佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 我爱泽凯

为何要吃素?

原帖由 清华 于 31-3-2008 12:05 PM 发表
树木之类的东西,都是一些众生居住的地方。
佛陀的慈悲,为了不干扰它众生的安居。而设不乱砍树木的条律。
而且对现在来说是一种环保意识哦!!
看佛陀多么有智慧

请问下这个条例是在哪里看到的?

原帖由 moon_boy 于 31-3-2008 11:43 AM 发表

这个是你看法,还是来自经典?
假如经典没有提起树木蔬菜是否有生命说
那么杀生论根本不能成立
因为没有人懂,树木蔬菜是否列为杀生

上abhidhamma时,老师曾经解释一些僧团的戒律。是在那时候知道的。

吃素是杀生?我不明白你要说什么

原帖由 mahalwin 于 31-3-2008 02:31 PM 发表

上abhidhamma时,老师曾经解释一些僧团的戒律。是在那时候知道的。

吃素是杀生?我不明白你要说什么

南传经典指的不杀生是什么?

植物也有生命,可以残杀吗?

http://www.dizang.org/rm/bb/xxjh.htm#a40

一般初学佛的人,对众生的定义不明,而且现在更有说:植物也有生命,植物也有感情,若说不杀生,应该既不杀动物,也不杀植物。其实生命有它的层次,植物是无情众生,动物是有情众生,所谓众生可分为三级,高级的为人类,具有三个条件:一、有活动的细胞。二、有神经的反应。三、有思想及记忆。低级的为植物,只有活的细胞,没有神经和记忆,虽有生死的反应,没有苦乐的感觉,更没有思想及记忆,所以叫做无情。中级的是动物,只有少数如狗、猴子、马、象等。高级动物有若干的记忆力,但没有思想力。至于低级动物除了神经的本能反应,没有记忆和思想,然其既有神经就有痛苦,就会怕死,所以虫蚁都会自然地知道逃避死亡的危险。植物则不然,因此杀生的定界就是能够知生怕死的动物,而不能及于植物。

佛戒比丘不可砍伐草木,是因为低级的鬼,依附草木,以草木为庇护,为了慈悲关及鬼神,不使鬼神生嗔,故不去破坏其居处,并非为了草木不可杀的理由。

佛教主张不杀生,主旨在于众生平等的慈悲精神,一切众生都有生存的权利和自由,我们自己怕受伤害,畏惧死亡,众生无不皆然。众生的类别虽有高低不同,但众生的生命绝无贵贱、尊卑之分,如果人人发扬这种平等慈悲的精神,我们的世界,一定是和谐、和平、互助、互敬、互爱、融洽无间,将没有一人受到故意的伤害,虽然佛经中说,杀生有果报,杀人偿命,吃它半斤,还它八两,这是说明了因果不爽的事实。

回复 41# 满天神佛 的帖子

不好意识, 我可忘记了.
我是从不知哪一个佛教刊物读到的

原帖由 moon_boy 于 31-3-2008 11:43 AM 发表

这个是你看法,还是来自经典?
假如经典没有提起树木蔬菜是否有生命说
那么杀生论根本不能成立
因为没有人懂,树木蔬菜是否列为杀生

如果要了解这戒律的典故,可以去看四分律。在那里可以看到。
http://www.cbeta.org/result/normal/T22/1428_001.htm
至于在那一卷可以看到,这要你自己去找找了。

在佛陀教导的轮回里讲的六道(或五道,因为阿修罗应该是属于帝释天),好像没有说树木、蔬菜是属于那里道的。这跟没有说石头是属于任何道一样。

或许,这杀生的定义只限于拥有五蕴的有情众生。因为,它们可以感受,也最主要的拥有对于这五蕴的“我执”。

在海长老的讲座里有提到,有一些外道认为蔬菜也有生命,所以他们吃枯萎的蔬菜。甚至在现代也有人因为这样而营养不良。这是愚昧的慈悲。

Follow Us
原帖由 德源 于 1-4-2008 10:16 AM 发表

如果要了解这戒律的典故,可以去看四分律。在那里可以看到。
http://www.cbeta.org/result/normal/T22/1428_001.htm
至于在那一卷可以看到,这要你自己去找找了。

在佛陀教导的轮回里讲的六道(或五道,因为 ...

这杀生的定义只限于拥有五蕴的有情众生。因为,它们可以感受,也最主要的拥有对于这五蕴的“我执”。
那么杀生里面有没有包括树木蔬菜?

原帖由 moon_boy 于 1-4-2008 03:32 PM 发表

这杀生的定义只限于拥有五蕴的有情众生。因为,它们可以感受,也最主要的拥有对于这五蕴的“我执”。
那么杀生里面有没有包括树木蔬菜?

请问你从那里看到杀生包括了树木蔬菜的呢?

原帖由 德源 于 1-4-2008 03:41 PM 发表

请问你从那里看到杀生包括了树木蔬菜的呢?

个人想法
所以我才想知道南传经典内杀生的对象是哪一个?

原帖由 moon_boy 于 1-4-2008 03:53 PM 发表

个人想法
所以我才想知道南传经典内杀生的对象是哪一个?

据我所知,戒律里的杀生对象并没有包括树木、蔬菜。

但佛陀也禁止出家人砍树和伤害植物。但是,这并非是因为杀生的缘故。

http://www.lankaweb.com/dhamma/view3.html

看这连接,佛陀并不是因为杀生的缘故而设立这样的戒律。这戒律应该也是因为社会人士眼光而定的吧。

原帖由 德源 于 1-4-2008 04:10 PM 发表

据我所知,戒律里的杀生对象并没有包括树木、蔬菜。

但佛陀也禁止出家人砍树和伤害植物。但是,这并非是因为杀生的缘故。

http://www.lankaweb.com/dhamma/view3.html

看这连接,佛陀并不是因为杀生的缘 ...

所以总结来说,并没有南传经典详细指示出吃了树木蔬菜本身的生命是否有犯了杀戒?而是因为其他因素关系
那么树木蔬菜本身是不是在五蕴里面?

原帖由 moon_boy 于 1-4-2008 04:22 PM 发表

所以总结来说,并没有南传经典详细指示出吃了树木蔬菜本身的生命是否有犯了杀戒?而是因为其他因素关系
那么树木蔬菜本身是不是在五蕴里面?

南传戒律都没有说,砍树等于犯杀戒,你认为吃蔬菜还是犯杀戒吗?

你认为树木有,受、想、行、识吗?

原帖由 德源 于 1-4-2008 04:37 PM 发表

南传戒律都没有说,砍树等于犯杀戒,你认为吃蔬菜还是犯杀戒吗?

你认为树木有,受、想、行、识吗?

好的,谢谢你的告知,获益不少

植物是不是众生的一类是不是可以依据命根色来判断?

回复 54# 第二 的帖子

能否让我参于讨论?
...

回复 55# v4820 的帖子

非常欢迎,贤友请说

吃素是一件很自然的事情,我曾经有过这样的经验。我念大悲咒念到很自然地想吃素。我一直都是吃荤,可是那时候很自然地吃素了,也没想要吃荤的念头。不过,我还是随缘的,家人吃什么就吃什么,朋友吃什么就吃什么。
其实,佛教提倡吃素因为要培养我们的慈悲心,是一种手段。就好像要减少我们的贪,佛陀就教我们用布施来对治。
佛陀吃荤根我们吃荤是不能够相提并论的,因为佛陀已经没有了要吃素还是要吃荤的念头。你可以有这个行为,只要你的心没有这个行为。

素与荤...

阿弥陀佛... 其实我觉得吃素是要顺其自然的...是随缘的...为何大家只想着吃素只是蔬菜而已呢...哪如果说'水'呢...有人喝水前都先把水给烧开...哪不是杀生吗...就算不喝开烧的水 哪喝热茶呢...是不是要把水给煮热呢...哪小细菌就不是众生吗...众生不是平等的吗...生病是还不是要吃药杀死体内的坏细菌吗...还不是一犯了杀戒...我们呼吸还不是犯了杀戒...走路,扫地会没犯杀戒吗...吃素是健康的...有人认为身为佛教徒一定一定要吃素,而且要强迫自己或家人吃素...哪不是执著吗...一切随缘吧...还有在吃肉(鸡,鸭.鱼,猪'不自己杀,不付钱让别人杀,不看他人杀'...除了野动物是不能吃的)前先念往生咒,就行了... 祝愿大家身体健康...修法精进...早日脱离苦海...早日成就...

荤,不是指肉类的意思。

荤菜,在古代宗教指的是一些食用后会影响性情、欲望的植物,主要有五种荤菜,合称五荤。
http://zh.wikipedia.org/w/index. ... C&variant=zh-sg

什么是五辛
http://www.dizang.org/wd/cz/010.htm

原帖由 佩君 于 2-4-2008 09:18 PM 发表
阿弥陀佛... 其实我觉得吃素是要顺其自然的...是随缘的...为何大家只想着吃素只是蔬菜而已呢...哪如果说'水'呢...有人喝水前都先把水给烧开...哪不是杀生吗...就算不喝开烧的水 哪喝热茶呢...是不是要把水给煮热呢.. ...

说得好
那为什么要随缘吃素呢?
那怎样才叫吃素呢?