佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tymothy

最近事奉到有点心灰意冷...

但,如果你已经夸口答应能够自己啃下这摊,啃不下的时候却抱怨缺乏"弟兄姐妹互相配合",这就不应该了。你不会是犯这毛病吧?

回复 59# tymothy 的帖子

其实,打工未必会这么糟,也可能比这更糟。如果你真的觉得这很像打工,我会说,这是最烂的一种打工。

一些小型的计划,一脚踢全盘包办会比较好办事。尤其当你很难找到能够了解你的要求和价值的排档,还是自己做最好。一些技术的援助,例如图像复制等等,如果有人愿意帮忙当然好。若没人,也实在死不了。这总好过你的拍档出现某类"属灵人士"整天告诉你"上帝喜悦就好,不必太认真"的冷水劝勉。

但,如果这类计划比较大型,自然就不可能自己做。这时候,就必须采取务实的考量了。如果多数人对你要做的东西,例如多媒体,只有皮毛知识,那么你就肯定在沟通方面会落得焦头烂额。最好的灵活应对,就是先了解身边的资源,再决定产品的格式和水准。这样,即使一脚踢,不但能避免太多的失望,更能继续从其中学习经验。

原帖由 tymothy 于 31-3-2008 04:20 PM 发表

坦白说,以我现在的心情会认为...
说的好听..... 虽然我知道你说的都是对的.
是的, 我知道自己的异象, 自己的对象, 自己的能力界限.
但我不知道别人的愿意度.
还是你要告诉我, 当我们答应做神的事奉, 就准备全 ...

难道别人不事奉,我们就跟着不事奉吗?那我们和他们有什么分别?那我们的事奉岂不是建立在别人的行为上吗?
别人是别人,还记得耶稣如何回答彼得吗?约翰如何为主死,不论到彼得去干涉。(约21:20-23)
同理,我们事奉是按自己的本分来事奉神。别人?自有神为他们打算,不轮到我们去操心,批评,论断。

凡事都有人要走出第一步、带领、以身作则。可能,你就是那个人。。。。。。
让时间磨练我们吧!

原帖由 tymothy 于 30-3-2008 10:31 PM 发表

不过, 就是因为有人SAY NO,我才会觉得心冷........
唉........

我就是那个令人心冷的人。。。

看了很多回复,我也不好再说什么。

唯一能做的,还是只有

原帖由 wjx 于 31-3-2008 09:24 PM 发表

难道别人不事奉,我们就跟着不事奉吗?那我们和他们有什么分别?那我们的事奉岂不是建立在别人的行为上吗?
别人是别人,还记得耶稣如何回答彼得吗?约翰如何为主死,不论到彼得去干涉。(约21:20-23)
同理,我们事奉是按自己的本分来事奉神。别人?自有神为他们打算,不轮到我们去操心,批评,论断。

凡事都有人要走出第一步、带领、以身作则。可能,你就是那个人。。。。。。
让时间磨练我们吧!

说的...好听...
也说的对.....

但是, 很多东西, 是需要互相配搭的.
一个人做, 以后神的奖赏再大, 也一样会精疲力竭的.
第一步我已经起步了很久,
(只限于脑多媒体的东西最少两年,其它事奉不谈, 因为事奉到还OK)
请问还要多久时间来磨练呢????

原帖由 浴血天使 于 31-3-2008 10:22 PM 发表

我就是那个令人心冷的人。。。

看了很多回复,我也不好再说什么。

唯一能做的,还是只有

希望下次有人找你帮忙, 你可以考虑一下,
帮一下... 这样就是最好的鼓励~

Follow Us
原帖由 客旅 于 31-3-2008 07:35 PM 发表
谢谢解释。

我想,这样的情况就比较specific一点。

就假设一个例子吧。

还有,那班友未必是"依赖"你,有可能是靠宗教术语占你的便宜。

基本上, 你的假设, 我可以说有70%-80%是那样的情况....
不过对于可能是找我便宜....
这方面我自己是不会这么认为.

原帖由 tymothy 于 1-4-2008 12:16 AM 发表

希望下次有人找你帮忙, 你可以考虑一下,
帮一下... 这样就是最好的鼓励~

帮一下是没问题,怕只怕这一帮就是个无底洞,
或许我没那种委身的精神,也可能比较自私,更可能没那么爱上帝,我不喜欢被牵制着。
看太多那些帮一下,结果就成了长久责任的例子。

即使要帮,我也不会开口说“好,我帮你。”
不过真的需要,我又帮得上,我会静悄悄,很自动的帮忙。然后再悄悄地走。

原帖由 浴血天使 于 1-4-2008 01:07 AM 发表

帮一下是没问题,怕只怕这一帮就是个无底洞,
或许我没那种委身的精神,也可能比较自私,更可能没那么爱上帝,我不喜欢被牵制着。
看太多那些帮一下,结果就成了长久责任的例子。

即使要帮,我也不会开口说 ...

不否认常常一帮就会变成无底洞.
至少下次人家问到时, 自己也帮得到话, 试试帮下咯~
只是希望你多考虑一下啦...

因为当我们拒绝惯了, 常常没想过就自然回拒绝,
希望不要这样啦~

原帖由 tymothy 于 1-4-2008 01:19 AM 发表

不否认常常一帮就会变成无底洞.
至少下次人家问到时, 自己也帮得到话, 试试帮下咯~
只是希望你多考虑一下啦...

因为当我们拒绝惯了, 常常没想过就自然回拒绝,
希望不要这样啦~

呵呵,我会反省的。。。
好罗,要睡觉了,你也早点睡吧。祝好梦。

原帖由 浴血天使 于 1-4-2008 01:20 AM 发表

呵呵,我会反省的。。。
好罗,要睡觉了,你也早点睡吧。祝好梦。

当人家找你帮忙, 你有考虑过才拒绝,
跟你一口就拒绝, 考虑过的拒绝也会让人家觉得舒服一点咯~

回复 71# tymothy 的帖子

心情好一点了吗?
试着跟其他领袖说一下你的情况
看看他们可以帮你找到帮手吗

看过你的回复觉得你并不是因为你今天是基督徒才这么做
应该是你自己本身的性格吧(这点看其他拒绝你的基督徒们就知道了)

比较负责任的人都会比较累

原帖由 espere 于 1-4-2008 01:34 AM 发表

看过你的回复觉得你并不是因为你今天是基督徒才这么做
应该是你自己本身的性格吧(这点看其他拒绝你的基督徒们就知道了)

让我弄清楚你想表达的是...
你意思是我的性格是比较负责任, 不关是否身为基督徒的身份...
是吧?

一半一半吧.
若我不是基督徒. 我应该不会没钱收而答应现在做着的东西吧.
我觉得既然答应了,就 应该要负责任...

在这里也要帮下一些其他弟兄姐妹讲话.
毕竟, 关于电脑媒体这样的东西, 有些人真的不会.
我只特别向那些拒绝我而又会电脑媒体的人抱怨而已.....

原帖由 tymothy 于 31-3-2008 04:06 PM 发表

朋友, 你还是没抓到我抱怨的真正出发点.
不是因为吃了"粪"而抱怨...
而是, 没有人愿意陪吃而抱怨.
因为那"粪"很大.

想象老师/教授给你 GROUP PROJECT做.
但是其他组员都是PARASIT,
结果你一个人做完的那 ...

也曾经做过group project,这个比喻让我大致明白你的心情,
不过在教会里我还没面对过这样的问题,
相反大家都非常热心,合作,
而且做完了自己部分的会帮助其他人,
都是大学生,医科的,牙医科的,大家的学业都是忙得不可开交,
所以办活动的时候,虽然都是到零晨四五点,大家都没怨言。
这就是我说的,外在动机,
很少有人能够单凭内在的动机,很少,不是没有,
而我,也不是那么“圣洁”的人,还是考量这些外在因素,
group project的时候,真的常常碰到这些家伙,
一组人,就只有我一个人一脚踢,
结果,有一次出事了,
原本是我负责present的,
谁知道教授竟然请外面的专业人士,
还要我以外的组员present,
同时他们还要每个人答问题,
分数不以组别算,而是个人。
在你的处境来说,(我并不清楚你的真实情况如何),
一开始工作就要分配好,要有良好的沟通,
开始并没有周详的计划,就是你的责任了。
如果真的答应分工合作,时间管理应该是很清楚地,
要知道对方在进展的过程中是否能做出很好的安排,
而且真得不能,也不可以这么不负责任,
没有找人顶替,一走了之。
这就考验你处事应变的能力了。
清清楚楚和他们说,一定要把你的感受传达给他们知道。

评分

烏鴉 + 2 谢谢你的分享

原帖由 ubiquitous 于 1-4-2008 10:46 AM 发表

也曾经做过group project,这个比喻让我大致明白你的心情,
不过在教会里我还没面对过这样的问题,
相反大家都非常热心,合作,
而且做完了自己部分的会帮助其他人,
都是大学生,医科的,牙医科的,大家的学 ...

我就大概描述我的状况...
就是你是PROJECT LEADER,
找不到任何GROUP MEMBER加入你.....
大家有自己忙的地方. 各自有各自理由和借口.一个推一个.
找A, A说不要, 叫我找B, 找B,B又不要,又推C,
找C, C指着D, D又叫我找回A...........
不过这PROJECT是以团契的名义做成的.

就假设你们牙医科在一个大学庆典要呈现一个节目.
你答应做PROJECT LEADER. 组员是自己找,
不是教授分配好.... 而且是没有学分,
所以同学们是出与自愿的.
若你做了, 你们牙医科就有呈现一个节目, 没有做就没有,其实也没什么大不了.
最多可能只是你们课系被别的课系或教授们讲下.
但最后这PROJECT基本上你一个人做完...

评分

烏鴉 + 5 谢谢你的分享

原帖由 tymothy 于 1-4-2008 03:19 PM 发表

我的状况是这样...
就是你是PROJECT MANAGER,
找不到任何GROUP MEMBER加入你.....
大家有自己忙的地方. 各自有各自理由和借口.一个推一个.
找A, A说不要, 叫我找B, 找B,B又不要,又推C,
找C, C指着D, D又叫我 ...

这样的弟兄姐妹
我无话可说,但是有烦恼的时候可以借双耳朵给你

原帖由 ubiquitous 于 1-4-2008 03:28 PM 发表

这样的弟兄姐妹
我无话可说,但是有烦恼的时候可以借双耳朵给你

不过我还是要说多一次...
我的状况有点特别, 因为我要做的是关于电脑媒体的东西.
所以真的不是人人都会.
不过我还是, 也只是向哪些会但又不肯帮忙的人抱怨.

原帖由 tymothy 于 31-3-2008 06:54 PM 发表
其实经过跟大家的讨论和自己的反省,
我其实清楚看到自己冷心的原因.
我们事奉, 很自然的希望弟兄姐妹互相配合.
但是目前我却得不到大家的配合.
结果东西自己做完....
既然这次事工是我一个人去完成.....
对于我 ...

至少你现在能较理性的分析、看待自己的负面情绪, 这也算是进步。

现在你明了你是“因得不到大家的配合,属于大众的事工却是自己一个人去完成.., 或是少数人去完成。” 日子久了, 不免你就觉得很累、很累。 从许多网友的回贴, 不难发现到有许多教会热心人士, 都有这个同感: “为什么做来做去,都是那几个人?

当然我们也看到一些还火热的网友,认为事工是为了神, 不管人是否支持或协助。 这些人当然说的没有错, 他们还挺得来。 但对于劳苦担重担的, 这些话似乎没有丝毫帮助, 只会使人图增压力或更加厌倦。

累积下来,有些人开始走向思想极端, 认为是教会领导再占自己的便宜, 埋怨牧者无能等等。 这多多少少都有一点道理。 但对整个神国度的扩张,教会的改进, 也丝毫无任何建树。

再过一些日子, 那些本来火热的基督徒, 也就一个一个因着负担的增加,慢慢看清现实,一个一个受伤, 一个接一个 懂得 says no.  在恶性循环下, 更多像tymothy 一样的人,一批一批受伤, 心冷。

有趣的是, 难道大家都觉得这是理所当然之事吗?  更有趣的是, 难道这是不能改进的宿命吗?

如果是。 为什么这么多年来, 你的教会谁在正视解决这问题呢?

我们现在已看见问题的真相。 如果不是从我们开始, 你还想神指望谁呢?

你认为教会应该重视这问题, 进行改进吗?

如果是, 问题出在那里? 要怎样改变?

评分

回复 78# PeterTan 的帖子

华人教会需要改善组织与管理,会员彼此之间及教牧沟通的能力

多年前曾经 因着 www.church.com.my 负责人埋怨 做工的人太少, 要做的事太多,而回复过同样性质的贴。

从3月八日,我国人民阵线大胜的真实例子看来, 连首相也不得不承认他们忽略了网路与手机的功效。 我现在对网络传达讯息的功效是信心加倍的。 我希望大家能互相配合, 好好通过网路作为通话的桥梁, 互相学习、配合。

其实, 第一次听到这样的叹息是在二十多年前, 当我从小地方到彭亨的关丹念书, 加入那里的华文学会时听到的。 那时我们在筹备新年联欢晚会。 一个几百人的晚会, 就只有几个执委花几个月宝贵的读书时间, 为着捍卫中华文化而委身。
捍卫中华文化, 维护母语教育的事工是孤独的。 许许多多的义务、慈善事工也是得不到大家的配合。 但还是许多人在做着。。。

当时我就再想现在我发问的问题。 这一切可以改变吗? 要怎样?
当主流的华人社会是崇洋、是以讲英语为高尚的时候。我们要怎样提倡华人,应该懂得讲母语, 学习母语、文化呢?

当时我还没信主, 但我们做到了。 当我从两年的(working like a dog)的执委升到华文学会主席时, 我在学会作出了一连串的改革。 结果, 我们的学会的活动数量与质量, 都是前所未有的。 参与活动的会员人数到几百人。 至于参与工作的会员尽量到六七十人。

第一次, 每年印刷两次的 华文会刊 "耕耘”, 不需全体执委的参与。 只是由一个执委, 带着两个组长, 加上十多个组员, 浩浩荡荡的将一本属于大家的 华文会刊 "耕耘”, 印制出来。(当时是用手一张一张油印而成的)。 还有许许多多 非常有意义的回忆。

因此, 许多华人教会需要的是改善组织与管理, 与会员彼此之间及教牧沟通的能力。

二十年后的今天,感叹许多华文教会,还是停留在当时我所面对的问题。是时候进步了。

后来,我在学院念书时, 认识了主。 惊叹神的爱、医治的真实、圣灵奇妙的作为,与圣经所给予的智慧。 我知道中学时期所做的, 都不算什么。
凭着本身的有限条件,再加上圣灵的无限帮助,日后十多年在职场的工作上, 见证一次一次的成功经历。
大约十年前,我就已经升上高职, 管理 亚洲区域十个国家的某个部门。
在工场上, 我还是一样见证着 在教会看到的同样问题。 人事、沟通问题, 部门与部门之间的合作问题。问题一大堆,但没有人去正视, 好像这些就是宿命。
但这次我能够通过圣灵所赐下的智慧,通过电脑与管理,在这跨国公司进行许多改革,最后得到MD 的赏识, 得到升职。

在工作期间, 最普遍发现的一点, 也就是你们现在所谈论的: “ 许多员工,都向我提诉同样的问题 - 我为公司付出许多, 但公司高层都没有赏识我。所以,我要辞职“  有听过吗?

今天看回这里,许多人提出同样的问题,:“牧者不了解我的付出。不知道这需要花我许多精力与时间。”

我通常会告诉他们:” 就算到你辞职那天, 如果你不能让你的管理人知道你的付出, 他们还是一样不知道的。“ 这是谁的错?

管理层固然有错。 但我们本身呢?

既然牧者不知道15 分钟的 show, 需要花出多晚的心血。 为什么不能让他明白这制作过程?谁愿意走出这第一步?

沟通问题不只是教会的问题, 我敢说这也是许多专业跨国大机构,一样面对的问题。 我们需要的是,积极性的解决问题, 不是再重复几十年的牢骚。

对教会事工, 每当我做不来时, 我学习说不。

我 知道 教会的老板是上帝。 如果我做不来, 如果没有人肯帮我。 就算没有人知道, 难道上帝会不知吗?

当以利亚抱怨 世界上,只有他一个人向恶势力征战时。 上帝回答说:” 我已为在家准备了 七千个人手。“

七千个人那么多, 为什么当时以利亚看不到?

我认为我们看不到,是因为我们把事情当作自己的事工。 却忘记了 上帝 才是我们的老板。 既然是神的事工, 他必有办法成事。
我们要做的是, 对神说我愿意做神你所给的部分。

如果我们知道这是我们应尽的部分, 我们就不可能抱怨。
当我们忘记神才是老板。 做了神本来应该兴起别人的工作, 最后自己 累坏了, 其他人也失去神使用的机会。

凡劳苦担重担的, 到神那儿去吧。 你必得到安息。 神的话, 永远不会落空的。
记得自己做不来时, 提醒自己,既然是神的事工, 地球不会因此而不转动。

评分