佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 我爱泽凯

为何要吃素?

我們佛教徒,重視素食.
但别以為一學佛就要吃素.
還不能斷肉食的,就誤會為自己還不能學佛.

看看日本、錫蘭、緬甸、暹羅、或者中國的西藏,蒙古的佛教徒,不要說在家信徒,連出家人也都是肉食的,你能說他們不學佛,不是佛教徒嗎?
學佛與吃素並不是完全一致的。

吃素是中國佛教良好的德行,值得的提倡。
佛教說素食可以養慈悲心,不忍殺害眾生生命,不忍吃動物的血肉,不但減少殺業,而且對人類苦痛的同情心會增長。

以世間法來說,素食的利益極大,較經濟,營養價值也高,可以減少病痛,現在世界上,有國際素食會的組織,無論何人,凡是喜歡素食都可以參加,可見素食是件好事,學佛的人更應該提倡。

但為學佛必須注意的,就是不要把學佛的標準提的太高,認為學佛就非吃素不可。
遇到學佛的人,就會問:有吃素嗎?為甚麼學佛怎麼久,還不吃素呢?這樣把學佛與素食合一,對於弘揚佛法是有礙的!

原帖由 我爱泽凯 于 25-3-2008 08:48 PM 发表
佛经及很多出家人都劝我们吃素,那为什么佛陀自己本生没吃素呢?
请问佛陀的用意是为了什么呢?

舍下执我之心。

吃素只是要培养一个人的慈悲,尊重生命;是一种手段,不是目的。

释迦牟尼时代没有素食的习惯,也没有记载显示释迦牟尼禁止食肉的戒律。
在中国,出家人不吃肉是由六朝梁武帝所提倡,
在日本,韩国等大乘佛教国的佛教徒是吃肉的,只有一些僧侣是素食者,
南传佛教徒的僧侣,在托盘乞食的全心接受他人供养,也包括肉类,却不吃那些特别屠杀给他们的肉。
西藏的僧侣,因为农作物生长缺乏,允许肉食以维持生命;
体弱生病的僧侣,需要进食肉类也是允许的。

吃素是戒,戒是防非止恶,戒在“一念心”里,能本着佛陀的慈悲精神,把尊重生命,众生平等的精神发扬,令众生打开困惑,消除烦恼,即身成佛,才是最为重要。

请问一下大家,吃素的话,YEOS的盒装菊花茶或豆奶可以买来喝吗?汽水可以买来喝吗?

回复 64# xbiturbo 的帖子

有什么问题?
莫非那些产品含有动物成份?

减少全球性食物短缺之危机,鄙夫有责
但说回现实,有多少人是吃素的?

Follow Us
原帖由 Gazat 于 6-10-2008 11:52 PM 发表
减少全球性食物短缺之危机,鄙夫有责
但说回现实,有多少人是吃素的?

吃素就能减少食物短缺的危机??
...

如果家人不站成呢~~

为了慈悲而吃素,我赞成。

可是,说吃素能培养一个人的慈悲心,我保留。

让监狱的犯人吃素,豈不天下太平?

而且,希特勒好像也是吃个素食者,(网上接触的讯息)
他又如何慈悲?

原帖由 leessearle2004 于 26-3-2008 11:30 AM 发表
要吃素,还是要吃肉,本身就是一个烦恼。

在吃方面,佛陀没有面对烦恼,因为佛陀没有坚持要吃肉,或坚持要吃素。

佛说一切法,原自一切心
若无一切心,何须一切发

回复 67# huoshen2 的帖子

根据统计,如果没有发展畜牧业的话,或减少生产肉类,食物不止足够让全世界的人温饱,还会多出很多。

回复 59# leessearle2004 的帖子

根据科学的统计,吃肉的人脾气普遍比较暴躁,这是影响了性情。
不过,依据弥勒菩萨(未来佛)的大愿之一,是不食众生肉。

原帖由 o1j2m3 于 30-11-2008 01:04 PM 发表
根据统计,如果没有发展畜牧业的话,或减少生产肉类,食物不止足够让全世界的人温饱,还会多出很多。

這個論點我贊成

原帖由 o1j2m3 于 30-11-2008 01:07 PM 发表
根据科学的统计,吃肉的人脾气普遍比较暴躁,这是影响了性情。

這個論點我也贊成

原帖由 o1j2m3 于 30-11-2008 01:07 PM 发表
不过,依据弥勒菩萨(未来佛)的大愿之一,是不食众生肉。

這裡我保留意見,畢竟要等下一尊佛出世太久,雖然現在已是末法時代,但是還是跟隨本師釋迦釋迦牟尼佛腳步比較穩當

原帖由 邪冥 于 30-11-2008 09:56 PM 发表  這裡我保留意見,畢竟要等下一尊佛出世太久,雖然現在已是末法時代,但是還是跟隨本師釋迦釋迦牟尼佛腳步比較穩當

現在已是末法時代了嗎?根據什麽的~~不是還有很久嗎?

回复 75# hong_kong 的帖子

自己看一下咯

世尊言末法时代

世尊法运分为:
(1)正法时期一千年(或曰五百年);
(2)像法时期一千年;
(3)末法时期一万年。
世尊刚成道之初,魔王波旬曾放话,末法时期,将派遣魔子魔孙,身披袈裟,伪装沙门,故意歪曲佛法,毁灭正法

http://www.wyzxsx.com/Article/Class10/200610/11389.html

另外請看看這個
於末法時代應有的警覺——果煜法師講於馬來西亞佛學院 / 釋普翔整理
http://www.ddmhc.twmail.org/guoyu/pjec-15.html

如果像現在這樣都不算的話,不知道你認爲怎樣才算呢

原帖由 邪冥 于 30-11-2008 11:03 PM 发表 自己看一下咯另外請看看這個如果像現在這樣都不算的話,不知道你認爲怎樣才算呢

哦,這個沒有看過~~

謝謝

末法时代,也叫做看不清楚的年代,或充满颠倒的年代。

比如,仔细去注意历史,所有的圣人和跟随者,都是有真诚的礼仪,衣服方面也是覆盖全身的,而现在的服装却是强调“肉色”和“欲望”。比如,出卖肉身是羞耻的事,现在却变成一种风潮。等等。

所以,学佛的人,必须"正确自己的思维",尤其是这个年代,更为重要。