佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

是扁头痛吗?

先从1月份说起。
1月份,伤风咳嗽样样齐!还搞得耳朵都塞了,里面有少许发炎。
因为在新年时要出国旅行,最后医生在一月尾开了个消炎药给我,吃了3天就好转了。
我就飞去了九寨沟。

回来后,可能高山的气压,加上乘搭飞机的关系,耳朵又在block了。
时好时坏的,我没多加理会。

3月份,去了香港,回来后,耳朵恶化。
马上去看了ENT,医生说是因为我飞行多次,加上上次的耳炎还没完全康复所造成的,还有少许的鼻敏感。
结果开了3种药给我,回来后自作聪明,(因一月份吃太多的药,我有点抗拒了)只吃抗生素,和用那个海水喷雾(Nasal  spray)。
大概3个星期后去复诊,我的情形依然没有好转,还加多一种,右边的太阳穴痛,痛得像扯到耳朵和牙齿都痛的那种。
我把情形告诉医生,然后自己自首,再向他道歉,说我没吃他开的药,只吃了抗生素。

医生很慈祥,没骂我不听话,自作聪明。
替我检查后,说我的耳朵再度发炎。
好好的解释给我听,说他所开的那几种药物的作用是什么。
然后叫我回去把药吃完,再配给我一份比较轻的抗生素,要我一块配着吃。。
bacampicillin 400mg
Clarinase
吃完后,耳朵没塞了。

2星期后的复诊,(29/4/08)我头疼依旧,医生说不是耳朵鼻子喉咙所引起的,可能是nerve痛。
开了个methycobal给我,1天2粒,吃足10天,然后说我不必再倒回去看他了。

前天,我又去看医生了(普通的诊所),还是头疼,不过,不单单是太阳穴痛了,是整个头顶的部分都疼。
耳朵会疼,有时候像是牙齿也疼。后脑偶尔也是,像有点凉凉似的。
我把情形告诉医生,问他我是不是扁头痛?
还是我的肝有问题?(我听朋友说过,肝有问题也会头扯着痛)
他替我检查血压,然后说不像还是不是?(其实我也搞不清楚他说什么)
叫我别再戴隐形眼镜起码一个月。
然后,要是头疼依旧,先去看牙医,然后再看眼科。。
开了一包止痛药,(一天3次)
一种写着vit. v. co (橙色的),一天一粒。
一种写着,Pening/giddy的。每晚一颗。
就这么多,打发我走了。

我今天下午又去看了牙医,叫他替我照x-ray, 结果因为牙齿没事,牙医不肯照。
(不懂会不会以为我疯了!没事叫人替我照x-ray)
自己不好意思,心想反正都来了,就顺便洗了牙,和补了一颗大牙。

我想问,如果头痛依然来侵犯,我该看什么医生?
比如说,什么专科?还是去什么医院作检查?
请指条明路给我,不必我整个傻瓜酱,倒处寻医。

是鼻窦炎啦。。。
clarinase还有吗?

原帖由 jinreung 于 25-5-2008 12:44 AM 发表
是鼻窦炎啦。。。
clarinase还有吗?
没了。早就乖乖吃完了。
我就是觉得我是鼻子有问题!
但之前那个ENT说我没事了,不必再去找他。
前几天,我一大力吸气,头马上就痛!
那么,我该去看医生?看什么医生?转另外一个ENT?
还是自己去西药房买clarinase?

原帖由 野百合 于 25-5-2008 00:50 发表
没了。早就乖乖吃完了。
我就是觉得我是鼻子有问题!
但之前那个ENT说我没事了,不必再去找他。
前几天,我一大力吸气,头马上就痛!
那么,我该去看医生?看什么医生?转另外一个ENT?
还是自己去西药房买clar ...

随便你。你可以去找回ENT的医生拿药,也可以自己去买。

原帖由 jinreung 于 25-5-2008 12:57 AM 发表

随便你。你可以去找回ENT的医生拿药,也可以自己去买。
如果自己去买的话,要买多少分量?就照着上次ENT给我的分量?一天2粒,吃5天?
那么,那普通诊所开给我的药,我还要不要继续吃?

原帖由 野百合 于 25-5-2008 01:01 发表
如果自己去买的话,要买多少分量?就照着上次ENT给我的分量?一天2粒,吃5天?
那么,那普通诊所开给我的药,我还要不要继续吃?

吃不吃无所谓。除了那个pening的我不知道是什么药,其余的都是维他命而已。
分量就照回以前ENT给的分量,一天2粒(不过hor,外面药房卖的很贵的咧)

Follow Us
原帖由 jinreung 于 25-5-2008 01:11 AM 发表

吃不吃无所谓。除了那个pening的我不知道是什么药,其余的都是维他命而已。
分量就照回以前ENT给的分量,一天2粒(不过hor,外面药房卖的很贵的咧)
贵?除了西药房,我还能到什么地方去?
到回去ENT,还不是要给consultant fee..
我对这个ENT没什么信心了。

对了,那个止痛药,小小粒褐色的。
还吃不吃啊?

原帖由 野百合 于 25-5-2008 01:18 发表
贵?除了西药房,我还能到什么地方去?
到回去ENT,还不是要给consultant fee..
我对这个ENT没什么信心了。

对了,那个止痛药,小小粒褐色的。
还吃不吃啊?

政府医院只需要RM5而已。。
至于止痛药,痛才吃啦,不痛不用吃。
不过hor,告诉你,你最好每天打扫房间到一尘不染,避免去空气污染严重的地方,即使无可避免也要戴上口罩,尽量少接触毛发之类的动物/物品等。不然,你的情况是永远都不会有好转的。

原帖由 jinreung 于 25-5-2008 01:29 AM 发表

政府医院只需要RM5而已。。
至于止痛药,痛才吃啦,不痛不用吃。
不过hor,告诉你,你最好每天打扫房间到一尘不染,避免去空气污染严重的地方,即使无可避免也要戴上口罩,尽量少接触毛发之类的动物/物品等。不 ...

政府医院,要早上6点就去排队拿牌子的啦。
可能要等到下午才有机会见到医生的脸。
还是,可以不必看医生,直接拿药的?

我有这么严重吗?
要当蒙面超人?
不会断根的吗?
我后悔啊,做么要拖这么多久!

原帖由 野百合 于 25-5-2008 01:34 发表

政府医院,要早上6点就去排队拿牌子的啦。
可能要等到下午才有机会见到医生的脸。
还是,可以不必看医生,直接拿药的?

我有这么严重吗?
要当蒙面超人?
不会断根的吗?
我后悔啊,做么要拖这么多久!

没那么夸张啦。。。政府医院的ENT部门没有内科外科妇产科那么忙啦。。。
这是敏感问题,是不会断根的。重点是你的生活环境要改变。

原帖由 jinreung 于 25-5-2008 01:39 AM 发表

没那么夸张啦。。。政府医院的ENT部门没有内科外科妇产科那么忙啦。。。
这是敏感问题,是不会断根的。重点是你的生活环境要改变。
就跟柜台说,我要找ENT的医生?会不会拿扫把盘我的?
奇怪,我之前没有鼻敏感的问题的。

原帖由 野百合 于 25-5-2008 09:36 发表
就跟柜台说,我要找ENT的医生?会不会拿扫把盘我的?
奇怪,我之前没有鼻敏感的问题的。

你是说政府医院的?不行,你得找医生写referral letter才行。任何医生都可以写。
敏感问题未必一出生就有。就算有你也未必知道。

根据你的病情走势来初判,很大的可能是 sinusitis,就是鼻窦炎。

鼻窦在哪里呢?

人类一共有四对4 pairs 的 鼻窦, 分布于鼻子的旁边和上面。

鼻窦炎可大可小,最严重的并发症是脑膜脑炎,不可等闲视之。

楼主事不宜迟,快快到私人医院(非普通 clinic )去说明要照一下以下几个角度的 sinus x - ray :

1.        Waters view (来观看 maxillary sinuses )
2.        Caldwell view -- (来观看 frontal 和 ethmoid sinuses )
3.        Lateral view

照片会附上报告,而且当天可拿,破些小财,非常值得。

左手处 maxillary sinus 一片白濛濛的(请和右边的比较),就是有sinusitis 的可能性了。

你把报告贴来这里,老馒头再继续指点你。

原帖由 野百合 于 25-5-2008 12:19 AM 发表  
3月份,去了香港,回来后,耳朵恶化。
马上去看了ENT,医生说是因为我飞行多次,加上上次的耳炎还没完全康复所造成的,还有少许的鼻敏感。
结果开了3种药给我,回来后自作聪明,(因一月份吃太多的药,我有点抗拒了)只吃抗生素,和用那个海水喷雾(Nasal  spray)。
大概3个星期后去复诊,我的情形依然没有好转,还加多一种,右边的太阳穴痛,痛得像扯到耳朵和牙齿都痛的那种。
我把情形告诉医生,然后自己自首,再向他道歉,说我没吃他开的药,只吃了抗生素。

医生很慈祥,没骂我不听话,自作聪明。
替我检查后,说我的耳朵再度发炎。
好好的解释给我听,说他所开的那几种药物的作用是什么。
然后叫我回去把药吃完,再配给我一份比较轻的抗生素,要我一块配着吃。。
bacampicillin 400mg
Clarinase
吃完后,耳朵没塞了。

2星期后的复诊,(29/4/08)我头疼依旧,医生说不是耳朵鼻子喉咙所引起的,可能是nerve痛。
开了个methycobal给我,1天2粒,吃足10天,然后说我不必再倒回去看他了。...

他没有骂你,除了你是他的衣食父母,最重要的一点,你误打误撞,居然给你吃对了治疗鼻窦炎最主要的武器 — 抗生素(当然鼻窦炎不一定要是细菌性的,霉菌也会,不过占小比例且罕见),其他的都是鸡肋药,不吃也罢。

不知道你第一次服用的抗生素是否含有可杀死“厌氧菌anaerobic bacteria”(就是不喜欢在有氧气环境生存的某一类特定细菌,在鼻窦炎也是常见致病原因之一)的抗生素?

因为接下来的bacampicillin可是对厌氧菌没辙的一种抗生素,药性不对,当然“吃不到(借坊间粗俗语一用)”,可是在这种情形下的头痛,你的大医生居然归类于神经性,而不去照个Sinus x ray(那是耳鼻喉科专长所在),那就真的不禁让我啧啧称奇了。

原帖由 慢郎中 于 25-5-2008 02:51 PM 发表
根据你的病情走势来初判,很大的可能是 sinusitis,就是鼻窦炎。

鼻窦在哪里呢?

人类一共有四对4 pairs 的 鼻窦, 分布于鼻子的旁边和上面。
...
谢谢,我会去照这个x-ray, Pantai Cheras Medical Centre 如何?
我知道有个DR Long (龙医生),ENT的。
还是你有好介绍?

我会在后天下午去,明天不行,临时请不到假。
只需要把报告贴给你看?x-ray不必?
(其实,x-ray能scan到上来吗?-白痴问题)

回复 14# 慢郎中 的帖子

大人,私人医生会不会一开始就直接叫人去做CT scan instead of X ray呢?
我的老师之前是直接叫我做CT scan的喔。

原帖由 慢郎中 于 25-5-2008 03:24 PM 发表
他没有骂你,除了你是他的衣食父母,最重要的一点,你误打误撞,居然给你吃对了治疗鼻窦炎最主要的武器 — 抗生素(当然鼻窦炎不一定要是细菌性的,霉菌也会,不过占小比例且罕见),其他的都是鸡肋药,不吃也罢。

不知道你第一次服用的抗生素是否含有可杀死“厌氧菌anaerobic bacteria”(就是不喜欢在有氧气环境生存的某一类特定细菌,在鼻窦炎也是常见致病原因之一)。因为接下来的bacampicillin可是对厌氧菌没辙的一种抗生素,药性不对,当然“吃不到(借坊间粗俗语一用)”,可是在这种情形下的头痛,你的大医生居然归类于神经性,而不去照个Sinus x ray(那是耳鼻喉科专长所在),那就真的不禁让我啧啧称奇了。
我很怕医生骂我的。一开口骂我,就成了我本想详细地向他吐露我的病情,状况,都不敢讲了。

我第一次服用的抗生素,我昨晚找了好久,就是找不到那个抗生素的包装纸,所以我不知道它的名称。。
那个医生,可能他没有这种仪器吧,算我运气不好。
就是他叫我不必会去复诊,所以我才不懂自己是什么问题,像盲头苍蝇,四处乱蹿,不懂该看什么科。

我的鼻子(发炎的部分在右边)从开始到现在还是有麻麻的感觉。
那医生说是正常的,因为鼻敏感的关系。

我到私人医院看ENT,就直接跟医生说,我要照sinusitis的x-ray吗?
要是医生问我为何要照?我就直接回答说一位医生怀疑我是鼻窦炎,叫我来确认一下?
这样回答合体吗?我怕被鸟。。

原帖由 jinreung 于 25-5-2008 02:46 PM 发表

你是说政府医院的?不行,你得找医生写referral letter才行。任何医生都可以写。
敏感问题未必一出生就有。就算有你也未必知道。
会不会要照个x-ray,也要排期很久的?

回复 18# 野百合 的帖子

CT scan比X ray更需要排队。
X ray一两分钟之内就可以搞定,CT却要几十分钟,甚至整个小时。
但是CT的好处是更明确。当然,更贵啦。

原帖由 野百合 于 25-5-2008 23:52 发表
谢谢,我会去照这个x-ray, Pantai Cheras Medical Centre 如何?
我知道有个DR Long (龙医生),ENT的。
还是你有好介绍?

我会在后天下午去,明天不行,临时请不到假。
只需要把报告贴给你看?x-ray不必?
( ...

最好拍个照方上来(要对着光,白色墙壁为背景)
一般的scanner太小了(除非你有像复印机那么大的scanner)