佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

世尊所说的戒律决定适合这个时代

净空老法师开示

一定要遵守释迦牟尼佛的教诫,千万不要以为世尊所说不适合这个时代。我在初学佛的时候,实在讲我的妄想、分别、执着相当重,我很感激我的老师章嘉大师,他对我非常有耐心,我自己想想我的耐心不如他,他把我的观念转过来实在是不容易。我那个时候的想法执着非常坚固,佛法理论好,方法在原则上不错,值得我们尊重,特别是理论,我们应当好好的来学习。至於它的修行,我就大不以为然,特别是戒律。我把戒律看作生活规范,实在讲今天我们这样说法,大家听了也点头,不错,是生活规范。可是我们现代人生活跟古人生活不一样,时代不相同,地区也不一样,我们如果学习三千年印度古人那种生活方式,我们怎麽能受得了?没有法子接受。

章嘉大师他看出我的心思,他也不说,说了我也不能接受;我不好意思跟他抬杠,跟他辩论,但是我不会接受。我们总是认为即使国家订的法律,法律每过几年要来一次修订,为什麽修订?前几年适用,这几年社会又有变化,又不适用,要修订。戒律就跟法律一样也应当时时来修订,我们才好用,我有这麽一个观念,这个观念非常非常坚固。我们儒家讲礼,礼跟佛法戒律是相同的。可是中国古礼,夏、商、周就不一样,佛订的戒律怎麽可以说是一成不变?我们怎麽想也想不通。

可是章嘉大师,我每一次跟他见面;我那时一个星期跟他见一次面,礼拜天去向他请教,他老人家常常轻描淡写的提一提,“戒律很重要”。我跟他老人家三年,他这一句话至少讲过几十遍,所以我的印象就很深刻。他圆寂之後,我在他火化场搭了一个小帐篷,在帐篷里面住了三天,守了三天三夜,跟甘珠活佛在一起。我很认真的思惟,我跟他老人家三年,他教了我些什麽?这一回顾,这一句话的印象就特别深刻,他提醒我,我因为对戒律很不重视。於是认真反省检点忽然觉悟了:

世间所讲礼法叫世间法,世间法是会随着时间、空间有所改变,要重新修订。我明白佛家戒律,它不是世间法,它是世间跟出世间的一个分水岭,你能够守住这个方法,你才能超越世间。所以它不能够修改,它一修改就掉到世间去,不能用世间法的眼光来看佛家的修学方法。

我明白这个道理,然後我才开始读《戒经》,我很认真、很用心的去读诵,掌握到《戒经》的原则∶“诸恶莫作,众善奉行”,这是戒律的总纲领。善恶的标准是什麽?标准是性德,不是世间的。如果是世间标准,这个标准确实会随着时间、空间有所改变;它是性德,性德就没有法子改变。佛法里面讲相应,与什麽相应?与自性性德相应,它不是跟世间人情世故相应,与性德相应,也就是与清净、平等、觉相应,我们明白这个道理。

―――摘自净空老法师《大方广佛华严经》讲记(中)

评分

白布飘扬 + 44 我很赞同!谢谢师兄分享!

回复 1# 辉煌 的帖子

阿弥陀佛.

对啊,所以出家人不应该拿钱,不应该在说戒律不适合现代的社会,要改

世尊所说的戒律决定适合这个时代,说不适合的,决定是魔说!

原帖由 辉煌 于 22-1-2009 10:11 PM 发表
世尊所说的戒律决定适合这个时代,说不适合的,决定是魔说!

嗯,看看目前有多少出家人拿钱,还说佛陀的不拿钱戒律不合时宜了!
现在有太多魔啊~:@

他们还要出家人,出来赚大钱
建双峰塔,搞企业活动,引用佛说最圆满的经文,却违反经文内容。

Follow Us
末法时期当以戒律为师。

原帖由 士心 于 24-1-2009 06:32 PM 发表 末法时期当以戒律为师。

戒律 出家人尊重,没有 戒律 出家人 和在家没有什么不同.

原帖由 Burn-E 于 30-1-2009 05:31 PM 发表

戒律 出家人受人尊重,没有 戒律 出家人 和在家人没有什么不同.

所以拿钱的,我一概不当他们是出家人

世尊所说的戒律决定适合这个时代!

净空老法师还蛮欣赏小弟恩师池田大作的。
时常都听到他提及池田大作。

回复 9# ah_pang 的帖子

请问出家人可不可以煲水?

回复 11# 心中仍把妳思念 的帖子

我每天听老法师讲经,听了将近4年,
但我从没听过老法师提及您的恩师池田大作。。。

净空老法师只是特别引用了汤恩比博士的话而已:

「欲解决二十一世纪的社会问题,唯有孔孟学说与大乘佛法。」

没有提及您的恩师池田大作,您误会了。。

回复 13# 辉煌 的帖子

一些人对于孔孟学说拥有贬低的看法,而老法师却认为顺应众生非常重要,这两者会否有不平衡呢?

回复 13# 辉煌 的帖子
是吗?尊驾有看过著名的和谐拯救危机吗?
老法师提了恩师很多次。

欣赏老法师的尊驾,更加应该看恩师及汤博士的对话集,了解了解。

不会很深。。

原帖由 o1j2m3 于 10-4-2009 06:22 PM 发表
一些人对于孔孟学说拥有贬低的看法,而老法师却认为顺应众生非常重要,这两者会否有不平衡呢?

孔孟学说重点在于“基本道德教育”,如果有人拥有贬低的看法,是否等于要
贬低“基本道德教育”了?

基本没了,连人都作不好?如何做佛?

顺便一讲,那边对谈集出版了差不多40多年,
现在才来讲,小弟不敢讲慢,因为不怕慢只怕站。

回复 15# 心中仍把妳思念 的帖子

抱歉!真的没听过。。
恩师的名我还是第一次听到。

回复 18# 辉煌 的帖子

以净空老法师那么高的修为,还是要在40年后才察觉。

尊驾现在知道其实也不算迟。

回复 19# 心中仍把妳思念 的帖子

别人正常的分享,你就算了吧?
去找三法印的贴子会比较好。