佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

什么是'有'?如何诠释'有'?

原帖由 佐竹 于 25-5-2008 07:20 PM 发表
看到海師兄您的一番話,讓我覺得基本上您欲過不少在修行路上打擊您的人。

你觉得是错误的。因为在修行上我一向以来独来独往。

我先對號入座,就當您的這一番話是在指正我了。。

的确有这样的成份。不过对象不止一人。

菩薩造的論,有那一些不是引用佛經的呢?那海師兄為何不去指正造論的菩薩們知者不言,言者不知呢?

菩萨造的论并没有大谈玄奥。看来你好像以为菩萨的论好像禅宗公案那样玄?

如果,言論是一種用來顯示自己清高的工具,那您可以請版主把佛教論壇關閉了,因為依您的說詞,參與論壇的人都基本上被您認為自命清高然後玩文字遊戲。再來呢,如果大家在此是玩文字遊戲,那我就頂禮

又是错误的理解。我已经说文字的重要性,不然要佛经,论典来干什么?

大耍文字游戏是例外。

海師兄您示範一下何謂不是玩文字遊戲的回帖方式了。

我过去的贴已经示范过了。

如果您提出問題,然後別人給予回復,您卻不加理會,那麼豈不是有失佛弟子的威儀?

不明白你把威仪与回贴联想在一起!

您說了這麼一大篇,我都沒看到您對問題提及的解決方案。

因为我现在故意不那么做。

您如果用心經的經文來啟發人,我相信很多人會被啟發的,但是您有做到嗎?六祖何曾不是因為金剛經裡的經文而悟道呢?啟發人的手法不靠高明,而是靠平常修習的慈悲和智慧。
不只是虛偽的人才戴面具的,請深思。

我过去已经做过了。不过越来越少人可以被启发。

請問您所說的師兄否定了些甚麼?誰又在原地打轉?您嗎?

我在原地打转就在原地打转,对你来说有什么问题?

原帖由 海神之風 于 25-5-2008 09:32 PM 发表

菩萨造的论并没有大谈玄奥。看来你好像以为菩萨的论好像禅宗公案那样玄?

又是错误的理解。我已经 ...

有些大乘人的学习态度很奇怪,他们不会为了真理去客观分析,而是尽量找些与自己认为的思想相同而合理化自己的理论。

原帖由 das 于 25-5-2008 09:43 PM 发表

有些大乘人的学习态度很奇怪,他们不会为了真理去客观分析,而是尽量找些与自己认为的思想相同而合理化自己的理论。

我没有批评历代祖师,就被人含血喷得满脸都是。

我说修行是很私自的,就被人说成我很自私。

私自与自私是两回事!

修行不是私自的话,难道我的成就可以转移给他人?

修行不是私自的话,难道佛的成就可以与我合一?变成神我?

客观与理性的人应该知道我在说什么。

真可惜。

而是尽量找些与自己认为的思想相同而合理化自己的理论。

从他们的回贴来看,已经知道再怎样跟他们解释,他们都无法明白。

很多学大乘的朋友 (在佳礼的)都开始信仰上座部佛教。我说他们至少学更纯正的法。

原帖由 海神之風 于 25-5-2008 09:47 PM 发表

我没有批评历代祖师,就被人含血喷得满脸都是。

我说修行是很私自的,就被人说成我很自私。

私自与自私是两回事!

修行不是私自的话,难道我的成就可以转移给他人?

修行不是私自的话,难道佛的成就 ...

当一个花瓶的水满了以后,他必须倒掉它,才能重新装入新鲜的水。
修行如饮水,冷热,只有自己才知道,别人怎么讲,不需要执著。

原帖由 海神之風 于 25-5-2008 09:32 PM 发表

又是错误的理解。我已经 ...

原來海師兄在原地打轉,那當然沒我的問題咯,早知道這樣,我也不用給你搞到團團轉。。。
既然修行獨來獨往,那幹嘛還來上網?
禪宗公案根本不玄,只是你的弦太緊而已。

原帖由 佐竹 于 25-5-2008 11:12 PM 发表

原來海師兄在原地打轉,那當然沒我的問題咯,早知道這樣,我也不用給你搞到團團轉。。。

禅宗公案玄不玄,你来讲个道理出来!

不过我认为你不行。真的不行。

Follow Us
原帖由 das 于 25-5-2008 10:35 PM 发表

当一个花瓶的水满了以后,他必须倒掉它,才能重新装入新鲜的水。
修行如饮水,冷热,只有自己才知道,别人怎么讲,不需要执著。

他们都是信根重的人。这种类型的人,缺乏了分析能力。

原帖由 海神之風 于 25-5-2008 11:14 PM 发表

禅宗公案玄不玄,你来讲个道理出来!

不过我认为你不行。真的不行。

跟您說當然不行咯。。。這個您不曉得?

大家都是用眼睛看公案的,不曉得您是怎麼看的呢?

原帖由 佐竹 于 25-5-2008 11:17 PM 发表

跟您說當然不行咯。。。這個您不曉得?

大家都是用眼睛看公案的,不曉得您是怎麼看的呢?

又印证了你失去冷静了。

好啦,不回应你了。你自便吧。

原帖由 海神之風 于 25-5-2008 11:19 PM 发表

又印证了你失去冷静了。

好啦,不回应你了。你自便吧。

惡人先告狀。。。

原帖由 佐竹 于 25-5-2008 11:12 PM 发表

他在针对我,不是你,你误会了。

原帖由 花生包 于 25-5-2008 11:57 PM 发表

他在针对我,不是你,你误会了。

捨不得您被針對。。。

原帖由 佐竹 于 26-5-2008 12:01 AM 发表

捨不得您被針對。。。

偶尔被针对也不错,这样我的有就会从空的难以觉察性变成坚固的我执性,可以假装证明我是存在的。

你用心出力一点去看,就回头去看,看一下,欸!这个捨不得被針對的念头,就会跟你有了距离,变成了你所,你没有在里面。那时候,你就离开了。多自在。

原帖由 花生包 于 26-5-2008 12:07 AM 发表

偶尔被针对也不错,这样我的有就会从空的难以觉察性变成坚固的我执性,可以假装证明我是存在的。

你用心出力一点去看,就回头去看,看一下,欸!这个捨不得被針對的念头,就会跟你有了距离,变成了你所,你没 ...

唯識的理論嗎?

原帖由 佐竹 于 26-5-2008 12:08 AM 发表

唯識的理論嗎?

我也不知道是不是,我没有学过唯识。这些是禅修经验而已,没有什么的。我是宗门的,只搞打坐,不搞经教。

原帖由 花生包 于 26-5-2008 12:12 AM 发表

我也不知道是不是,我没有学过唯识。这些是禅修经验而已,没有什么的。我是宗门的,只搞打坐,不搞经教。

宗門?能介紹一下嗎?

原帖由 佐竹 于 26-5-2008 12:13 AM 发表

宗門?能介紹一下嗎?

搞错了,宗门不是什么新派系。宗门教下,形容佛法整体学习手段。宗门,以实际禅修为主,务求止观的功夫增上。教下,是从经教下手,先从理解道理,改正思想行为,慢慢转为契入真理。当然最好是,信解行证一起囊括。后来发展,学佛法者,依不同个性,就用不同方法下手,最后当然走到同一条路。

我个人懒惰读太多理论,所以走宗门路。

原帖由 花生包 于 26-5-2008 12:35 AM 发表

搞错了,宗门不是什么新派系。宗门教下,形容佛法整体学习手段。宗门,以实际禅修为主,务求止观的功夫增上。教下,是从经教下手,先从理解道理,改正思想行为,慢慢转为契入真理。当然最好是,信解行证一起囊括 ...

原來如此。。。我是事理圓融的。。。

原帖由 佐竹 于 26-5-2008 12:37 AM 发表

原來如此。。。我是事理圓融的。。。

事理圓融?不错。你修什么法门?

原帖由 花生包 于 26-5-2008 12:35 AM 发表

搞错了,宗门不是什么新派系。宗门教下,形容佛法整体学习手段。宗门,以实际禅修为主,务求止观的功夫增上。教下,是从经教下手,先从理解道理,改正思想行为,慢慢转为契入真理。当然最好是,信解行证一起囊括 ...

想知道禅宗的禅修次第如何