佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 主恩满溢

基督徒如何做个金钱的好管家?

原帖由 RandyLouis 于 21-5-2008 02:03 PM 发表

所以,「豐盛人生」在婚姻的課題上主張在你結婚之前張大眼睛看清楚你的未來另一半,好好交流,好好了解,別等到婚後才嘆無奈。

謝謝精闢的見解。

(顯示期限已到,freeman_long刪除此貼內容。)

回复 48# ethos 的帖子

我在大约十年前,曾参与弟兄会的一位长老,Sam Chak Ming(Public Bank - Bank Division Director,如果没记错)举办的基督徒财务管理讲座。他就明言说:是十一奉献的习惯为他奠定了理财管理的基础。 他也提到如何规划孩子的未来(例:只需买几个优质的股票等等) .... 不过,如果尚欠债,就应该尽快还债,尤其是利率高的债务。

Hi Ethos 弟兄, what a small world. 原来你也认识 Uncle Sam ( 我女儿这样称呼他)。  他夫妇现在澳洲的 Adelaide, 他在那儿上神学课程。 听说他还打算到中国去宣教。他本身不谙华文,主要以广东话与英语沟通。 以他的年纪与背景, 却也愿意到中国服侍。想想我们这些会华文的基督徒,应不应该被主所用呢?

我太太从他们夫妇的生活中,深深体会到何谓 [ 丰盛的生命 ]。 我们可以从他们的 家庭、生活中,见证到一个爱主的家庭, 以基督信仰为处世生活原则的基督徒家庭,是多么的蒙福。 他们的儿女虽然分布英国到澳洲、纽西兰,但都很爱主, 也是在学业与事业上非常有成就。 他们夫妇两人, 现在夫唱妇随, 还在装备自己,到处去宣教。 就是在 澳洲, Uncle Sam 也 带领许多人信主, 其中包括他在澳洲的屋主。 他们也时常在医院做探访的工作, 帮助有需要的病人, 也为他们祷告、讲解圣经。

孩子就是我们在世上、甚至在永生的生命的延续。 世上的一切,我们都带不上去,只有我们所结的属灵果子,与我们的孩子, 才是我们真正的财富。其他的都属其次。 当我们了解财富的 实质, 我们就应该懂得如何分配我们的资源与时间, 不要本末倒置。

一些人 一生辛劳, 大半辈子都是为追逐物质享受而活, 到头来才发现到一切虚空,人生成了一场梦。 蒙醒时, 才知道自己没有妻子儿女, 这样的人生是么的亏欠。
一些人 一生为 妻子儿女 辛劳,到却没有好好享受天伦之乐。 最后, 空有一间主要为 印尼女佣享受的 屋子, 老来才发现到人生失去了最重要的亲情。 一切成了虚空。

除了因为特殊的因素如生理问题, 或像保罗一样的独身恩赐, 管理大地、照顾生态平衡, 生养众多、遍布全地, 从创始以来, 一直都是神对人的心意。
许多不能生育的夫妇, 或有单身恩赐的基督徒, 还是能够通过领养孩子, 引人信主,让主耶稣基督的爱, 传递开来。

寫完報告,結論是:屬地的物質與產業總結於一聲嘆息--因為這些東西都不能帶到永世裡去。

但又感謝主,祂賜給了我這麼豐富的產業。(我是指我的愛妻與几個活潑的兒女。)

原帖由 花心大萝卜 于 21-5-2008 10:22 PM 发表
你是怎样看待钱??是宝藏还是可憎之物?
钱对我来说是宝藏,而且我很想拥有更多的钱。钱绝对不是可憎之物。在这世上,没有钱万万不可。

是钱在用你还是你在用钱?
说实在的,我一直都在用钱,而且也觉得钱给我再 ...
没有意料到你会分享
而且还回答了每一题
真的是谢谢你
(因我知道你不喜欢看长篇大论和需要长时间来思考答案)
(脑细胞死了不少吧 别生气请你喝chocolate cappucino )

原帖由 freeman_long 于 21-5-2008 11:31 PM 发表
這貼越來越熱閙了。

樓主是出於喜意的,很高興有這樣的交流,故此,請讓我也來插一腳。

你是怎样看待钱??是宝藏还是可憎之物?
是宝藏(其實我是很愛錢的)。
但也是可憎之物,因為它經常流進又流出 ...
谢谢分享
你这一分享:
你写will 了吗?
寫了。(可以放心的去了-老婆說的。)

笑爆我了 哈哈哈哈哈!!!!

Follow Us

回复 48# ethos 的帖子

先分享节流,我本身显浅的经验是:
1) Live below your mean: 生活水准(例:消费)低于收入
一般的情况是:受薪者的生活水准很快地就跟上他的收入。所以很多时候,薪水的增加并不会带给受薪人更多的剩余钱。
- 我的肤浅建议:
a) 车子能用多久就用多久。如果不介意买便宜的二手车代步也行。不知马来西亚的公共交通系统有没有改善?不然,也是一个选择。
b) 少买名牌, 日常用品可以考虑Pasar Malam 和超/霸市的便宜牌子

我想对你以上的看法,给一些我的意见。
“一般的情况是:受薪者的生活水准很快地就跟上他的收入”

我们现在知道之所以如此,是因为通货膨胀的关系, 使到金钱的购买力下降。 但许多人知其然, 而没有去探讨之所以然。

犹记得小学一位教师讲这样的一个故事。 一个人不想负债,想以现金买房子。 因缺少一万元,于是开始存钱。 五年后, 存到一万元时,房价已上涨了一万元。 他于是在存多五年, 房价又再上涨了一万元。十年后, 他还是存不够钱,买房子。这故事到现在,还留给我深刻印象, 我想这也就是我对经济学特别兴趣的原因。 (题外话: 可见老师对学生的影响是多么深远。)

说到 理财,第一: 我们不可不知道 什么 是 通货膨胀?  因为他对 受薪者的影响。 而大多数的人, 包括基督徒, 都是受薪者。
第二: 我们要知道 受薪者 主要是 19世纪末期到20初期, 资本主义下, 成了被剥削的一群。

我先谈 大多数受薪者的 困境。
在这之前,人民大都是以务农为生。 如果他们拥有自己的土地,至少是为自己而劳动。 一份耕耘, 一份收获,谈不上剥削。  但在工业革命下, 许多农民就到了工厂工作, 成了 被剥削的受薪者。 这个马克思他们极力反对的“传统”, 就这样世世代代的被传承下来, 成了现在大多数的我们。

不要误会,我不是说“资本主义”一定不好, 而是说我们需要认清现代资本主义的真面目, 才不会继续的被剥削, 成为通货膨胀的受害人。
“资本主义”提倡的 自由经济市场, 理论上是非常好的。 因她给每个人都有公平机会,越勤奋的, 就得越多。 肯承担更大的风险的, 就得到更大的回酬。
但自由经济市场,有一个非常重要的前提, 就是 不能拥有一个“超级大”的买家, 或卖家。不然, 他们就能操纵市场的价格。

可惜 当今的全球金融与经济, 是掌控在少数国际银行家的。 他们控制了许多全球的重要资源, 许多发达国家的钱币发行权。 他们“大” 到可以 导致 整个东南亚在短短两个星期内发生金融风暴, 到处哀鸿遍野, 大到可以使90年代当时富甲一方的日本陷入经济不景气, 可以使到现在的原油价格每桶从US$30左右, 到现今的US$130 一桶, 目标是 US$200。 他们 控制住美国主要的工业, 包括害人不浅、屡次出丑闻的医药保健业。因现在的民主选举制定都需要大财团的支助,他们左右着英美、甚至欧洲主要国家的总统人选 。 因此, 从控制经济金融, 他们控制住 国际政治, 世界银行, 甚至联合国的操作。 因控制住政治, 他们可以左右世界大战、 中东战争, 甚至干预许多国家的内部政治与战争。

在这样的背景下,我们却发现到这世界在加速全球化, 这黑暗势力 更借助 全球化的 名义, 加速介入到每个国家。 其中一个主要策略就是通过逼使国家开放银行、金融业, 再通过 期货、股票市场、   应用金融衍生工具 (convertibles, TSR, warrent, options etcs.)如现使美国陷入金融危机的次贷金融产品, 借贷尤其是信用卡的无限放大国家游资, 加剧一个国家的通货膨胀。

当一个国家的游资过剩或钱币增加太多, 就造成 通货膨胀。 现今的经济学家大都认同   通货膨胀的 主因就是  钱币增加太多,生产的物品太少。(too much money chasing too few goods.).

在这样的情形下, 大多数 受薪者 将会 永远成为 输家。

因此, 你以上的建议是很好。 但基督徒的生活素质不应该是让这世界牵着走, 只能做消极的 、降低生活素质的节流 动作。
我现在筹划的, 就是怎样用有限的资源, 依靠上帝无限的供应, 从本身的国家,自己的岗位做好本分。

非常振奋人心的是, 我们的教会与 国际基督徒商人团契, 一项有联系。 我们了解这些基督徒们怎样为 世界代祷。 我们的牧师是其中的一员,时常被他们邀请向许多国家的政府官员讲解 我们教会的 福利工作是如何 进行的。我所知道的这些国家, 就包括 非洲的刚果、 所罗门半岛等等。 YWAN 的 Linda Cope 也是其中一个时常被国家邀请去给讲座的基督徒。她也和我们的教会,关系深渊。

回复 67# PeterTan 的帖子

接上文

a) 车子能用多久就用多久。如果不介意买便宜的二手车代步也行。不知马来西亚的公共交通系统有没有改善?不然,也是一个选择。
b) 少买名牌, 日常用品可以考虑Pasar Malam 和超/霸市的便宜牌子

a) 车子是一个 (depreciating item )会贬值的物资, 只求适用就好。

b)  当我们的生活还处在中下阶段时, 现金流就是主要考量。 在这情形下, 你以上的建议是好的。 但如你现在的生活状况,现金流不是主要问题, 就应该开始学习改变思维。 学习中产阶级是如何生活的更有素质。
买东西时, 品质应该是最大考量, 不是价格。 其实这点,我还是在学习中。 例如: 当我买鞋子与孩子的衣服时, 通常我就习惯的选择最“便宜‘的。
然而, 价格低,就代表物有所值吗?

开始时, 我孩子都是穿着 ”带黄“的校衣去上学。 后来,我们明白到 原来一些 ”名牌货“其实是价有所值的。 例如: 一些品牌的 素质  是 等于 三件普通校衣的”寿命“ 。 因此, 价格虽然双倍, 但穿着其实更耐久, 长远来看更省钱。 孩子也不用长期穿低品质的衣服。

以上这是一个例子供你们参考。 我们有时候需要革除穿名牌一定是浪费的观念。我一个朋友时常就是等到大减价时, 去买名牌货。 因她知道物有所值。 另外一个亲戚也是买名牌,但每件都穿十年以上, 衣服还是一样光鲜新颖。

食品價格攀9年新高驅動‧4月通膨3%逾1年新高吉隆坡
在食品、能源及運輸成本揚升之下,大馬2008年4月份通膨率為3.0%,是14個月來新高,符合市場較早時預測。
統計局今日(週三,21日)發文告表示,4月份消費價格指數從前期的105.0點,上升至108.2點。不過,按月通膨率則為0.3%,今年首4個月的膨率則為2.7%。今年3月份的通膨為2.8%。

有谁把钱放在FD
时间到了最好是赎回买基金或债卷吧!
+/-3.5%的FD已经没什么能力抗通膨3%了
对于那些把所有钱(不包括应急钱) 存放在saving account的人
你的钱是一天比一天少
你辛苦赚来的钱一分一毛地向你说拜拜了。。。。

原帖由 主恩满溢 于 22-5-2008 11:01 AM 发表
没有意料到你会分享
而且还回答了每一题
真的是谢谢你
(因我知道你不喜欢看长篇大论和需要长时间来思考答案)
(脑细胞死了不少吧 别生气请你喝chocolate cappucino )

我不喜欢咖啡的,而且除了咖啡糖,我都不碰咯。。。
我也不吃辣,因为我真的很怕辣的咯。。。

原帖由 花心大萝卜 于 22-5-2008 01:05 PM 发表

我不喜欢咖啡的,而且除了咖啡糖,我都不碰咯。。。
我也不吃辣,因为我真的很怕辣的咯。。。
你果然是千金小姐
最近很值钱哦
是一个非常抗通膨的金融品哦
但我不多
金钱纸更没有

Crude Oil
$132.38
3.40  2.64%
14:35 PM EDT - 2008.05.21

石油起
黄金多数都起
预测今年会起到每桶US$150

回复 72# 主恩满溢 的帖子

我在等起到 USD 200/BARREL
这样子,每天晚上电视新闻也会比较精彩

原帖由 主恩满溢 于 22-5-2008 01:22 PM 发表
你果然是千金小姐
最近金很值钱哦
是一个非常抗通膨的金融品哦
但我不多
金钱纸更没有  

没有办法
我就是喜欢过这种千金生活
很多人都说我很难养,包括我公司的同事

原帖由 主恩满溢 于 22-5-2008 11:08 AM 发表
谢谢分享
你这一分享:
你写will 了吗?
寫了。(可以放心的去了-老婆說的。)

笑爆我了 哈哈哈哈哈!!!!

我也一邊寫一邊笑。

我能帶給他們的,最大的還是那能賜永遠生命、並把他們帶到永世的主。

這位主基督才是那最上好的、無價之寶。

原帖由 freeman_long 于 22-5-2008 02:37 PM 发表

我也一邊寫一邊笑。

我能帶給他們的,最大的還是那能賜永遠生命、並把他們帶到永世的主。

這位主基督才是那最上好的、無價之寶。

原帖由 花心大萝卜 于 22-5-2008 02:25 PM 发表

没有办法
我就是喜欢过这种千金生活
很多人都说我很难养,包括我公司的同事
难怪最近吃的叉烧饭
叉烧特别少和瘦
你不要在择食了

回复 58# RandyLouis 的帖子

Randy 兄,您说:[..... 按聖經的原則先把自主權奪回來,才談「交給上帝」。]
可否请教Randy兄进一步解释如何从圣经中得到以上原则吗?另外,我有一个疑问:借用Kiyosaki的4 Quadrants ,有一些人因种种因素恐怕不适合从E跳去S或者B,不然他们可能栽得更厉害(在现实生活中,的确有这类人)。虽然这不阻止他成为I,只是可能要耗比成功的S和B多很多的时间(例:可能需要工作到退休,方能完全转型成为I)。那么,这类人是否就没有[自主权]呢?他们该如何将自己的[青春]等等交给上帝呢?我并没有反对Randy兄所言,只是觉得这件事好像没这么clear cut 。

Randy 兄:[我目前距離四十歲還有兩年,每星期上班兩三天,其他的時間用在發展自己的事業,建立資產。]
可以请问您所发展的事业是什么吗?您用什么办法建立资产,以至您有信心在两年后退休呢?退休后是否指您就能专心作您的S,B和I呢?还是只是I? 请指教我们这些后辈。  您的孩子在八,九年后就念大学,您有打算给他们留学海外吗?(如果在澳洲,学费加其他生活费,到时可能需要至少RM300k++ 才读完学士学位)

Randy 兄:[我的目標是建立一個足以供應我和我家人一切需要的事業,不必再為明天而憂慮,為錢而忙。記住生金蛋的鵝的故事,最重要的不是金蛋,而是那隻鵝。我就是在養這隻「鵝」。] 您这只鹅需要耗您多少时间才能维持呢?如果还有S和B,所耗时间也不少啊!我工作到现在,大约有三年在E,两年在B,两年++在S,发现B可以是时间黑洞(当然我自认不是作B的料子),但我的B朋友中,有许多一星期工作80至120小时。他们的家庭生活肯定是受影响的。  我的意思是除了E以外,S和B和I,也可能成为我们时间的新主人。如果,没误解您,您想过一个有[钱]又有[时间]的生活。这里的钱是多少呢?时间又是多少呢?谢谢您。

原帖由 PeterTan 于 22-5-2008 10:26 AM 发表

Hi Ethos 弟兄, what a small world. 原来你也认识 Uncle Sam ( 我女儿这样称呼他)。  他夫妇现在澳洲的 Adelaide, 他在那儿上神学课程。 听说他还打算到中国去宣教。他本身不谙华文,主要以广东话与英语沟通。 ...

如果没记错,Uncle Sam 可是精通金庸武侠小说的。

他曾是我母堂的长老 (Tmn Melawati 弟兄会),是一位和蔼可亲的长辈。他对孩子管教很严 (例:严格的时间表。不知彼得兄教育孩子的方式是否跟Sam类似),当他在教会家庭营会(我们同一个小组)分享他的绝招时。当时二十来岁的我不寒而栗,庆幸他不是我爸爸 。 当然,自己作爸爸后,就比较领悟他当年所说的话(不过,我还是比较喜欢澳洲式的管教方式)。

原帖由 PeterTan 于 22-5-2008 12:08 PM 发表
b)  当我们的生活还处在中下阶段时, 现金流就是主要考量。 在这情形下, 你以上的建议是好的。 但如你现在的生活状况,现金流不是主要问题, 就应该开始学习改变思维。 学习中产阶级是如何生活的更有素质。
... 我们有时候需要革除穿名牌一定是浪费的观念。我一个朋友时常就是等到大减价时, 去买名牌货。 因她知道物有所值。 另外一个亲戚也是买名牌,但每件都穿十年以上, 衣服还是一样光鲜新颖。

绝对赞同。我的[live below the mean]的意思也是如此。对收入属中下阶段的人士(家庭收入<RM6000/月,想请教一下,RM6000/月 是否是大马中产阶级的cutting point)而言(大马处境),的确没多少现金能花在品质上。但一旦到达中产或以上(如:RM10000),就算还是[live below the mean] (限定月用为RM7500),那么这RM7500也足于让一个小康之家买一点品质好的产品。

我们本身很舍得为孩子买品质好的玩具。原因是比较耐久,通常功比较多,安全(含铅量低于标准)等等。例如,Thomas and Friends Series,FishersPRICE的litte people 系列等等。吃方面,Brisbane的普通中餐大约要Aus$20-30左右(两个成人,一个三岁小孩,小儿尚喝母乳),较丰富的大约Aus$40-50左右吧。西餐更贵。曾经和客人去BRISBANE的Riverside Restaurant 吃一餐海鲜 (Aus$110/人)。太太也偶而跟她的同事(博士生,大学老师等等) 一同去各西餐酒家用膳(大概Aus$30/人)。不过,我们大部分时间在家里吃,而我就是厨师(太太不爱厨房)。昨晚,刚刚煮了一餐酿鸡蛋和酿腐皮。(有余的冷冻起来) - 制作费(原料,煤气等等)约每人(成人)Aus$3  一餐。其实,我很爱烹饪,不过昨天不小心给贱出来的热油 碰到手腕,起了个小小的泡泡。