佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 2750四号

39年的回忆,请为殉难者哀悼一分钟。(更新真實資料于51#樓)加图版

快下。。。被你抢先一步了

原帖由 2750三号 于 12-5-2008 07:20 PM 发表
除了柯博士以英国解密文件做出的文献, 楼主也有引诉一些前所未见的口述历史。 这些历史再没有写出将会被时间尘封。

尤其在这个重大事件如何结束, 到现在仍然没有多少人叙述, 却在此楼看到。

据我知道楼主原文其实更多口述历史, 但是却无奈删减了很多。实在很可惜。不过我还是有幸能看完全文。也希望若干年后可以加入历史收集的文献里面。

这里能够看到, 简捷的事件演变和时代的见证人。大家还是要吸取历史, 展望未来。

事实上,是真的很无奈,因为有些事情,是会触及到煽动法令的,导致我删减了很多。而且,我们都不提倡用情绪来表达什么。这位老人家也有说到,当年警察是如何被安排去保护市民,护送他们回返家乡。警察们如何自保家人,甚至也有提起其他州属的苏丹如何不让暴乱发生等等。我想有机会,我会一一的道明。

原帖由 stanleymyc 于 12-5-2008 06:57 PM 发表
我们还会遇到这个问题吗?

找谁帮忙如果遇到? 警察? 军队?

现在没有暴乱都在排华了。。。悲哀。。。

我想应该不会再发生,除非有人刻意煽动……

现在的人多数是受教育分子,加上网络科技发达,每个人都知道发生了什么事,有时候还可以在网络看到一些平时看不到的东西,每个人都知道自己在做什么……

原帖由 kimmun 于 12-5-2008 08:48 PM 发表
来, 明天我们到dun razak的坟墓那边哀悼

应该是去Tunku Abdul Rahman的墓,他比较伟大。

巫统精英干的好事.

暴动。。。得益的是无良的政客。。。。没有得益的人民。。。。。真悲哀。。

默哀默哀……
做父亲的策划了这悲剧,希望做儿子别重蹈覆辙

Follow Us
事件过后的我们这一代,没体验到那种恐慌度日的经过,然则从我们父母那里得知,述说当时的情况依然历历在目。
没有经历未必感受不到。
在这国土,没毁灭性的巨大灾难,虽至人祸处处可闻可见,然则大选过后,民权意识逐渐提高,人民开始发现自身权力所在的重要性,就算政客要耍手段,亦未必轻易得逞,毕竟现今资讯流通容易,躲得一时,也多不过一世,这一届哪个做不好,大家就用选票来教训伪政者。

我们该做的除惜福外,也该把这份与他族分享,只有平等宏观的想法,才是和平处世之道。

http://513incident.blogspot.com/

513事件照片集
有一些珍貴照片....

原帖由 2750二号 于 12-5-2008 10:23 PM 发表
政變,別忘記那個哈侖,還有那只老不死的馬哈迪。

哈侖后来搞了 Mohd Ali vs Joe Bugner 拳赛,
破产,和 Tun Ismail 一样,生癌症挂了。。。。

希望大家可以问问家中的老人家, 让更多当时的叙述当时的情况,并写出来, 让历史可以还原, 让着段扑梭迷离的悲剧可以用点点滴滴去整和当时的气氛.

回复 30# 2750三号 的帖子

不过,很多老人家都不愿意提起当年的伤心事,不容易。
要靠很多平民子弟的口述历史来记录了。。。。

2003年開齋節,我去鄰居家,剛巧有人提起513,
他說,他是當年的志願軍。。
那天,他們接到指示,去秋傑路收拾。。。
他說,到了那邊的時候,他看到血流成河,滿街都是屍體。。
收拾的時候,他看到這裡一只手,那邊一只腳,血肉模糊的很多。。。
後來,直接用剷來收拾。。。一車一車的運走。。。
那個腥臭的味道,
久久都洗不脫。。。。。。。。
那些内容他重復了很多次。。。。。

他說,新聞報導都是假的。。。。
越聼越心寒。。。。。

原帖由 ktin_268 于 14-5-2008 10:53 AM 发表
2003年開齋節,我去鄰居家,剛巧有人提起513,
他說,他是當年的志願軍。。
那天,他們接到指示,去秋傑路收拾。。。
他說,到了那邊的時候,他看到血流成河,滿街都是屍體。。
收拾的時候,他看到這裡一只手,那 ...

当时新闻都被政府压下来了。那里可能会报道真实的事情。

而且,据那位老人家说到,当时,副首相还特地赶去澳洲,要求封闭某些新闻,但是还是被流出多少到市面,导致人心惶惶。

还有一些内容涉及到一些州务大臣和皇室成员。还有一些皇室成员如何使用他们的手法,使到他们管辖的州属并没有陷入暴乱。

回复 34# 2750四号 的帖子

你可以把这些编成寓言故事,不用担心中蕉

期待中。。。。。

原帖由 2750一号 于 15-5-2008 08:48 AM 发表
你可以把这些编成寓言故事,不用担心中蕉

期待中。。。。。

我尽量吧。希望尽快的放上来。

回复 36# 2750四号 的帖子

要快,要不然就没有人有兴趣看了。你知道的啦,3分钟热度

悲哀

原帖由 2750一号 于 15-5-2008 09:40 AM 发表
要快,要不然就没有人有兴趣看了。你知道的啦,3分钟热度

好的。因为有些资料比较敏感,我要想其它诠释的方法来表达。希望在下星期可以放上来。

有一次,我去我老师家,听他讲故事……

他说,那时候,天是红色的……
因为火烧全村……

在戏院看电影的更惨,完全不知发生了暴动,一出电影院,就被砍,死了都不知道发生了什么事……

身为旁观者的我,听到都心寒……