佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: elice笨

意犹未尽的印度之旅 - 最终站德里之五,Qutb Minar

看到了吗?跟泰姬陵好像,不愧是泰姬陵的前身

相似的来,又十分有特色

也是个对称的花园

走前些,还有跟喷水池

再来一张。
照片中的2位亚裔仁兄,似乎刚从尼泊尔过来

我爬上楼梯上去看看。梯级比较高,不平,走上去要小心脚步。

望向2旁,还真的有间回教堂在旁边

好多鸟,地上也是有鸟的。。。

来来来,接下来就是单看图时间了

帝国的家徽,六角星

好大的花园,虽然现在是空荡荡的,但是因为还在修复中,以后应该会很美

正殿大门

修复中的花园,看出整个设计风格,一丝不苟

天花板的设计

柱子

不像泰姬陵,殿里都没有什么围着,你想到哪间内室就到哪间。内室大多摆着几个棺木。也许有大臣,有妃子,有帝王,但是我都不知道哪个是哪个。估计最大那个就是帝王的吧。棺木很多,光线不足,如果再迟些来的话说不定会有阴森森的感觉。

走到一半有个个孩童在嬉闹,让静静的内室顿时吵脑了起来。他们看到我手上的相机,嚷嚷着要拍照,我就帮他们拍了几张。

可爱吧

全部都进来拍照。不过小弟弟,你看哪阿?全部都看这里,只有你看旁边,有美女阿?

拍完照看了照片,他们就嘻嘻哈哈的跑掉了,好可爱。(我不是正太控!) 我则继续拍照片

长长的走廊

有好多窗,总觉得可以住人

临走前,再来张近的

回头一瞥,我走了。。。

往出口迈去,拍一张

走走停停,松鼠爬上我的脚了

似乎嗅到我包包有糖的味道,大胆的松鼠竟然爬到我的鞋子上望着我,害我不敢动。后来有游客拿出一些吃的,它就跑过去。。。还真贪吃。

回复 176# eaglengage9252 的帖子

基本上她没出过国啦,来新加坡的时候也是批评到“笑”。在印度,文化的差异很大,也许她接受不来,没有做好心理准备。毕竟她是“顺便”来印度看看,然后去尼泊尔,而不是特地要来印度的。后来她去了尼泊尔回来,才说,原来,她在印度过的日子,还算是幸福的。我不知道她在尼泊尔跟西藏发生了什么事,后来见面的时候觉得她在态度上有点改变了,不像在印度那样,什么都嫌。

说真的,有时候出去旅行,真的可以改变一个人的价值观。出门在外,不像在家,什么都垂手可得。有时候忍一忍,退一步,可以看到不一样东西

3月20日,Khan Market, 新德里夜里行军记

走出胡马雍墓,已是差不多傍晚6点。我接下来打算去Khan Market看看。从背包客栈看到说,可以从这里的Akoni可以买到不错的手信。我想到一路上我什么都没买,也不知道要买什么,就去看看。

从胡马雍去Khan Market, 距离不近,走路不到,好像也没车,至少LP没写。 搭嘟嘟好了。走到门口,又是讨价还价的时间,很神奇的是,有嘟嘟司机开价很低,算我local价钱,不过他说,是否能载我去那些有抽佣的店看看,1-2间就好。我看看时间还早,就不介意让他载我去兜兜风。顺便看看有什么东西能买的,或是比较下价钱,至少可以让以后想买这类东西的旅者参考参考。加上现在刚好是放工时间,走不一样的路也许可以看到不一样的东西。

引擎开动,呼~ 走了。由于是放工时间,路上都很挤,很多车,不同于我们之前去的城市,不愧是德里。走路的,等巴士的,骑motor的,驾车的,好多好多人。男男女女,有说有笑,就像平时我们工作放工时一样,大家都是赶着回家,或是赶着赴约会。我看见的,已不再只是传统的莎丽,还有新潮的服饰。

首先是到一家比较小型的商店,再到一家比较高级的店。他们都说是从全国各地搜集回来的精品。老实说,这2间的价钱跟手工的精致度来看,都跟我在Kerala看到的贵还有差好多。就算是所谓的定价百货公司,同样材质,价钱都差了将近1倍。说真的,如果大家想买手信,如果可以的话,不要等到德里才买哦。绕了2间店,由于我没买什么东西,他想带我去第3间。我不想去了,加上天色暗了,我坚持我要去Khan Market。嘟嘟司机没法,只好送我过去。

Khan Market, 我以为类似夜市之类的,谁知道去了却不是。算是很多排店屋合在一起的商场,有点像The Curve 的吃食区那样。这里有很多商店,各种牌子都有哦。比如说nike,adidas 等等,也有按摩院,电器店,书局,杂货店,迷你市场,羊肉店,蔬菜店,罐头店什么都有。呵呵。可以算是中产阶级的消费区。餐厅的种类也多,小食档也不少。价格算是中上。可惜我只有一个胃,而这些东西在价格跟种类上来考量的话,多人吃比较划算。在烦恼着要吃什么之时,脑袋里突然闪以下,想看看印度的麦当劳有什么吃的。嘿嘿。。。来到印度吃麦当劳。。。估计不多人吧。

印度的麦当劳没有牛肉,只有鸡肉,蔬菜还有Panneer。蔬菜口味的是由马铃薯跟萝卜做成的,因为是炸的,类似可乐饼,所以我没试。Paneer的也没试,因为我对它就是没好感。就剩烤鸡肉了。选了一个烤鸡肉卷饼,薯条,跟可乐。简简单单的一顿晚餐,虽然我站在柜台后面看了很久。

喂饱肚子,就去顶顶大名的Akoni看看。老实说,我有点小小的失望,因为akoni卖的都是类似我们这里的batik制成的包包,衣服之类的。马来西亚好多,何必在这里买呢?我看了看,就离开了。在Khan Market逛了一小时多,买了些纸制品。我就打算离开了。

看一看我开帖的日子, 3月28日,今天是22日,不知道我是否能在28日前完结呢?只剩下3月20日的行程,还有补全之前所欠的资料了。。。

3月20日,续

走完Khan Market,我就看看LP,思索着如何回家。这时天色已经完全暗了,大概8点多。以现在的时间,搭嘟嘟可能会欠缺还价的机会,加上。。。 这里没有嘟嘟!!! 至少我左看右看,没有嘟嘟在候着!我来到一个当地人的地盘了。ok。。。我决定。。。搭巴士,走到附近的巴士站,以为会有些告示牌之类的。。。 没有哦。。。加上夜深了,巴士车站虽然有灯光,但是没有人。好。。。我狠下心,我走路回捷运站!

我不知道这晚,我是吃了什么熊心豹子胆,尽然有勇气在8点多的晚上自己走路回捷运站,还是人生地不熟,只拿着一本LP的状态下。现在想一想,我似乎很喜欢这么做。在台北的时候也是这样,晚上7点多从西门町自己一个人走回华西街的麒麟饭店,也是只拿一张google回来的地图。首先是确认方位。很好。。。自己是在一条长长的街的中央区。。。分不清方向,没有地标。开始就走错路了。该往左边走,可我走了右边。后来觉得不对,又走回起点。等走到下个路口了,才确定自己走的方位是对的。

从Khan Market到捷运站的这条路,都是属于高级住宅区。白天搭嘟嘟看到的,都是庭院深锁的大宅,从外面完全看不到里面的灯光。街上只有稀稀落落的街灯,也没有什么车经过。刚开始走的路还有些人走过,也有巴士经过,但过了几个交通圈,就完全没有了。只有我一个人在马路上走着。其实也不完全只有我一个人,因为那些大宅都有请保安。白天嘟嘟司机也提过,有些有钱人请的都是有持枪的保安。我在路上走着,还能看到宅子外的保安亭,有些还有冷气呢。。。 哇。。。 好好哦。。

夜晚的德里有些凉意,但不会太冷。我似乎在赶路的同时,也在享受这段时间。偶尔有车辆经过,我就闪远些,这条路,完全没有嘟嘟,我想后悔都不能,就算怕,也要走下去。人生,也是这样。很多时候我们都在后悔着自己所做错的选择,但是我们不知道,也没有去细想,可能就是因为我们做了这个选择,所以才有现在的缘分,现在的机遇。

走了大概20分钟,我来到了LP上的第一个地标,Taj Mahal Hotel。 我更确认,我走的路没有错,而且加快脚步,往前走去。走多10几分钟,我终于来到了主要公路了。左看右看,哈,晚上的印度门,灯火通明!不过我没有tripod,相机功能也不是很好,加上车很多,拍了几张照片只有下面这张能看。。。其他都被车辆遮住了。

远远的,是印度门。原来晚上的印度门是这样的。可惜我累了,不然我可以去看看。

我走在大街上,我知道我安全了,走回捷运站的脚步就放慢些。虽然这里没什么路灯,但是车辆多,加上,我听到有小孩子还有女人们的嬉闹笑声。夜晚的大马路,跟白天完全不一样的感觉

白天是空旷旷的红砂地,现在停了好多车,有些还放着音乐。间中还有几辆雪糕车,铃铃铃摇着我们熟悉的声音。再看看草地那里,哇,好多印度家庭在这里玩,有些在野餐,有些在玩发光的竹蜻蜓,还有狗狗也在玩。父母跟小孩子同乐,难怪我听到好多开怀的笑声。 原来,今天晚上开始是周末。我贪吃的,买了一支冰淇淋,边走边吃。天凉,我也吃着凉凉冰冰的冰淇淋。

走着走着,走进了捷运站,买了票,我搭了捷运就回住宿的地方。回到去,刚刚好九点多不到10点。许小姐已经洗好澡,在温习她尼泊尔的功课。我问她晚上吃什么,她说,煎蛋面包。呵呵。。。自从蓝城过后,她对食物的要求降低了很多。不再是肉不停,只要有蛋就好。没办法,印度餐的咖哩,她仍然吃不惯。

洗了澡,我早早睡去。明天,也是要早起,我们要去另一个地方探险了!

之前追到一半的印度游记,现在再追过。
真羡慕你们可以去印度背包旅行。这里是我的背包梦想的其中一站,楼主的文笔和照片都很好,看了能感受到那儿的气氛。

Follow Us

白天的胡马雍

我去胡马雍的时候是傍晚,所以照片不是很好看。刚刚翻到了一些白天的照片,蛮美的,就想说放上来给大家看看。

大白天的胡马雍,觉得比泰姬陵更有味道

3月21日 Qutb Minar

Qutb Minar 将会是我在印度的最后一个景点。

Qutb Minar是印度德里的最高塔。经历了3个君王,1193年开始,直到1389年,共经历了193年才建成的。属于最具代表性的印度-伊斯兰教的建筑。这座高高的伊斯兰教塔,也被列为印度斯坦七大奇迹之一。

这座高达72公尺的塔都是由红砂岩跟大理石做成的。祖孙3代共建了5层。爷爷建第一层,老爸加盖3层,儿子接下来盖多2层。据说是当时的君王为了通知伊斯兰教教徒们祈祷的时间而建的。

也有人推说这座塔能称为胜利塔。它象征着印度教王朝的陨落,伊斯兰教王朝在印度的崛起。据说,当年啊,为了建造这座塔,不知摧毁了多少的印度庙,Jain庙还有佛庙呢。

不知道是否是阳光太猛烈的关系,照片有点蒙胧胧的。

Qutb Minar

Qutb Minar 离新德里有些距离,需要搭捷运去Rajiv Chowk,然后再搭当地的巴士。

我们起了个大早,解决了早餐后出发。今天我没赖床。呵呵。早餐同样的是cornflaks,因为我喜欢那甜甜香香的蜜糖还有水果。在印度很少吃到水果嘛。

同样的,买了票。爬上月台,等捷运,搭捷运。今天似乎是假日。早上都没什么人。我以为以印度的人口,早上的捷运将会是人挤人,没有!而且街道上有些冷清。是假日的关系吗?

从Rajiv Chowk 走出来·,就是著名的Connaught Place。不知道是早上还是假日的关系。四周冷冷清清,连个扫地的人都没有。Connaught Place嘢。。。不是其他地方,怎么这么冷清阿?

依着LP的指示,我们往西南的方向走去,寻找去Qutb Minar巴士站。其实有些巴士站并不明显,只是一个小小巴士的牌子,钉在电灯柱或是树上,不留心找的话根本没注意到,跟马来西亚一些地方的巴士站好像。由于LP上标示着的巴士站很远,我们就张口问问附近的人。刚好碰到警察叔叔,就问他。他说,前面几个人站着的地方,就有去Qutb Minar巴士。哦,前面那里几个人站着的地方。。。好,我们走过去看看。左看右看,都没有巴士站牌,但就是有几个人在等着,也有巴士经过让人上下车。

发觉印度的男士们都很厉害。车没停,就跳上或下车。巴士都不停给男士们,只会减慢速度。然后男士们就效法james bond, 抓了门旁的扶手就爬上车或是直接跳下车。但是对女士或是有年纪的老人家,巴士就会完全停下,让女士上下车。

等了没多久,巴士就来了,车上的人挺多的,不过我们2个勉强还能有位子坐。这辆巴士相当残旧,座椅稍微有点脏破,窗户也挺黑的。怎么说呢,比我们在Kerala搭的残旧很多很多。车程相当长,大概1小时多,不过车票却挺便宜的,大概是10RS。走走停停,车上也越来越多人。偶尔也会很挤,然后到一个地方就很多人下车。一路上颠着,但是却能·看到德里开始在慢慢的改变中。比如说,一路上有好多建筑工程在进行中,尤其是metro捷运。相信不久的将来,我们可以搭捷运在德里趴趴走了。巴士走走停停的,有时侯,在红绿灯

一小时多后,在一个不知名交通圈,巴士剪票员叫我们下车,说到了。我们2个颠得蒙胧胧的,就跟着人群下车了。左望望右看看,然后我跟许小姐的视线交接,这里是哪里啊?问下周围的人,他们说,在那里,跟着人群走就对了。哦,跟着人群走。。。。跟着人群走,走到一个亭子,是卖入门票的亭子,还是找不到那高高的塔。还好,人挺多的,应该不会迷路,加上我记得看过一些游记提过,门票是在对面马路买的。买了入门票RS250, 就跟着人群走到入口。

原帖由 elice笨 于 20-3-2009 01:33 PM 发表
基本上她没出过国啦,来新加坡的时候也是批评到“笑”。在印度,文化的差异很大,也许她接受不来,没有做好心理准备。毕竟她是“顺便”来印度看看,然后去尼泊尔,而不是特地要来印度的。后来她去了尼泊尔回来,才说 ...

我也是觉得旅行可以改变一个人的价值观。
以前的我,也是无法接受很多东西,但一直去旅行后,
接受度变广了,不再觉得先入为主的东西一定是自己所设定的那样。所以希望可以去更多地方开旷自己的视野。

Qutb Minar

跟多个旅游名胜一样,通过大门时,不只需要查票,还要来个安检,看你有没有带危险物品入场。不过,这里的安检没那么严格。基本上打开包包让保安看一看就算了。

进入大门,走了段路,穿过个小门,映入眼帘的是,庞大的红砂岩塔。那时候,我只觉得这塔很大,但是却不知道它到底多大。

好大一座塔,人在它下面只是小小的一点

靠近塔之前,我们左拍拍,右拍拍。拍庭院,拍建筑。也许现在还不是所谓的干季,所以整个庭院都是绿意盎然的,好多树,还有一大片一大片的草地。突然想起小时候看过的印度片,男女主角从草原2旁奔向对方,冲入对方的怀抱。原来印度人爱树,爱草,爱庭院,从几百年前就开始了。

从入口望进去,是斑驳的遗迹

经历了几百年,这些柱子仍然肩负着它们顶天立地的责任

慢慢走近Qutb塔,越发觉得它的庞大跟高耸

elice,你好吗?很久没来这里了,还以为你消失不写了。结果看到你还那么坚持,加油!印度,离我很远了。

3月21日 Qutb Minar

Qutb Minar整个建筑范围很大,就算适逢假日,參觀的人潮很多,但整个景点却不会觉得满满都是人。

古老的石质建筑,斑駁卻堅固

我們不先往主建筑走去,而是在附近走走。雖然這里的格局不如胡马雍的整齐,但是占地广,很多院子能去。东窜西窜的,我们来到一个不知明的院子。

这也是回教堂吧,修复的挺好的,很新,但是却少了些古典味

印度政府一直不断的修复古迹,这是好事,可是,我却觉得自己看到的不是古迹。颜色太新了,没什么古迹的感觉。也许,这些建筑物是很宏伟,很有历史价值,可是,我却感觉不到那种历史的沧桑感。

除了屋顶,其他的都很新的感觉。
窗格子很美,好在不是住人。如果我住在里面,我会发疯的。。。

转回主要的回廊,走走停停,隨走隨拍。這是個安靜的庭院,你同意嗎?

整齊,干凈,像是西方的堡壘,貴族的花園。這,是印度

回頭一瞥,Qutb Minar就在整個庭院的中央。我拿起相機,補抓那修復過的痕跡。

巧奪天工的浮雕。當年的人們,究竟是怎樣辦到的?藍城是這樣,Qutb Minar也是這樣。

續。。

楼主的游记还没结束吧?

原帖由 elice笨 于 25-3-2009 12:48 PM 发表
发觉印度的男士们都很厉害。车没停,就跳上或下车。巴士都不停给男士们,只会减慢速度。然后男士们就效法james bond, 抓了门旁的扶手就爬上车或是直接跳下车。

他們很趕時間嗎? 嘻嘻!

楼主不写了吗??

樓主~
爬完你的貼了,還沒寫完吧?

有去BANGLORE嗎?
我明年要去那邊讀書