佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

什么是'有'?如何诠释'有'?

原帖由 佐竹 于 22-5-2008 12:41 AM 发表

海神之風不是具體人物嗎?
還好您曉得甚麼是心態不正確,我覺得榮幸能認識您

我只想说,大乘玄理没有讨论的必要。

如想知道一些佛理,不如直接读【大乘经】。

很多人谈大乘佛理,不过是把佛经里面的道理白话化,又或许搀杂道家思想等。

换言之,没有什么新的营养。

这是个人意见,或许不正确。

原帖由 OmAHom 于 22-5-2008 01:24 PM 发表

心是能变 (无), 境是所变 (有)。
这个道理我不解释了, 连乘闻罗汉都搞不清楚的问题。。。
算了吧。  

这里还有人比阿拉汉更厉害。

厉害厉害。。。。

是什么比阿拉汉更厉害呢?我不知道。

但有一样东西肯定比阿拉汉更厉害的。

那就是“我慢”

适时讨论法,是为最吉祥。

讨论法有其恰当的模式,不是替佛说教,也不是不可以错误的,大家是不是善知识,各自心里也有把尺。

个人认为,纯粹发表心得或意见的帖,是值得鼓励的,大家真诚向佛的心不可轻易被否定。末法时代,向佛的人们就算智愚相见,也要多互相了解,互相扶持,互相平等无敌意看待,自然亲近正法,渐离三毒。

原帖由 等待晴天的雨 于 22-5-2008 12:51 PM 发表
我期待那些比较精通教理的人来。
听不是善知识的人仙家,没办法论坛里有很多种人。
不过听海神你这么说,我会觉得有点惊讶。
难道海神你不精通教理?

精通教理必须实证。我实证的经验很少,虽然不是零,却是很少。所以我没有资格说精通教理。

假如楼主是问十二缘起的有,可以参考上座部的论典。

假如是问大乘缘起的有,那么我来告诉你,大乘缘起没有”有“。

缘起的性质是空。空并不是有。这样说还只是一种”方便“的说法。
想知道更多方便说法可以参考大乘经,实在没有讨论的必要。

这几天我重读【圆觉经】。这部经从非常大乘的圆觉思想,一直到精细的修行。
换言之,用俗语的说法,就是从大乘思想,一直到越来精细的修行,这些精细的修行就好像声闻乘那样。

这意味什么呢?一切菩萨都是由基本学起。只是菩萨的心态不同。

不才有个例子可以尝试说明“有”

四川地震之前,那里也像我们这里一样,什么都“有”;地震之后,那里一切都毁坏灭亡,比我们这里什么都“无”了。因此,我们这里趁着什么都还“有”的时候,好好种下善因,努力发展出未来的善缘吧!

原帖由 沧浪澈 于 22-5-2008 03:58 PM 发表
不才有个例子可以尝试说明“有”

四川地震之前,那里也像我们这里一样,什么都“有”;地震之后,那里一切都毁坏灭亡,比我们这里什么都“无”了。因此,我们这里趁着什么都还“有”的时候,好好种下善因,努力发 ...

佛教的有無不是斷滅的有無。

Follow Us

回复 26# 佐竹 的帖子

那你所知道的是怎样的呢?

何以又分佛教的?和断灭的呢?佛教不说断灭的有无?

有些人,人天乘的功夫都还不够,就急着学习小乘。
有些人,人天乘的功夫都还不够,就急着学习大乘。
有些人,人天乘的功夫都还不够,就去批评小乘。
有些人,人天乘的功夫都还不够,就去批评大乘。
有些人,小乘的功夫都没有,就以为自己学习大乘就很了不起。
有些人,还没亲证无我,就急着去讨论“有”。

我希望,这里的人,都不是我以上所说的“有些人”。

原帖由 沧浪澈 于 22-5-2008 04:53 PM 发表
那你所知道的是怎样的呢?

何以又分佛教的?和断灭的呢?佛教不说断灭的有无?

我所知道的在前面有提及了,不過我再寫一次,算是為了你了:

現在的緣起是由過去的緣起的N分之n形成的,現在的緣起將會是未來的緣起的N分之n。。。您看得到有在哪裡嗎?

如果佛教理說得有無是斷滅的有無,那麼佛經裡的很多理論就是自相矛盾了:
舉例:
1. 輪迴論
2. 眾生皆有佛性論
3.無上正等正覺論
4,不生不滅論
等等

如果說有是無的對立,那麼基本上就是相對論了,不是佛教的論點觀念。
再者,如果佛是要說斷滅的有無,心經那裡的色即是空,空即是色就不會出現了。
心是相續的,所以牠不斷滅,佛性也是一樣,所以說佛教裡不說斷滅的理論。
我解釋的還可以嗎?不行的話,我再來。

原帖由 motion 于 22-5-2008 05:32 PM 发表
有些人,人天乘的功夫都还不够,就急着学习小乘。
有些人,人天乘的功夫都还不够,就急着学习大乘。
有些人,人天乘的功夫都还不够,就去批评小乘。
有些人,人天乘的功夫都还不够,就去批评大乘。
有些人,小乘 ...

請問您是上面的哪一位?

回复 29# 佐竹 的帖子

哦。。。原来如此,那么就是“有”说等于“没”说了。

我想你误解我的意见了,我是说,趁着你还有的时候,好好珍惜这个有的机会,成为改善过去,开创未来的力量。

我不认为有等于无,等于空,所以我们什么都不需要努力,什么都不用去做,只要懂得空是什么就好,这种心态才是真正的无知啊!

原帖由 沧浪澈 于 22-5-2008 05:41 PM 发表
哦。。。原来如此,那么就是“有”说等于“没”说了。
我想你误解我的意见了,我是说,趁着你还有的时候,好好珍惜这个有的机会,成为改善过去,开创未来的力量。
我不认为有等于无,等于空,所以我们什么都不需要努力,什么都不用去做,只要懂得空是什么就好,这种心态才是真正的无知啊!

也沒有說誤解,只是補充一下而已。

有說等於沒說,不是這樣等法的。。。因為,這樣等法的結論是沒說或是何必說,是嗎?如果是,那麼就是斷滅的言論了。
有和無的範圍很廣,不所不及,所以也不是三言兩語能全面詮釋,不過,大家都盡量做到最好。
有即是無和有等於無有一點不一樣。
有即是無要指的是這個東西就是那個東西,然後這兩個東西是有關係的,
然而有等於無─依據您的用詞在說的是實在的和虛無的是一樣的,他們不會因為衝突的性質而別於彼此。
當一個人體悟空的時候,他不是甚麼都不做的,而是更加積極努力得活下去,因為如果他甚麼都不做就是等於他只悟到斷滅的無,如果這樣生活就不會改善了。
就好比隨緣這個觀念就好了,我相信很多人會認為隨緣是消極的,但是隨緣可是一種大積極,為甚麼呢?原因是因為當一個人真正在隨緣時,他會清清楚楚的觀察到他身旁的任何因緣(也就是爭取一切能力所及的,而不生起得失的執著),然後隨順這些因緣來把事情完成。這和所謂的把事情擱在一旁不去理他然後等等到時機持成熟,就會有結果的想法是兩回事。
不曉得我這樣說,有沒有幫助瞭解有呢?

原帖由 德源 于 22-5-2008 02:11 PM 发表

路过。

好奇问一句,你是想从十二因缘中的“有”来谈吗?

如果是,这里的答案好像已经跑到老远了。

我指的不是bhava,
是存在的'有',此'有'故彼'有'的'有'。

原帖由 佐竹 于 22-5-2008 05:36 PM 发表

請問您是上面的哪一位?

我在往着小乘前进,人天乘方面还在努力着。你呢?

回复 32# 佐竹 的帖子

谢谢善者补充。愚者觉得好像有些复杂了,无论如何,感恩三宝!

原帖由 motion 于 22-5-2008 10:08 PM 发表

我在往着小乘前进,人天乘方面还在努力着。你呢?

我身嚴以小乘律法,心飾以大乘理教。。。很高興認識您

回复 36# 佐竹 的帖子

随喜随喜!善哉善哉!

原帖由 沧浪澈 于 22-5-2008 11:12 PM 发表
谢谢善者补充。愚者觉得好像有些复杂了,无论如何,感恩三宝!

不謝不謝,您我同有佛性,平起平坐。如有需要,我還可以繼續和您交流交流。。。

原帖由 沧浪澈 于 22-5-2008 11:17 PM 发表
随喜随喜!善哉善哉!

阿彌陀佛

原帖由 佐竹 于 22-5-2008 11:15 PM 发表

我身嚴以小乘律法,心飾以大乘理教。。。很高興認識您

我先敬你一杯茶。