佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 2750四号

39年的回忆,请为殉难者哀悼一分钟。(更新真實資料于51#樓)加图版

我试过问问双亲,惟都不大想提起,所以只得点滴。

当时的乡下地方情况还好,虽然可看到不时有军车走动。
穷乡僻壤的地方,有些靠近高地,当时的华人与马来人都不想被波及,大家都跑进山林里躲避。

我想往往事件的发生,应归咎于带头人,特别是那些狂恋权力的人士,内心已被完全腐化,牺牲人民的性命,当着是一种往上爬来争取自身利益的梯阶。

有得安稳过活,快快乐乐,谁想要互批恶斗?只有可耻的政客才会显露出动物的野性,大事逆杀,把人民当草。

原帖由 rajamango 于 20-5-2008 03:35 PM 发表
我试过问问双亲,惟都不大想提起,所以只得点滴。

当时的乡下地方情况还好,虽然可看到不时有军车走动。
穷乡僻壤的地方,有些靠近高地,当时的华人与马来人都不想被波及,大家都跑进山林里躲避。

我想往往事 ...

的確是這樣的.事件主要是發生在主要城市像吉隆坡和檳城罷了.,其他地區的影響不大,像我們家住在吉打州某小鎮,人口也是以馬來人為主,但513發生時大家都很自制,沒有發生任何不愉快事....

原帖由 Kaiti 于 20-5-2008 03:41 PM 发表

的確是這樣的.事件主要是發生在主要城市像吉隆坡和檳城罷了.,其他地區的影響不大,像我們家住在吉打州某小鎮,人口也是以馬來人為主,但513發生時大家都很自制,沒有發生任何不愉快事....

当时马六甲也发生一些暴乱。只是没有像吉隆坡那么严重。柔佛也受到控制。很多人民都往这些地方避难。

原帖由 ktin_268 于 20-5-2008 04:07 PM 发表

我得到的答案就不同了。。

她很幸運的從戲院逃了出來。。

再也不提起513。。

我問她,只得到這樣的答案:"你幾嵗? 513不是你應該知道的事情"

我無語。

这种经历,我想你的母亲也不想再谈起是因为不想钩起不开心的回忆吧。毕竟她当时是真的死里逃生。而且这起暴乱事件,到现在为止,很多事情都被封闭了。除非是一些当事人引述,我们才得以知道当时的情景,但是,必须注意某些字眼,因为这个课题是相当敏感的。

刚刚想起,在之前我听到我老师讲的:

那个时候反对党游行的时候,刚好碰到一群人(我忘了是什么人),他们手举着花束,看起来好像也是游行那样,一靠近罢了,直接从花束里抽出parang刀……

原帖由 HBHo 于 21-5-2008 03:16 PM 发表
刚刚想起,在之前我听到我老师讲的:

那个时候反对党游行的时候,刚好碰到一群人(我忘了是什么人),他们手举着花束,看起来好像也是游行那样,一靠近罢了,直接从花束里抽出parang刀……

应该是那些马来暴徒吧?

Follow Us

5月16日海峡时报第1页:一名马来西亚武装部队人员正在暴民汇集的甘榜巴鲁禧街(Jln Hale)上镇守。

5月16日海峡时报第6页:一名年轻人路经金马大街(Jln Campbell)一排被火烧得只剩空壳残骸的店屋。

5月16日海峡时报第7页:荒无一人的禧街(Jln Hale),店屋遭焚之后的颓况,清晰可见。

5月16日海峡时报第20页:避难于警察局内的部份民众,正在警方人员的护卫下,转移至某一疏散中心。

5月17日海峡时报第1页:巴生路(Jalan Klang)非法木屋区的居民正排队等候领取食物。

5月17日海峡时报第6页:同善路(Jalan Tong Shin)上一些以厚板、铁丝网与交通工具构成的路障。

5月17日,马来皇家军团的部队正在吉隆坡华人聚居区内那些凌乱及满目疮痍的街道上巡逻。

5月18日,在默迪卡体育馆内设立的难民中心里,一名华裔老妇正在抚慰小孩。

军人向路人检查

马来西亚军人监守下的华裔暴民。

设路障

焚烧巴士

一名华裔示威者遭镇暴队逮捕。

位于太子路(Jalan Raja Muda)的汽车正被烧毁。

这位华裔妇女被逼带着年幼的孩子搬迁,以确保全家的安全。

镇暴队正准备出动执行任务。

原帖由 rajamango 于 13-5-2008 04:22 PM 发表
事件过后的我们这一代,没体验到那种恐慌度日的经过,然则从我们父母那里得知,述说当时的情况依然历历在目。
没有经历未必感受不到。
在这国土,没毁灭性的巨大灾难,虽至人祸处处可闻可见,然则大选过后,民权意 ...

用意 ~~~拥有超种族视野和思维,是我们摆脱种族政治阴影的首要条件。
我们已被种族政治的枷锁之下捆绑了50年,是时候改变思维,淡化种族观念,
以及把超种族思维灌输于我们的下一代了。

默哀。。。

希望國家能夠像臺灣那樣給這次暴亂的受害者建立一所紀念館,讓子子孫孫引以爲鑒,永不重蹈先人的覆轍

歷史可以原諒,但絕對不能忘卻

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

楼上的那几位,请不要再这里灌水和说些无营养的话题。请尊重主题。谢谢合作。

因为513,造成许多上一辈的华人不敢为自己争取权益...
因为513,造成许多华人远离政治...

513的背后策划者,你会不得好X的

恭喜楼主,再接再厉!

我会再接再厉的,谢谢老大您的支持。。。。。

唉~这些珍贵的资料是无法在课本上获取的。
贴在这里又可以维持多久?会不会被屈是“煽动”?

所以这就是为什么国阵能在执政这么多年,老一辈的人民是逼不得已不想513再次发生,所以才都国阵的,唉。。。 民主,算了。。。

市面上有出售什麼書本是關於513的嗎﹖很想了解清楚

39年前發生的事情﹐居然還可以影響到現在的人

308大選之後的第二天﹐我親戚在KL舉辦婚禮﹐很多人都不敢來出席﹐說怕KL大亂呢

很想买柯家狲那本513书,那里有的卖?

谢谢你的分享, 版主应该加分