佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问大家对在外面遇到假的出家人有什么看法?应该怎么处理?

想请教各位佛友。。。。
如果大家在外用餐或逛街时遇到不知道是真的出家人还是假的出家人向我们托缽会怎么处理?

我是近期才开始接触佛法。。。对假的出家人没什么宽容之心,觉得他们有辱出家人的形象。。而且会影响真的出家人向我们托缽时被人侮辱的事件。

我曾经看过一个假的出家人在KFC向我们的友族托缽,结果吓坏他们。
还有一次大约晚上9点多在kl用餐时看到一个和尚托缽时,有一班年轻人捐钱给他,还向他致敬。
还有很多很多次,出家人向我兜售佛牌或和佛没有关系的物品。

据我所知,很多出家人是过午不食的。而且我们只可以捐献食物而不是金钱。
我的想法有错误吗?我是不是不应该对他们存有不恭敬的心?请多多指点。。。

原帖由 stIlL 于 27-5-2008 02:18 AM 发表
想请教各位佛友。。。。
如果大家在外用餐或逛街时遇到不知道是真的出家人还是假的出家人向我们托盘会怎么处理?

我是近期才开始接触佛法。。。对假的出家人没什么宽容之心,觉得他们有辱出家人的形象。。而且会 ...

通常會和托缽的出家人聊些佛理,然後請教開示,如果發現是假出家人,那麼只好給予勸解希望對方可以作些改變,然後接下來的事情,就要看對方是怎樣回應了。

原帖由 佐竹 于 27-5-2008 09:55 AM 发表  
通常會和托缽的出家人聊些佛理,然後請教開示,如果發現是假出家人,那麼只好給予勸解希望對方可以作些改變,然後接下來的事情,就要看對方是怎樣回應了。  

如果是泰国人,你怎么跟他聊?出家人托钵是要食物,你是做布施。要听法,请问他的寺院在那里?过后有空才去问佛法。如果那时候,真的有很重大的问题,觉得非问不可,请你脱掉你的鞋子(包括拖鞋凉鞋,放下你的伞,刀、弓箭(武器)、拐杖、脱下头巾。不然,比丘不会跟你说法。

还有,我们怎么确定是“假和尚”呢?如何定义他?
基本上,我们是不可能单凭说他晚上出来就是假的。他只是“不守戒律“。可能他是真的。
如果他在卖佛牌,你不喜欢可以不过去。不去理会他。(我们是业的主人。。。)
当不确定是真是假,结果你决定把他当真的,然后很欢喜的供养他事物,那么你修到了。
如果你决定把他归类成假的,不用管他就好。你也没损失。
如果一开始生起“假的假的”,就不大好。

回复 1# stIlL 的帖子

如是我,真或假我全都以恭敬的心来恭养,如同世尊.

真出家人,是我老师,恭敬的心来恭养,如同世尊.

假出家人,也是我老师,他教我不可学他,如有因缘出家修行,要老老实实,
不可骗人,所以我也以恭敬的心来恭养,如同世尊.

阿弥陀佛

原帖由 佛国的祝福 于 27-5-2008 05:08 PM 发表

如果是泰国人,你怎么跟他聊?出家人托钵是要食物,你是做布施。要听法,请问他的寺院在那里?过后有空才去问佛法。如果那时候,真的有很重大的问题,觉得非问不可,请你脱掉你的鞋子(包括拖鞋凉鞋,放下你的伞,刀、弓箭(武器)、拐杖、脱下头巾。不然,比丘不会跟你说法。

还有,我们怎么确定是“假和尚”呢?如何定义他?
基本上,我们是不可能单凭说他晚上出来就是假的。他只是“不守戒律“。可能他是真的。
如果他在卖佛牌,你不喜欢可以不过去。不去理会他。(我们是业的主人。。。)
当不确定是真是假,结果你决定把他当真的,然后很欢喜的供养他事物,那么你修到了。
如果你决定把他归类成假的,不用管他就好。你也没损失。
如果一开始生起“假的假的”,就不大好。

如果是這樣,也只好依法不依人了,如果當時沒辦法搞清楚狀況,那麼只好先安住自己的心,不作任何舉動了。
不過話說回頭,在這世間裡,無論你有沒有任何舉動,要講你的人依然會存在。
無論如何,出家人也是修行人,在家人也是修行人,大家只好要體諒大家咯,把重心放在修行路上較好。我相信善緣具足時,有意義的布施供養一定會被我遇上。在還沒遇上前,我只好好好修持了。
竹淺見,若有得罪,請見諒。

马来西亚现在太多来自中国的假和尚,KLCC那里最多,好几个月都是一样的人.专门找西方人.看了都

Follow Us
原帖由 佐竹 于 27-5-2008 05:53 PM 发表

如果是這樣,也只好依法不依人了,如果當時沒辦法搞清楚狀況,那麼只好先安住自己的心,不作任何舉動了。
不過話說回頭,在這世間裡,無論你有沒有任何舉動,要講你的人依然會存在。
無論如何,出家人也是修行 ...

哪里哪里。
你的心很善良啊!你住哪里?没出家人托钵吗?有机会,我帮你安排。你这么有心,一定有机会的。一定。
可用短讯联络我。

原帖由 佛国的祝福 于 27-5-2008 06:14 PM 发表

哪里哪里。
你的心很善良啊!你住哪里?没出家人托钵吗?有机会,我帮你安排。你这么有心,一定有机会的。一定。
可用短讯联络我。

說實在的我還沒見過。我這裡天寒地凍的,比較困難。因緣還沒具足吧。真的短訊聯絡您,您就會安排嗎?恐怕要越洋過海的咯。。

原帖由 tk123 于 27-5-2008 06:01 PM 发表
马来西亚现在太多来自中国的假和尚,KLCC那里最多,好几个月都是一样的人.专门找西方人.看了都

对付破坏最好就是建设。
佛教界需要更多的依法依律的出家人。

原帖由 stIlL 于 27-5-2008 02:18 AM 发表
想请教各位佛友。。。。
如果大家在外用餐或逛街时遇到不知道是真的出家人还是假的出家人向我们托盘会怎么处理?

我是近期才开始接触佛法。。。对假的出家人没什么宽容之心,觉得他们有辱出家人的形象。。而且会 ...

1. 过了中午还托缽,肯定是假的 (过午不食)
2.缽是来盛食物,不是来盛钱的。缽盛食物者,是真修行者。缽盛钱者,是讨钱的乞丐。

原帖由 佐竹 于 27-5-2008 06:17 PM 发表

說實在的我還沒見過。我這裡天寒地凍的,比較困難。因緣還沒具足吧。真的短訊聯絡您,您就會安排嗎?恐怕要越洋過海的咯。。

原来你在南极修行。请代我为你身边的企鹅问讯。

原帖由 佐竹 于 27-5-2008 06:17 PM 发表

这么严重?!!
我安排人。如果真的在南极,机票船票你就得出哦。
有心,就有缘。
我相信。

原帖由 motion 于 27-5-2008 06:19 PM 发表

2.缽是来盛食物,不是来盛钱的。缽盛食物者,是真修行者。缽盛钱者,是讨钱的乞丐。

你的知识是书上的theory,
即使过午托钵也不一定是假。
他只是不守规矩。
就如,一个学生犯校规,但是他还是学生。
同样的,和尚不守规矩,只要他犯的不是根本大戒(淫戒、杀人戒,偷盗戒,大妄语戒)。他还是和尚。

原帖由 motion 于 27-5-2008 06:19 PM 发表

告诉你一个事实:
在泰国90%的和尚是可以持金钱的。来了,你就知道。
别忘了,我身在“佛国”哦!

原帖由 motion 于 27-5-2008 06:20 PM 发表

原来你在南极修行。请代我为你身边的企鹅问讯。

不是南極猜錯了,這裡沒有企鵝的

原帖由 佛国的祝福 于 27-5-2008 06:28 PM 发表

这么严重?!!
我安排人。如果真的在南极,机票船票你就得出哦。
有心,就有缘。
我相信。

做人做到底咯,送人也要送到底嘛。。怎麼會要我出行程票呢?

原帖由 佐竹 于 27-5-2008 06:45 PM 发表

做人做到底咯,送人也要送到底嘛。。怎麼會要我出行程票呢?

你也要拿出诚意来啊!
我是穷光蛋一个,真和尚又没钱,难道你要和尚走路去你家咩!
近近还可以啦,北极就走不到咯!

原帖由 佛国的祝福 于 27-5-2008 06:49 PM 发表

你也要拿出诚意来啊!
我是穷光蛋一个,真和尚又没钱,难道你要和尚走路去你家咩!
近近还可以啦,北极就走不到咯!

所以說咯,我在等待善因成熟嘛
師兄會窮咩?那師兄還沒供養和尚咯?

註:我也不是在北極

原帖由 佛国的祝福 于 27-5-2008 06:32 PM 发表

你的知识是书上的theory,
即使过午托钵也不一定是假。
他只是不守规矩。
就如,一个学生犯校规,但是他还是学生。
同样的,和尚不守规矩,只要他犯的不是根本大戒(淫戒、杀人戒,偷盗戒,大妄语戒)。他还是 ...

这样也对哦!

那么,不守规矩的和尚,当他没到应该行了吧?

原帖由 佛国的祝福 于 27-5-2008 06:36 PM 发表

告诉你一个事实:
在泰国90%的和尚是可以持金钱的。来了,你就知道。
别忘了,我身在“佛国”哦!

真的90%这么多吗?

如果是真的,就真的很出乎意料了。原以为泰国的和尚是比较接近原始佛教的。