看得見你并能夠進行身體檢查

舉個例子

胸口痛是蠻常見的
可是能夠引起胸口疼痛的疾病至少有二十個
而且并不是每個都跟心臟有關
如果看醫生的,就以疼痛的癥狀來說
就至少必須問十個問題來分析是什么原因導致胸口痛
進而利用身體檢查來查證(或驗血等檢查)
方能夠比較準確地指出問題的癥結

可是
如果直接跳過求醫這個過程
直接向朋友詢問,或者直接上論壇發問
朋友可能有類似經驗,可是畢竟不是專業
雖然說的完全是事實,可是卻很可能與你的病完全不符
這種例子在生活中層出不窮

再者,直接上論壇發問
常常在經過頗有經驗的人一番詢問之后
能夠告訴你一個極為可能的情形
可是,真的就是”極為可能“而已
重提胸口痛,如果你的癥狀符合心血管栓塞心臟病(angina pectoris)
可是不進行angiography(一種能夠找出栓塞位置的檢驗)
根本不能找出嚴重性以及適切的治療的方法。
所以,我不是要一語抹殺醫療護理版的用途
可是我們必須了解看醫生的重要性以及此版的正確用途

那,要看什么醫生?
先從clinic看起,醫生會判斷你需不需要看專科以及應該看哪一個專科。
(如果不相信醫生,而錢又多,多看幾個。cross check一下。)

國人看醫生的風氣,常常直接找專科醫治
雖然這種做法并無大礙
可是該如何判斷找哪一個專科呢?
通常也就是不外乎從朋友口中聽來

重舉胸口痛的例子
曾經有一個朋友常常胸口悶痛而且會呼吸急促
聽到他的朋友有類似的經驗
并被加以勸告應該立刻去看心臟專科
結果他從怡保趕下吉隆坡SJMC看一個有名的心臟科醫生
花了不少錢和時間
經過一番折騰后,發現得的是慢性氣管病(COPD)
看的應該是看呼吸專科
雖然最后沒有生命危險可是卻浪費了不少金錢和時間

如果他當初直接去看一個家庭醫生
就能夠省卻這些冤枉債,及早看到正確的專科醫生
比較起診所的三十零吉和一大筆冤枉債
我想聰明的讀者自然會做出正確的判斷

馬來西亞的醫療系統分為三層
第一層由診所以及護理站為主
第二層由地區醫院為主
第三層由州醫院為主
越高層則處理越嚴重的問題
求醫時,如果尊崇政府制度的安排
從底層看起,就能夠有效地利用資源以及避免不必要的費用
不要急著說馬來西亞醫療體系有多蠢
英國法國都是用同樣的體系,這是最簡單也最直覺的體系

可是因為馬來西亞私人醫院充斥市場
你要先到那一層都無所謂,就像去shopping一樣
所以才會導致國人被誤導
總的來說,如果你要看私人醫生
也應該從第一層看起,也就是到私人診所求醫
讓專業來判斷

當然因為個人的經驗關系
馬來西亞的中醫市場以及認證我就不便多談
如有些大大所說不知道就閉嘴,沒有人當你是啞巴

讀到這里,給你自己拍拍手
這么冗長的文章如果是我早就離開了
可是之前的表達方式引來一些”前輩“的側目
所以也不得以

我再次重申,
我來此是希望大家能夠擁有正確的求醫心態以及正確的使用此版
如果還有人認為我是來否認此版,挑起筆戰
我只好陪個笑讓你們自爽了

是嗎?那論壇的意見信得過嗎?

有病就盡快看醫生,不要再相信有的沒的了

那你还来论坛到处给意见干吗?

不是自打嘴巴,自相矛盾吗?

如果你的理解能力不強
不明白這個帖的point
那隨你怎么說

如果你是為反對而反對
也一樣
隨你怎么說

雖然回復毫無建設
但謝謝你百忙中抽空留言

原帖由 amore 于 30-5-2008 06:50 AM 发表
如果你的理解能力不強
不明白這個帖的point
那隨你怎么說

如果你是為反對而反對
也一樣
隨你怎么說

雖然回復毫無建設
但謝謝你百忙中抽空留言

怎么?这样讲就让你不爽就刺到你了对吗?
我是觉得纳闷,你一边厢说:是嗎?那論壇的意見信得過嗎?

一边厢又在医疗拼命洗贴给意见,将是不是说你给的意见都是信不过?

有病就盡快看醫生,不要再相信有的沒的了

凭什么人家要听取你的意见?

我领悟力的确很低,也和你一样喜欢给毫无建设的意见

原帖由 pleasure 于 30-5-2008 10:05 AM 发表

我领悟力的确很低,也和你一样喜欢给毫无建设的意见

知道就好。

回复 5# amore 的帖子

其实也是很矛盾,当一个人没发病时,宁可要多多钱,甚近于不要命,或者自己做医生,道听途说,胡乱服药,当生命受到威胁时,才说 :“宁可付出一生辛苦赚来的所有金钱,保住一条烂命。”

Follow Us
原帖由 amore 于 30-5-2008 10:11 PM 发表

知道就好。

领悟力低的我不太明白你为什么不上书网管废了医疗这个论坛,大家有病就盡快看醫生,不用再相信有的沒的了,将一来也就不用劳驾你那么辛苦一直回帖了。

还是你喜欢“扮代表”?

原帖由 pleasure 于 30-5-2008 11:04 PM 发表

领悟力低的我不太明白你为什么不上书网管废了医疗这个论坛,大家有病就盡快看醫生,不用再相信有的沒的了,将一来也就不用劳驾你那么辛苦一直回帖了。

还是你喜欢“扮代表”?

如大姐所斥
畢竟我是“新人”
對妳一個似乎以論壇為生命中心的人來說
論壇等級以及倫理之間的重要性看來是非常崇高的
如果因為我短期內發大量帖子刷版而引起你的不爽的話
那我懇請您平心而論
翻看我所的所有發言
如果有什么夸大閃失,胡說八道的說辭
盡管向版大報告,我也無話可說

可是放眼看看大部分論壇樓主的提問
說實在,最保險最根本最簡單的解決方法
真的就是去看醫生--如果有何高見,愿聞其詳

馬來西亞醫療保健制度
可說是個大熔爐
政府私人中醫西醫多得令人眼花繚亂
這篇帖就以我的一些淺見
希望論壇各位大大有病盡早就醫
何錯之有?--如果有何高見,也愿聞其詳

錯可能就錯在太過白目
以“新人”的身份說太多話
礙著您老人家

當然,白目的新人如果踩到了pleasure大姐的尾巴
被當作瘋狗亂吠
我也無暇和您多費唇舌
您要繼續漫罵吧,釋隨尊便
總不能讓你憋著一屁股的氣

如果私心被犯,大發雷霆
能夠把我封殺了的話
我也毫無損失

另,如有HRT的疑問
歡迎PM我。

有病当然要去看医生,正确啊。。有什么问题
来这里不过是讨论病情而已

回复 8# amore 的帖子

好了,你这个分身,我不想花时间理你,你自己自摸自爽巴。
我按报告会事先通知,你没有踩到我的尾巴,不至于让我费心。

難道我不小心練成了火影忍者的影分身!!
*大驚*

哈哈
好吧
祝你也自摸愉快

谁是谁的分身哦??????怪怪的
amore,你之前是什么身份?

一个人无论用什么马甲,无论怎样掩飾都会露出尾巴!尤其是焦不离孟、孟不离焦的夫妻档!

常言道:言多必失!大叔可从中看出一个人的真正身份!就像看出谁是女朋友。

原帖由 amore 于 29-5-2008 10:44 AM 发表
有病痛應該怎么辦?
看醫生!

有別的選擇嗎?
有。等,等到頂不順再看醫生。
到頭來還是一樣。

為什么那么多人在這邊問問題而不采取實際行動呢?
醫生信不過咯!你知道的啦那些醫生都不知道真的懂不懂的。 ...

有病要看医生是对的!
千万不好自己吃药(包括保健品)、自己医治!
说这里的医生(当然不是我)不懂、帮不了人就是无知!请把帖子看完才发表伟论吧!

这里有医生的师父 ---- 医学院的教授呢!

原帖由 华侨 于 31-5-2008 09:28 发表
一个人无论用什么马甲,无论怎样掩飾都会露出尾巴!尤其是焦不离孟、孟不离焦的夫妻档!

常言道:言多必失!大叔可从中看出一个人的真正身份!就像看出谁是女朋友

大叔看不看得出我的女朋友会是怎么样的?

原帖由 jinreung 于 31-5-2008 12:08 PM 发表

大叔看不看得出我的女朋友会是怎么样的?

叫您的女朋友来 CARI 发帖,两个人一唱一和就能被大叔看出尾巴!

哈哈
娛樂效果十足

原帖由 华侨 于 31-5-2008 09:58 AM 发表

有病要看医生是对的!
千万不好自己吃药(包括保健品)、自己医治!
说这里的医生(当然不是我)不懂、帮不了人就是无知!请把帖子看完才发表伟论吧!

这里有医生的师父 ---- 医学院的教授呢!

當然不難發現這里的確有高人出沒
我也沒有說死這里的大大幫不了人
可是夾雜這么多其他沒有醫學經驗的大大
從朋友的朋友聽來什么偏方
一時間又如何分辨清楚呢
不是每個人都像華僑大大明察秋毫
到頭來,最簡單的方法又是什么呢?--看醫生吧
難不成只練個氣功不看醫生就可以醫好天下百病?

再者,就算是醫學院教授
碰到大便出血也一定要做個檢查方能定論吧
就算是中醫也要“望聞問切”吧
所以結論還是--看醫生

请把帖子看完才发表伟论吧?
看來你把帖子看完發的偉論也有待斟酌
下次請想清楚后才發表偉論吧!

原帖由 轻瞄弹写 于 31-5-2008 02:53 PM 发表
原来以为是我,哈哈哈
看来这次你的眼睛有屎了,我一向来都用简体字
我加入佳礼来,行不改名,坐不改姓,不会缩头乌龟般去换名字
看来华侨兄也会失误呀
不信的话就叫佳礼网管查看IP啦。。
死不要脸 ...

你最好擦掉眼屎把帖子含意看清楚!你是女的哗?别对号入座啦!年轻人

不会做缩头乌龟就用真姓名上网,"行不改名,坐不改姓"豈不是自打嘴吧?你姓轻还是復姓轻瞄? 弹写是你的大名?

给你的祖先留点面子吧!改名忘姓 = 典宗忘祖,死后无颜见祖宗的!

还有,來医疗版交流最好斯文一点,不然是种瓜得瓜、种豆得豆。大叔来自草莽,乃是市井出身,三字经不比慢老大遜色,或许稍遜P大姐,却不是省油灯!一招"以其人之道还施彼人之身"足以跑江湖了!

哇哇
火藥味開始上揚了
大家冷靜一點