佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 范逍遥

范大媽附庸風雅讀書大樓

回复 160# 范逍遥 的帖子

那么看完了吗?
说说读此书心得吧.
请不要COPY & PASTE而已.

原帖由 范逍遥 于 1-6-2008 09:05 PM 发表

城邦五本五十元的促銷貨

Fresh  是個系列,都是翻譯的。出版社是藍鯨
還有《口紅》、《蘋果》、《番紅花》 等,忍住了沒買

苹果不是买了咩?番红花听起来比苹果吸引人

原帖由 范逍遥 于 2-6-2008 04:38 PM 发表

噢, 蘋果是買了
擺烏龍了

布尔乔亚买多少钱?我也有一本,不过买的时候没有折扣,rm50,没猜错你应该是买到rm35将的价钱,对吗?

第一次买中国书,rm28折扣20%,rm22.4
买了之后才知道有电子书

前言 这几年我一直在做一些揭露伪科学的工作,经常有人问我,你凭什么说它是伪科学呢?简单地说,是因为它不是科学,却要冒充科学。你又凭什么说它不是科学呢?因为它不符合科学的特征。
·科学时代的伪科学(1) ·科学时代的伪科学(2)
·科学时代的伪科学(3) ·科学时代的伪科学(4)

破解世界之谜 古埃及在文明古国中,是历史最为悠久的一个。从公元前3150年完成统一立国,一直到公元前332年被古希腊征服,在长达三千年的历史中,古埃及人民创造了光辉灿烂的文化。其中最令人叹为观止的、成了古埃及象征的就是金字塔了,最大的金字塔(胡夫金字塔,也称做大金字塔)至今还是世界上最重的建筑物。
·金字塔究竟有多少秘密?(1) ·金字塔究竟有多少秘密?(2)
·金字塔究竟有多少秘密?(3) ·谁制作了麦田怪圈?(1)
·谁制作了麦田怪圈?(2) ·谁制作了麦田怪圈?(3)
·诺查丹玛斯的预言准不准?(1) ·诺查丹玛斯的预言准不准?(2)
·“神秘现象”有多神秘?(1) ·“神秘现象”有多神秘?(2)
·“湖怪”是活着的恐龙? ·骇人听闻的“人体自燃”现象(1)
·骇人听闻的“人体自燃”现象(2) ·植物有没有感情?(1)
·植物有没有感情?(2) ·记忆能不能移植?
·两亿年前的“鞋印”? ·奔赴“死亡之约”的旅鼠

误区、迷信与谣言 有些人盲目相信奇异的“神秘现象”,对人类自己创造的奇迹却不相信,因为他们对人类没有信心。还有些人,热衷于研究、宣传伪科学,不被科技界认同,满肚子怀才不遇的委屈,因此也要借攻击一些真正的科技成果,获得心理平衡。
·“阿波罗登月”是不是骗局?(1) ·“阿波罗登月”是不是骗局?(2)
·太空上能看到长城吗? ·血型会不会影响人生?(1)
·血型会不会影响人生?(2) ·血型会不会影响人生?(3)
·星相决定人的命运吗?(1) ·星相决定人的命运吗?(2)
·星相决定人的命运吗?(3) ·风水是科学还是迷信?
·“智商”是不可改变的吗?(1) ·“智商”是不可改变的吗?(2)
·“智商”是不可改变的吗?(3)

闹剧与骗局 据新华社南京2005年12月3日电,中科院紫金山天文台研究员、国际UFO研究专家王某向记者通报,当年9月8日在新疆上空出现的不明飞行物基本上可以确定不是人类的杰作,可能与地外文明有关。
·“外星人”又到中国来了 ·“人体特异功能”是真是假?
·“耳朵认字”可信吗? ·“隐身人”是不是真的?

回复 168# pleasure 的帖子

Pleasure, 请问你是到那里可以找到电子书的呢??

是否可以将网址给我呢?

回复 169# simplestreet 的帖子

http://www.du8.com/books/nov1219.html

其实你按我放出来的目录就是那本书的内容了

Follow Us

回复 170# pleasure 的帖子

谢谢你。

我真的每次搬家都要搬书搬到怕了  

太感谢你了。

回复 171# simplestreet 的帖子

搬到怕就拿出来这里晒晒下

回复 173# 范逍遥 的帖子

你侮辱作家们的呕心沥血之作:@

自从买过白色巨塔, 发现再过一个月它就折扣三十%,
我就不会再追新书

让热潮过了才想想要不要买.

回复 175# maileng 的帖子

我已经n年没有进去过大众,kinokuniya,大将,就等一年一度的大型书展

原帖由 pleasure 于 3-6-2008 13:46 发表
搬到怕就拿出来这里晒晒下

我最近刚申请了anobii....所以在慢慢将书放上架. 但是我的速度比较慢. 到现在应该才上到20%左右. 而且有些书他们的记录里面没有的, 我还要去增添.

放得多了才好晒,不然阳光不够强.

死亡
我伸展如負重的路
接到你足踏的每一吋土;
仰臥或傾斜,總要
承住你或輕或重的腳步。

刻意的話、葉開許多笑臉,
唯我默默,我知道:
你還在遲疑,而且害怕
我這宿命的、黑暗的懷抱。

——温健骝
英年早逝的香港诗人。因患癌不治逝世,年仅32岁。(1944~1976)

我们的社会总是谈生,很少论死。死亡教育其实是每个人应该学习的,将这本书推荐给大家。

作者:趙可式 出版社:天下文化
rm37.2,折扣20%,rm29++,原价台币260
好像去菜市场买菜将,每棵葱都要报价拼便宜

【安寧伴行自序】--成大醫學院趙可式教授

一九八○年,我在一家醫學中心擔任副護理長時,照顧過一位三十八歲 、在國立大學教書的王教授。

他的人生經歷坎坷:從小在孤兒院長大,憑著堅忍的毅力與努力不懈,終於半工半讀唸完了大學 ,獲得教授賞識,推薦到美國一家名校深造,又靠著過人的堅持奮鬥而獲得博士。因母校對其能力與敬業精神的讚賞,就留下任教 ,短短數年就由助理教授升至終身職的正教授。。王教授在美國靠自己努力獲得了「五子登科」,但他始終未忘情於自己的家鄉 ,覺得辛苦得來的成就應更有意義地發揮,為自己的國家社會貢獻。因此,賣掉了房子與車子,帶著妻子、兒子、與「金子」返回台灣 ,在一所知名大學任教。

誰知當他的事業正奠立基礎,崇高的理想正一步步實現時 ,平地一聲雷,醫師診斷出他患了血癌。從診斷之初,到一連串痛苦的檢查與治療過程,及至死亡,只有短短的四個半月 !當時我陪伴了他所有的過程,他的消化道潰爛從口腔一直到肛門;因化療副作用,整日整夜噁心嘔吐,他不能吃喝、不能排洩 、不能睡眠,痛苦得直想死。但當三歲的兒子來醫院探視,看到點滴瓶中在冒水泡時,天真地說:「爸爸在打汽水,好好玩! 」他抱起孩子,又點燃了求生意志。

身體的折磨、心理的沮喪、擔心年輕的妻子與幼兒、再加上「過去的努力奮鬥一切都沒意義」的荒謬感,把他摧殘得不成人形 。而醫護人員除了給他作檢查與治療之外,幾乎一籌莫展。他死亡的那天早上對我說:「你們作了那麼多治療,我的身心承受了這麼多痛苦 ,如果仍然救不活我,承受這一切有意義嗎?你們知道我的痛苦嗎?你們能幫助我嗎?」一連串的問題,我無言以對,三個小時後,他就去世了 。我輾轉難眠了好幾個月,仍然無法回答他拋出的問題。

四十二歲的肺癌病人林先生,雙側肺皆被癌細胞佔滿,整日整夜無法平躺,只能坐著,使得尾椎處的褥瘡爛出一個大洞 。他扶著氧氣罩天天跟我說:「我快窒息了!像上吊那麼難受!」我卻束手無策。

所有醫護人員作的,只是給他氧氣,打點滴 ,用一些無效的支氣管擴張劑及化痰藥讓他留著一口氣。有一天大夜班時他不見了,全院警衛出動尋找,他的妻子帶著九歲的 兒子清晨趕到醫院,我帶著他倆加入搜尋,當我打開一間教室的門,看到吊在橫樑上的林先生時,想回頭阻止林小弟入內卻已經來不及了 ,母子倆站在門口,目瞪口呆地凝視繩子上的林先生,連哭都哭不出了。

林太太回到病房收拾林先生遺物,在抽屜中發現一張遺書,上面只有短短六個字:「長痛不如短痛!」既然他每分每秒都要承受 像「上吊般」的煎熬,就乾脆一次用上吊解決!

沒有人與林先生談過他的希望與需要,也沒有人知道要怎麼處理林先生的需要,更沒有人會想到替林太太及九歲的幼兒作哀傷輔導 。老榮民因無人了解他們,無人幫助他們減輕痛苦,他們只好「自力救濟」。至於王教授的存在性問題,醫護人員更認為並非是自己的職責。

在醫院工作,每天面對這些沉重得使人透不過氣來的悲慘人生,我只有三條路好走:一條是變得麻木不仁,每天作些機械性的常規工 作:打針、給藥、灌腸、導尿等等,就可以打發忙忙碌碌的每一天,其他哲學的與生命的問題就別去自找麻煩了!第二條是離開醫院 ,離開這個工作,也就眼不見心不煩。如果這二條路我都不願走,那就只好用第三條路了:找出照顧這些苦難病人與家屬的方法!

於是我開始去醫學圖書館找資料閱讀,看到英國有一種專門照顧末期病人的醫療方法稱之為Hospice。查字典 ,這個字的意思是「朝聖的驛站」,我更糊塗了,但內容卻是我在尋找的:全人、全家、全程、全隊照顧末期病人及其家屬 ,以使他們能身心靈平安!在一九八○年代的台灣圖書館,此類資料極有限,於是我打電話請美國的友人買專書寄給我 ,從此走上了「安寧療護」的不歸路。

從一九八○到今天,整整二十七個年頭,我一直從事安寧療護的工作 。椎心刺骨、感人肺腑、可歌可泣的生命故事,我已經歷了上千個 ,很想將之記錄下來,但這些病人用生命寫出的故事,不是只為了讓聽故事的人一時動容而已,我的目的是在「用生命故事傳遞生命的學習」。希望醫療人員能體會、理解病人/家屬的需要,提供高品質的療護 ;希望其他病人/家屬能從故事中獲得啟發,使自己的生命之旅能過得更平安順暢;而沒有經歷過病痛之苦的幸運者,希望你們能學習到生命 的智慧。

感謝王教授、老榮民及林先生在一九八○年時給我的啟示,促成我從此開始學習安寧療護。二○○六年年底,我自己也成了癌症 病人,我的角色從醫療人員的「照顧給予者」,搖身一變為「病友」、為「照顧的接受者」,此時再回顧以前的許多生命故事 ,我已能從雙重的角度來看出意義與學習。

二十七年來,我與末期病人/家屬;與臨終、與死亡為伍,一旦自己罹癌,才猛然發覺「眾裡尋他千百度,驀然回首 ,那人卻在燈火闌珊處。」。我一直企望去找尋王教授問題的答案,卻不知道,我早已在「安寧療護」中找到了答案!

按进去里头有9篇内容连载,书里头有不少关于临终病患圆满的,遗憾的,感动人的故事

http://www.books.com.tw/books/series/series9789864179763-1.php

之前有跟朋友借阅这本認識生死學:生死有涯,是一本教科书,内容扎实,不过沉闷,看不多久就不想看下去了

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010304938

無國界醫生行醫記:出走到賴比瑞亞

宋睿祥醫師著作

轻阅读的一本书。体制外的一个选择。

父亲宋永魁也是医生。

婦產科權威培育出無國界醫生

http://news.yam.com/view/mkmnews.php/313453

一段跨越疆界的旅程
文/宋睿祥(台灣第一位無國界組織MSF醫師)

「我是從台灣來的Dr. Soong,請問我可以見執行長Oliva一面嗎?」

鼓起了勇氣透過電話,我用英文簡短表明自己的來歷。

「你有預約嗎?」

「沒有,我剛從西藏回來….我知道這樣有點唐圖…..」我嚥了口口水,急忙地補上一句,「我真的想知道,如何可以成為一個無國界醫生!」

「……………………………..」電話中一陣短暫的沈默,「我不確定Oliva是否有空,但歡迎你來辦公室看一看……」

2001年六月,第一次,我踏入MSF位在香港的辦公室。

夢想的種子埋藏已久,自此開始萌芽。而當初又是如何因緣際會,在我的心田種下這一粒希望的種子?這一切就得回溯到1997年,無國界醫生組織在台灣誠品所辦的一場攝影展…..

那一年,我還是一個醫學院大四的學生,整天埋首於病理學中,對未來充滿著茫然與惶恐。直到有一天,沒有任何預期地,我走進攝影展,然後,有一張阿富汗難民營中,營養不良、瘦骨如柴的小孩照片,進入我的眼簾。

透過照片,這個孩子深深地凝視著我,不成比例小小的身軀,刺眼的點滴打在頭皮上,彷彿這個無助的生命,用盡最後一絲力氣在乎喊著,救救我,救救我的生命…..那一刻全身像被電流穿過,有著無比的震撼。

從來不曾想過,那一雙深邃的雙眼竟引領著我一路走到這裡。

那一場展覽,讓我對「要成為一個什麼樣的醫生?」開始有了完全不同的想法與看法,原來這個世界上,還有那樣的醫療環境,是我從來不曾想像過的。我在心裡暗暗想著,總有一天,我也要加入那樣的組織,去幫助更多的人,體驗完全不同的生活。就這樣,無國界醫生這件事,自此深植在我的心中﹔那個孩子的畫面,從來不曾在我腦海裡消失過。

2000年,當我從醫學院畢業,那股跨越疆界的強烈渴望,就如同一匹脫韁的野馬,再也停不住了。我沒有選擇一般人認為的康莊大道,沒有一腳踏入那已鋪好的醫生之路,就這樣,我背上背包,從有形的疆界開始出走,腳步一刻不停歇。

漂流到歐洲,我感受到歐洲的文化,喚醒了內心那一份生而為人的喜悅﹔當我獨坐在斐冷翠的烏菲茲美術館裡,面對「維納斯的誕生」感動得流淚,那一刻,自身的靈魂,一如佇立於蚌殼之中新生的維納斯,那般純淨美好。當我一路到達尼泊爾,面對喜馬拉雅山的壯闊,穿越珠穆郎瑪峰和希夏邦馬峰,我見識到世界的遼闊,西藏更是我夢想的高原,原本仰之彌高的群山,在眼前都變得如此寬廣,一望無堐。

翱翔於天地之間,放眼所及只有三種顏色,白色的雪,藍色的天空和黃色的大地。我知道世俗所謂的「疆界」,已漸漸消失,我站在世界的屋脊上,自豪地對自己說,「天涯海角,只要我想要去的地方,我就會到!」

似乎冥冥中命運牽引著我,心滿意足的我回到拉薩,就在八角街的一隅,MSF與我在生命中再度相逢。

「成為一個無國界醫生」那曾經深埋在我心底的夢想,頓時跳上心頭。在我面前再也沒有其他的選擇,因為,這份生命中的渴望,突然一切都如此清晰,沒有任何礙障擋在我的面前。

了解我的想法之後,拉薩的MSF工作人員丟了一張香港的名片給我,名片上的地址和名字「Oliva」,就是日後我和MSF唯一的線索。靠著這張名片,我一路來到香港,直到最後,我坐在當時的執行長Oliva的面前。

Oliva是一個老MSF,他熱心地與我聊著過去在任務中的點點滴滴,我幾乎屏住心息,興奮熱情地聽著每個動人的故事,最後忍不住激動地衝口而出,「Oliva,告訴我,要怎樣才能合格地成為一個無國界醫生,我是認真的,我一定要!」

看著當時魯莽,充滿傻勁的我,Oliva著實嚇了一跳,他微笑了,「你必須要有兩年的工作經驗,還要受過熱帶醫學的訓練,才能來面試。面試通過後,MSF總部才會分發任務給你……」他將實情全都告訴我,想說這小子也許從此就會知難而退。

「等著我,兩年後我一定會再回來。」我率性堅定地說。

2003年,夏天。

經過了兩年長庚醫院外科住院醫師的洗禮,四個月英國利物浦的熱帶醫學訓練,加上多次背著背包自助旅行,我再次回到香港MSF的辦公室,辦公室外招牌仍舊,一切看來與兩年前也沒什麼不同﹔唯一不同的是,我已經準備好要出發,更加篤定這一次,不只是跨越地圖上有形的疆界,我還要穿越種族與心靈無形的距離。

MSF終於接受我的申請,也指派給我第一個任務---到非洲的賴比瑞亞行醫。

人在賴比瑞亞,我探索著「貢獻」的真正意義。曾經,在短短的一天內,我在只能容納七床的幽暗加護病房裡,親手簽下六張死亡證明書,難過崩潰地躲在值班室裡痛哭失聲。我也親眼面對原本能治療的結核病,卻因為複雜的抗藥性問題,最後我不得不向病人say no…..

那些生與死之間的掙扎、難過與悲哀,一次又一次地推擠著我,碰撞無形中那條界定「我」的邊線﹔我發覺當自己感覺到無法處理的時候,解決的方法就是將「我」的邊線不停向外延伸,再度把焦點放在外頭。回頭看來也是一件很奇妙的事情,原來「貢獻」對我而言,是讓我終於願意,漸漸放下那條區隔「我」和「你」的界限,允許別人進入我的心裡,每當我這麼做的時後,病人和我都因此得到了安慰。

從某個層面上來說,在賴比瑞亞的工作內容,和台灣並沒有太大的不同,身為一個醫者,天天有生老病死在發生,心情也有高低起伏。只是在那裡,一切喜怒哀樂的振幅,一下子都被放大了。

回顧我自己在過去七年中,前六年所有的努力,都是為實踐我自己的夢想做好準備﹔而那十個月在賴比瑞亞的行醫之路,將夢想化作現實生活的每一天,將我與一群人的生命緊緊相繫在一起。其實,這段圓夢的過程並沒有想像中浪漫,其中更有許多無奈,衝擊著我原有的價值觀,但是我更清楚經過這些淬煉,我找到自己生命更深的價值與意義。

邀請你與我共遊,這段跨越疆界的旅程

尋找被遺忘的國度---賴比瑞亞宋睿祥個展

http://www.msfraymond.org/gallery.htm

宋睿祥醫師部落格

http://blog.yam.com/msf_raymond/category/665192

回复 186# 范逍遥 的帖子

网络有79折,台币300

原帖由 范逍遥 于 20-6-2008 11:20 PM 发表

作者說
因為十九二十世紀后病患最后多數都在醫院
死亡反而不想以前是在家里度過的正常過程
造成了我們對死亡恐懼的陰影

这话怎么说?在医院去世会对死亡有恐惧?