佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何达到正见的不动摇?

什么是正见?书一般上我们看了不少,我想佛教很多的理论在这里佛友们都知道,能不能就自己的见解分享一下什么是正见?要如何才可以达到不动摇?我想这已涉及闻思修,不关在那个阶段希望也可以分享。正见是否没有价值?先说善恶吧!有人说善恶没有标准
谁能够在这里很有信心及确定的说出善恶的标准?

依个人所见,正见是了知四谛的智慧。

世上唯有圣者不动摇。

礼尊如法而行的圣者。

回复 2# v4820 的帖子

四谛甚深,我想你我都会认同。先不要谈这个,对于善恶业果的正见,贤友是否很确定以及很有信心?有正见但如何达到增上?

单单看个人的经验和生活的过去,有很多事情都显得善恶果很"灵"
有天人导师在,个人对世尊很有信心。

只有圣者拥有"慧增上",慧心所强得足以保护圣者的每一杀那的心,所以不退。

菩萨的最后一世也是。。

回复 4# v4820 的帖子

愿贤友可以从灵更上一层楼达到不动摇!感恩你的分享。

佛法从浅入到深如海一步一步深,期待第二位佛友的分享。

有不动摇的正见可以去要饭?需要正见来要饭,还是去要饭来得到正见?

Follow Us

回复 6# keni988 的帖子

还是去要饭来得到正见?颠倒见吧!如果要饭可以得到正见,那么.....

需要正见来要饭.   去要饭难道需要正见吗?

感恩你的提问

回复 1# 第二 的帖子

善恶其实有一个标准,不然六道轮回就说不过去了。

理论,大家明白,不如说说实际的:

有位老人家,没有读过书,心地善良,一看到人就说,做好事上天堂,做坏事下地狱,唠唠叨叨。这时,他看到你,也和你唠叨了一番。你修佛很久,明白善恶不是那么粗略的,所以,你就纠正那位老人家,并且跟他说,这些话不太对。他,也就不再一看到人就说话了。

要知道善恶,就必须明白是非,要明白是非,就必须寻因。
那么,各位,“你”或“老人家”,哪一个是有问题的?为什么说有问题呢?

回复 5# 第二 的帖子

朋友你的想法又是怎样的呢?提问者会有答案吧。

原帖由 第二 于 28-3-2008 10:38 PM 发表
还是去要饭来得到正见?颠倒见吧!如果要饭可以得到正见,那么.....

需要正见来要饭.   去要饭难道需要正见吗?

我没颠倒,见颠倒,要达到正见需断我见。

这样你才会看到正见,不是我看到正见,是你看到,见客如见正。

回复 8# o1j2m3 的帖子

原帖由 第二 于 28-3-2008 10:58 PM 发表

不要急迫与所有人分享你的喜悦。
因为因缘还不具足。

回复 9# v4820 的帖子

就如同之前我说的要达到修慧是要有某些专住力
有定力的思维从头,过程到未都是真正明白的
而得到的结果他不需要靠背的,这些法印入他的心里。他是会绝对的认同,产生信心有时因为对法的明了尤其是第一次的触见而产生喜悦。

回复 13# 沧浪澈 的帖子

因缘还不具足所以需要浪兄和大家一起的努力

是否需要打住?这帖真命短.不到半天就game over了

原帖由 第二 于 28-3-2008 11:38 PM 发表
因缘还不具足所以需要浪兄和大家一起的努力

是否需要打住?这帖真命短.不到半天就game over了

二兄当知,此播种之事,实乃种因修缘。
帖子不必打住,但是话题如果说来说去没有突破,只是原地兜转,
那就得暂停下了。沧浪拙见于此,见怪莫怪。

正见,基本的应该是坚信因缘果报及三法印吧。(其实两个都是同一个东西的不同面)

佛法的正见,是最可贵的,不共世间的,最殊胜的,能带来解脱的。

原帖由 MingWei 于 29-3-2008 12:29 AM 发表

世俗的正见有四个,成佛之道里就有提到
嗯。。。要不动摇,理论上来讲,是要初果吧
说到初果,这个标准很高,我想大概这里。。。比较难有人能够分享。。。
哈哈哈。。。

如果说要比较稳固的把握和维持着 ...

学佛有太多的层次。比如我们说十善之一,不杀生。开始的层次是只要有生命的生物我们都不杀,那我们就做到不杀生。接下来的层次是吃素,再接下来的层次可能是连心中都不要有想吃荤的念头。
那么,请问到底我们要做到那一种层次才算是正知正见呢?

同样的,结婚的问题也是。在世俗法里,结婚是天经地义的事情。可是,在佛法里,情爱是烦恼的根本,也是轮回的因。那么学佛要解脱的修行人应该追求情欲吗?我们是欲界中的众生,有情欲之想就如肚子饿了要吃饭一样。那怎样才算是正知正见呢?

学佛后常易退心应如何把持

http://www.dizang.org/rm/bb/xxjh.htm#a23

首要信愿坚切,始能不退初心,而奠定信愿的基础,进一步要在研究佛法,了解佛法。至于退心,乃因对佛法知之不深,信亦不坚,愿更不切,其心浮躁,在修行过程中,遇著不利的环境或宿障魔怨的突击,不能自解其原因,就易退失初心,此种情形,在今日的学佛人中是很普遍的。

所以学佛者要不退初心,宜多听解佛法,多阅读佛书,配以坚信切愿,有了深入了解,则日后无论遇到何种恶劣的不利逆境,都可以排解过去。

其次,五戒十善,六度万行,都是学佛人所应修学的,尤其重要的要从五戒、十善、六度渐次脚踏实地来做起,切莫好高骛远,徒慕神奇。

回复 17# 沧浪澈 的帖子

刚刚回来,有位师兄说我们的话语带玄机。

谢谢各位佛友的分享!