佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

什么是'有'?如何诠释'有'?

一切的现相都是因缘和合而成的.
不用管他是有还是空.

一样事物即是有也是空.
当我们在执着它时,就当它是有非空.
当我们要逃避它时,就当它是空非有.

这两种态度都是不对的,执着空就是执着有.
有和空是一物两面的.既然没有'有',还有什么'空'.

原帖由 justdoit77 于 24-5-2008 08:41 AM 发表

有錯就是没有错,既然没有错,算了咯.

此言差矣,您的有錯就是沒有錯不屬薄伽梵教,如果有錯就是沒錯,那請問佛陀何需多此一舉制戒立律?

原帖由 海神之風 于 24-5-2008 01:38 AM 发表

诚意交流是学不到什么的。

最重要是一个人的心态,是否抱持客观的心去寻找真理。

誠意交流可以圓滿六度

原帖由 海神之風 于 24-5-2008 02:16 AM 发表

我先问你,什么是本性?

你答了,我就告诉你。

如果本性問得出以後有答案,那麼即非本性就是本性了。

原帖由 德源 于 24-5-2008 07:06 AM 发表

不要以为你可以依大乘佛法来解释。就可以对圣者有轻视之意。

如果你认为这样的提醒是搞搞震,那么就算我多事了。

以后,我也不会多事来回你的帖了。

其实这个轻视阿拉汉圣者的心,和那个轻视菩萨贤哲的心是一样的,都是需要舍弃的。

众生平等,不应成见相加,我们多互相提醒吧!

愿大家无敌意,无成见,无危险!

原帖由 OmAHom 于 24-5-2008 02:05 AM 发表

声闻也证本性? 海兄可以说清楚一些吗?

圣者的确是证本性的。

你一天念佛多久?

Follow Us
原帖由 沧浪澈 于 24-5-2008 09:32 AM 发表

其实这个轻视阿拉汉圣者的心,和那个轻视菩萨贤哲的心是一样的,都是需要舍弃的。

善哉此言。

原帖由 等待晴天的雨 于 21-5-2008 07:49 PM 发表
从缘起来说,如何才是有?你要如何解释现象本身?
我想有只能从缘起来说,但是什么是缘起的有?

即然是缘起,为何还落在有,无之边见?

缘起性空,一却法因缘而生,也因因缘而灭,何来有?

性空所以缘起,只要聚足因缘,真空可以生万法,何来无?

佛陀说:

世人颠倒依于二边,若有、若无;。。。

如实正观世间集者,则不生世间无见;如实正观世间灭,则不生世间有见。

迦旃延!如来离于二边,说于中道:所谓此有故彼有,此生故彼生。"-杂阿含经卷第二

回复 86# 花生包 的帖子

谁人说有本性??

原帖由 三法印 于 24-5-2008 10:07 PM 发表
谁人说有本性??

你又不要教我,我哪里懂那么多。

你欺负我。

原帖由 沧浪澈 于 24-5-2008 09:32 AM 发表

有谁轻视了菩萨了?对于菩萨在六年的毅力和追求真理的精神,真的很敬佩。

自认一天都做不到,更不用说六年。那里敢说什么轻视。

回复 91# 德源 的帖子

芸芸众生中自然有人。

我不是意有所指是谁,只是这个心,很多时候我们生活中都受其影响。

如果善者早已舍弃这颗心,那就实在可喜可贺了,我也需要为你赞叹。

原帖由 沧浪澈 于 25-5-2008 08:17 AM 发表
芸芸众生中自然有人。

我不是意有所指是谁,只是这个心,很多时候我们生活中都受其影响。

如果善者早已舍弃这颗心,那就实在可喜可贺了,我也需要为你赞叹。

如果我们以释迦牟尼佛,在还没有成佛前为菩萨的话。
我相信没有人会对于菩萨有不敬之意。

对于后来的菩萨意义上的转变不认同,却不可以用来说这是对菩萨的不敬。

如果有人把佛陀变成了一位创造者,那么我们对于这神化了的佛陀质疑,难道也被看成是对佛陀的不敬吗?

原帖由 德源 于 25-5-2008 08:26 AM 发表

如果我们以释迦牟尼佛,在还没有成佛前为菩萨的话。
我相信没有人会对于菩萨有不敬之意。

对于后来的菩萨意义上的转变不认同,却不可以用来说这是对菩萨的不敬。

对于此课题,我目前无能,也无意讨论下去了。

无论对象如何,我们都应及早舍弃那颗不敬之心,清净自己。
佛教我们平等对待一切众,就是要我们舍弃自己放纵轻慢之心。
不是为了对方,而是为了自己。

哪怕是菩萨好,还是天神也罢,人家赞颂称赞,人家崇拜迷信,都是由他的因缘所故。
当我们意图让他知道自己所知道的时候,自己却不自觉从中加入不善不敬之念,自然就会与人产生不和谐。至于这个质疑而不得圆满答复所产生的不敬之念,也是我们需要自己去察觉的。
因为这都不是佛所教的。

愿与大家共勉:
“如果我们一直不能深切体会生命的可贵,不妨去看看失去生命是件多么容易发生的事;
千万不要因为一时的不善之念,来换取无限的因果轮回。”    -- 开照比丘

原帖由 沧浪澈 于 25-5-2008 08:43 AM 发表

对于此课题,我目前无能,也无意讨论下去了。

无论对象如何,我们都应及早舍弃那颗不敬之心,清净自己。
佛教我们平等对待一切众,就是要我们舍弃自己放纵轻慢之心。
不是为了对方,而是为了自己。

哪怕 ...

有时侯,对于一个人过分的夸大也是一种的不敬。尤其是对于一个正直的人来讲。

如果我说沧浪澈是一位得道高人,对于佛法可以说是无所不知。(只是一种的比喻,不要生气)
你认为我这是对于你的尊敬呢?还是对于你是一种的不敬呢?

当然也有例外,对于一个不正直的人来讲是例外。

原帖由 德源 于 25-5-2008 09:01 AM 发表
有时侯,对于一个人过分的夸大也是一种的不敬。尤其是对于一个正直的人来讲。

如果我说沧浪澈是一位得道高人,对于佛法可以说是无所不知。(只是一种的比喻,不要生气)
你认为我这是对于你的尊敬呢?还是对于你是一种的不敬呢?

当然也有例外,对于一个不正直的人来讲是例外。

如果我是一个清净的人,这根本无我的,无关我的。

世上的轮回苦就是因为这个傲慢、轻视、不满、愤怒、埋怨等等作为牢笼的,正直的人如果能摆脱这些,那他就是觉者。如果不能,他还是只是个轮回中的众生罢了。佛陀教我们的是平等对待一切众,不是教我们去轻视谁,不是教我们去指责谁。

如果真正了解佛教义的佛徒,更该首先学习舍弃以上种种不善不敬之习性。

原帖由 沧浪澈 于 25-5-2008 09:14 AM 发表

如果我是一个清净的人,这根本无我的,无关我的。

在经典里,佛陀对于他人对于他教理等方面如果有错误和不实的诠释也会去纠正。

这并不关系到佛陀是否有“我”还是“无我”。

原帖由 佐竹 于 24-5-2008 09:26 AM 发表

如果本性問得出以後有答案,那麼即非本性就是本性了。

虽然文字只是真理的反映,可是却可以使用文字来启发一个人逐渐的领悟真理。

很多人都不明白文字的功能,所以清高的否定的文字。

要是如此,圣者要结集佛经干什么来?

菩萨造论又干什么来?

关于本性,的确可以使用文字去启发一个人。

不过这里的人都很清高,又何必浪费时间?

师兄的否定,只教人在原地打转而已。

我问人本性,别人给我清高的答案,我又何必认真的回答他。

难道要我扮清高?

我大可 copy cat  心经,又或者一句: “知者不言,言者不知”。

以为可以超越文字去启发人,除非有很高明的方法?

试问这里又有谁有那么高明的手法?

说到底一句话 -  自鸣清高。

大乘佛法之所以被人攻击,就是因为有很多自鸣清高的人,以为思想上高人一等。

结果辩不赢人,就清高的玩文字游戏。

我海神不过撕下他们虚伪的面具而已。

问禅,在论坛使用文字来交流,来启发人,这样可没有人办得到。

只见到很多人玩文字游戏,就以为自己领悟了禅理。实在讽刺。

我就是在等待启发性的文字,可是却没有人发出来。

原帖由 尋夢人 于 24-5-2008 09:53 PM 发表

即然是缘起,为何还落在有,无之边见?

缘起性空,一却法因缘而生,也因因缘而灭,何来有?

性空所以缘起,只要聚足因缘,真空可以生万法,何来无?

佛陀说:

世人颠倒依于二边,若有、若无;。。。

...

如果看到缘起,就可以知道时间,空间和运动的相互关系,二谛,苦集和苦灭等等。如果知道缘起就不会问常,无常,第一因等无记问题,远离二边的缘起确实甚深。
此故彼已经道尽了缘起的事实,一切的集起都是无常,苦,有为,趋向于灭。只是浅者见浅,深者见深,这是在学的一些浅见。

原帖由 海神之風 于 25-5-2008 11:28 AM 发表
虽然文字只是真理的反映,可是却可以使用文字来启发一个人逐渐的领悟真理。
很多人都不明白文字的功能,所以清高的否定的文字。
要是如此,圣者要结集佛经干什么来?
菩萨造论又干什么来?
关于本性,的确可以使用文字去启发一个人。
不过这里的人都很清高,又何必浪费时间?
师兄的否定,只教人在原地打转而已。
我问人本性,别人给我清高的答案,我又何必认真的回答他。
难道要我扮清高?
我大可 copy cat  心经,又或者一句: “知者不言,言者不知”。
以为可以超越文字去启发人,除非有很高明的方法?
试问这里又有谁有那么高明的手法?
说到底一句话 -  自鸣清高。
大乘佛法之所以被人攻击,就是因为有很多自鸣清高的人,以为思想上高人一等。
结果辩不赢人,就清高的玩文字游戏。
我海神不过撕下他们虚伪的面具而已。
问禅,在论坛使用文字来交流,来启发人,这样可没有人办得到。
只见到很多人玩文字游戏,就以为自己领悟了禅理。实在讽刺。
我就是在等待启发性的文字,可是却没有人发出来。

看到海師兄您的一番話,讓我覺得基本上您欲過不少在修行路上打擊您的人。
我先對號入座,就當您的這一番話是在指正我了。。
菩薩造的論,有那一些不是引用佛經的呢?那海師兄為何不去指正造論的菩薩們知者不言,言者不知呢?
如果,言論是一種用來顯示自己清高的工具,那您可以請版主把佛教論壇關閉了,因為依您的說詞,參與論壇的人都基本上被您認為自命清高然後玩文字遊戲。再來呢,如果大家在此是玩文字遊戲,那我就頂禮海師兄您示範一下何謂不是玩文字遊戲的回帖方式了。
如果您提出問題,然後別人給予回復,您卻不加理會,那麼豈不是有失佛弟子的威儀?
您說了這麼一大篇,我都沒看到您對問題提及的解決方案。
您如果用心經的經文來啟發人,我相信很多人會被啟發的,但是您有做到嗎?六祖何曾不是因為金剛經裡的經文而悟道呢?啟發人的手法不靠高明,而是靠平常修習的慈悲和智慧。
不只是虛偽的人才戴面具的,請深思。
請問您所說的師兄否定了些甚麼?誰又在原地打轉?您嗎?