佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tymothy

最近事奉到有点心灰意冷...

回复 79# PeterTan 的帖子

若以我现在的情况, 要我站出来正视解决这问题,
并且进行改革, 我很坦诚说, 我现在没那个力气.....
现在有种最大的怨恶, 就是这段日子不要再叫我去求别人帮忙.

既然PeterTan兄曾经有改革成功的经验.
希望能更详细, 成功步骤一一分享.
分享那成功之道.好让大家可以参考

原帖由 PeterTan 于 1-4-2008 05:08 PM 发表
牧者不了解我的付出。不知道这需要花我许多精力与时间。

我承认我没让牧者知道, 不过.... 我看不出知道后的改变...
打工还可以吵加薪. (或许就不再找我做吧... 也好~)
不过就试过找我做, 但我要求说我需要人手帮忙,
他就回答: 你可以找人帮你的..............................

我认为我们看不到,是因为我们把事情当作自己的事工。 却忘记了 上帝 才是我们的老板。 既然是神的事工, 他必有办法成事。
我们要做的是, 对神说我愿意做神你所给的部分。

那么...... 一个人做完, 算不算是神的办法成事?

既然是神的事工, 地球不会因此而不转动

是的.....说真的, 最多就是没有那15分钟的SLIDESHOW....
真的是没什么大不了.
(也是因为这样的理由; 当由我一个人去完成, 觉得很无谓.......)

原帖由 tymothy 于 1-4-2008 03:39 PM 发表
我就大概描述我的状况...
就是你是PROJECT LEADER,
找不到任何GROUP MEMBER加入你.....
大家有自己忙的地方. 各自有各自理由和借口.一个推一个.
找A, A说不要, 叫我找B, 找B,B又不要,又推C,
找C, C指着D, D又叫我找回A...........
不过这PROJECT是以团契的名义做成的.  

你说是"团契的名义",这就可能出现问题。请注意,"团契"不是"工作小组"。就连伯拉那在"不了了之"方面出了名的"皇家调查委员会",他们的职务规划,都比"团契"来得明确。

团契领袖如果以"团契的名义"拿下一个project,然后以为团契成员就因此踊跃参与,自然就出现"找A, A说不要, 叫我找B, 找B,B又不要,又推C,找C, C指着D, D又叫我找回A"的现象。这里的"理所当然的委身参与"的一厢情愿指望是很强烈的。如果人家根本就没认真答应或者加入,领袖凭什么要别人委身?因为"事奉"吗?因为"神"吗?因为"你们如此事奉乃是理所当然的"吗?

如果是:
1。高层领袖提出计划
2。会议商讨和人选联络后,组成特定工作小组
3。小组形成过后,组员变挂各放飞机
这就是组员的错。

如果是:
1。高层领袖提出计划
2。会议商讨决定某团契接受某岗位
3。团契领袖要求团员参与,结果反应冰冷
我觉得,如果团契领袖在"2。"赞成,这是那领袖自找麻烦。
原帖由 tymothy 于 1-4-2008 03:39 PM 发表
不过我还是要说多一次...
我的状况有点特别, 因为我要做的是关于电脑媒体的东西.
所以真的不是人人都会.
不过我还是, 也只是向哪些会但又不肯帮忙的人抱怨.

假设一个例子。某领袖在团契里被A、B、C、D拒绝,后来发现在团契以外的E和F无论在经验或知识方面都符合他所需要的帮手的要求。无奈,他们俩都拒绝了,因此就成了"哪些会但又不肯帮忙的人"。这领袖如果对E和F抱怨,说他们见死不救,你说合理吗?请注意,我们不能把extra mile作为对别人的要求。Extra mile是礼物,是善行,不是某种礼仪规范。

原帖由 客旅 于 1-4-2008 06:54 PM 发表
如果是:
1。高层领袖提出计划
2。会议商讨和人选联络后,组成特定工作小组
3。小组形成过后,组员变挂各放飞机
这就是组员的错。

如果是:
1。高层领袖提出计划
2。会议商讨决定某团契接受某岗位
3。团契领袖要求团员参与,结果反应冰冷
我觉得,如果团契领袖在"2。"赞成,这是那领袖自找麻烦。

你所给的两个例子.
我再重整一个给你比较完整的.

1。高层领袖提出计划
2。会议商讨决定某团契接受某岗位.
3. 团契领袖找一个负责人负责组成特定工作小组
4. 负责人要求团员参与成为特定工作小组,结果反应冰冷.

不过, 我不否认,这答应了的负责人, 是自找麻烦.
我一开始都说了,我是被人一口拒绝, 并不是被人答应了又放飞机.

至于你那个E和F的CASE.
A、B、C、D都是团契里的人. 没找团契外的人.
就算有找E, F, 也肯定是团契里的人.

回复 84# tymothy 的帖子

那么,我认为,是2、3和4的流程出现问题。

这是一种思想问题所造成的现象。由于大家都习惯喊宗教教条,这造成上面的觉得团契"应该能胜任这种任务",而到你那一层就造成你多少觉得"团契那些人应该帮我"。大家都在缺乏沟通和共识的情况下为别人贴上某种义务性质的标签(说难听一点,算是占便宜)。我认为,如果你团契真的有人陪你一起做,你实在应该要至少好好请他喝茶或吃一餐,谢谢他在这样的情况下都愿意帮你。如果没人愿意帮你,你也实在没啥理由对他们不满。

让我重复在62#所说的。
最好的灵活应对,就是先了解身边的资源,再决定产品的格式和水准。这样,即使一脚踢,不但能避免太多的失望,更能继续从其中学习经验。

我觉得,你在阶段3的时候,就应该好好盘算,以可能获取的资源程度,到底能够给予什么程度的结果。这样会务实一点。如果你在这阶段对人手资源是抱着类似"他们应该给予帮助"的想法,恕我这么说,我认为是一种太过大意的估计,甚至表现出可能缺乏对大局的了解以及对别人的体谅。

评分

烏鴉 + 2 谢谢你的分享

以神论事

一点感触。

接触过许多"事奉新手",简直是发烧过头。诚然,他们确实是很用心又热心的做很多东西,很尽力,很刻苦,很自愿的做。问题是,他们往往以为别人的角色和对"事奉"的看法必须和他们一模一样。结果,这些人往往因着一些鸡毛蒜皮小事把自己变得好像"殉道者"、"孤独的战士"什么的。人家事务缠身,为了帮他就尽一点力,结果他们却嫌人家不象他们那样"付出一切"的"尽力"。顶不顺了,就捉人家来训。有些甚至还掰一大堆经文说他的"神"如何不喜悦什么样的"事奉"啦、"敬拜"啦、"献祭"啦。

如果团队里出现两个以上酱紫的case,都不知道要为哪个死,也不知道到底有几条命来给他们气死。

不过,我认为,这多少是教会讲台所造的孽。何解?教会里的事务问题最大的症结,对我而言,是在于"神"。讲台所传授的"御神术",就是如何把"神"当作是教徒的私人问题万灵丹。于是,他们企图什么问题都用从这"神的角度"来诠释,造成他们从此就放弃甚至失去了自己应有的common sense。组织沟通出现问题,他们就很容易引爆,无论是辩护、控诉、分析、和解等等,似乎都必须要和"神"扯上关系,若连马桶阻塞和motherboard问题都扯上应该也不值得惊讶。再加上所谓的"事奉"是包含着很切身的个人神圣使命情绪,有如易燃化学物一般。于是,即使是自诩"中庸"或"温和"的,也不难从他们的语言之中察觉到高含量的宗教情绪。

就这样,在教会讲惯"神话"的那些人,要他们从"以神论事"转到"以事论事",也实在是"神话"(myth)。

Follow Us

回复 86# 客旅 的帖子

看来你要指的是.....
麻烦是我自己自找的吧....

其实...也对.......
既然没得到帮忙是不争的事实.
必须自己去完成也是事实.........
而且也抱怨过了(在这里跟一些朋友)
最后东西还是得自己弄.

之前谈到衡量自己的能力和支援能力.
自己的能力自己大概知道, 但是支援能力这东西就比较难预测,目前没力气去理会.

其实我也不否认, 我一开始是以"希望"有人会帮忙的心态....
说真的, 一两个就好..... 结果一个都没有.......
在你看来, 这结果是应该的吧........... 是我自己天真,对吧.....

回复 PeterTan & 客旅的帖子

PeterTan: [沟通问题不只是教会的问题, 我敢说这也是许多专业跨国大机构,一样面对的问题。 我们需要的是,积极性的解决问题, 不是再重复几十年的牢骚。]

誠然。
我亦認為華人教會應該積極提昇溝通素質及開拓其有效頻率﹐並加上務實的管理方案﹐方能突破。但在之前﹐華人教會或許必須打破以下一些潛思維/議題/迷思﹕
- 務實 = 世俗 -> 媚俗
- 教會管理和現代管理的黑白簡單二分化
- 溝通的滑坡理論 ﹕提昇溝通管道 -> 辯論 -> 謾罵 -> 分裂 (過於跳躍及消極﹐例﹕認為溝通的滑坡是必然的)
以Rick Warren為例﹐他也承認管理大師Peter Drucker 對他的影響。(在二十年前﹐他所能寫的Purpose Driven Church, 就已看到教會流程管理及品質管理的影兒。) ---> 注﹕並沒暗示每個基督徒領袖需要懂/高舉現代管理

客旅﹕[。。。应该好好盘算,以可能获取的资源程度,到底能够给予什么程度的结果。这样会务实一点。如果你在这阶段对人手资源是抱着类似"他们应该给予帮助"的想法,恕我这么说,我认为是一种太过大意的估计,甚至表现出可能缺乏对大局的了解以及对别人的体谅。]
誠然。
资源和量和質是影響結果好壞的其中一個必要條件。

客旅﹕[Extra mile是礼物,是善行,不是某种礼仪规范。]

一些分享﹕自從我們夫妻的第二的孩子出生後﹐我們也從一些事奉崗位退下來﹐轉為輔助的角色。也引著一些健康因素﹐我們也大量減少一些項目(包括上網時間)。但我們還是會[儘量]抽空的。各位加油了。

回复 87# tymothy 的帖子

我们在处理问题的时候,必须了解问题的本质,分析其中的因果。如果是体制的问题,就必须从对体制的批判或者向高层提出回应来着手。如果是人际的问题,就必须从人际互动关系角度来处理。如果是道德或公正问题,就必须从事情的是非逻辑角度来探讨。如果是自己的处理失误,就必需了解自己在哪方面失误了。

教会圈子常见的毛病,就是习惯把上述事情统统归纳为信仰问题。所以,才出现「掰经家」和「断经家」一片泛滥的壮丽景象,实在可说是蔚为奇观。

如果你的回应中表现出「掰经家」或「断经家」的特色,坦白说,我实在会懒得理你。之所以在意你的回应,是因为你还有像样的common sense。这是值得珍惜的。我不是夸大其词。

然而,如果你觉得我在「损」你,给你一种「落井下石」的感觉,我愿意说:对不起。我只希望你能更清楚所面对的问题,然后更对症下药的去处理。

让我提一些自己「孤军作战」的往事。

好多好多年以前,在一个大牌堂会帮助那里的主日学老师。当时也是「事奉新手」,算是助教吧。学生上主日学,其实和上学上课没啥两样,里外都自动synchronize的switch to classroom mode。大多信息都是左耳进右耳出。学生们说是上关于旧约的课,但到头来到底对旧约印象剩下几何就很难说了。那时,既同情导师,也同情学生。于是就主动在崇拜后呆下来,在办公室用电脑把旧约各重要族群、礼仪、节期等等,都打成讲义。每次一做就做到傍晚或晚上。处理这种讲义,对未受过「正规训练」的我而言,是挺痛苦的。除了必须自己花时间查考圣经并涉猎各家著作之外,也必须面对各派作者们对事物解读不同看法的头痛。那是我初次质疑教会资讯「解释万事」的企图的合理性。

讲义处理好了,下周就分批的分给学生,一人一份。作为事奉初哥,当然很希望人家可以珍惜我的努力。很可惜,在主日散会后的桌椅,团契活动的废纸堆,看见的都是我的「心血」的「残骸」。尽管事前已经有相当程度的「你做到半死人家都管你去死」的经验,心情还是难受的。

好多好多年以后,在另一个教会办公室担任中文部part-time「文字杂役」,处理单章、周讯、讲词摘要翻译。教会不算怎么穷,但在设施方面却是省得很吓人。机件是跑Windows 95和98的,可谓「不知xp为何物」。当局的理由很简单:可以打字就好了。

电脑打字对「paleolithic-IT」的人们而言,差不多就像使用「插电又装上荧幕的打字机」,是没有什么format的。文本的table和column,可以是用spacing弄出来的。想象看,他们以前的单张和周讯都是这样的格式。若要把一些基本内容以新的格式储存,真的是要大费周章了。

后来,为了使用宽频,就安装了一台比较「先进」的电脑。我也自然就那么幸运的成为这台机的「机体指定操作员」(看太多类似Full Metal Panic的anime了)。机体虽新,但新机在古老的系统环境下,发挥能力也有限。就说做程序单好了。Microsoft Word的table是很消耗资源的。用table来规划中文单章规格,如果要用laser printer打印,恐怕会印两次:一次有线的,一次有字的。有时中文字连在pdf都显现不出来,必须把文本改换成图像。既然硬体不可能提升,唯一折衷的方式,就是同一面重复印两次。而为了达到最佳效果,还必须比较laser printer和photocopy的grey scale效果。如果要添加graphic editing软件,教会不能用盗版的Photoshop或者Pagemaker,就只有往二手杂志摊里钻,找那些有附送旧版complete free edition的软件(例如Paint Shop Deluxe)的杂志。安装了之后,自己学习怎么crop、feather、shadow等等,然后尽力给单章「生色」。

这一切,也实在只有我一个人晓得怎么操作。如果出了问题,往往也是求救无门。那些在IT行业的,有时得空到办公室探望我顺便帮忙的时候,也终于看见他们每周的周讯到底是怎么弄出来的。我辞职之前,只有把我自己采用的template「改良」(或者「降格」),让其他人可以touch-and-go的操作。要重印那么多次,除了我这种游手好闲的杂役之外,谁那么闲?

在对设计和美术方面的要求,也难以和许多比较「属灵」的领袖和职员沟通。他们要的,是他们看得懂的东西。即使某种设计是当代青少年能够接受并且一目了然的设计,如果这些人士们觉得「不够造就」,无论花多少心血的设计都只有扔掉。曾经采用电影海报风格设计教会活动的英文海报,字形是一些常见的movie poster font。一些青年领袖看了觉得很好。长辈们呢?「看不懂」、「信息不够清楚」。那么,什么设计会让他们觉得「一目了然」呢?你去看上世纪美国主流教会圈子50年代至80年代左右的那种一看就知道是「基督教文宣」的款式,或者RTM和Filem Negara Malaysia那种感觉,大概就可以了解了。他们习惯了这样的素质和水准,并且长期与之相安无事,自然觉得我「如果不是上帝的旨意」就不需要「要求太高」。

这就是在一种paleolithic church office里工作的基本环境。在这里唯一方便使用的语言,是宗教术语。用这种语言以外的语言来沟通,有时可说是自讨苦吃。但,碰钉子的指数,其实和对方的思维、见识、以及体谅的程度成反比。有些人会珍惜你付出的努力,并且尝试了解你的工作性质所可能出现的困难或窘境。对于这些领袖,我是很乐意陪他们走extra miles的。有些领袖虽然并非和我同工,但因着体谅并且欣赏他们在教会扮演的某些角色和努力,我也乐意给他们提供资讯和参与方面的协助。但有些领袖,说是因着例如经商经验而在管理方面表现特长,他们对工作人员的管理以及别人的看法,却是倾向于某种神圣独裁。或者说,他们在对人的管理,有时简直就是当作物品一般来管理。和他们一起喝茶,时有听见他们如何仰慕某某外国基督徒社群的属灵、觉得自己教会的领袖们并不像这些外国「属灵人」有如此的「属灵看见」云云,而他们这一些却往往是云深不知处。在「忙着牧养和讲道」之余,对于「平信徒」的心声,往往若不是听不见,就是不得空聆听。奇怪的是,他们却经常可以「听见圣灵向我说话」。也许,灵气逼人的代价,就是逐渐听不懂人话吧?这些领袖当中有些还和我「分享」:「我不管别人怎么看我,我只在乎上帝怎么看我」。如果再加上某「先知」或「使徒」在崇拜聚会台上祝福他「上帝喜悦你的事奉,不要理会别人怎么批评你」,不难想象这种独裁可以变成如何的神圣和理所当然了。

这就是我所经过的其中一个「crash course」时期。我在这里进一步见识到教会领导层的人性问题,见识到文化偏见和阶级意识如何靠宗教剥削信徒以及神职人员,以及透过沟通达成复和的契机。我进一步唾弃满腔术语的讲道,尝试让信徒(尤其是草根背景的)能够用人话来学习以及表达对上帝的感恩。我所尽力做的,对许多人而言,是自讨苦吃,简直就是「明知满墙钉,偏拿头去撞」。

回复 87# tymothy 的帖子

有人劝告我:「上帝没吩咐你做的,你不必做」。我从来不把这种劝告放在心上,因为我觉得这是神圣废话。可能我的属灵程度真的是零下吧,因为我从不觉得上帝怎么刻意「吩咐」我做什么事情。

教会不会因我不做而关门。地球更不会因着我不做而停止旋转。那么,我做这一切,是为了啥?

答案很简单:我爽。

当我帮助草根信徒们在小组踊跃用他们的声音来回应信仰信息时,我爽。当我看见领袖为着昔日的偏见和对「非明星」的无名小卒的漠视诚心认错悔改时,我爽。当有人可以不必受家长权势的礼仪规范向我倾吐心声的时候,我爽。当我和跨越派系和惯例框框的牧者同工,无视规范而为非会友预备丧事,我爽。当我和其他信徒,包括领袖,能因着积极的了解彼此对事物的见解分歧缘由,并且尽管有摩擦却依然风雨同路,我爽。当看见昔日窝在宗派堂会框框的模范生终于初次跨出第一步,了解什么叫做「社会公义」时,我爽。当我看见教会尽管「一党独大」却还有明显的「左派群体」,我爽。当我看见有些领袖尽管在「顺服掌权者」的主流迂腐宗教潮流中,却热心关注政经文教,并且拒绝附和主流把社区当作达致人数膨胀的「gospel prospect」时,我爽。当我看不顺眼神棍们奉上帝之名四处树立道德政治标签来批斗异己,而捉他们来「鸟」的时候,我爽。当我当面表示我对指鹿为马的宗教家长条例的违抗反叛,风闻模范生们给我的道德政治标签而嘲笑他们,我爽。

我爽,故我做。我做,故我爽。

该做的就做。该挨的就挨。该疼的就疼。该帮的就帮。该铲的就铲。该鸟的就鸟。

所以我爽。

我死命无可救药的自找麻烦,自讨苦吃,算是很笨的了。但,我爽。

也许很不「属灵」。不过,很简单,不是吗?

我告诉你这些,所要说明的就是:一厢情愿的干傻事,其实也可以很爽的。关键是在于你到底是否晓得所做的东西的价值,以及你的信仰观和教会观到底包含什么程度的范围。

修身,省察,其中的关键,就是必须学习了解自己,诚实面对自己的缺点。如果宗教语言让你在这方面「学」到修饰和粉刷,让你失去common sense,那么你可能就难以在这样的信仰文化靠着宗教来达成修身和省察的目的。

请问,你和你的团契成员之间,到底存在着什么程度的关系?不用掰什么「弟兄姐妹」或「肢体」。咱们谈谈最基本的友谊,friendship。在教会术语泛滥的情况下,许多教会人士的「肢体关系」,是连最基本的友情水准都不及。

一个宗教共同体的成员可以靠着宗教术语形成一种一厢情愿的共同体意识。而个体和个体之间,即使是毫无私人情谊关系,也因着这共同体的想象关系,达成某种想象的情谊共识。于是,即使在生活中互不相关,他们却因着共同信仰而采取诸如「弟兄姐妹」这种亲密甚至血缘性质的称呼。在「理想的宗教术语运作环境」下,成员可能因着遵守对共同体情谊情绪的尊重,而毫无疑问的接受宗教活动的义务参与。而在该活动担任某种领导责任的,他们也因此觉得成员对义务的接受和顺从是理所当然的事。

这种现象的后果,就是因着满足以表面化的关系称呼和义务,个体之间就缺乏真诚情谊的互动。关系的张力就不断的在受忽略的情况下继续增加、恶化。结果,造成冲突的时候,彼此都倾向认为对方亏欠了自己。而自己的受害者身份的合理性,以及整个问题或事件的追溯,可能就往「上帝」那里推。

我认为,这就是为何教会人士可以睁着眼睛仗着「上帝」把他们一手搞出来的问题推得一干二净的原因。

回到你的问题。我建议你先去认识你的团契成员。不是职员或领袖和团员之间的关系,而是人和人之间的关系。透过真诚的情谊,你们在彼此的梦想、爱好、热忱、以及信仰观之间,就比较有更坦诚和「健全」的共识。这样,你就比较容易了解「标签义务」和「邀请同工」之间的差别。也因着对彼此的了解,你会更晓得如何体会对方的处境,以及尊重他们对你的要求的接受或拒绝。

如果某件工作你觉得有必要去做,而却了解到应该会自己孤军作战的,你不妨先向你的「上司」讲清楚:「我如今只有这样的能力、人力、时间、以及资源,所以我就只能给予这样水准的结果。」这样,你就能避免不必要的苦恼。Learn to be real,be straight forward,be frank,and save those religious craps.

不好意思。说得啰唆了点。我不告诉你诸如「神会怎么感受」的说法,因为我拒绝把上帝缩小成一个给我套在手上在你面前摇晃摆弄的东西。

可能是我自己的偏见吧,我觉得你在所处于的教会圈子缺乏实在的情谊关系,对彼此的义务要求似乎相当的高。我认为,这不是一种健康的现象。

对于你如今的情况,我只能祝你「顺利啃下」,并且从中学习到一些东西。

原帖由 客旅 于 3-4-2008 03:04 PM 发表
然而,如果你觉得我在「损」你,给你一种「落井下石」的感觉,我愿意说:对不起。我只希望你能更清楚所面对的问题,然后更对症下药的去处理。

其实我自认自讨苦吃, 并非觉得被你"损",而是我认同你说的.而且我自己也是有这样的感觉.

谢谢你长篇的经历分享; 不能说有学到什么, 但是可以体会你其中的一些心情.
尤其在观点上跟上层的出入.
不过看得出, 你并不是像你常表现的那么偏激,
因为你也认同教会也是有好人, 好牧者, 好领袖的.
当然, 也有一称不上好的... 普通人.

回复 90# 客旅 的帖子

团契不健康, 其实不用外人说, 我自己也知道.
单从人数(NUMBER)就可知道, 可以在1-2年内人数急速下降.
50变30.目前30人, 看情况应该稳定了.
我们是BLAME之前走小组搞垮的.
事实其它很多同门下但不同区的教会面对同样问题.
所以现在改回原本的团契.
(同门下但不同区的教会有些已经比我们先走回团契形式)
我们就变成模拟国外成功形式, 且搞不好的牺牲品.
(其实以我所知, 还有很多教会也是牺牲品, 不否认也有成功的)

再来不健康的, 就是团契有两种人.
看和做..... 若以比例分, 做的有10人, 看20人吧.
不过再看的这群人当中, 15人属于看了很久那种. 5个算新手吧.
试问我自己, 要把看变成做....我真的办不到了.

至于人和人之间的关系, 我个人真正非常深入关系的..5个吧,都是属于做的那群.

PS:不懂FULL METAL PANIC几时出新一辑

多劳能者

再谈谈一点关于占便宜的感触。

在不同的教会,多劳的能者都有不同的遭遇,或者下场。

有时候,一些教会人士被这些多劳能者宠坏了。于是,他们有时就单单扔一个笼统含糊的概念,让能者自动自发的去把概念弄清楚,然后自动自发的从这里拟定计划,再自动自发的把整个东西实践并且完成。

有时候,这些教会人士就是粗心大意的去实行计划,结果好多次竟然都化险为夷安然渡过完美收工。于是,他们就热心的分享见证,述说他们的上帝如何为他们预备,带领他们克服困难。他们却不想想看,那些多劳能者们每次如何赴汤蹈火舍身相救,雪中送谈热天凉茶全天候守护着。

于是,这些教会人士就更相信,凭着对上帝的「信心」,他们只需靠一股热忱,就能不费精神和劳力的「靠圣灵成事」,因为他们的「上帝」会差遣「马大」来服事「马利亚」。

于是,这些教会人士们不知不觉的开始把多劳能者们当作是类似厕纸牙刷万能胶的商品。他们的上帝就是这类货品的供应商或7-eleven便利店。

久而久之,消费者们就开始依赖能者们的全天候服务。毕竟,能者们的付出,让消费者们享受他们所谓的信心,并且因此得以毫无挂虑、常常喜乐。这服务,就变成不成文的义务。能者们若成功成事,消费者们就感谢上帝。能者们或失误搞砸,或灰心放弃,消费者们就搬出一大堆经文教条来温柔热心的教育一番。

不过,有些教会的信徒们,领袖们,则把能者们当人看待。

也许有人会问:当人看待有啥大不了的?

答案很简单。懂得把别人当人看待的,不会那么目中无人。

目中无人的,同时也是目中无神。尽管他们上过多少神学课程,尽管多少年牧会经验,尽管多么热爱敬拜赞美,尽管讲道多么漂亮感人,他们眼里的上帝也只不过是他们自己的倒影。

当然,能者们即使热忱燃尽,不幸的力竭心死,地球依然会若无其事的继续转动,就像消费者们若无其事的继续等候新一批的能者为他们燃烧一般。这是不需提醒或强调的一般常识。

原帖由 tymothy 于 1-4-2008 05:29 PM 发表

我承认我没让牧者知道, 不过.... 我看不出知道后的改变...
打工还可以吵加薪. (或许就不再找我做吧... 也好~)
不过就试过找我做, 但我要求说我需要人手帮忙,
他就回答: 你可以找人帮你的.................... ...

果然给我典型的答案。
还没尝试沟通, 也不学习改变自己的沟通方式,也不了解何谓有效的沟通,就没信心了?

既然你还不想面对问题,那么,就继续的抱怨吧!  等你一天认真、积极的想改变(注意我是说你自己要改变,并不是期望你改变别人), 我们再谈。

许多人年复一年,重复同样失败的做法,却梦想不同的成果,可能吗?
成功总是属于愿意尝试做出改变的人。

原帖由 PeterTan 于 5-4-2008 12:33 AM 发表

果然给我典型的答案。
还没尝试沟通, 也不学习改变自己的沟通方式,也不了解何谓有效的沟通,就没信心了?

既然你还不想面对问题,那么,就继续的抱怨吧!  等你一天认真、积极的想改变(注意我是说你自己 ...

好的.......

回复 92# tymothy 的帖子

聚会形式不应该被当成是万灵丹。有些教会一旦从团契转成以小组形式进行,不但不见起色,还把教会长久的派系问题加剧甚至公然浮现。而且,团契的形式未必就比小组逊色。有些教会无论什么形式都不成问题。有些教会则不管换多少形式、不管如何努力的往名家那里朝圣取经,他们一样是瘫痪、纷争、衰败。

回到你的处境。

你说:

有些领袖,他们在发号施令方面可谓专家。然而,这些人却不是聆听者。如果某种神圣规范能够让他们自以为了解万事,并且让他站在他的高度随意指点,并且把任何不跟从他的指挥而把事情搞砸的个案一律归功于他所笃信的典范,要和这类教会人士以非教会术语讲理,我会说,肯定是苦差事。

在职场上,和领袖沟通,如果是关系到职务,内容可以说是高度选择性的。当然,如果无论在职务还是私人情谊甚至文化方面,都和对方有某程度的了解和默契,这当然是很值得羡慕的。但,这样的情形毕竟不多。能做的,就只有专注在手上的工作,依照所拟定的要求和规格完成职务准时交货。如果在与职务相关的环节上有出现问题或资源方面的缺乏,那就有必要向上司传递信息,尽自己的表达能力让他们了解你眼中的处境。

这就是为啥我建议你考虑比较务实的一脚踢。如果从经验、能力、以及愿意的程度来看,几乎只有你会做某些事情,而且你也觉得应该做的,那么就最好给他们提供「经济包装」或「廉价套餐」式的产品。虽然没啥素质或营养(可能消费者们在这方面本来就习惯了营养不良的需求),但至少你能够完成任务。

对于那些「只要有货交就可以」的,不管你是绞尽脑汁呕心沥血的拼死做,还是随意搞搞小儿科交帐了事,你其中作出的「牺牲程度」,人家应该不会在意的。如果搞太多别人一点都不懂的努力,到头来只有折磨自己。

所以,我想,你也许可以尝试在和上司的沟通方面fine tune一点。搞清楚他要什么东西,搞清楚哪些是别费气力跟他解释的东西。

如果人家只要炒饭、炒面,喜欢死命倒酱油的,那就给他们大块便宜又吃得饱的好了。人家要摄氏一百的kopi-o,就别给他们选择latte,更别教他们该如何在沸点以下的温度品尝各种泡法的咖啡。千万别在他们面前花心思雕塑蔬果,更别为了他们的健康以及食品的调味艺术要求而违背他们的消费要求。要不然,人家会好像很有智慧和世故的指点你:「这么淡,哪里是人吃的」、「总是要吃下肚子的,干嘛浪费时间搞这些玩艺儿」,到时候你就真的是自讨苦吃了。

还有一点。即使是很顽固的领导层,有时候他们也会开明一下的。有时候,因为长久习惯了他们的单向沟通方式,懒得再领教那种家长官腔,因此就放弃了沟通,但也许也就错过了某些时候的沟通和谅解契机。

原帖由 tymothy 于 3-4-2008 04:44 PM 发表
试问我自己, 要把看变成做....我真的办不到了.

这方面,我觉得,不必强求。

每个人对信仰的倚赖,都有着一定的差异。有些人去教会,是寻找一种归属感、亲切感、宗教肃穆感等等。这些人当中,有些可能会长期只需要这种感觉,其余事情皆可不管。另一些,则从这些体会之中逐渐主动的实践信徒的原则和理念。

一个人对事奉所持有的态度,其实就好像一个人对公民义务的诠释,可以解释、教导,但却不能强逼。即使逼出来的,对方可能是为了减少进一步的干扰或压力而以应酬方式敷衍回应。

让我重申我在90#的看法。
一个宗教共同体的成员可以靠着宗教术语形成一种一厢情愿的共同体意识。而个体和个体之间,即使是毫无私人情谊关系,也因着这共同体的想象关系,达成某种想象的情谊共识。于是,即使在生活中互不相关,他们却因着共同信仰而采取诸如「弟兄姐妹」这种亲密甚至血缘性质的称呼。在「理想的宗教术语运作环境」下,成员可能因着遵守对共同体情谊情绪的尊重,而毫无疑问的接受宗教活动的义务参与。而在该活动担任某种领导责任的,他们也因此觉得成员对义务的接受和顺从是理所当然的事。

这种现象的后果,就是因着满足以表面化的关系称呼和义务,个体之间就缺乏真诚情谊的互动。关系的张力就不断的在受忽略的情况下继续增加、恶化。结果,造成冲突的时候,彼此都倾向认为对方亏欠了自己。而自己的受害者身份的合理性,以及整个问题或事件的追溯,可能就往「上帝」那里推。

我认为,这就是为何教会人士可以睁着眼睛仗着「上帝」把他们一手搞出来的问题推得一干二净的原因。

回到你的问题。我建议你先去认识你的团契成员。不是职员或领袖和团员之间的关系,而是人和人之间的关系。透过真诚的情谊,你们在彼此的梦想、爱好、热忱、以及信仰观之间,就比较有更坦诚和「健全」的共识。这样,你就比较容易了解「标签义务」和「邀请同工」之间的差别。也因着对彼此的了解,你会更晓得如何体会对方的处境,以及尊重他们对你的要求的接受或拒绝。

这就是为何我强调个体和个体之间的情谊关系,而并非同工、同志、会友的关系。

回复 97# 客旅 的帖子

其实现在心情好很多了, 因为东西差不多弄完了, 剩少少手尾.

至于这次我不要/不想向牧者知道.
因为我认为自己也有错.
其实我最大的挫折感来自于我"希望"有人会帮忙/参已.
但经过你的提醒,我才领悟那想法是错的.
既然自己有错, 就不必找牧者告状去.

可以说现在对事奉有重新看法.
尤其对做"负责人"方面, 以后会更小心的选择.
不过因为目前的经验影响, 说"不"的机会比较大.
但是在配合方面, 应该还是保持一样的事奉心情.

其实在这期间, 又被叫到负责带这星期的团契"破兵游戏".
这次学乖了, 自接开口要求要搭挡我才答应.
结果开口叫我的人就变成我的搭挡.
看你叫人负责这样爽, 现在一起爽吧.......
嘿嘿嘿......

回复 98# tymothy 的帖子

若是这样,我这次的唠叨任务就算是完成了。祝你事奉旅程顺风。