佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 野百合

是扁头痛吗?

原帖由 jinreung 于 26-5-2008 12:12 AM 发表
CT scan比X ray更需要排队。
X ray一两分钟之内就可以搞定,CT却要几十分钟,甚至整个小时。
但是CT的好处是更明确。当然,更贵啦。
其实,照个x-ray,是不是几十块钱的?鼻子的部分我不晓得,但,其他的,好像是RM50-80左右,对吗?
如果CT scan, 价格是多少?RM300?

就直接说,CT Scan? 这应该是简写吧?原名是什么?我要抄下来。
还有,鼻窦炎,英文叫什么?sinusitis?

原帖由 野百合 于 26-5-2008 00:20 发表
其实,照个x-ray,是不是几十块钱的?鼻子的部分我不晓得,但,其他的,好像是RM50-80左右,对吗?
如果CT scan, 价格是多少?RM300?

就直接说,CT Scan? 这应该是简写吧?原名是什么?我要抄下来。
还有,鼻窦 ...

大概吧。。私人医院的价钱不是很清楚。。
CT scan,全名叫computerized tomography
鼻窦炎,叫sinusitis。

原帖由 野百合 于 26-5-2008 12:07 AM 发表
我到私人医院看ENT,就直接跟医生说,我要照sinusitis的x-ray吗?
要是医生问我为何要照?我就直接回答说一位医生怀疑我是鼻窦炎,叫我来确认一下?
这样回答合体吗?我怕被鸟。。 ...

在私人医院,有钱就是大爷。

去私人医院前,你自己用笔在一张A4纸上写上:

TRO Sinusitis

Sinus X- ray :
1.        Waters view
2.        Caldwell view
3.        Lateral view

不必经过ENT 医生,直接走到柜台去,跟服务员说:你去看 外面普通clinic,普通 医生怀疑你有sinusitis, 叫你来照 sinus X-ray,如果向你拿推荐信,你就把自写的那张A4纸拿给他们看,你就说这是医生写的。

他们会带你到 x-ray department 去,照了x 光,会有放射线科医生Radiologist帮你打报告,价钱大概不会超过三百块。

你不必scan x-ray, 只要把报告打上来就可以了。

原帖由 jinreung 于 26-5-2008 12:02 AM 发表
大人,私人医生会不会一开始就直接叫人去做CT scan instead of X ray呢?
我的老师之前是直接叫我做CT scan的喔。

你如果要当一位好医生,切记我的嘱咐: 一位好的医生,是从最基本的东西开始的。

你如果要学他一样,以后你的大脑容易萎缩。

谢谢各位,我照了x-ray后,会把报告放上来。

原帖由 野百合 于 26-5-2008 12:49 AM 发表
谢谢各位,我照了x-ray后,会把报告放上来。

不必客气,那是你的造化。

这要归功你叙事的能力,把细节讲得很清楚; 换成是那些讲话讲得不清不楚又仅仅写个两三行字就想来寻宝的大马华人,我才懒得理他。

Follow Us
原帖由 慢郎中 于 26-5-2008 12:53 AM 发表

不必客气,那是你的造化。

这要归功你叙事的能力,把细节讲得很清楚; 换成是那些讲话讲得不清不楚又仅仅写个两三行字就想来寻宝的大马华人,我才懒得理他。
其实,我是非不得已,才上来寻求帮助。

一向以来,我都是抱着病从浅中医的态度,不找出病因,我就不死心的那种。(冤大头不懂当了多少次)
所以,我会把所有服用过的药物的包装纸都留下来(除了那些普通的感冒药),以便下次需要到什么专科/医生处作检查时,起码我能告诉该医生,我曾服用过什么药,这才能让医生更了解我的病情,对症下药。
这次是运气不好,碰上了几个比较马虎的医生。
(还好那位牙医,没替我照x-ray,  没又乱给药我吃,也还没去看眼科)
搞得我药不懂吃对了,还是吃错了多少。。

无论如何,我还是很感激你们。

我的报告:

PARANASAL SINUS AP/OSTEOMEATAL (OM)/LATERAL VIEW

The visualized sinuses appear clear.
Prominent inferior turbinates.

IMPRESSION :  No radiographic evidence of sinusitis.

不是鼻窦炎?

原帖由 野百合 于 27-5-2008 04:45 PM 发表
我的报告:

PARANASAL SINUS AP/OSTEOMEATAL (OM)/LATERAL VIEW

The visualized sinuses appear clear.
Prominent inferior turbinates.

IMPRESSION :  No radiographic evidence of sinusitis.

不是 ...

那只是说:在X光的影像里,并不呈现典型的鼻窦炎的表现。

严重的鼻窦炎,会有分泌物(=鼻涕)出现在鼻窦内,就会有典型的白茫茫opacification一片的影像,或看到粘膜的厚度增加(mucosal thickening),或会看到“水分在空气下面(air-fluid level )”的影像(如下图的右手显示)。

所以,你费事费时得来的sinusx ray 结果,并不代表你一定不是得了鼻窦炎。

每个检查有其优劣处。

X-光的好处是快,便宜。

劣处就是不够精细,敏感度sensitivity,大约只有60%机会可以看到我们“期望”看到的以上典型图像。

就像你的case,没有看到什么,不代表你没有鼻窦炎。

或许有人会建议你直接再做脸部电脑断层扫描(就是jinreung 前面提到过的 CT),不过,如果这样做,如果扫描结果还是找不到鼻窦炎的证据,那,你就白白的“了(第三声)”了这笔钱了。

依我之见,还是另外找一个ENT医生,听听意见2nd opinion。

叫你看回ENT,是从你的病史看起来,真的很像是“鼻窦炎”。

不知其他大大的意见如何。

原帖由 慢郎中 于 27-5-2008 05:44 PM 发表

那只是说:在X光的影像里,并不呈现典型的鼻窦炎的表现。

严重的鼻窦炎,会有分泌物(脓=鼻涕)出现在鼻窦内,就会有典型的白茫茫opacification一片的影像,或看到粘膜的厚度增加(mucosalthickening),或会 ...
谢谢。有必要让我试试看是否能把那3张x-ray放上来让你过目吗?

no need.

I believe the radiologist has done a good job.

------------------------------------------------------------

我回头再重复看你的贴,一直在思量除了鼻窦炎,可不可能还有其他的可能毛病。

想了一会儿,想到了第二个可能性(当然比鼻窦炎的可能性小),我猜是mastoiditis 乳突炎,mastoiditis通常是伴随中耳炎而来。

看这里 ---》 乳突炎

我记得这里有一位叫“易先生”的,我也曾经才想过他是不是得了这个毛病,只可惜他做完CT就没有上来交待了。
http://chinese4.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1177774&highlight=%2B%D2%D7%CF%C8%C9%FA&sercari=6

但是不管如何,这个乳突炎也是由ENT医生打理的。

还是建议你去拜访另外一位ENT医生了。

老兄,你的case怎么样了?

你去看了耳鼻喉医生没?

原帖由 慢郎中 于 1-6-2008 02:57 PM 发表
老兄,你的case怎么样了?

你去看了耳鼻喉医生没?
谢谢关心。
我在上个星期四已去另一家私人医院看病-ENT,朋友介绍的。
依然是把我的病情从头到尾地向医生叙述一遍。。
他一面听,一面写下来,一面嚼口香糖。
我也把我的x-ray拿出来给他看,他看了后说:Yours nose very clear, not sinusitis.

医生替我检查-智慧牙,口腔,耳朵,鼻子。
然后再用手指按我的眉心,问我痛不痛?
我右边的眉心痛,左边的不痛。
最后,把一支很细的钢管,深入我的鼻子内,然后叫我不许动,如果要打喷嚏,痛之类,要用口回答,不能点头摇头。
他问:Ok?
我只能说:can or can not.
(上次那位ENT是用朔胶管子来照,然后影像会放映在电视上)
把管子拿出来后,再用手按我的眉心,不痛了。
他说:Is pressure, or may be is nerve pain, I will do a CT scan for you next week.
给我一瓶nasal spray,就订下1个星期后的“约会”。
这一次依然是判我入:鼻敏感。

回来那几天,头疼确实减轻了,也比较少发作了。
但前2天-星期天晚上高兴,和朋友喝了几杯啤酒,昨天头痛又犯了,今天也是。
都是在上午11点左右开始痛,下班回家后,就不痛了。比如说现在,完全不痛。
而且,我还觉得有压力在耳朵里头,偶尔会碰碰声的。
今天还喉咙有点痛+肿,这几天都吃辣椒。

后天我会回去做CT Scan, 看结果如何。

原帖由 野百合 于 3-6-2008 10:14 PM 发表
我在上个星期四已去另一家私人医院看病-ENT,朋友介绍的。
依然是把我的病情从头到尾地向医生叙述一遍。。
他一面听,一面写下来,一面嚼口香糖。
我也把我的x-ray拿出来给他看,他看了后说:Yours nose very clear, not sinusitis.

医生替我检查-智慧牙,口腔,耳朵,鼻子。
然后再用手指按我的眉心,问我痛不痛?
我右边的眉心痛,左边的不痛。
最后,把一支很细的钢管,深入我的鼻子内,然后叫我不许动,如果要打喷嚏,痛之类,要用口回答,不能点头摇头。
他问:Ok?
我只能说:can or can not.
(上次那位ENT是用朔胶管子来照,然后影像会放映在电视上)
把管子拿出来后,再用手按我的眉心,不痛了。
他说:Is pressure, or may be is nerve pain, I will do a CT scan for you next week.
给我一瓶nasal spray,就订下1个星期后的“约会”。
这一次依然是判我入:鼻敏感。

回来那几天,头疼确实减轻了,也比较少发作了。
但前2天-星期天晚上高兴,和朋友喝了几杯啤酒,昨天头痛又犯了,今天也是。
都是在上午11点左右开始痛,下班回家后,就不痛了。比如说现在,完全不痛。
而且,我还觉得有压力在耳朵里头,偶尔会碰碰声的。
今天还喉咙有点痛+肿,这几天都吃辣椒。

后天我会回去做CT Scan, 看结果如何。...

哦,一般上会咬口香糖的医生都是可以信任的。

原来鼻敏感也会引发头痛。

CT scan结果如何,请和我们分享,谢谢。

原帖由 慢郎中 于 6-6-2008 06:48 AM 发表

哦,一般上会咬口香糖的医生都是可以信任的。

原来鼻敏感也会引发头痛。

CT scan结果如何,请和我们分享,谢谢。

我上星期见他时,还被他吓了一跳。
在我面前一面开MC, 一面“骂”一个学院生,说他来看医生,想逃学不去考试,他不给他2天MC, 只给一天!Go for exam!
害我在心里反复背了很多次的“台词”,几乎都忘光了!
inflammation说成effection..讲得语无伦次。。。

昨天去复诊,看他脸有笑容,我噼哩啪啦地很快就把这星期的状况告知医生。
医生说,我那两天的头疼,是因为喝了冰冻的啤酒,导致鼻塞,所以才会头痛欲裂。
最好避免喝冰冻的饮料。

他再次检查我的鼻,耳,用手指按我的额头,太阳穴,眉心等部分。(我告诉他那个部分疼,在他按的时候)
而且用一根钢棒,敲他自己的手肘,发生声响,放在我的左右耳旁,要我告诉他那边听得比较清楚。(我左边比较清楚)
然后,再放在我的额头上,问我,左耳还是右耳能感应到这个声音?(是右耳能感应)
他点头,说对了。

诊断的结果,我是鼻敏感,还有鼻,耳内面的pressure, 并没完全消失。
我右边的太阳穴痛,就跟这个有关。
开了2个药给我。
Prednisolone 5mg - morning 2 tablets
Ezede - 1 tablet at night time

叫我继续用nasal spray, 用完了再买。
然后,说:ok..that's all.

:CT scan 呢?
他:不必了,你的情况有改善。。
我:那下星期还要来吗?
他:不必。除非你还有类似的情形。

我并没做到CT Scan.

但回来后,我右边的太阳穴又疼,今早也是。

突然觉得是应该上来交代一下。。
我的头疼,几乎不发作了。
偶尔,会觉得鼻敏感,(真的会感觉到鼻孔特别敏感)。
头疼犯了,我就用nasal spray喷一下,大概一,二小时后,头疼就会消失。

在此感谢慢大夫给我指条明路,让我再“重到”ENT的怀抱。
也感谢Jinreung给我解答。

原帖由 野百合 于 22-6-2008 01:10 AM 发表
突然觉得是应该上来交代一下。。
我的头疼,几乎不发作了。
偶尔,会觉得鼻敏感,(真的会感觉到鼻孔特别敏感)。
头疼犯了,我就用nasal spray喷一下,大概一,二小时后,头疼就会消失。

在此感谢慢大夫给我指 ...

千万不要这样说,是我孤陋寡闻,不知道原来鼻敏感也会引发头痛,才会瞎子摸象的,让你破费花了些银两去照了那些X光。

不过话说回来,要单以文字来诊断病情,这困难度,还真的很高,那些以为来到这里就可以得到答案的兄弟姐妹们,千万要以这个例子为戒。

原帖由 慢郎中 于 22-6-2008 01:15 PM 发表

千万不要这样说,是我孤陋寡闻,不知道原来鼻敏感也会引发头痛,才会瞎子摸象的,让你破费花了些银两去照了那些X光。

不过话说回来,要单以文字来诊断病情,这困难度,还真的很高,那些以为来到这里就可以得到 ...
我明白这个道理。。在这里开帖,我没奢求单靠自己病情的叙述就能把头疼解决。毕竟不是“神”,不能隔空看病,对吗?
所以,一开始,我就说了,希望这里的专业人士能给我指条明路,看我应该到哪个专科部门去看诊,而不是说,希望能把我的头疼医治好。
X-ray也是小事,别介怀。

不再道谢了,会变得婆妈的。

刚才午餐时间刚好遇上一位ENT 的朋友,就顺手问了问他关于为何过敏性鼻炎(allergic rhinitis ) 会引起头痛,他说原因目前不详,不过猜测是因为过敏性鼻炎的患者,体内有很多 histamine组织胺,这些histamine会造成大脑血管的扩张,脑血管的扩张在有限空间的头颅里面,会进一步变成压力(血管膨胀对周边脑组织产生压力),这就造成头痛了。

他说这种头痛是类似“偏头痛 migraine”的,可是我想了一想,这和cluster headache好像关系更加密切,因为,cluster headache(叢發性頭痛) 有个别名,正好就是 histamine headache,让人玩味的是:楼主的头痛用antihistamine可以奏效,反而 antihistamine用在cluster headache, 偏偏不太灵光。

这是我今天下午一个有趣的发现,特地写下来和各位同好分享一下。

cluster headache(叢發性頭痛)(1)

cluster headache(叢發性頭痛)(2)

楼主是男是女?
几岁?
虽然temporal arteritis很少。
作个ESR test!