佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

随缘

随缘这个词小孩子会说,年轻人常说,中年人亦说;
有一次阿姨问我十多岁的表妹,考试想拿多少个A? 我的表妹说:随缘啦

遇到事情不能解决时,别人问起,我们总喜欢答:随缘。尤其是单身的更常说。去看看“单身的大家,其实你们想恋爱吗? “这个贴 你会看到很多“一切随缘“这个答案

随缘给人的感觉好似是负面的,不积极的。敷衍别人最好的说辞

随缘就是随顺因缘。

随缘真正含义是什么?从字义上解释,是随着因缘走,顺着因缘走。
过去所造的“因” 我们已经不能改变。所以这个“因” 我们没有办法控制。
然而,“缘” 是我们可以控制的。一件事情发生了,这个是因,我们不能改变。可是这件事情的去向,我们有能力控制,有能力选择。

要怎样选择呢?

正如陈义孝老师所说:“随顺好的因缘,坏的因缘不要随顺;只要有70%好的因缘就可以随顺了。70%坏的因缘就不可以随顺了。” 所谓好,就是对他人有利益的事,能够给他人带来好处的事情。

因此,不是每一件事情都可以随顺的。

因为我们有能力控制缘,所以我们不会被外境所转,也就是说我们有能力掌握我们的命运。而这个缘,又是未来的因。因此,我们每做的抉择都会影响我们的未来。

评分

岁岁平安 + 8 原创内容

是原创的吗?~
岁岁蛮认同你说的~

原帖由 岁岁平安 于 25-3-2008 10:48 PM 发表
是原创的吗?~
岁岁蛮认同你说的~

这个我们是最常见的

原帖由 小净 于 25-3-2008 10:55 PM 发表

这个我们是最常见的

基本上我说随缘时,多数是为了应付别人的好奇心~

随缘,有时候也可以被理解为不强求。

原帖由 小净 于 25-3-2008 10:12 PM 发表
随缘这个词小孩子会说,年轻人常说,中年人亦说;
有一次阿姨问我十多岁的表妹,考试想拿多少个A? 我的表妹说:随缘啦

遇到事情不能解决时,别人问起,我们总喜欢答:随缘。尤其是单身的更常说。去看看“单身 ...

好帖...

这个帖是所谓的"佛教徒"不得不看, 不得不深思的...

又或者是人都应该看, 应该深思的...

Follow Us
原帖由 leessearle2004 于 26-3-2008 12:08 AM 发表

嗯,嗯~
这个我也认同~
有些事情真的是无法硬来咯~
明知道头撞墙肯定是100%痛,就不要去撞的说~

嗯  认同  每走一步都要深思~

如果可以控制缘的话,那就不会造成今天的果。

一件事情的发生,是因亦是果。
现在我们活着的这一刻,就是过去的因,现在的果。
同样的,也是现在的因,以后的果。

因缘和合法,因果是一起进行的。
我们不知道以后的果会是怎样子的,
因为因缘和合法不是一对一的在进行的,
而是牵扯了许许多多我们看不到的人、事、物。

所以要活在当下,在当下尽量做好的事。
不管因是什么,果是什么,
当下做好自己应做的就好了。

回复 1# 小净 的帖子

很好, 因-缘-果, 因为种子/内心, 缘为外在条间.
有因无缘不成果, 有缘无因也不成果.
善因善缘善果(业), 恶因恶缘恶果(业).
善心善缘善果(业), 恶心恶缘恶果(业).
果业已成管你神仙, 菩萨一样要受业.

原帖由 leessearle2004 于 26-3-2008 12:08 AM 发表

不强求是不是说我很想,我是要的,可是因为某种原因我没有能力,没有办法得到,所以只要就这样放弃了?
那过程中有没有尝试争取过呢?

原帖由 huoshen2 于 26-3-2008 01:02 AM 发表

好帖...

这个帖是所谓的"佛教徒"不得不看, 不得不深思的...

又或者是人都应该看, 应该深思的...

随缘啊,我真的深思了很久。
最近,才又一些体会。
因为我有一个问题困扰着我,我没有办法做决择,我就跟自己说,随缘吧!
然而,我不明白到底随缘要怎样随。我怎么想,我都似乎要在两者之间做抉择。
两者之间,我做不到抉择。
于是我还是把问题丢给随缘,我似乎期待就让天让佛菩萨让命运帮我做抉择吧。
结果,问题到了现在还是一个问题

有时,我好像明白;有时,又觉得自己不明白。
这个贴对随缘的解释是当我对它有所体会时。
既然明白了,我是不是应该可以做抉择呢?
然而,事实上却不是这样的
我依然还是在三岔路口停下了脚步,看看看,想想想。。。

原帖由 小竹~ 于 26-3-2008 02:47 AM 发表
嗯  认同  每走一步都要深思~

我有时候会想,或许不管做什么抉择,都不重要的。
因为不管走什么路,都会有其意义的存在。
话虽然是这样说,可是我做不到

原帖由 三法印 于 26-3-2008 12:43 PM 发表
很好, 因-缘-果, 因为种子/内心, 缘为外在条间.
有因无缘不成果, 有缘无因也不成果.
善因善缘善果(业), 恶因恶缘恶果(业).
善心善缘善果(业), 恶心恶缘恶果(业).
果业已成管你神仙, 菩萨一样要受业.

最近看了慧律法师的弘法VCD,有一句话让我又有一种当头棒喝的感觉,师父说:

“生命有很多的无奈,生命又很多的痛苦,生命当中有很多的不得不,它一股强大的力量,一直逼着你做不愿意做的事情。这个就是业。业,依循着无量劫来,前世强大的力量,还要加上今生今世的意志 - 无量劫来的强大的身口意的力量,习惯性,加上今生今世的决定心,意志和智慧综合起来,叫做业。“

“认了就是你的,接受这个事实。那是不是我们完全就不要有意见,挣扎呢?那就要看你有没有强大的愿力与般若智慧?那要看你有没有这个能耐?转变得了,转变不了?你要一个随波逐流的人,还是要做一个生命自主的人?“

这样说,业,我们都可以主宰吗???

我不怀疑师父所说,但是我又很有疑问。
我不能够体会,是不是我的愿力不够。。。。

业肯定可以主宰。不过,若要改变今生的业,那个很难。没有大大大能力做不到。

原帖由 小净 于 26-3-2008 09:14 PM 发表

不强求是不是说我很想,我是要的,可是因为某种原因我没有能力,没有办法得到,所以只要就这样放弃了?
那过程中有没有尝试争取过呢?

可以那么说,程中有尝试争取过,但始终都无法得到,那么就别一再勉强。因为求不得也是一种苦。

原帖由 peggy_str 于 26-3-2008 08:53 AM 发表
如果可以控制缘的话,那就不会造成今天的果。

一件事情的发生,是因亦是果。
现在我们活着的这一刻,就是过去的因,现在的果。
同样的,也是现在的因,以后的果。

因缘和合法,因果是一起进行的。
我们不知 ...

那师兄你认为缘是不能控制的吗?
因跟果之间夹了一个缘,果会不一样因为在这里缘起了作用。
如果因跟缘都不能控制,那就是我们可以控制果了。
总会有一个我们可以控制的。
还是一既是三,三既是一?

原帖由 leessearle2004 于 27-3-2008 09:31 PM 发表

可以那么说,程中有尝试争取过,但始终都无法得到,那么就别一再勉强。因为求不得也是一种苦。

这样说,随缘其实是我们争取过的。

一个因果问题

一个犯人做恶累累,可是是他在小时候父母不完美的家庭长大,以致导致哪种心态。如果他没有可以信仰宗教的因缘,无法向善。
那么错是错在哪里,是前世的留下来的果(不好的家庭)造成他做因(犯案)?

回复 14# 小净 的帖子

“认了就是你的,接受这个事实。那是不是我们完全就不要有意见,挣扎呢?那就要看你有没有强大的愿力与般若智慧?那要看你有没有这个能耐?转变得了,转变不了?你要一个随波逐流的人,还是要做一个生命自主的人?“
-----------------------------------
当一个人犯了偷盗罪, 他说我不认, 他还是一样要被惩罚.
你说强大的愿力与般若智慧对他还有用吗? 不如受了惩罚然后改过.
当你想转变有愿力, 那是轮回的动力, 没有谁有生命自主--不来不死的权力, 顶多完成一些所谓的愿望, 比如金钱.名誉,财福和权势. 今生不能完成期望来生.所以一直轮回.